みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  美木多幼稚園   >>  口コミ

美木多幼稚園
(みきたようちえん)

大阪府 堺市南区 光明池駅 / 私立 / 幼稚園

美木多幼稚園 口コミ

(32) 大阪府幼稚園ランキング 388 / 1086園中
      子供がのびのび遊べていろんなイベント体験をさせてくれる幼稚園だと思います。明るく優しい先生も多く、こちらの園に通えてよかったと思っています。
      いろいろな行事ごともたくさんしていただき、英語の授業などもあり良いと思う。あいさつなどもしっかりしつけしている。
      明るい先生が多く、担任の先生でなくても子供の名前を覚えてくれていたり、優しい先生が多いように感じます。
      行事ごとを大切にしていて、今ではコロナで中止になったりしているイベントも多いのですが、父の日には体育館を借りてミニ運動会みたいなイベントをしたりしています。
      園庭も広く遊具もたくさんあるので、子供は喜んでます。 インターホンで名前を言うと鍵を開けてもらえます。
      道から奥まった所に幼稚園があるので、安全です。駅からは少し遠いので車か電動自転車がないと不便です。
      今はコロナでほとんど参観等はありませんが、コロナ前はほぼ月一で参観がありました。
      イベントは父の日参観やプール参観、作品展や音楽発表会などがあります。
      通常保育は9時半から2時20分までです。
      周りの近所の子供が通っていて、評判もよく、給食にも力を入れているときいたので。
      形だけの面接等はありましたが、本を見て象はどれとか、キリンはどれとか簡単なものです。
      とくにしていません。
    4月いっぱいはお休みになったとおもいます。 最初は短縮授業からはじまり徐々に通常保育になりました。

弟も通っていた幼稚園で親しみがあり、我が子も入れました。先生方も何をするのも一生懸命でとても感謝しております。
      季節ごとの行事が多かったり、自然に触れる機会も多く、作品もリサイクルを意識している。物の大事さを教えてくれている。月に1回ほど、子どもがどのように園で過ごしているのかわかるように参観や発表会などがある。
      愛想のいい先生は多い。ダメなことはダメだとはっきり言ってくれている印象。みなさん、子どものことが好きなのがよく感じる。とても難しい時期の月齢なので我が子と向き合ってくれている先生には感謝の気持ちでいっぱい。ただ、担任だった先生が辞めたりすることもあり不信感を抱くことがある。
      外で遊んだり、乾布摩擦をしたりマラソンをしたり…。夏にはプールもあるし季節をよく感じられることに子どももワクワクしているみたいです。身体を動かしたり絵を描いたり、とても楽しそうです。
      門にはきちんと施錠がしてあるので簡単に人が入れる様子はない。ただ、完璧とは思えずもう少しセキリュティ面を強化してもらえると安心。
      車で行くと駐車場が全くないし前の道も結構狭い。駅からも遠いので駅に車を停めて歩くとなかなかしんどい。
      月に1回はだいたい何かあります。母の日参観や敬老の日参観。週末にあるパパのための身体を動かす参観。運動会、作品展、生活発表会。どれも毎回楽しみです。働いていると平日の参観への参加は難しいかもしれませんが園での我が子の様子が知れるのでこちらとしてはすごくありがたいです。
      母の日参観、敬老の日参観、プール参観、給食参観、運動会、作品展、生活発表会、お誕生日会などいろんな行事を見せてもらえます。
      通常保育は8時~15時くらいです。あまり了解しないですが延長保育も休日登園もあります。
      弟が通っていた園であること。仲の良いお友達が幼稚園に入るというので一緒に年少の1つ下のクラスから入りました。
      特になし

たくさん参観があり、子供達と接する事が多い。行事内容が充実している。 楽しそうな姿がよくみられます。
      要らないものを使って、創作する意欲をつくってくれます。また横に畑があり野菜を育てる大切さ、食育を教えてくれます。
      明るく楽しく大きな声で元気に声かけてをしてくださります。 笑顔を子供達大好きです。
      親子遠足があり、先生、親、子供達いっしょに楽しむ行事が多いです。子供達の嬉しそうな顔が見れ、親も安心します。
      玄関は鍵があり、施錠しており安心ですが、お迎えに行った際前の人が入ったまま、あいてることも見受けられるので、この評価としました。
      公園や緑に囲まれていて、とても良いと思いますが、団地がたくさゆあるのも事実で遠方から来る方は車が停められず、専用駐車場がかなり遠いので、不便かなとも思いました。
      月に一回は行事があり、園での子供の様子が伺えます。 入園式?親子遠足?給食参観?プール参観?と忙しい感じです。
      夏祭りがあり、食べ物や催しがたくさんあります。 キャンプファイヤーもするみたいで、楽しみです。
      預かり保育が充実しています。 またバス登園もあるので、助かります。
      近くに通っている子がいて、バス使用できるので、安心だなと思いました。
      試験はなかったですが、面接はありました。 面接では顔合わせと話のみでした。

2018年09月投稿
      こちらの幼稚園は年少さんの下のクラス(3歳児クラス)もあり希望者は4年間通わせることが可能です。オムツトレーニングなどもしてくれて助かっています。
      絵画・制作・歌唱・器楽を中心とした活動をされてるようで、3歳の子供も幼稚園で作った季節、イベントごとの工作や、いろいろな歌を学んで帰って家でよく歌ってくれます。
      オムツトレーニングで悩んでいた時、一緒に頑張りましょうと園でも根気よくトレーニングしてくださり、2学期が始まる頃にはオムツとれることが出来ました。
      まだ3歳児クラスなのでまだ学習はしていませんが、上のクラスになると英語なども取り入れて学習しているようです。
      月に1度参観があり、母の日、父の日、給食参観、夏にはプール参観、敬老の日の近くでは祖父母を招いて敬老参観などもしているので、幼稚園での様子が見たい方はいいと思います。
      夏にはキャンプファイヤーや夏祭り、年長になるとお泊まり保育など、あとは月に1度家族で参加できるイベント等を開催しているようです。
      通常保育 14:20~18:00
      短縮保育(始業式・終業式・修了式・夏季保育)11:50~18:00
      長期休暇・振替休日 8:00~18:00
      早朝預かり 7:00~ 8:00
      延長預かり 18:00~19:00
      形上の入園面接はありますが、基本的にどなたでも入園できると思います。目立った行動がない限り。
      特にありません。
    投稿者ID:452020

給食にこだわっている幼稚園で、食材も国産の物とか、地元の物とかにこだわっているようです。月に1回は参観があるので、子供がどのように園で過ごしてるん
      今娘は3歳になったばかりでオムツトレーニングをがんざってるのですが、園でも積極的にとりくんでやってくれています。
      挨拶もよく指導してくれているようです。よくないことをしたら、しかってくれるようです。安心しました。
      まだ入園して5カ月なのでわからないのですが、行事ごとに工作を作ってプレゼントしてくれたり、イベントをしてくれたりするので楽しいです。
      月に一回参観があって、給食参観や、プール参観、母親参観は歌を歌ってくれたり、父親参観はミニ運動会みたいで楽しめました。
      母親参観や父親参観、夏には浴衣を着て夏祭りがあったりします。
      家の近所の子供がたくさん通ってるから選びました。友達になってほしかったので。

保護者参加の行事が比較的多い幼稚園です。 逆に、普段の園での子供たちの態度や教育内容がしっかり見れて安心感がありました。 先生方もとても熱心で、子供一人ひとりの性格を把握した上で、チャレンジしなければいけないイベントでは積極的にチャレンジさせ、できればしっかり褒め、できなくてもフォローしたあげるやさしさに溢れていました。 3年間お世話になってよかったと思っています。
      普段の授業参観等を見に来られない両親に配慮したイベント日の日程や場所の選択に気遣いを感じました。 全日程土日等といった偏ったイベント日設定にはなっていないので、何かしらのイベントには参加できるかと思います。
      保護者に対しても、子供たちに対してもフラットで不公平感のない先生方が多かったように思います。 若い先生は若い先生なりにフレッシュで明るく、べテランの先生はベテランらしく安心感があったりと、とても雰囲気の良い幼稚園でした。
      運動が得意ですぐになわとびができる子もいれば、読み書きが得意な子もいます。 どの子の特技は何で、弱点は何かをしっかり把握されているように感じました。
      父母会には参加していないのでわかりません。
      イベントは多いと思います。 授業参観や夏にはプール参観。秋には芋ほりや運動会。冬はクリスマス会等盛りだくさんです。
      通園距離や授業費用とのバランスが一番の理由ですが、幼稚園事態のセキュリティーもしっかりしていましたし、何より、見学に行った時に実際に通園している園児たちの楽しそうな顔をみたので、きっと毎日楽しいのかなっと思いました。

子ども達がのびのび育つ幼稚園です。
      先生方は皆さんいつも丁寧に対応してくださいます。
      体育の先生が常勤でいらっしゃり、英語、音楽、絵画の先生が定期的に来園してくださったり様々な事を学ぶ事ができます。
      美味しい給食もあります。月2回~3回お弁当の日があります。
      クラスは5クラスありたくさんのお友達ができました。
      唯一気になる事としては、延長保育のおやつにチョコレート等々甘いおやつが多い事です。
      手作りの保育ということで、毎月園便りの冊子があったり、お家の廃材を活用して工作をしたり卒園時には一人一人にアルバムをプレゼントしてくださいます。
      明るく優しい先生が多く、来園すると笑顔で声をかけてくださいます。
      指導も丁寧で熱心なので安心して子どもを預けることができました。
      絵を書いたり、歌を歌ったり、年少さんから月に数回ですが英語の時間もあります。毎月1個工作を作り持って帰ります。
      年長さんでは、プラネタリウムや動物園へ連れて行っていただいて楽しい思い出ができました。
      父母会はありません。お世話がかりさんをクラスより3名選ばれますが簡単な内容で、立候補者も比較的多いようです。無理強いされることはけしてありません。
      イベントは、運動会、発表会、作品展、遠足、お野菜の収穫体験、夏祭り、年長さんはプラネタリウム、動物園、お泊まり保育、プール参観、給食参観、敬老の日参観、母の日参観等毎月何かしら参観日があり子どもの様子を見ることができます。
      先生方が丁寧で優しいところ、教育をしっかりしていただけるところが気に入り入園させました。
      年長になった今もこの幼稚園で良かったと思っています。
      入園の面接があります。
      幼稚園の先生が子どもにいくつか簡単な質問をされますが、答えられなくても大丈夫です。
      服装も特に決まりはなく普段着です。
      入園試験はありませんでしたので対策はしていません。

2015年11月投稿
      先生方がとても温かくて、毎日楽しく通ってくれました。初めての集団生活でとても心配していましたが、きめ細かな対応で安心して通わせることができました。音楽や体操、英語、図画などは、外部の専門の先生に教えていただきました。子どもにとっては、新鮮で充実した時間になっていたようです。
      自分のことは自分でできるように、それぞれの子どもに応じて必要な声掛けや支援をしてくださいます。また、縦割り活動を取り入れ、異年齢での交流も大切にされています。
      参観や行事で幼稚園に行くと、どの先生も明るく挨拶をしてくださいます。どの先生もとても気さくで、わからないことなども質問しやすく丁寧に対応してくださいます。
      19時まで延長保育が可能なようです。早朝保育も7時からされているようです。長期休業中や振り替え休日にも預かり保育があります。
      有料ですが、バスで送迎してくれます。
      園舎は比較的新しく、とてもきれいに使用されています。
      最近、耐震工事が実施されたようです。
      正門は施錠されています。
      最寄駅からは、歩いて10分程度です。幼稚園の近くに駐車場がなく、駐車は駅付近のショッピングセンター等の駐車場を使用することになり、その点はやや不便です。
      園の周りは、学校施設や住宅街に囲まれているので、比較的静かです。
      すぐ近くに公園や緑道があるなど、自然豊かな環境の中にあります。
      担任の先生の話
      母の日参観、父の日参観、プール参観、夏祭り、運動会、作品展、音楽・生活発表会など盛りだくさんです。自由参加ですが、ほぼ毎月自由登園や家族登園があります。
      未就園児の親子登園に参加したため、そのまま入園しました。先生やお友達の人数は、ある程度多いほうがいいかなと思っていたので、中規模くらいの幼稚園を探して決定しました。延長保育を利用した後も、バスでの送迎があると聞いたのも決め手の一つでした。
      形式的なもので、親子で一緒に先生の前に座り、名前など簡単な質問をされました。答えられなくても、特に問題はないようです。服装も、普段着でも大丈夫です。
      特に何も準備しませんでした。

のびのび系でいろいろな体験をさせてくれる。行事の際には、一生懸命練習し、その成果を見せてくれる。園児の数が多いので、運動会や発表会の場所取りは熾烈。
      1.幼児期にふさわしい生活習慣を育てる。2.恵まれた環境の中で、豊かな感性を育てる。3.友だちとの生活を通して、やさしさと思いやりの心を育てる。4.地域・学校園と連携を図り、心身ともに健康な子どもを育てる。以上の理念に基づき、概ね満足しました。
      マンモス園だが、ほぼ全園児の名前を先生は覚えてくださっているようだった。園で会った先生方は担任ではなくても、気持ちよく挨拶してくれました。
      延長保育、夏休みなどの預かりもあり、働いているお母さんも多かったように思います。体育や音楽の専門の先生もいらっしゃり、指導してくれました。
      門は登園、降園時以外は施錠されていて、時間外で用事のあるときはインターホンを鳴らして、開錠してもらうようになっていました。
      最寄りの駅からは徒歩10分強かかります。園には、駐車場がないので、行事の際は、園バスでの送迎があります。
      父母会は特になし
      満三歳児クラスがあったため見学に行った際の先生の対応もよかった。

のびのびしていますが、メリハリがあり、運動会や作品展の仕上がりは素晴らしいと思います。給食も自園調理で和食も多く、美味しいです。
      恵まれた環境の中で豊かな感性を育てる、という理想にそった幼稚園だと思います。近所のお山の公園で松ぼっくりや虫と触れ合ったり、マラソンや登山など、体力作りに力を入れています。
      若い先生も多いですが、ベテランの先生達もいらっしゃり、みなさんいつも対応が良く安心できます。いろいろ相談しやすい雰囲気です。
      延長保育も希望すれば有料ですが、バスの送迎があります。長期の休みは帰りのみ有料でバスの送迎がお願いできます。
      いつもは門に施錠してあり、用事のあるときはベルを鳴らして解錠してもらいます。不審者など侵入しずらいです。
      駅から徒歩で少し遠いです。駐車場もないので、遠方の保護者の方は来園するとき駅の近くに駐車して歩かなければいけないので、少し不便だと思います。
      個人面談でマンツーマンで普段の生活についてお話を伺います。
      一番近かったのと、4年保育を実施しており、行かせたかったのが一番の理由です。先生方の感じが良かったのも理由です。
      名前や年齢を聞かれる程度の簡単なものでした。
      名前を言えるように練習しました。

のびのび系だけど、発表会、運動会は一生懸命練習して、素晴らしい演技を見せてくれます入園式、卒園式、発表会等の行事も土日にあり、父親も参加しやすいようになっています
      運動遊びを中心とした活動で、のびのび保育を行っています。恵まれた環境の中で、豊かな感性を育てるよう、いろいろな体験をさせてくれます。
      発表会、運動会では、子供たちの練習の成果をしっかり見せてくれます。卒園時のアルバムは、印刷ではなく、担任の先生の手作り。世界でたった一つの素敵なアルバムをくださり、感動しました。
      延長保育あり、延長保育の際にも、有料で送迎バスをだしてくれる。登山、遠足、味覚狩り(みかん、大根、じゃがいも)等、自然を感じる体験をさせてくれます
      登園、降園以外は施錠されていて、時間外で用事がある際はインターホンをやりとりをするようになっています
      最寄りの駅からは徒歩10分くらい駐車場はないが、参観や行事の際は、親用に送迎バスをだしてくれ、助かります。
      父母会は特になしお世話係がクラスで3名選ばれ、行事のお手伝いをする
      年長のみお泊り保育ありマンモス園なので運動会、発表会はにぎやかで楽しい
      見学に行った際に、すごくよい印象を持ちました。

保護者 / 2008年入学
      学校のように時間で区切り、歌や制作をするときは集中してし、遊ぶ時は遊ぶという生活習慣も考えられている。給食は自園調理で暖かい出来立てのものが食べられます。味も美味しく園児たちにも好評です。
      ””三つ子の魂百まで”をモットーに、園児時代の教育が今後の教育の礎になっているということから、学ぶことは苦しいことではなく知る楽しみを教えてくれるような教育をしてくださいます。
      先生の教育は徹底されているように感じました。プレで幼稚園を訪れていた時は、会う先生全員が挨拶してくださり入園後も違う学年・組の先生でも子供たちの名前を覚えてくださっていたりと本当によく気にかけてくれているんだなと思えてとても好印象でした。
      季節ごとの行事がたくさん用意されており子供たちも自然とこの時期はこれ、というのが自然に身につきました。週に1回ネイティブの先生による英語、2~3ヶ月に一度絵画の先生による絵の指導などもあります。有料ですが課外・長期休暇の時に延長保育も設けられていてよかったです。
      園周りに防犯カメラ、登降園時以外は門は施錠し、入園の際には保護者カードの着用を行っています。が、この保護者カードの着用があまり徹底されていなかったように感じました。
      保護者用に駐車場はなく、駅からも少し離れているので参観の時などは少し不便に感じました。場所自体は住宅地の中にあり人の目もたくさんあるので治安は良いと思います。
      全体の父母会はありませんでした
      運動会・遠足・夏祭りなどの全体行事のほか、母の日参観・父の日参観・敬老参観など参観が月に1回あります
      プレで行った時に雰囲気も先生の印象もよく、楽しく通えそうと思ったから。
      そこまで形式ばったものではなく、名前と好きなものを聞かれる程度でした。
      前年に入園した先輩ママさんにどんな様子かを聞いた程度です。

先生・子ども・保護者、それぞれの距離がとても近くて、安心してお任せすることができます。毎月の園だよりで、保育内容や目標などがしっかりと示されていて分かりやすいです。給食は、園で調理をしたものが提供されるので温かいものが食べられます。
      手作りの保育を大切にされていて、毎月発行される園だよりには、担任の先生の手書きのクラス便りが載せられています。また、お誕生日カードや卒園アルバムなども先生がそれぞれ一人一人に手作りされるそうで、子どもたちがとても大切にされています。
      明るく親しみやすい先生が多いです。園に行くと、どの先生も明るく挨拶をしてくださいます。若い先生が多いですが、研修の時間なども多くあるそうで、とてもしっかりされていて信頼できると思います。
      英語、絵画、音楽、体操などの活動は、外部の専門の講師によって行われるので、子どもたちにとっては新鮮で充実した時間になっているようです。だいたい毎月1回、土曜日に自由登園の日があります。普段バスを利用していれば、自由登園の日にも利用でき便利です。
      子どもたちが園にいるときは、電子錠で門扉が施錠されています。また、登園時間や参観等で施錠ができないときには、先生が門の辺りに立たれていて、安全管理についてはしっかりされていると思います。施設の充実に関しては、園庭が狭いので残念ながら、窮屈なイメージです。ただ、新しい遊具がよく増えるようで、子どもは喜んでいます。
      最寄駅より徒歩10分くらいなので、便利だと思います。周辺は、住宅街の中で周りに中学校や小学校が並んでいる地域なので、治安の面では安心できると思います。
      園で行われるものは特にないと思います。
      夏祭り、運動会、遠足、収穫、作品展、音楽・生活発表会など盛りだくさんです。
      未就園児の親子登園に参加していて、子ども自身が美木多幼稚園を大好きになったため
      簡単な面接形式で、子どもに自分の名前を聞いたり、本を見て何かを聞いたりする程度で、とても簡単なものです。
      特に何もしていません。

保護者 / 2009年入学
      のびのび系ですが、運動会、発表会等、行事はきちんと指導してくれて、見ごたえがります。また、入園式、卒園式、発表会などの主な行事は土日に行われ、父親も参加できることが多いと思います。
      「人間形成の基礎を培う幼児期の教育も、子ども達の立場でとらえる事が第一であると理解しています。 子ども達の顔は、感動体験の数々で輝いています。」の理念に基づき、さまざまな体験をさせてくれました。
      マンモス園ですが、ほぼ全員の園児の名前を先生方は覚えてくださっているように感じました。卒園時にいただけれるアルバムは、担任の先生が手作りで、たった一つのオリジナルアルバムを作成してプレゼントしてくれました。
      運動や音楽、英語の先生が保育時間に来てくれて指導してくれます。有料ですが、延長保育、長期のお休みも預かりがあります。
      園庭は広くはないですが、子供が喜ぶ遊具がたくさんあります。立派な遊戯室があります。自園調理で、おいしい給食をだしてくれます。
      住宅街の中にあり、最寄の駅からは徒歩10分くらいかかります。参観や行事の際には、親用に送迎バスがでることもあり、助かります。
      父母会は特にありません
      運動会は、近くの小学校の校庭を借りて行われます。音楽、生活発表会は盛大に行われます。
      のびのび系でいろいろな体験をさせてくれそうだったから

子供たちのやる気を引き出すイベントが多く、運動も活発に行っていていつも充実した毎日を送らせていただけます。
      昔ながらの風習を忘れず、母の日・父の日以外にも敬老の日には祖父や祖母にも集まってもらい世代間で教育している。
      学期ごとに懇談があり、長所・短所を詳しく教えてくれます。みんな先生はいつも一生懸命さを感じます。若い先生も多いせいか、運動場でいつも走り回って遊んでくれています。
      年長になると平仮名などはかなり丁寧に教えてくれるし、3学期に行われる発表会での劇と演奏はかなりレベルの高い内容で感動します。
      通常は施錠されており、入園する際にはインターホンで確認してから鍵を開けてもらえます。
      住宅街の中にあり周りは緑が多い大きな公園があったり、駅からも歩ける距離にあります。
      参観の後のクラスごとのランチを兼ねた懇親会など
      一般的な行事の他に敬老の日の参観やラクビー大会などがあります。
      給食が自園調理で美味しいと有名だったのと、イベントが多いので子供の成長にはいいかと思ったため

2023年10月投稿
      ここの幼稚園に入れて良かったと思います!
      たくさんの思い出が作れました。
      月に何回かイベントがあり(芋掘り、みかん狩り、お泊まり保育、山登り…etc)、本人も楽しそうでした。
      昔はマンモス幼稚園で、何クラスもあったようですが
      今の年少さんは2クラスで人数も減ってきています。
      親が出向く参観も多いです!
      運動会や生活発表会(劇や音楽演奏)など本格的で感動しました!
      広い園庭で伸び伸び遊べるのもいいですね。
      先生たちも、行事の準備など大変とは思いますが、子どもたちのために頑張ってくださってます。
      嫌味な先生も特に居ません。
      教育方針は正直分かりませんが、伸び伸びしている。
      自然豊かで元気いっぱい走り回れる園庭、素敵です
      子どもの可能性を引き出すという点で、良いと思います。
      問題は特にないです
      先生によりますが、担任の先生でこちらから園の様子など聞いたらしっかり答えてくれます!
      かなりイベントが多いです。
      英語授業や体操などもあり、楽しくやっているようです^^
      設定保育などがしっかり決まっているようです
      十分とは言えるか分かりません
      セキュリティカードなどはなく、延長保育(ヒラソル)でお迎え行く時はチャイムを鳴らして、扉を開けてもらいます
      たまに、ずっと扉が開いてる時がある(保護者の閉め忘れ)ので、そこらへんはどうかな?と思います。
      施設は正直新しくなく綺麗とは言い難いです。
      駅からは15分ほどかかると思います
      また、基本幼稚園の保護者は駐車場を使えません。
      ヒラソルお迎えは使えるようですが、かなり狭いのが難点です…
      ヒラソルでも送ってくれるようですので、家が遠い人はそっちを利用するのがよいかも。
      バスも色んな方面へ送迎があるみたいなので、いいと思います☆
      特にないと思います。
      お手伝いさんは立候補制でおられます!
      月1ぐらいで参観やイベントなどの行事があります。
      無い月もあります。
      私としては子どもの園の様子も気になるし有り難いです。
      土曜日に家族登園や自由登園も月イチほどあるみたいです。これは自由参加です^^
      普通保育終了後から18時まで新2号なら平日50円(実質)見てもらえます。
      働いてても特に問題ないです。
      土曜日は9-14時までしか見て貰えないです。
      家が近かったため
      イベントも多いので、私としては良かったです。
      図鑑を見てそれが何かを言うだけでした

2020年04月投稿
      日々の保育や行事に対して先生方はとても一生懸命に取り組んでくれました。わが子も楽しんで毎日登園していました。発熱があるとすぐに保護者に連絡があり、自宅まで送ってくれ、とても親切な幼稚園だと思います。
      幼稚園の周辺に緑が多く、自然に触れる機会も多い。また、四季ごとに行事が多い。子どもの日・七夕祭り・夏祭り・クリスマス会・お餅つき・節分・雛祭りなどがあり、子ども達にとってはすごい良い経験をさせてもらいました。
      子ども達に明るく接してくれる先生が多いように思う。また、他学年の先生でも子どもの名前を覚えてくれていて嬉しい。
      ECCやコスモススポーツクラブの専科教員がおり、保育活動に取り入れている。英語・ピアノ・書き方・サッカークラブ・体操クラブ・新体操の課外教室があり、卒園した後でも通い続けられるので、とても助かっている。
      門は電子施錠になっており、防犯カメラもたくさんある。ただ、もう少しセキュリティ面を強化してもいいのではないか。
      通園バスが家の前まで来てくれるので、非常にありがたい。また、参観や行事によっては保護者の迎えのバスもあるので助かりました。
      父母会はありませんでした。希望者のみ参観の後などでランチ会に行っている方はいました。
      月1回程度であります。預けっぱなしではなく、子どもの成長を見ることができて良かったと思っています。
      延長保育は年末年始やお盆以外などは行っています。17時発でバスもあります。
      延長保育で制作などを行い、できた作品を持って帰ってきました。
      園見学を担当してくれた先生や園に通っている子ども達の雰囲気が良かったので決めました。
      名前を言ったり、動物の名前を答えるなど簡単なものでした。
      事前に準備することはないと思います。
      公立小学校
      近所の子どもが行っているので。

毎日子どもが楽しく通える幼稚園だと感じています。魅力的な園だと感じている方も多いので、園に協力的な保護者が多いと思います。子どもの教育にとても力を入れていると思います。
      季節ごとのイベントにとても熱心に取り組んでおられます。それぞれの子どもの可能性が広がっていくと感じています。
      先生はみなさんとても元気で、子どもたちにはもちろん、保護者に対してもとても明るく挨拶をしていただいてます。
      夕方までの預かり保育もしてくださいますし、それに対しての送りのバスもあるのでお仕事をされてるお母様方にはありがたいと思います。
      とても大きな遊具があり、それぞれの年齢に合わせて遊べるものだと思います。プールも学年に合わせて異なった大きさのものがあります。セキュリティ上は何の問題もないと思います。
      各方面に送迎バスを走らせていただいてるので、園から離れた所に住んでおられる方でも通園出来ます。集合住宅と広い公園の間に位置しており環境も良いと思います。
      父母会には参加したことがないのであまりわかりませんが、クラス毎にお手伝い係が決まっており、その方々を中心にクラスの保護者と連絡を取っています。
      毎月のように行事を企画していただいています。毎月のお誕生日会は他の園と比較するとかなり良いと思います。運動会、作品展、生活発表会、音楽発表会、母の日参観、父の日参観、敬老参観など盛りだくさんです。
      延長保育は18時頃までの1回500円だと思います。それに対しての送りのバスもあります。
      行事に力を入れていること、それによって子どもの可能性を高めてくれていると感じた事が1番の理由だと思います。

ここの幼稚園にいれてよかったと思っています。信用してますし感謝してます。子どもも幼稚園が大好きです。
      自然と触れあい、個人を尊重し、自尊心を育てる。そんないい幼稚園です。だめなことはだめときちんと教えてくれます
      入れ替わりが激しく人手がたりてない印象です。でも先生方はすごく優しくて子どもも大好きです
      生活リズムをきちんと整えてくれてるイメージです。きゅうしょくも、すべててづくりでできるだけ残さないようにしてくれます
      保護者じゃないと門の中には入れません。入る時は保護者証がないと入れないイメージです
      立地はあまり良くありません。前の道も狭く駐車場もないので車での送り迎えは厳しいです
      月1回ほど行事や参観があります。いまはコロナウィルスの影響で少なくなっていますが楽しみにしています
      給食参観、親子参観、母の日参観、親子であそぼう、運動会、作品展、敬老の日参観、英語参観、お遊戯会
      8時から15時ごろまで行っています。住んでいる地域によって違います
      歳の離れた弟が通っていた園でもあり仲の良い友達が通うことに決めたので一緒にいきはじめました
      願書を出し面接して入園金五万円払うと大丈夫です
      簡単な受け答えだけなので対策はしていません
    3月から6月くらいまで休園していました。検温と消毒、マスクを徹底しています

とても子ども思いの幼稚園です。親に対しても配慮されています。ただたまに報告の連携がうまくいっていないことがあります。
      とても行事に力を入れており、教育熱心な先生が多いと思います。また、小学校での教育に似た生活教育を取り入れていることも素晴らしいと思います。
      子ども思いの先生ばかりです。行事などが多く準備なども大変な中、保護者にもいつも笑顔で対応してくれます。
      子どもに寄り添った保育をしています。行事などの役割も公平に決めているように思います。何よりも卒園アルバムが子供一人ひとりにあったものになっていることが感動的です。
      防犯カメラが複数あり安心です。門の施錠も絶えず行われており不審者の侵入がしづらい環境が整っています。
      駅から徒歩15分圏内で若干遠いですが、歩行者専用道路を使って園まで行きます。近くに駐車場も数台あります。
      特にそのような会はないようです。ただ、参観の後に昼食会が開催されることがあるようです。(親のみでクラスごと)
      他の園同様、運動会・生活発表会などがありますが、それ以外にも土曜日の自由登園や家族登園が多々あります。
      預けたことがないので最長何時までかはわかりませんが、使われている方は多いようです。
      子ども思いということが周囲の話や説明会などからよくわかったためです。

大阪府堺市南区の評判が良い幼稚園

美木多幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、美木多幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
美木多幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

城山台こども園