みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 鳳幼稚園 >> 口コミ
鳳幼稚園 口コミ

2020年10月投稿

総合評価コロナで2020年は毎月のようにあった参観がほぼなし、行事も人数制限があったりと厳しいこともありますが、先生方は一生懸命対応してくれています。
方針・理念一人ひとりの子どもの個性を大切にしながら保育されている。 色々な収穫体験もあり、自然に触れることができる。
先生先生は優しく、毎朝明るく挨拶してくれます。 一人一人子どもの細かいところまで見てくれていて、懇談の時に様子を教えてくれたり、お迎えの時にこんな事がありましたと教えてくれたりします。
保育・教育内容4月から運動会や発表会を見据え少しずつ準備をしています。 絵画や歌の先生が来てくれて指導してもらったり、英語もあるので色々触れることができて良いと思います。
施設・セキュリティ普段は施錠されて、インターホンで名前を言わないと入れません。 一人一人保護者に子どもを引き渡すので安心です。
アクセス・立地駅から近い。 だんじりの時期には近くの地域のだんじりをひくことができる。(希望者は)
幼稚園について-
父母会の内容例年では、年度最初の保育参観で誰々の母ですと親の自己紹介はありましたが、2020年はありませんでした。 父母会はほぼ無いようなものです。
イベント夏祭り、運動会、作品展、発表会と大きいイベントや保育・給食・体操・英語参観、芋堀など収穫体験などいろいろな行事があります。
保育時間早朝保育が7時から、延長保育が18時~19時までとなっています。 土曜は前月に申し込みをしていないと利用できなくなりました。
幼稚園を選んだ理由家から近いのが決め手でした。 未就園児クラスや兄弟枠、併設の保育園からの入園希望が多く一般の募集がかなり少ないので未就園児クラスから入園が1番確実だと思います。
試験内容親と子の面談がありました。 子どもに絵を見せてこの絵は何かなと聞かれた記憶があります。 恥ずかしがって答えられなくても問題はありませんでした。
試験対策試験対策は必要ないもと思います。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由小学校から私立は考えていない為
感染症対策としてやっていることはじめはクラスを2分割して交代で保育がありました。 その後は全員保育ですが、給食や音楽の時などは半透明のパーテンションでテーブルを区切っています。 毎朝熱を計って連絡ノートに記入しています。 手洗いうがいはきちんとしています。投稿者ID:688604 -

2020年10月投稿

総合評価保育園から途中で転園してこちらの幼稚園に通うようになったのですが、子供はとても楽しんで毎日通園しています。前に通っていた保育園では園の先生に一向に心を開かず、内向的で決まった友達としか遊ばなかったのですが、こちらの園に通うようになってから先生になつくようになり、別け隔てなく誰とでも仲良く接することができるようになりました。毎年行われている生活発表会や運動会では、年々子どもたちのできることが増え、子供の成長をありありと実感することができます。園で習い事を受けさせることもできるので、特に共働き家庭にはとても良い幼稚園だと思います。
方針・理念製作や絵画、鍵盤ハーモニカ等、それぞれに専門の講師を呼んで教えてくれているみたいです。週に一度ネイティブの先生による英語の授業もあり、小学校入学前に英語にふれることもできます。
先生明るく優しい先生が多く、子供も大変先生たちに懐いています。こちらからの依頼ごとや質問についても丁寧に対応してくれる先生ばかりで助かっています。
保育・教育内容お絵かきや製作を中心に行っているようですが、年長クラスになってからは文字練習など、小学校入学に向けた基礎学習も始まりました。こちらの園は預かり保育の制度も充実しており、長期休暇等にも対応していただけるため、共働き家庭には大変ありがたいです。
施設・セキュリティ施設は大変新しく、きれいです。園庭も趣向を凝らした大きな遊具があり、楽しそうに遊んでいます。保護者の送迎用の駐車場が若干狭いのがネックです。
アクセス・立地鳳駅から徒歩三分くらいの場所にあるので、電車通勤している者としてはかなりの好立地です。ただし、住宅街にあるため、そこに至るまでの道が狭く、駐車場も狭いため、車での送迎がやや面倒です。
幼稚園について-
父母会の内容月に一度、父母参加型のイベントとして授業参観などがありますが、父母会というのは特にないです。
イベント生活発表会が年度末にあります。こちらは一年の総集大成という感じで、子どもたちが演劇や演奏の発表を行います。 11月には作品展と言って、子どもたちがテーマごとに沿って作った制作品を展示したり、展示された絵画を見たりして楽しむことができます。
保育時間通常保育が8時から2時まで。以降は延長保育で18時まで預かってくれますが、更にそこから別料金にはなりますが最長20時まではお預かりが可能です。早朝も別料金ですが7時から預けることもできます。
幼稚園を選んだ理由通勤の利便性を考え駅から最も近い幼稚園を選びました。年度途中の転園でしたが、快く受け入れてくれました。
試験内容名前を答えられるかと、動物の名前を聞かれた程度でした。
試験対策特に有りません。
感染症対策としてやっていること必ずマスク着用。 延長お預かりのお迎えも、以前までは部屋まで親が迎えに行かなければなりませんでしたが、入室禁止になり、玄関待機になりました。給食の際はパーテーションを設けるなどしているようです。投稿者ID:678867 -

2020年04月投稿

総合評価保育園に通っていた時期もあったが、幼稚園との保育の内容の違いに驚いている。転園した途端子供の社交性が生まれ、圧倒的に語彙力が増えた。保育園にいる間はひらがなや数字に興味を持つことがなかったが、幼稚園に通いだすと、こちらが教えずとも文字を読み書きできるようになっていた。保育園の時は先生に懐くことなどなかったが、幼稚園には毎日楽しんで通っている。
方針・理念特に何に力を入れていると言うわけでは無いが、学習や集団行動、政策や運動などどの分野も満遍なくやってくれている。年一回の発表会は事前にしっかり準備しており、子供の成長を実感できる。子供も伸び伸び楽しそうにしている。
先生明るくて優しい先生が多い。これは親の前だけではないようで、子供も担任の先生や預かり保育の先生をとても慕っているようで、先生の話を家でもよくしています。ただ、優しいだけで決してあまやかしているというわけではなく、先生の言うことはきちんと聞いているので、指導が上手いんだなあとつくづく思います
保育・教育内容週一回ネイティブの先生による英語の授業がある。体育の授業は、体操教室の先生が直々に教えてくれるので信頼できる。また保育の面においても、長期休暇も対応してもらえるし、平日は最長夜8時まで延長できるので、仕事をしている親としてもかなりありがたい。
施設・セキュリティ新しい幼稚園ということもあって、設備はとてもきれい。送迎用の駐車場も数台確保されているが、駅近ということもあって、駐車場が少々狭い。運動場はそこそこ広く、遊具も充実しているので、子供も安定遊びを楽しんでいる。
アクセス・立地駅から徒歩2分程度で着くので、朝の延長保育を申請せずとも、電車に間に合うのがとてもありがたい。
幼稚園について-
父母会の内容お世話係というのがあって、クラスで数人選出され、月一くらいの頻度で行事に駆り出されるようである。
イベント月一回参観や親子参加のイベントがある。6月には近所の体育館を借り切って親子で遊ぶイベントを実施したり、10月には子供たちの制作を展示した作品展、2月には生活発表会がある。
保育時間平日は7:00-20:00まで延長保育ができるが、7:00-8:00、18:00-20:00は追加料金が発生する。延長保育でもオプション料金を払えば送迎バスで送り迎えしてくれる。休日は8:00-18:00まで預かってもらえる。
幼稚園を選んだ理由駅から近いことと、幼稚園なのに預かり保育が充実していたこと。家からのアクセスも良かったこと。
試験内容試験は名前を聞かれて答えられるかと、動物の名前を聞かれたくらいだった。
試験対策対策はしていない

- 保護者 / 2015年入学
2020年04月投稿

[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方、施設、立地ともにとても良かったので園児同士も仲良く、行事では生き生きと活動する姿が見れた特に大きな問題がなかった、子供は大きく育った
方針・理念園内が綺麗にされていて子どもが伸び伸びと育つ環境が整えられている先生方も親身なので安心して預けていた
先生若い先生と、経験のある先生がバランスよくいらっしゃって、行事など園児が輝く場面を大切にしてくれていたと感じた
保育・教育内容音楽、英語、言語活動が充実していた地域とのつながりを大切にしていて、愛されている幼稚園
施設・セキュリティ施設が新しく、綺麗入口の施錠が徹底している園庭は広くないものの遊具は安全に配慮して置かれている
アクセス・立地大通りに面していないので、交通量が多い道ではなくて良いのだが前が一方通行なので車で行きにくい
幼稚園について-
父母会の内容特にしんどいと思ったことはない。クラスの中で協力してくれる保護者の方を募り、一年間の係があった、行事などでは準備等で登園することがあった幼稚園活動で当たり前である程度の負担
イベント非常に活発でした体育祭は小学校の校庭を借りて保護者も見やすくされていたお遊戯会などの体育館で行う行事では、各学年の保護者が入れ替わりで席に座れるように配慮しており子どもの姿を満足に見れることができた
保育時間延長保育は朝7:00からやっていたので共働きでも朝預けて仕事に行けたので助かった
幼稚園を選んだ理由施設が新しく、自宅からの距離も遠くなかったので便利が良かった地元に愛されている幼稚園なので、安心して預けれることと、地元の友達がたくさんできると思ったから
試験内容特になし
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由友達がたくさんいたこと地元の友達を大切にして欲しかったので地域の小学校を選んだ

- 保護者 / 2019年入学
2020年01月投稿

総合評価毎日楽しく通っています。毎日工夫して保育してくれているようで帰ってくると楽しかったことの話を永遠としています。そういった雰囲気を作っている先生方に感謝です!
方針・理念行事や食育に力を入れていて、園で畑を管理しており季節の野菜を収穫することができる。また先生たちも一人ひとりしっかりみてくれており安心して子供を預けることができる。
先生毎日子供が○○先生とあそんだ!と楽しそうに話をしてくれている。ただ見守るだけでなく、一緒に真剣に遊んでくれており子供も喜んでいる
保育・教育内容土曜日に園庭開放をしていたり、おやこで登園する日があったりととても充実している!姉妹園との交流もあり、年長になると一緒に遠足へ行ったりと輪が広がることもいいと思っている
施設・セキュリティ防犯面では玄関が見える位置に職員室がある。また先生方も頻繁に玄関に立っている。玄関は扉が閉まるたびに鍵がかかるようになっているので安心である。
アクセス・立地駅から近い方だと思う。駐車場は近隣に数か所あるが、スーパーもあったりと駐車場がいっぱいなことが多い。余裕を持っていかなければならない。
幼稚園について-
父母会の内容会はないがお手伝いさんがある。クラスから2.3人。行事のときやプールのときのお手伝いに行って先生方の補佐について子どもたちを見守ってくれている
イベント大きなイベントは運動会、作品展、発表会がある。月1回ほど参観がある。運動会、発表会のときには衣装作りのお手伝いがある(強制ではない)
保育時間朝、夕共に預かり保育あり。事前に連絡必要だが緊急であれば当日でもいける。
幼稚園を選んだ理由先生方の雰囲気、園の雰囲気が決め手でした。他にも見学に行ったが、この園は先生方がとても暖かく子どもたちものびのびと過ごしていた。

- 保護者 / 2017年入学
2020年01月投稿

総合評価総合的にみても子供が成長できていろいろないみでとってもいい感じだと自分のなかでははおもうしだいですね
方針・理念自分がおもうのは、子供の自立をうながしているのがいいとおもうところでありますです
先生せんせいはやさしくて子供のことをしっかりかんがえてくれているからいいと思いますです
保育・教育内容教育ないようは子供の成長をたすけ自立をうながすかんじだからとってもいいとおもいます
施設・セキュリティオートロックがありインターホンによる呼び出しでカギを会場するのでいいともいますです
アクセス・立地まわりがしずかだしいえからも近いからとってもたすかるしいいともうしだいであります
幼稚園について-
父母会の内容参観とか誕生日かいとかあってたのしいです
イベントえんそくは畑での作業とかあってとってもたのしい
保育時間延長保育もあって時間的にはじゆうぶんだとおもう
幼稚園を選んだ理由えんのほうしんはじたくからのきょりなどをふまえてけっていしました

- 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿

総合評価先生がとても子供に親身になって色々教えてくれたり、一緒に遊んでくれたりして、子供も幼稚園に行くのが、毎日楽しみにしてました。
方針・理念子供達をのびのび育てる教育方針だったと思います。具体的な事は、これといってなかったけど、毎日楽しみ通ってました。
先生先生は、毎日挨拶してくれるから、子供も挨拶って事を学んでくれて、すごく成長した気がします。
保育・教育内容基本的には、子供達と仲良くする事を、学び、小学校に入っても、基本的な事は、一人できちんと出来る方針だと思う。
施設・セキュリティセキュリティはとても充実してるとは、思わないけど、並みにセキュリティをしていたと思う。
アクセス・立地アクセスは、バスで登園している子供も、たくさんいてましたけど、地域密着型なのか、歩いて登園してました。
幼稚園について-
父母会の内容運動会とか、遠足とか、色々たくさんあって、どれも本当に思い出に残る行事がたくさんたくさんありました。
イベント運動会では、親子で競技する種目が本当にたくさんたくさんありました。リレーとか、玉転がしとか、たくさんありました。
保育時間朝は9時からで、終わりは3時くらいだったと思います。親御さんが、働いている家庭は、預かっていただけたはずだったと思います。
幼稚園を選んだ理由とても、自宅から近く歩いて登園しても、5分とかからない、素晴らしい立地でした。バスで、登園の場合は少し高いはずだったと思います。
試験内容入園するには、テスト的なものは、なかったはずです。よほどの、事がない限り誰でも簡単に入園できました。
試験対策入園試験は無かったです。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由してません

- 保護者 / 2016年入学
2018年08月投稿

総合評価イベントが多く、子供が家の外でどのように園生活を過ごしているのかが感じる事ができる。
大きなトラブルもなく、安心して通わせられている。 -
方針・理念幅広い課外活動を通じて子供たちに基本的なルールを学ばせるとともに自ら考えて行動する意識を育てていると感じる。
先生若い先生が多いが、皆さん一生懸命にやっている印象を受ける。子供たちからも懐かれている。
保護者に対しても前向きである。 -
保育・教育内容未就園児の預かりの体制も確立されています。
作品展での共同制作の作品も大変大掛かりで、クラス一丸となって取り組む姿勢が見られます。
幼稚園について-
父母会の内容父母会には出席したことがないのでわからない。
イベント毎月誕生日会が催されているようです。イベントは他の園と比べても多いと思います。
幼稚園を選んだ理由家から近いのが一番の理由です。
見学に行った際の感触も良かったと聞きました。

- 保護者 / 2014年入学
2021年05月投稿

総合評価勉強と遊び、両方を兼ね備えている幼稚園です。給食も自園で作っており出来立てを食べれます。親子で遊べる行事や季節ごとの行事もあり、いろんな事を経験できると思います。
方針・理念ひらがな学習や英語学習がある。でも勉強ばかりではなく、いも掘りや田植えなど普段はあまり体験できないような事が経験できる。
先生優しい先生が多い。叱る事もあるが愛情をもって叱ってくれているので子供も先生の事が好き。
保育・教育内容絵画の先生を招いて絵画指導してくれたり、歌唱指導の先生もいてるので子供たちが意欲的に取り組めるようにしてくれている。
施設・セキュリティ幼稚園内に入る時は保護者をしていないと入れないし、鍵もいつも施錠されていてインターホンで名前を言わないと入れないのでセキュリティはしっかりしていると思う。
アクセス・立地駅からもそんなに遠くなく徒歩でも行ける。幼稚園の駐車場は数台しか停めれないが近くにパーキングがいくつかある。
幼稚園について-
父母会の内容年に一回程、クラスのランチ会があります。親の自己紹介をしたり子供の話をします。クラスの係になると運動会のお手伝いをしたりします。
イベント親子で遊ぼう大会という行事があって、親子で体を動かしながら一緒に遊びます。
保育時間延長保育は保育の終了後2時半?6時までです。500円で預かってもらえます。オヤツもついてます。
幼稚園を選んだ理由プレ保育に行っており子供がとても楽しそうで園の雰囲気が子供に合ってると思ったから。
試験内容自分の名前や簡単な質問に答えるだけ。
試験対策特になし。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由幼稚園のお友達がみんな公立の小学校に行くので。
大阪府堺市西区の評判が良い幼稚園
このページでは、鳳幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「鳳幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。