みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  津久野幼稚園   >>  口コミ

津久野幼稚園
(つくのようちえん)

大阪府 堺市西区 / 公立 / 幼稚園

(3) 大阪府内176 / 652校中

2015年11月投稿
      特に特徴はなく一般的な幼稚園です。特別なところはありませんが逆に、不満や悪い所も特にないです。教育熱心な方には向かないかもしれません。
      方針ははっきりとしませんが、子供たちをよく遊ばせてくれますので、教育というよりはコミュニケーションなど小学校に入る準備ができると思います。
      先生は正直言って個人差が大きいです。公立なので異動で先生もよく変わります。子供によって先生も対応が変わるように思いますが、子供・保護者との相性しだいです。
      あまり教育熱心という感じではなく、一緒に遊んだり本を読んだり程度です。しっかりと勉強という感じではありません。遊びながら、友達との関わりを学んでいると思います。
      門にはロックもあり自由に出入りはできませんし、登園時間には先生が迎えてくれますので一定の防犯は出来ていると思います。
      アクセスは住宅街なので、近隣の方には問題ないです。ただ、駅からは遠いですし、駐車場もないので、遠方からの通園は難しいです。
      保護者の関与が多く、全員が何かの役員にならないといけないので、保護者が園の行事などに関与する事になります。忙しい人には負担になります。
      運動会や遠足などの一般的な行事があります。祭りの際はだんじりを引かしてくれます。
      費用は公立なので、納税額によって金額が異なります。
      公立で家から近い為選びました。
      特にカバンや指定の帽子や体操服などです。
      遊ぶ時は、いっぱい遊んで、何か学ぶものはしっかり学べ、とても子供がのびのびと出来るような園です。 先生方も親切なので、心配事などがあれば、気軽に相談できるのが安心だと思います。ただ、メイン道路から奥まっていて、園に駐車場がないため、家から園まで距離がある方は、不便だなと感じるかもしれません。
      園では自発活動を心がけてくださってるようなので、子供がしっかりしていくのを感じました。何でも自分で出来るようにを目標としているようです。
      先生方はとても気さくに声をかけてくださるので、アットホームで良いと思います。子床の事で気になることなどがあれば、気軽に相談でき、問題も先生と一緒に解決できてとても安心です。
      茶道や、踊りなど学べて普段経験できないような事を学べたりします。 運動会では、子供たちが各自頑張っている縄跳びや、跳び箱など発表すぬ機会があるので、幼稚園での子供の頑張りを見る事が出来てとても良いです。
      不審者への対応訓練など先生方や用務員のおじさん方が熱心に取り組んでくれています。門は簡単に外からは開かないので、インターホンで名前を名乗ってから門を開けるというシステムなので安心かと思います。
      園には駐車場が完備せれていない為、遠方の方は少し不便だと感じるかもしれません。園の隣にはコンビニがあり便利です。
      先生方が勧めてくださいます。
      紺の細かな千鳥格子の柄で、女の子はスカート、男の子はズボンです。一見、私立幼稚園と間違えられます。
      近くだった鳳幼稚園が私立になったため、ここの幼稚園に決めました。
      全て入園時のパンフレットに書いてあります。
    2015年09月投稿
      教員の数が多く、目が行き届きます毎日先生と話もできるので、子供の様子がよくわかります弁当持参なので子供への愛情も込めることができます
      地域に根差した教育をしています地域の方も園児を大切に見守ってくれています日本舞踊、茶道など珍しいことも教えてくれます
      毎朝、道に複数の先生が立って見守ってくれています挨拶も明るく声かけしてくれますベテランの先生が多く安心できます
      自主性を重んじ、生きる力をはぐくんでくれます長期休みはしっかりあるので、家族の予定も組みやすいです
      門のセキュリティはしっかりしています施設は古いですが、リフォームなどして手入れされてます
      津久野駅と上野芝駅の中間点にあり、いろいろなところから通われてます交通量もさほど多くなく安全だと思います
      しょっちゅうあります
      チェックが基本でシンプルですがかわいいです
      だんじりひき運動会 敬老のつどい、など毎月あります
      公立なので、所得によりますでも私立ほど高くないです
      子供の自主性をはぐくんでくれる、これにつきます
      特にないですが、上履き入れなど