みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  鳳幼稚園   >>  口コミ

鳳幼稚園
(おおとりようちえん)

大阪府 堺市西区 鳳駅 / 私立 / 幼稚園

鳳幼稚園 口コミ

(29) 大阪府幼稚園ランキング 571 / 1085園中
      態度の悪い先生もいます。保護者の前だけでなく子どもの前でもそうなので、総額的に見てマイナスに思います。
      安全面に力をいれていると思います。園外へ外出する(お出かけ)することがあっても安心できる。
      明るい先生が多いという印象があります。子どもの前ではとくにそうあるべきだと考えているため良いです。
      幼稚園なので自分(親)の都合が合わない時がありますが、行事がよいとおもっている。
      先ほどの設問でのべたように、安全面を評価しているためこちらも高得点としています。
      自宅からは遠いので通い辛い点は否めませんがお出かけ等を加味するとよいと思っております
      行事の日程や内容の確認をし、その上で保護者の意見会
      季節や月ごとに沿ったもよおしがある。演劇界はとくに人気です
      朝9時から、午後15時まで。月曜日から金曜日まで。
      近所で通っている友人がいたので、話を聞いてそこにしようとおもいました。
    普段使用していない部屋をつかい、出来るだけ園児同士の接触を抑えるようにしてもらっている。

徒歩で行けるが、生ぬるい気がした。先生たちはみんな優しくて、子供がよくなついていた。手作り風のイベントが多く素朴な感じがした。
      ゆったりした教育方針で、先生たちも優しくて、子供がよくなついていたように思う。ただ受験を目指す家庭には 物足りないと感じがした。
      若くて子供の事をよく考えていると思いました。保護者にたいしても密に接していただいていたように思いました。
      小学校受験などを考えるのであれば物足りなさを感じると思いましたが、全体的にゆったり、のんびりした印象を受けた
      園庭で子供たちは楽しそうに遊んでいましたし、通園についても幼稚園のバスかあり、自宅のすぐ近くまで送迎してくれ、あんさし
      駅からも近く電車で来ても便利、通園には園の送迎バスがあり、家の近くまで送迎してくれる。ただ時間がよくずれる
      父母会というものはありませんでした。参観日は年に2~3回程度だったような。
      運動会、生活発表会、七夕の会、作品展、お泊まり保育など。
      8から3時で、3時以後は一律500円で6時半までだったと思います
      家から一番近く、幼稚園から送迎バスがあり便利で、最悪歩いても幼稚園に行ける事。
      特になし
      受験勉強をさせていた訳でもなく、幼稚園の半分くらいが公立小学校にいくから。

絵画、音楽、英語、体操など、色々なことに取り組んでいる園です。子どもも楽しんで取り組んでいます。ただ、色々なことをしていて、子どもが『今日は疲れた』と言うことがあります。
      また園の広さに対して子どもの数が多すぎるのも気になります。
      色々と取り組みすぎて、方向性がわかりずらいです。
      しかし各クラスでは先生方が丁寧に保育をしてくれるので、喜んで取り組んでいます。
      子どもが信頼をおいている先生もいれば、そうでない先生もいます。当たり外れがあり、クラス替えはどきどきします。挨拶や笑顔はきちんとされており、初対面では感じがいい先生ばかりです。
      色々なことに取り組んでいるので、体験を積み重ねることができています。外部から専門の先生を招いており、いい刺激をうけます。また担任の先生もそれを意識して日々の生活に活かされています。
      各クラスからお世話係りさんを三名募集し、課外活動などのときに補佐として子どもたちと一緒に活動します。
      誕生日会は毎月開催され、誕生日月の保護者も参加です。
      運動会や作品展など、恒例のイベントが開催されます。
      1番近い幼稚園でした。人見知りの子どもが、他の園より比較的場所見知りしなかったことが決め手です。
      動物パネルを見て、言えるかどうかと言うものでした。
      入園試験は大がかりなものではなかったので、通っていません。

新しい幼稚園です。行事が多くたくさん子供たちを見れる機会があります。
      自律を促していて、自分でできるように……ということが多くあると思います。
      ベテランの先生もいて、いつも子供たちを優しくみてくれています。
      廃材を使った作品作りに力をいれています。作品展は毎年すごいです!
      門には防犯カメラ、入ってすぐに職員室があり、鍵もオートロックです。開いているときは誰か立ってくれています。
      駅から近いので、働く保護者にもとても便利ですが、道が狭く駐車場が少ないため不便なときもあります
      月、最低1回はイベントがあります。お誕生会もあり親も見に行くことができます。お泊まり保育あります
      お泊まり保育、運動会、作品展、発表会
      新しく駅から近いから。

新しい幼稚園なのできれいです。給食も園で作っているのでおいしいです。制服がとてもかわいいです。先生もベテランの方が多い気がします。
      年齢問わずいろんなお友達と関わる機会がある幼稚園だと思います。自分の事は自分で出来るように促してくれていると思います。
      手作りにこだわって、お誕生日月にはお誕生日カードを手作りしてくれます。ベテランの先生が多い気がします。
      延長保育があって、夏休み冬休みもお預かりしていただけます。基本、短縮保育はほとんどありません。延長保育も時間が長いので、働いているお母さんにはとても助かります。
      門にはかぎが掛かっているのでだれでも入れる状態にはなっていません。園庭はそんなに広くないのですが、運動会は近くの小学校を借りてするので問題ありません。遊具もたくさんあります。
      駅から近いのですが、住宅街にあるので静かな場所にあります。駐車場が少ないのと、道がとても狭いので、少し怖いです。
      特になかった気がします
      見学に行き新しい園なので

給食を園で作っているので、温かく・味付けも濃すぎず、美味しい。園が出来て 間が無いので、きちんと決まっていないことが多くあると感じる。生活発表会の座席が全席指定の為、自分の子供の演奏を見ることができなかった。全学年完全指定にされると、近くで我が子の頑張りを見てあげる事ができなかった。
      型にはめ込み過ぎず、子供達も自由に遊べている。自然に触れ合う機会が多い。(ミカン狩り・大根引き・お花摘み・さつまいも掘り・じゃがいも掘りなど)近くの緑が多い場所で遊ぶ機会は、今の子供たちにとってとてもいい教育だと思います。
      子供達の良い所を伸ばしてあげようと、よく見てくれています。新しい先生も多く、先生の出入りが多い。体操の先生がとても熱心で、子供たちに慕われています。絵画の先生・音楽の先生と担任がきちんと繋がっていて、子供の特徴をきちんと掴んでくれていた。英語の先生は、年中と年長の違いがあまり無かったのが残念でした。
      預かり保育の時間が多く設けられているので、働いているお母さんには、助かる。夏・冬休み、春休みの預かり保育、早朝、延長があるのが良い。10月の制作発表会が、とっても本格的で驚いた。絵画や制作を展示している幼稚園は行ったことがあったが、遊戯室いっぱいに立体展示が並べられていて、四季を表現したり、出店を作ったりしていて、子供たちが、大喜びだった。
      先生がドアの前に立つ様に対策はされていますが、鍵がかかっていない事もあったり、門がないのでオープンではあるが、心配も少しある。行事では、入場券に名前を書いて 入ることになっているが、出入りをする人にチェックがされていない。市の規定は、守られているが、園庭が狭く感じる。
      駅からも近いので、働くママさんにとっては、送り迎えもしやすく、良い。行事でも、バスを出してくれるので、バス通園の人には、とても助かる。(参観の時に、親の送迎があるが、とても配慮されている。)駐車場もあるので、雨の日は周辺道路が混みあう。
      親睦会等が開かれるが、園でのサークル活動などは無い。
      運動会は、小学校を借りて行う。年少は、初めての遠足は、親子遠足。学年によって距離が変わる、登山がある。
      自宅から近く、同じ小学校に行くお友達も多いので、決めました。

おおらかなところは、大変評価できる。(上の子が通っていた幼稚園は発表会などでも『成果を見せるため』みたいなところがあったので、エキスパート組でないと見せ場がないようなところがあったが、ここは誰にもチャンスがあるような感じがしてよい。ただ、行事ごとなど、まだ不慣れなのか、ドタバタ劇が多すぎる。あと何年かすれば、もっと良くなっていると思うが、今は5段階の3(可もなく不可もなく)と評価した。先生や一緒の園児には恵まれていると思うので、悪くは無いと思う。
      とくに良いとも悪いとも無いので、5段階の3とした。まだ今の学園の経営になって浅いので、いまは明確な方針や理念が見えてこないので、中間の評価とした。
      子供の口から先生の話もよく聞けるし、先生のことが大好きといっているので、子供たちに合わせてくれる、良い先生なのだと思うから。参観で見に行った時も、父親の私でも誰の親かをちゃんと覚えていてくれ、とても評価できると思う。
      月に何度か、土曜日に園を開放してくれる(もちろん先生もいて、ちゃんと預かってくれる)ので、上の子(小学生)の土曜参観の時など、助かることがある。
      玄関はもちろん、時間外はロックされていて、不審者や部外者をシャットアウトしてくれているので安心。玄関口は見晴らしがよく、逆に園庭は丸見えではないので、良いと思う。
      自宅と近いので、アクセス・立地に何の不満もない。車では行けない。(駐車場がほぼないので)やや遠い人には不便かもわからない。(路線バスの通りではないので)
      頻繁にはやっていないと思う。(母親同士しでは時々、食事会みたいな懇親会はあるみたい)
      運動会、遠足、発表会などがあり、毎月お誕生会もあります。
      自宅より近いうえ、園バスもあるので。

2019年10月投稿
      兄弟で都合5年通いましたが、年々決まりごとが増えています。
      延長保育も利用の制約が年々増えて、先生方の負担の問題があるので仕方ないですが、以前の口コミはあてにならないと思います。
      家が近くて、母親がフルタイム勤務ではないならおすすめです。
      まだ新しいので、教育方針は定まっていない感じです。
      音楽生活発表会に力を入れられていますが、ここ数年空回りな様子です。
      先生はすごく良い先生ばかりです。
      字が綺麗で、きっちり叱ることもできる先生方です。
      毎年新しい先生が入りますが、同じように教育を受けているようで、頼りない先生はいません。
      毎週英語があるのが良いです。
      休日の行事が、ちょっと遊ぶ程度のものでも全員参加なのが少し面倒です。
      狭い園です。
      土地柄仕方がないとは思いますが、のびのび遊べるとう感じとは違います。
      セキュリティは名札を着けないといけないことにはなっていますが、名札がただの紙なので紛失しがちです。
      バス通園児ですが、バスが年々不便になっています。
      行事の際の利用ができない仕組みに変わってきていて、遠方からは歓迎されていない感じです。
      ほとんどが鳳周辺の園児なので仕方ないのかなと思っています。
      父母会はありません。
      お世話係さんがランチ会を開いていただけることもありますが、自由参加です。
      低年齢のときは参加率が高かったですが、年長になると参加できないお母さんも増えます。
      元々運動会予行は親が見に行く行事ではなかったのですが、暗黙の了解で見に行ってもいいようになっていたのが、今年はバスもなく全員が送り迎えをしなければいけなくなりました。
      去年の運動会は予行が中止になってグダグダだったので、開催は必要ですが、親としては負担が増えました。
      夏前に体育館でもスポーツの行事がありますが、兄弟の小学生が走り回っていて危ないです。
      卒園児が多く、集まると遊び出してしまうので、なんらかの対応をしてもらえたらなと毎年思います。
      今年は親代わりの小学生の行事参加がダメになり、余計に暇をもて余して騒がしかったです。
      音楽生活発表会は、年々難しい音楽に挑戦していますが、難しいので完成度が低いです。
      達成感の感じられるレベルの曲にした方が良いのでは、と思います。
      保育時間は他の園より長めだと思います。
      短縮保育が少ないのは助かります。
      休日は土曜日のみですが、利用する園児は少ないです。(2~3人とか)
      上の子の入園当初は近くに住んでいたため。
      園の1階に別の法人が運営する保育園があり、たまたまそこに入れたのでそのまま同じ敷地内の幼稚園に入園しました。
      年々入るのが難しくなっている園なので、運とタイミングがよかったです。
      質問されて答えるだけです。
      名前を聞かれて、カードに書いてあるものの名称を答えます。
      答えられなくても大丈夫です。
      在園中 兄弟は市内の小学校
      住んでいる土地の小学校だったため。

2018年09月投稿
      音楽、絵画、英語、体操と様々なことに力をいれている幼稚園です。どちらかといえば浅く広くといった内容なので、マイナス1にしました。子どもは楽しんで登園しています。
      参観や月に一度配付される冊子で、その都度今力をいれていることを説明されているので、伝わりやすいです。ただ、ほかのクラスの様子がわかりにくいので、マイナス1としました。
      笑顔で挨拶をきちんとされています。子どもに対しても学年、月齢にあった保育ができるように意識が高いと思います。
      浅く広く取り組んでいるので、子どもの身に付いているか疑問点があります。週に1度30分程度専門の先生が来られますが、日常は担任による支援です。
      参観などのあとに交流会があります。
      母の日など、季節に応じたイベントが行われています。
      保育時間は9:30~14:00です。延長保育も朝は7時~、夜は19時まで預かってもらえます。料金は回数によって変化します。
      人見知りの子どもがすんなりと園庭開放で遊んでいたこと、小学校区であることが決め手でした。
      試験はありませんが、好きなものを聞く面接があります。
      通っていません。

子供が伸び伸びと遊び、絵や字を学ぶ事を、教えてもらいものすごく成長したと思う 参観も多く普段の様子も、割と見れました。
      子ども達の名前をちゃんと覚えてくれて、英語や音楽にも力をいれてて、まいにち充実した幼稚園生活を送ってきたと思います。
      学園長はあまり感じがよくなかったと思います。 先生はベテランの方々が多く子供もなついていたと思います。 若い先生からが人気でした。
      作品展などでは、ガラクタでものつくりをしたり、普段から家にある物で作ったり、エコな感じでした。作品展、発表会、運動会、一つ一つ力を入れて一生懸命一致団結して頑張ってくれてました。
      月一あって多かった気がします。 年少の頃は良かったけど、年長になると少なくても良いかもです。お母さん同士は仲良くされてました。
      イベントはいつも楽しく参加させて頂き、子供、おや共々良い思い出が出来ました。
      基本は近かったので送り迎えが楽なことでしたが、綺麗な幼稚園でとても良かったと思います。
      簡単な面談だけだったと思います。 本見てこれ何?とか名前を聞かれる程度でした。
      塾は通ってません。 私立でないので、そこまで力を入れるなくても良いと思います。

お兄ちゃんも在園しているのですがとってもしっかりした先生で怒った事も褒めた事も報告してくれます。 末っ子の先生は聞かないとむこうからはなにも伝えてくれません。
      園長先生がしっかりお話をしてくれ伝えてくれるので安心できます。 子供達へもしっかり声をかけてくれます。
      年少さんに、2年目と新卒の先生が担任で、こっちから聞かないとなにがあったか教えてくれないのでわからない。
      寒風摩擦や、行儀についてしっかり教えてくれるので有り難いです。 夏休みは水遊びなど、がないのでもうすこし考えていただきたいです。
      母の日参観では母の自己紹介があり父の日参観はないがミニ運動会が開かれます
      毎月、出席しないといけない参観があるので仕事している母としたらしんどいです。 学年で参観の日もバラバラなのでつらいです。
      職場から近く、預かり保育も毎日あり、仕事するので助かりました。
      先生と3人で名前を言ったり、カードをみて、名前を当てたりします
      塾には通っていません。 名前の練習をしました

先生が子どもたちの名前を覚えてくれている行事や参観が多いので子どもと接する時が多い
      英語や絵画に力をいれているので絵が上手くなった捨てるもので色々な物を作る。エコな感じ
      毎日笑顔で挨拶は欠かさない。若い方から年配のは方がおられるが皆さん、雰囲気は良い。
      延長保育は500円で預けれる。長期休みも預けれるが弁当は面倒だ。
      何かあればすぐメールがくる。高い塀があるので大丈夫かと。特にない。
      前を車が通るのは危ない。駐車場は少ない。でも駅から近いので行き来しやすい。
      年に数回、お手伝い係さん(PTAさんみたいなもの)が連絡をし、場所決める。お手伝い係さんが、しなければない。だいたい参観の後が多い。
      運動会。作品展。芋掘りや薩摩ほりや、みかんがり、など。
      家から近く、最近出来たところで綺麗な校舎にひかれて。

2016年04月投稿
      給食が園で作っているので、美味しいと評判です。 ベテランの先生が多いです。 出来てあまりたたないので、園がキレイです。
      自律を促すために、自分でできることは自分でするのですが、学年を越えた関わりも大切にしているので、色々な学年の子と関わる機会が多いです。
      ベテランの先生が多い気がします。 気になることはその都度相談されるといいと思います。 朝は門で先生が立っています。
      廃材を使った作品が多いです。いつもダイナミックです。 延長、早朝保育あります。夏休み、春休み、冬休みもあります。
      門は閉まると自動で鍵がかかるようになっており、子どもが勝手に開けて出ていくことができないようになっています。門から職員室が見えるようになっています。
      駅から徒歩5分もかからないので、通勤されてる方にはとても便利だと思います。園自体は住宅街にあるので静かです。
      特にないですが、参観の時に自己紹介があります。親もたくさん話す機会があります。
      毎年、運動会、発表会、夏祭りなど行事たくさんあります。
      新しい幼稚園だから。地域密着で、同じ小学校にいくお友達が多そうだから。

2016年04月投稿
      学費が高い。 年少の時、1クラス33人くらいいて二人の先生だったので大丈夫か不安になった。 でもなんとか楽しく過ごしてた様子。 先生は優しい方ばかりですぐ子供な名前を覚えてくれる。 園舎が出来たばかりでりで綺麗。 給食がとても美味しい。
      園長先生が頼りない感じがした。 でもガラクタ保育や、土曜日、月一見てくれて子供は楽しんで行っていた。 参観も多かった。
      子供の名前をすぐ覚えてくれた。 いつもニコニコ元気な先生方が多かった。 みんな服装を、揃えてて、ミッキーなど着てる時は可愛かった。
      お絵かきに力を入れていると思う。 個性豊かでガラクタなどで色々な物を作っては良く持って帰ってきました。
      名札がらなければお迎えは出来ない。 別の人がお迎えの時は連絡を入れるなど対応が取られていました。 朝以外はカギが閉まっています。
      住宅街にあり駅から近い。 でも駐車場が少ないので雨の日は困る。 近くに有料パーキングがあるのでそれを利用した。
      参観などはあったが、父母会はなかった。
      運動会。生活、音楽発表会。作品展。年長はお泊まり保育。夏祭り。
      家から近く、綺麗な校舎だったので。

新しく設備が整っています。駅からも近く、便利です。給食は園で作っているので、出来立てが食べれておいしいです。お弁当は月2回ほどです。
      学年関係なくかかわる機会があるので、いろんな年代の子と関われていいと思います。地域にも繋がりのある園です。
      ベテランの先生が多く、ハキハキされています。若い先生も熱心でいつもニコニコされていて話しかけやすい雰囲気で聞きたいことがあれば何でも話しています。
      延長保育も、早朝保育もあります。夏休みも預りしていただけます。おやつも毎回ではないですが、手作りのときもあり、食育もしっかりされています。
      常に門に誰が立っていて、保育中は扉に鍵がかけられています。子どもが簡単に開けたりできないよう、鍵は高い位置にあり、カメラも設置されているので、防犯はきちんとされていると思います。
      駅近くで便利です。住宅街の中にあるので、前の道は狭く、駐車場も少ないため、お迎えや行事があるときはかなり込み合い危ないときがあります。
      特になし。
      お誕生会が毎月あります。親もよんでもらえます。お泊まり保育は年長であります。(幼稚園に泊まります)
      2歳のプレ保育でたくさんお友だちが出来たので。

園舎や遊具など、すべてが新しくてきれいだと思います。先生方も一生懸命にやっていただいているのが伝わりますが、各種イベントは不慣れからか、バタバタ感が否めないところも見受けられます。場数(経験)が増えればきっと、もっと良い幼稚園になることができる、と期待できる園だと思います。
      エキスパートを重視しない、おとなしい子供から活発な子供まで、公平平等に接していただいていると思います。
      先生がた皆さん、一生懸命に取り組んでいただいていると思います。子ども自身もよく、帰ってきてから先生の話をしているので、子供目線でも良い先生方なのだと思います。
      各種発表会のほか、短時間の参観などもあり、園での子供の様子が見られる機会もあるのでとても良いと思います。
      園が住宅密集地の中にあり、比較的、周辺も人通りがあるので、安心感があります。全体の設備が新しいので、セキュリティも整備されていると思います。
      住宅密集地の中にあり、防犯上の立地条件は良いと思います。前面道路が狭くて駐車場がないので、車での送迎は不向きです。
      お母さん同士の懇親会(クラス規模)があると聞いています。
      運動会や遠足、発表会など、ベーシックな内容です。
      自宅から近いため(地元の幼稚園なので)
      親子での面接で、身構えるようなものではなかったようです。
      特に入試対策を要するものではありませんでした。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      色々な活動ができ、ブログもマメに更新されるので子どもの活動がよくわかります。
      遊び、運動、勉強的なこと、芸銃活動のバランスがよいです。
      ただ、プリント連絡がわかりにくいです。
      園に慣れないと説明かわ分かりづらい。
      変なサイズの紙袋、ビニール袋、白い靴下の用意など、細々したものを家庭で用意しないといけないのは、働いていて平日すぐに買いにいけない親には負担が大きいです。
      保育内容がよい。
      お勉強的な教育と、幼児ならではの集団遊びの活動とのバランスがよい。
      保育参観が多く、園での子どもを見れる機会が多い。
      行事も充実しているが、働いている親にしてみれば、ちょっとしんどい。
      先生は穏やかでやさしい人が多い。
      退職する先生も、他と比べて少なく、労働環境は良いようにみえる。
      親への連絡は少ないが、最低限はあるので問題ない。
      設定保育の時間に色々な活動を取り入れていて、ワンパターンではないのがすごい。
      制作活動、集団遊び、運動、音楽と、バランスもよい。年齢にあわせて文字の読み書きもあり、小学校準備をしてくれる。
      畑で色々なものを収穫したり、どろんこ遊びをしたり、幼児でしかできない活動もたくさんある。
      防犯にかんしては、普通程度にしていると思うし、特に問題はないかと思うが、特別しっかりしているかどうか、というはわからないので3点。
      園は住宅街の中にあり、大きい道路沿いにはないところはよい。
      ただ自分の家からは遠いので。
      父母会は、コロナのこともあるのか、とくにありません。ライングループでつながったり、というクラスもあります。
      イベントごとは運動会や作品展、発表会などの大きいものの他に、細々と毎月色々あります。
      保育参観もほぼ毎月あります。
      子どもだけの行事としては、季節ごとに畑で収穫体験ができます。
      7時~19時
      14時半~は延長
      最初と最後の30分は更に延長。
      前日までに申請。
      長期休暇についてはかなり早めに締め切られます。1日1500円と、高いです。
      バスの送迎があり、給食があり、2歳から通える。ということ。
      保育内容も、面白そうだったので。
      試験はないです。園長先生と面談しただけ。

早朝、延長保育ではクラスごとではなく、年長さんとも関わりを持てているようです。年上のお兄ちゃん、お姉ちゃんから刺激を受け語彙も格段に増えました。(教えたくないような言葉まで覚えて帰ってきたりしますが・・・)
      毎月、いろいろなイベントを用意してくださり、子供も楽しんでいます。

入園に関してですが、優先枠で定員のほどんどが埋まっていて一般枠は数名です。2021年入園では150人定員に対して一般枠は5名ほどだったようです。
      一般枠は願書提出先着順での入園になるので、その数名の枠のために並んだそうです。願書提出日の前日、園児が退園する17時頃から並んだそうです。
      入園してまだ日が浅いので、何とも言えませんが・・・
      先生は親切で、丁寧に対応してくださいます。
      コロナ禍になり、先生との関われる機会が減っているのですが、不安に思う事には相談に乗ってくださり、親身に対応してくださいます。
      若い女性の先生が多く、男性の先生はおられないようです。
      毎日、違った活動をしてくださっているようです。
      ブログがありその日に何をしたかを掲載してくれます。
      課外授業(別途費用発生)も充実していて助かっています。
      コロナ禍になり園内に親が入る機会が少ないので分からない部分がありますが子供たちが遊べぶには十分な広さがあると思います。
      防犯面に関しては、可もなく不可もなくといった感じです。
      住宅街の中にあるので、園の周りの道は狭く一方通行が多い。
      しかし、駅から近いので就労されている親御さんにはいいと思う。
      コロナ禍になり、親が参加しないといけない場面が減っているようです。
      親子遠足、家族登園などはありますが、回数は多くないです。
      毎月のお誕生日会(誕生月のお子さんがいる親は参加できる)が定例である行事で、その他は毎月何かしらの行事があります。しかし親の参加が必要なものは少ないです。
      早朝保育7:00~延長保育14:30~19:00があります。
      別途、保育料はかかりますが就労されている親でも保育園と同じように預かってもらえるので助かっています。しかし、突発的に預かりをお願いするのは無理です。事前に申請が必要になります。
      課外授業があり、延長保育時間を有意義に使えると思いました。
      就労のため、平日に習い事をするのが厳しいので園内で習い事が出来るのは大変魅力です。
      試験というほどのものではありません。お名前を聞かれ、先生が言ったモノを絵の描かれたカードを指さす程度の面接でした。
      市内の公立業学校

子供を安心して預けれる園です。先生と子供の関係もよく、子供も先生に頼り、楽しく毎日を過ごしている。イベントごとが多いので子供にとってはいい経験ができる。
      音楽、絵画、英語などいろんなジャンルを取り入れたり、味覚狩りなど経験させてくれる。のびのび系なので、かしこまることなく、楽しく毎日を過ごせる。
      園長始め、全ての先生が子供思いで優しく、いつも笑顔で対応してくれる。気になることがあれば気軽に聞けるし、きちんと答えてくれる。
      音楽、絵画、英語の他にも制作したり、園庭で遊んだり、子供たちが楽しく、みんなといろんなことを学べる。
      園庭は正直狭いが、それでもみんな楽しく遊んでいる。玄関は常に施錠し、中に入るにはインターフォンで対応。
      住宅街にあるので道が狭く、駐車できるスペースも限られてるので車を使う人は多少不便なのかもしれない。自転車移動の私は問題ない。
      父母会というのは特にないです。コロナの影響で参観が中止になり、保護者が顔を合わす機会がなく、初めて今年あったぐらい。
      年少は親子遠足、その後は玉ねぎ掘りやじゃがいも掘り、さつまいも掘り、みかん狩り、大根引きがあったり、運動会、作品展、音楽生活発表会があったり、参観は月1あるので子供の様子を見る機会がよくある。
      徒歩登園は8時~9時の間、バスは4ルート3便出てるので到着時間はまちまちだが、9:30始まり。降園は徒歩登園14:15~30の間、バスはバスの時間で。 15時以降は延長保育扱い。500円。
      車の免許がないので何かあった時すぐに行ける、近いことが1番の理由だが、それと同じぐらい、のびのび子供が過ごせそうなので決めました。
    園に入る場合は検温、手指消毒。ただ、必要以外、入れるのは玄関まで。保育室には入れないようにしている。

コロナで2020年は毎月のようにあった参観がほぼなし、行事も人数制限があったりと厳しいこともありますが、先生方は一生懸命対応してくれています。
      一人ひとりの子どもの個性を大切にしながら保育されている。 色々な収穫体験もあり、自然に触れることができる。
      先生は優しく、毎朝明るく挨拶してくれます。 一人一人子どもの細かいところまで見てくれていて、懇談の時に様子を教えてくれたり、お迎えの時にこんな事がありましたと教えてくれたりします。
      4月から運動会や発表会を見据え少しずつ準備をしています。 絵画や歌の先生が来てくれて指導してもらったり、英語もあるので色々触れることができて良いと思います。
      普段は施錠されて、インターホンで名前を言わないと入れません。 一人一人保護者に子どもを引き渡すので安心です。
      駅から近い。 だんじりの時期には近くの地域のだんじりをひくことができる。(希望者は)
      例年では、年度最初の保育参観で誰々の母ですと親の自己紹介はありましたが、2020年はありませんでした。 父母会はほぼ無いようなものです。
      夏祭り、運動会、作品展、発表会と大きいイベントや保育・給食・体操・英語参観、芋堀など収穫体験などいろいろな行事があります。
      早朝保育が7時から、延長保育が18時~19時までとなっています。 土曜は前月に申し込みをしていないと利用できなくなりました。
      家から近いのが決め手でした。 未就園児クラスや兄弟枠、併設の保育園からの入園希望が多く一般の募集がかなり少ないので未就園児クラスから入園が1番確実だと思います。
      親と子の面談がありました。 子どもに絵を見せてこの絵は何かなと聞かれた記憶があります。 恥ずかしがって答えられなくても問題はありませんでした。
      試験対策は必要ないもと思います。
      小学校から私立は考えていない為
    はじめはクラスを2分割して交代で保育がありました。 その後は全員保育ですが、給食や音楽の時などは半透明のパーテンションでテーブルを区切っています。 毎朝熱を計って連絡ノートに記入しています。 手洗いうがいはきちんとしています。

大阪府堺市西区の評判が良い幼稚園

鳳幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、鳳幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鳳幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

鳳西こども園
私立 / 堺市西区 鳳駅
サン子ども園
私立 / 堺市西区 鳳駅
認定こども園はまでら保育園
私立 / 堺市西区 浜寺公園駅