美木多幼稚園
(みきたようちえん)

大阪府 堺市南区 / 私立 / 幼稚園

(13件) 大阪府内92位 / 599校中

2016-10-13投稿
      卒園アルバムに個人写真が沢山あり、運動会等の行事写真を個人で一生懸命取らなくても済む点
      どこの幼稚園も似たような教育方針を出しているので特に際だって良いとは思わなかったので「3」を付けました。
      先生の入れ替わりが多く、3年を通じて同じ先生がいない。この辺が他の幼稚園と一緒かどうかわからなかったので「3」にしました。
      個人的に行事内容が好きなので「4」にしています。特に作品展は、各教室が物語をイメージした作品つくりをしており好きな行事となっています。
      保護者を見分けるセキュリティが紙の保護者カードになっている。また、防犯カメラや電子錠がないので不安が少しあります。
      家は和泉市にあるのに通う幼稚園は堺市となっている。幼稚園バスは迎えに来るけど帰りが16時過ぎになるので、園内の待ち時間が長いことにちょっと不便を感じる。
      父親なので参加せずどの様な状況か不明
      作品展がよいと思う。
      入園費は、10万程度で月々3万円の月謝となっています。
      近所に幼稚園がなく、送り迎えが出来るのが美木多幼稚園だったので入園を決めました。
    2016-08-21投稿
    [方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 3]
      食物アレルギーの対応が素晴らしいです。
      南区周辺の複数の園を見学に行きましたが、除去食のみでなく代替食を完璧に行ってくれる園は他にありません。
      希望者のみの夏の合宿にも栄養士の方が同行で、除去食&代替食を提供してくれます。
      また全職員がエピペンの講習を受けられており、安心して通わせる事が出来ます。
      以上は食物アレルギーに偏った情報ですが、該当のお子様には本当にオススメの幼稚園です。

なお、マンモス園と言われますが、3年間クラスの人数は25人前後で変動することなく、教室が広いので狭い感覚もありません。
      親が見学に行けるイベントが多い方だとは思いますが、それだけ園での様子を見る事が出来て、子供達の成長を感じる事が出来ます。
      HPのブログもほぼ毎日更新されて、園での出来事を知る事が出来ます。
      「恵まれた環境の中で豊かな感性を育てる」
      とHPにはあります。
      たくさんの遊具がある園庭での自由遊び、近隣の公園や、園の農園に収穫に行く事も多く、のびのびと過ごしています。
      先生達は皆さん、園児の名前を覚えて下さっているのか、学年の違う先生でも下の名前で呼んで下さります。
      また、若い先生も多くおられますが、先輩方の教育のたまものか、皆さんしっかりしておられて、しっかりと1人1人見て下さっていると思います。
      駅から歩いて10分程で、住宅街の中にあるので、便利とは言えませんが、園バスがありますし、親が園に行く際は皆さん駅周辺のパーキング等に駐車して歩いて来られています。
      最近、離れた所ではありますが、園の駐車場が出来て、イベントの際は送迎のバスが出ています。
      食物アレルギーの対応の良さ。
      先生方の活気のある雰囲気の良さ。
      先生と少しお話する程度です。
    2015-11-19投稿
      先生方がとても温かくて、毎日楽しく通ってくれました。初めての集団生活でとても心配していましたが、きめ細かな対応で安心して通わせることができました。音楽や体操、英語、図画などは、外部の専門の先生に教えていただきました。子どもにとっては、新鮮で充実した時間になっていたようです。
      自分のことは自分でできるように、それぞれの子どもに応じて必要な声掛けや支援をしてくださいます。また、縦割り活動を取り入れ、異年齢での交流も大切にされています。
      参観や行事で幼稚園に行くと、どの先生も明るく挨拶をしてくださいます。どの先生もとても気さくで、わからないことなども質問しやすく丁寧に対応してくださいます。
      19時まで延長保育が可能なようです。早朝保育も7時からされているようです。長期休業中や振り替え休日にも預かり保育があります。
      有料ですが、バスで送迎してくれます。
      園舎は比較的新しく、とてもきれいに使用されています。
      最近、耐震工事が実施されたようです。
      正門は施錠されています。
      最寄駅からは、歩いて10分程度です。幼稚園の近くに駐車場がなく、駐車は駅付近のショッピングセンター等の駐車場を使用することになり、その点はやや不便です。
      園の周りは、学校施設や住宅街に囲まれているので、比較的静かです。
      すぐ近くに公園や緑道があるなど、自然豊かな環境の中にあります。
      担任の先生の話
      冬は紺色のブレザー、パンツorスカート、帽子、制靴。夏は白のセーラー、パンツorスカート、帽子、制靴
      母の日参観、父の日参観、プール参観、夏祭り、運動会、作品展、音楽・生活発表会など盛りだくさんです。自由参加ですが、ほぼ毎月自由登園や家族登園があります。
      保育料は、毎月3万くらいです。時間外保育にはその都度費用が発生します。
      未就園児の親子登園に参加したため、そのまま入園しました。先生やお友達の人数は、ある程度多いほうがいいかなと思っていたので、中規模くらいの幼稚園を探して決定しました。延長保育を利用した後も、バスでの送迎があると聞いたのも決め手の一つでした。
      入園説明会で配布されるパンフレットに記載があります。
      形式的なもので、親子で一緒に先生の前に座り、名前など簡単な質問をされました。答えられなくても、特に問題はないようです。服装も、普段着でも大丈夫です。
      特に何も準備しませんでした。
    2015-10-20投稿
      のびのび系でいろいろな体験をさせてくれる。行事の際には、一生懸命練習し、その成果を見せてくれる。園児の数が多いので、運動会や発表会の場所取りは熾烈。
      1.幼児期にふさわしい生活習慣を育てる。2.恵まれた環境の中で、豊かな感性を育てる。3.友だちとの生活を通して、やさしさと思いやりの心を育てる。4.地域・学校園と連携を図り、心身ともに健康な子どもを育てる。以上の理念に基づき、概ね満足しました。
      マンモス園だが、ほぼ全園児の名前を先生は覚えてくださっているようだった。園で会った先生方は担任ではなくても、気持ちよく挨拶してくれました。
      延長保育、夏休みなどの預かりもあり、働いているお母さんも多かったように思います。体育や音楽の専門の先生もいらっしゃり、指導してくれました。
      門は登園、降園時以外は施錠されていて、時間外で用事のあるときはインターホンを鳴らして、開錠してもらうようになっていました。
      最寄りの駅からは徒歩10分強かかります。園には、駐車場がないので、行事の際は、園バスでの送迎があります。
      父母会は特になし
      冬は、紺のジャケット&ズボン、スカート、白シャツ、帽子夏は、セーラーのシャツ&ズボン、スカート
      満三歳児クラスがあったため見学に行った際の先生の対応もよかった。
      他の園ではあまり聞かないもので、給食用の食器、カトラリー体操服(脱いだ制服)を包む風呂敷
    2015-10-20投稿
      園バスが自宅前まで送迎してくれるので安心です。そのほかとくにきさいするじこうはありません。。。。。。。
      イベントがたくさんあり園児としては楽しい幼稚園だと思います。保護者のイベントへの参加姿勢が過激でついていけないところがあります。
      特に可もなく不可もなくです。年配の先生が少ないので、教育的にいいのか不明ですが・・・・・・・・・・・・・
      朝8時半にお迎えが来て、4時半に帰宅してきます。保育時間は長い方だと思います。預かり保育や課外活動もあります。
      セキュリティー面は、保護者カードのみです。園内への出はいりもそれほど厳しくないので、心配される方も多いかもしれません。
      回りが団地に囲まれているので、いい環境とは言えません。近くに大きな公園があり、よく遊びに行っている様です。
      父母会がありお世話係り(代表の保護者)に対して慰労しなくてはいけない傾向があるのが面倒です。お世話係りは写真撮影等園に協力している保護者なのでありがたい存在ですが面倒です。
      ブレザーです。特に変わっていることもなく、普通の制服です。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
      近所子供たちが美木多幼稚園なのでなんとなく決めた次第で特にこれがあるからといった理由ではありません。
      願書が必要なだけで特に何も必要ありません。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
    2015-10-20投稿
      のびのびしていますが、メリハリがあり、運動会や作品展の仕上がりは素晴らしいと思います。給食も自園調理で和食も多く、美味しいです。
      恵まれた環境の中で豊かな感性を育てる、という理想にそった幼稚園だと思います。近所のお山の公園で松ぼっくりや虫と触れ合ったり、マラソンや登山など、体力作りに力を入れています。
      若い先生も多いですが、ベテランの先生達もいらっしゃり、みなさんいつも対応が良く安心できます。いろいろ相談しやすい雰囲気です。
      延長保育も希望すれば有料ですが、バスの送迎があります。長期の休みは帰りのみ有料でバスの送迎がお願いできます。
      いつもは門に施錠してあり、用事のあるときはベルを鳴らして解錠してもらいます。不審者など侵入しずらいです。
      駅から徒歩で少し遠いです。駐車場もないので、遠方の保護者の方は来園するとき駅の近くに駐車して歩かなければいけないので、少し不便だと思います。
      個人面談でマンツーマンで普段の生活についてお話を伺います。
      夏はブラウスに薄いグレーのスカート、ズボン、帽子。冬はブラウスに紺色スカート、ズボンにベスト、帽子。
      一番近かったのと、4年保育を実施しており、行かせたかったのが一番の理由です。先生方の感じが良かったのも理由です。
      給食袋や上靴袋、乾布摩擦のタオルが必要です。
      名前や年齢を聞かれる程度の簡単なものでした。
      名前を言えるように練習しました。
    2015-10-20投稿
      体育にコスモスポーツを採用している。コスモスポーツは幼児教育研究会の関連だったと思う。幼児活動研究会は日本国の素晴らしい道徳教育や、国への愛国心醸造などに大きく役立ち、親孝行などの心など、日本人、日本国民、臣民としての精神醸成に役立つ教育を今後も続けて欲しいと切に願います。何よりも日本国民として、自身に及び日本人として自信と誇りを持ってもらいたいと思います。周辺の特亜三国に言いように訳の分からない、嘘やプロパガンダで日本を貶めようとしています。幼児お段階から日本人として、自分自身に自信と誇りを持てるような精神を育んでもらいたいと思います。
      幼児期は教育として非常に重要な時期と思います。正しい教育をして、正しい日本人に育てて欲しいと強く感じますので、方針もよいと思います。
      もっと日本国民としての自信と誇りを持てるような教育を幼児期から行って欲しいと強く願います。国旗への敬意、凛として国家を歌うなど日本国民としての素養を作るべきと思います。
      最近は、おかしな人が多いので、セキュリティー面はしっかりして欲しいと思います。設備だけでなく、地域を巻き込んだもの必要。
      特に大きな問題には感じていませんが、少し遠いのでその点だけが少し気になりますね。
      父母会は妻任せなのでわかりません
      かわいらしい
      妻任せでしらないです。
      妻任せでしらないです。

2015-09-16投稿
      のびのび系だけど、発表会、運動会は一生懸命練習して、素晴らしい演技を見せてくれます入園式、卒園式、発表会等の行事も土日にあり、父親も参加しやすいようになっています
      運動遊びを中心とした活動で、のびのび保育を行っています。恵まれた環境の中で、豊かな感性を育てるよう、いろいろな体験をさせてくれます。
      発表会、運動会では、子供たちの練習の成果をしっかり見せてくれます。卒園時のアルバムは、印刷ではなく、担任の先生の手作り。世界でたった一つの素敵なアルバムをくださり、感動しました。
      延長保育あり、延長保育の際にも、有料で送迎バスをだしてくれる。登山、遠足、味覚狩り(みかん、大根、じゃがいも)等、自然を感じる体験をさせてくれます
      登園、降園以外は施錠されていて、時間外で用事がある際はインターホンをやりとりをするようになっています
      最寄りの駅からは徒歩10分くらい駐車場はないが、参観や行事の際は、親用に送迎バスをだしてくれ、助かります。
      父母会は特になしお世話係がクラスで3名選ばれ、行事のお手伝いをする
      ノーマルな紺の制服(冬)、夏は、セーラー
      年長のみお泊り保育ありマンモス園なので運動会、発表会はにぎやかで楽しい
      見学に行った際に、すごくよい印象を持ちました。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-22投稿
      学校のように時間で区切り、歌や制作をするときは集中してし、遊ぶ時は遊ぶという生活習慣も考えられている。給食は自園調理で暖かい出来立てのものが食べられます。味も美味しく園児たちにも好評です。
      ””三つ子の魂百まで”をモットーに、園児時代の教育が今後の教育の礎になっているということから、学ぶことは苦しいことではなく知る楽しみを教えてくれるような教育をしてくださいます。
      先生の教育は徹底されているように感じました。プレで幼稚園を訪れていた時は、会う先生全員が挨拶してくださり入園後も違う学年・組の先生でも子供たちの名前を覚えてくださっていたりと本当によく気にかけてくれているんだなと思えてとても好印象でした。
      季節ごとの行事がたくさん用意されており子供たちも自然とこの時期はこれ、というのが自然に身につきました。週に1回ネイティブの先生による英語、2~3ヶ月に一度絵画の先生による絵の指導などもあります。有料ですが課外・長期休暇の時に延長保育も設けられていてよかったです。
      園周りに防犯カメラ、登降園時以外は門は施錠し、入園の際には保護者カードの着用を行っています。が、この保護者カードの着用があまり徹底されていなかったように感じました。
      保護者用に駐車場はなく、駅からも少し離れているので参観の時などは少し不便に感じました。場所自体は住宅地の中にあり人の目もたくさんあるので治安は良いと思います。
      全体の父母会はありませんでした
      冬は白ブラウスに紺のブレザー・スカート・短ズボン、夏はセーラーカラーの半そでシャツ・冬に同じ
      運動会・遠足・夏祭りなどの全体行事のほか、母の日参観・父の日参観・敬老参観など参観が月に1回あります
      28、000円/月に、バス通園の場合は+3、000円/月
      プレで行った時に雰囲気も先生の印象もよく、楽しく通えそうと思ったから。
      制服・制帽・通園かばん・体操着(半そで・長袖)など園指定の服一式、靴(下靴のみ園指定)、お便り帳やお道具箱とその中身一式など
      そこまで形式ばったものではなく、名前と好きなものを聞かれる程度でした。
      前年に入園した先輩ママさんにどんな様子かを聞いた程度です。
    2015-03-18投稿
      先生・子ども・保護者、それぞれの距離がとても近くて、安心してお任せすることができます。毎月の園だよりで、保育内容や目標などがしっかりと示されていて分かりやすいです。給食は、園で調理をしたものが提供されるので温かいものが食べられます。
      手作りの保育を大切にされていて、毎月発行される園だよりには、担任の先生の手書きのクラス便りが載せられています。また、お誕生日カードや卒園アルバムなども先生がそれぞれ一人一人に手作りされるそうで、子どもたちがとても大切にされています。
      明るく親しみやすい先生が多いです。園に行くと、どの先生も明るく挨拶をしてくださいます。若い先生が多いですが、研修の時間なども多くあるそうで、とてもしっかりされていて信頼できると思います。
      英語、絵画、音楽、体操などの活動は、外部の専門の講師によって行われるので、子どもたちにとっては新鮮で充実した時間になっているようです。だいたい毎月1回、土曜日に自由登園の日があります。普段バスを利用していれば、自由登園の日にも利用でき便利です。
      子どもたちが園にいるときは、電子錠で門扉が施錠されています。また、登園時間や参観等で施錠ができないときには、先生が門の辺りに立たれていて、安全管理についてはしっかりされていると思います。施設の充実に関しては、園庭が狭いので残念ながら、窮屈なイメージです。ただ、新しい遊具がよく増えるようで、子どもは喜んでいます。
      最寄駅より徒歩10分くらいなので、便利だと思います。周辺は、住宅街の中で周りに中学校や小学校が並んでいる地域なので、治安の面では安心できると思います。
      園で行われるものは特にないと思います。
      紺色の上着、ブラウス、スカートor半ズボン 指定靴、帽子、夏用制服もあり
      夏祭り、運動会、遠足、収穫、作品展、音楽・生活発表会など盛りだくさんです。
      就園補助金が利用できます。保育料の他に、バス通園のバス代、預かり保育代、延長保育代が別途必要になります
      未就園児の親子登園に参加していて、子ども自身が美木多幼稚園を大好きになったため
      ループ付きお手拭タオル、給食食器、上靴、風呂敷
      簡単な面接形式で、子どもに自分の名前を聞いたり、本を見て何かを聞いたりする程度で、とても簡単なものです。
      特に何もしていません。