みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  鳳幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鳳幼稚園
(おおとりようちえん)

大阪府 堺市西区 鳳駅 / 私立 / 幼稚園

アットホーム

給食を園で作っているので、温かく・味付けも濃すぎず、美味しい。園が出来て 間が無いので、きちんと決まっていないことが多くあると感じる。生活発表会の座席が全席指定の為、自分の子供の演奏を見ることができなかった。全学年完全指定にされると、近くで我が子の頑張りを見てあげる事ができなかった。
      型にはめ込み過ぎず、子供達も自由に遊べている。自然に触れ合う機会が多い。(ミカン狩り・大根引き・お花摘み・さつまいも掘り・じゃがいも掘りなど)近くの緑が多い場所で遊ぶ機会は、今の子供たちにとってとてもいい教育だと思います。
      子供達の良い所を伸ばしてあげようと、よく見てくれています。新しい先生も多く、先生の出入りが多い。体操の先生がとても熱心で、子供たちに慕われています。絵画の先生・音楽の先生と担任がきちんと繋がっていて、子供の特徴をきちんと掴んでくれていた。英語の先生は、年中と年長の違いがあまり無かったのが残念でした。
      預かり保育の時間が多く設けられているので、働いているお母さんには、助かる。夏・冬休み、春休みの預かり保育、早朝、延長があるのが良い。10月の制作発表会が、とっても本格的で驚いた。絵画や制作を展示している幼稚園は行ったことがあったが、遊戯室いっぱいに立体展示が並べられていて、四季を表現したり、出店を作ったりしていて、子供たちが、大喜びだった。
      先生がドアの前に立つ様に対策はされていますが、鍵がかかっていない事もあったり、門がないのでオープンではあるが、心配も少しある。行事では、入場券に名前を書いて 入ることになっているが、出入りをする人にチェックがされていない。市の規定は、守られているが、園庭が狭く感じる。
      駅からも近いので、働くママさんにとっては、送り迎えもしやすく、良い。行事でも、バスを出してくれるので、バス通園の人には、とても助かる。(参観の時に、親の送迎があるが、とても配慮されている。)駐車場もあるので、雨の日は周辺道路が混みあう。
      親睦会等が開かれるが、園でのサークル活動などは無い。
      運動会は、小学校を借りて行う。年少は、初めての遠足は、親子遠足。学年によって距離が変わる、登山がある。
      自宅から近く、同じ小学校に行くお友達も多いので、決めました。

子供を安心して預けれる園です。先生と子供の関係もよく、子供も先生に頼り、楽しく毎日を過ごしている。イベントごとが多いので子供にとってはいい経験ができる。

音楽、絵画、英語などいろんなジャンルを取り入れたり、味覚狩りなど経験させてくれる。のびのび系なので、かしこまることなく、楽しく毎...

態度の悪い先生もいます。保護者の前だけでなく子どもの前でもそうなので、総額的に見てマイナスに思います。

安全面に力をいれていると思います。園外へ外出する(お出かけ)することがあっても安心できる。

明るい先生が多いという印象があります。子どもの前ではとくにそうあるべきだと...

鳳幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング

鳳西こども園
私立 / 堺市西区 鳳駅
サン子ども園
私立 / 堺市西区 鳳駅
認定こども園はまでら保育園
私立 / 堺市西区 浜寺公園駅