みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  城山台こども園   >>  口コミ

城山台こども園
(しろやまだいこどもえん)

大阪府 堺市南区 光明池駅 / 私立 / こども園

城山台こども園 口コミ

(4) 大阪府保育園ランキング 714 / 1632園中
      とても安心して子供を任せられる園です。休みの日になると、残念がるほど、毎日楽しんで、こども園に登園していることがわかります。トイレトレーニングから、お箸の持ち方、ひらがなの書き方など、成長の中で必要な事を全て丁寧に家庭の状況に合わせながら、指導してくれます。園の雰囲気もとてもいいので、全てにおいて安心できます。
      国語授業、体育授業などあり、教育熱心です。子ども達それぞれの性格や状況に合わせて指導していただけるので、統一した対応をしていただけます。
      全職員(園長を除く)の先生方が、全園児とその親の名前と顔を覚えてくださっており、名前を呼びながら挨拶してくれます。コロナで園に入ることは制限されており、生活状況を直接見ることは出来ませんが、迎えに行った短い時間でも、イロイロな先生からその日の状況、頑張っていたことなど教えてくれるので、安心できます。
      外遊びをしている事が多いですが、年齢に合わせて、国語、音楽、体育授業をしたり、絵本を読んだりしています。それぞれの園児の状況に合わせて指導してもらえ、褒めて指導してもらえるのがよくわかります。体育と音楽発表を年に3回以上開催してくれるので、子供の頑張っている姿と成長している姿がよくわかります。
      ICカードでの園入口ドアの開閉ですが、誰かと一緒に入れてしまう。職員室から入口は見えますが、必ず誰かが居るわけではないです。定期的に防犯訓練など、イロイロな訓練は行ってくれており、各クラスの部屋には、さすまたも準備されています。
      駅からは少し遠いですが、自転車の駐輪場、車の駐車スペースも多いので、不便に感じることはありません。
      PTAが2ヶ月に1回あり、各クラス2名選出され、年間参加が必要になります。行事の事や、PTAで、園のイベントで渡すプレゼント等を決めたりしています。親同士の交流会は、年に1?2回程度ありますが、コロナで開催されていません。
      運動会と音楽会が各4回ずつあります。日頃の様子を発表する会なので、大きな発表会は、ありませんが、日々の成長がよくわかります。平日にあるので、少し仕事の休みを取るのは大変なときがあります。
      開所時間は、7時30分?18時です、以降は延長となり、30分500円で、18時30分まで預かって頂けます。当日でも前もって言っていても対応していただけます。延長料金は、保育園の無料化に伴い一旦園に支払いますが、手続きで、返金されます。
      見学に行った際に、全ての先生が優しく挨拶していただけた事、園での過ごし方をきっちり説明していただき、小学校生活に向けて、準備してくれている点等をふくめ、この園を選びました。
    登園時に子と親の検温、症状の有無などの確認をしています。3歳児以上の親は園の中に入らず、入り口で子供を受け渡ししています。消毒も入り口に設置されています。お迎え時も同様、入り口で検温と親はクラスに入らず、入り口まで子供を連れてきてくれます。こまめに机など子供の触るところは消毒してくれています。安心しております。

お泊り保育や卒園アルバム、行事には消極的だけど、 子どもは保育園に行くのが好きで安心してお願いすることができる
      先生方があたたかい。子どもたちが自主的に考えて行動できるような教育を考えてくださる。
      先生方がしっかり情報の共有をされている。いいことも悪いことも伝えてくれる。長くいる先生が多い
      学習はそんなに取り入れている感じはしないが、子どもたちはのびのび過ごせていると思う
      カードキーがあるので、カードキーがない人はカメラ付きインターホンで鍵を開けてもらう必要がある
      駐車場が少なく、近隣にパーキングもないので 行事などの場合は不便に感じることもある
      年に1度あるのみ。 特にそこには力を入れていないと思う。PTAはある
      発表会みたいなものは特にない。参観みたいな感じ。
      7時半?19時半まで 18時半からは延長になって 30分500円
      古くからある保育園で先生たちが仲が良すぎるとかではなく、きちんと仕事をされている。
      公立小学校
      同じ保育園から行く子どもたちが多い
    登園前の検温。玄関での受け渡し。親の連絡先の確認。園舎に入る前の手洗い消毒の徹底

基本的にはのびのびと育てることを基本理念とし自主性を重んじることを一貫して指導しています。ただ、教育に関しては少し緩く幼稚園と比べると弱いところだと思います。
      子供は子供らしく育てるという考えで基本的にはおこることをしないでいる方針です。できなければ無理にやらさずできるまでまた、やる気がでるまで待つことが多いです。
      若い人もベテランもまんべんなくいると思いますが、比較的新しい先生が入れ替わることがあるように思います。少し親となれなれしい雰囲気もあります。
      朝は7時30分から延長保育は19時までです。夏休み・冬休み・土曜日も基本的には預かりはあるので特に不自由はなとおもいます。
      数年前に全面建て替えを行いきれいな環境で保育されていると思います。防犯カメラ等もあり設備は充実していますが、園庭へは比較的入りやすいのでその点はマイナス要因です。
      駅から遠いこともあり不便に感じる人は多いと思いますが、地下駐車場10台程度確保されていて車の送迎ができる人には別に苦はないと思います。
      PTA活動およびパパさんの会の2種類があり園との交流を図っています。
      見学に行き自由な園風と暖かい雰囲気が子供の教育にいいとおもいました。

基本的には子供の自主性を尊重し、それぞれに特徴に従ってくれる園です。融通も利き先生もまともな先生が多いです。
      保育園はあくまで保育する場であり、幼稚園の要素は必要ないと考えています。したがって勉強というなの教育はあまり期待はできないです。
      基本的には若い先生とベテランの先生の比率はバランスが良く、あかるくはきはきとした先生が多いです。男性の先生も数人いてます。
      夏休みや盆休みに関しては基本的には融通がきき預かってくれることがおおいです。延長もでき特に問題はないと思います。
      防犯カメラ、入口のICカードなど基本的な設備は整っていると思います。
      駅からは少し離れているので立地の面では少し難ありです。ただ、治安はよく緑豊かな中に囲まれているので教育環境としては良いともいます。
      園長からのはなしや保護者同士の茶話会
      親子の集い、茶話会、ミニミニライブ、白リンピック
      児湯行く方針が合致したから

大阪府堺市南区の評判が良い保育園

城山台こども園のコンテンツ一覧

このページでは、城山台こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
城山台こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

成晃ひかり幼稚園