みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  幼保連携型認定こども園美木多いっちん保育園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園美木多いっちん保育園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんみきたいっちんほいくえん)

大阪府 堺市南区 栂・美木多駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園美木多いっちん保育園 口コミ

(7) 大阪府保育園ランキング 244 / 1631園中
    2023年05月投稿
      総合的に「預けても不安がない」という一言かもしれません。他のママさんからも違う園の話など色々聞きますが、女性社会からなのか、結構先生同士がギスギスしてたりして子供にも悪影響している聞いたりするのですがそんな事も一切聞きません。若い先生や熟練の先生などバランスが保たれてるのかもしれません。
      コロナ過も様々な保護者の意見がある中、しっかりと保護者の希望を拾いつつ、しっかりとした園としての方針を出して頂いたので、本当にありがたかったです。
      先生の方からしっかりコミュニケーションを取って頂き、我が子の成長を感じれる説明をして頂けるので感謝しています。兄弟(兄は卒園済み)ですが、その時の担任も違う先生でしたが、同様に安心できる先生でしたので園としてしっかり教育されているのだと思います。
      言葉や漢字の教育がしっかりされているので、卒園したあとも他の園児よりできる事が多く、ちょっとした自慢ですし、本人の為にも良かったと思います。
      ロックキー以外で入られる方は、必ず事前に誰が引取に来るか確認もされていますし、少しでもおかしな点があれば連絡もしてくれるので安心です。
      又、園内で遊ばせる場合も、死角なども把握して立って頂いているので安心です。
      ものすごく良い立地なのかは人それぞれの判断かとは思いますが、特に問題ありません。
      身近な参観や親子が遊べる模擬店、ラグビー参観や・マラソン大会など様々です。
      運動会はもし論ですが、生活発表会は近隣の大きな会場を借りて行うので感動モノでした。コロナ過の時はYOUTUBEで生配信して頂けたりと、十分かなと思います。
      畑体験・運動会・生活発表会・ラグビー参観・移動動物園・マラソン大会・お祭り(模擬店)・ECCで英語・ダンス
      土曜日は申請で延長は19時までだったと思います
      兄(卒園済み)の時は、近隣のママさんからの情報で、この保育園が良いという口コミで選びました。

2021年05月投稿
      勉強も遊びも思い切り楽しんでできる園だと思います。課外教室もあるので、仕事で習い事など連れて行けない時もお迎えまでにお願いできるのも魅力的です。
      年少クラスから音読、漢字、時計、数字、英語、ダンスなどさまざまなカリキュラムが入ってくるので、小さいうちから色々な事を園に通わせながら吸収してくれます。 用務員さんが育ててくれているお野菜の収穫や体を使って遊び回る体育遊びもあるので、子ども達はすごくのびのびと遊びにも取り組んでいるように思います。
      先生もベテランの先生と若い先生と半分半分くらいいらっしゃいますが、若い先生でも勤続年数が長い方もいて、先生同士も仲良く明るい雰囲気を感じます。
      園長先生が小学校の先生と積極的に交流し、卒園してからの未来を考えて、現代の流れに沿うカリキュラムを導入したりしてくれています。
      園庭も遊具が充実していて綺麗です。暑い季節になると、用務員さんが園庭に日除けシートも設置してくださるので熱中症対策もしてくれています。園への送り迎えなど出入りもセキュリティが徹底されていて、両親ではない時も電話確認をしてくださいます。
      駅からは遠いので、車、もしくは自転車範囲内にはなるかと思いますが、緑が多いのと、行事の時も公園など駐車スペースもあります。
      父母会は数年前に廃止になったとうかがいました。ですがいつでも園長先生がいますので、気になったことなどあれば、すぐに話を聞いてもらえます。
      イベントや行事については、運動会や発表会がおおきなイベント行事になるかと思います。特に保護者が手作りするものなどないです。 いちご狩りや旬野菜の収穫、幼児クラスではバスに乗って遠足などもあるので、毎年どこに行くのか楽しみにしています。
      開所時間は7時?18時30分までと長く、それ以降も延長料金は発生しますが相談できます。(コロナ禍で時間変更はあるかもしれません)
      家から近いのと、あとは口コミが良かったので1番に見学に行きました。歴史ある園でもリフォームされていたり設備も綺麗で、先生たちの雰囲気もすごく良かったので決めました。
      私立は考えてなかったのと、一緒に卒園したお友達の9割は同じ小学校への入学だったので校区の小学校へ入学しました。
    園への出入りの徹底(園児の兄姉も園内には入室できない)、体温計付き消毒液で送り迎えの方の検温・消毒の実施、換気も徹底してくれています。

先生方の対応、子供の成長を見ていると満足出来る園だと思う。運動会や発表会も園外施設を使用しており、広々と見ることが出来る。
      教育にも熱心だし、子供の年齢に応じた教育目標がしっかりしていてのびのび成長しながらも年齢が大きくなるごとにとてもしっかりしていっている。
      明るく丁寧で話しやすい先生が多い。子供に対しても丁寧で「一人の人間」として対応してくれている印象
      絵本教室・体操・ダンス・英語とカリキュラムが充実。課外クラスも園内で受けられるので便利。
      防犯カメラや入口のロック等しっかりしている。防災訓練の一環で不審者対応も実施している。
      園から歩いて行ける範囲に公園もあり、遊びに行っている。老人施設も近くにあり交流会も実施している。畑もあるので園で農園をやっていて、季節毎に収穫体験をしている。
      父母会はない。働くために保育園に預けている身としては助かる。卒園の際は有志で謝恩会を開催しているが、和気あいあいと出来ていると思う。
      農園があり大根・じゃがいも・玉ねぎなどの収穫体験ができて、食育になつやている。お泊まり保育がなくなってしまったが、別のイベントで代用しているとのこと。子供はその行事をとても楽しんでいた。運動会・発表会は園外施設を使用しており広々見ることが出来る。
      現在使用していないので詳しいことが分からない
      第1子がすごく場所見知り&人見知りだったけれど、園庭開放で遊びに行った時唯一楽しそうに過ごした園だった

給食は、園で作ってくださっているので、とてもおいしいようです。うちの子は、アレルギーがないですが、アレルギーをお持ちのお子さんにも、アレルギー除去食を提供してくださっているようです。
      方針理念はよくわかりませんが、のびのびと とても楽しそうに、子供たちは過ごしているように見受けられます。
      早朝7:00からの受け入れしてくださっているのは、大変ありがたいのですが、早朝預けに行くと、何か作業をしながら、園児を見ている先生も中にはいらっしゃって、園児の安全面からも不安になることがあります。
      延長保育で、別途料金が発生するのは18:30以降です。お盆休み中も、見てくれます。4歳児から、英語の授業があります。3歳児から、体操の授業があります。
      防犯カメラの設置、門扉開閉は園児一人ひとりの家庭に配布のセキュリティカードと、防犯面には、力を入れています。
      駅から遠く、自転車や自動車での送り迎えが必要な場所にあり、少し不便に感じられます。
      特にありません
      早朝7:00からの受け入れが可能だったため。

安心してお任せできる保育園です。フェイスブックでも園の様子がわかるようにすべてオープンにしてくれているので、心配いりません。先生同士も連携が取れていて、雰囲気もいいです。
      心豊かなたくまし子を育てよう、という教育方針で、園児自身の自主性を尊重しています。赤ちゃんクラスとの交流や年長クラスとの交流を通じて、子供同士でもお互いにお世話したり、されたりしながら成長しています。
      どの先生も笑顔で接してくれ、気持ちがいいです。連絡事項もちゃんと伝わっているので、安心できます。
      外部から講師をよんで体育遊び、マット運動や鉄棒などを取り入れてくれています。3歳からECCの英語も始まります。他の保育園よりお休みが少ないです。年末もギリギリまでやってくれ、(3031は無理ですよ)年始も曜日によりますが4日から保育してくれます。
      玄関はカードキーがないと開きません。上に錠もあります。外部の方はインターホンで確認してからじゃないと開けません。
      ちょっと奥まった所にありますが、駐車スペースは二か所あります。公園も近いのでよく園児を散歩に連れて行ってくれます。
      父母会はありません。
      年長さんは年に一回お泊り保育があります。夏祭りや運動会は保育園でやってくれ、親の負担はありません。動物園をよんでポニーに乗れたり、人形劇があったり色々イベントをやってくれます。
      子供がのびのびと成長できる保育園がよかったのでここにきめました。事務所と先生の連携もちゃんととれていて雰囲気もとてもいいです。よそに比べると園庭が若干狭い?ように感じますが、先生が良くお散歩に連れて行ってくれるので体力もつきます。

2014年07月投稿
      子供が何より、嬉しそうに、そして、とても楽しそうに毎日かよっていましたので、良い保育園なんだと思います。
      方針・理念などは、説明会で少し話が合ったような気がしますが、私自身があまり、気にしていませんでした。
      先生方は、送っていったとき、迎えに行ったとき、必ず挨拶をしてくださいましたし、子供の名前をすべての先生が知っていてくれていました。
      体操や夏にはプール。絵画や、季節ごとの制作など、積極的に取り組んでいただいてました。とても、よかったです。
      カードでの門扉開閉で、きちんとしていましたが、たまに、開けっ放しの時などがありましたので、不安もありました。
      駅から遠く、電車で通勤している私にとっては、少し不便でしたが、駐車場がたくさん用意されていたので、車での送り迎えができてよかったです。
      とくにはありませんでした。
      遠足。夏まつり。運動会。
      保育時間が早かったから。

保護者 / 2008年入学
      給食は園で作っていて、アレルギー対応もきちんとしてくれます。園庭もあり、周りは緑豊かなので、お散歩にもよく出かけているみたいです。
      のびのびとかつ生き生きと育つ子になるようにしてくれます。年齢差があまりなく、どのクラスの子とも仲良しな感じです。
      先生方は、皆、子供の名前を覚えてくれています。挨拶もキチンとしてくださいますし、感じのよい先生方ばかりです。
      体操教室が、週に1回あります。とてもおもしろい、男の先生で、子供たちも大好きなようです。来年度からは、英語教室も始まるようです。
      送迎の時は、セキュリティーカードがないと中には入れません。防犯カメラも何か所も設置されていますので、安心です。
      駅からは離れていますが、車での送迎ができて、駐車場もたくさんあります。裏のJAに止めてもいいことになっています。
      父母会はありません・
      運動会、遠足、発表会
      朝の保育が7時からと早かったから

大阪府堺市南区の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園美木多いっちん保育園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園美木多いっちん保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園美木多いっちん保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園御池台こども園
私立 / 堺市南区 栂・美木多駅
ひなぎくこども園