みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  浜寺太陽幼稚園   >>  口コミ

浜寺太陽幼稚園
(はまでらたいようようちえん)

大阪府 堺市西区 / 私立 / 幼稚園

(3) 大阪府内177 / 655校中

2017年08月投稿
      月一回開催されるイベントに参加させていただき、幼稚園や先生方の雰囲気に
      とても惹かれました。大変アットホ-ムで、先生方は優しく、一人ひとりをよく見て下さっていると感じました。3年間のびのびと過ごさせていただきました。給食は園内で調理され、子どもは毎日楽しみにしていました。アレルギ?がありましたが、しっかり対応して下さり安心でした。
      早朝、放課後、長期休暇中の預り保育も充実していました。
      行事事も楽しく、親子共々とても素敵な3年間をすごさせて戴いたので、おすすめさせていただきます。
      「愛に基づく教育」を基本理念とし、個人差をもった幼児たちが様々な形で関わり合い、刺激を受けて育ちあう中で社会性を育み、優しい心を育てる(幼稚園パンフレットより抜粋)
      色々な年代の先生がおられて、どの先生方もにこやかで優しく、安心してお任せできました。どの先生も子ども達の様子をしっり見ていて下さり、ひとりひとりの良さを伸ばして上手く引き出されていると感じました。
      それぞれの年代に応じた保育(制作・歌・運動など)に加え、楽しく英語を学べるネイティブの先生による英会話、体操(希望者は保育時間外の体操クラブに入会できます)、リズムダンスなどとても充実していると思います。
      建物は、新しくはありませんが、掃除が行き届いており清潔です。
      セキュリティもしっかりしています。カメラの設置、門はしっかり施錠されており、保護者が園に入るときはIDカードをかざして鍵を開けられるようになっています。
      住宅街の中の静かな環境にあります。
      南海本線諏訪ノ森駅からは徒歩10分ほど、阪堺線船尾駅からは徒歩5分です。
      五月ごろに学級懇談会が一度ありました。
      これから同じクラスで過ごすお友だちの保護者の方々とお話できてよかったです。
      ひまわり会が主催して下さる年4回のイベントはさ、参加自由ですがいつもとても楽しい内容です。特に風船バレ-は盛り上がります
      とてもかわいいです。水色と白のストライプのスタンドカラ-のシャツに、冬は紺色のスカ-ト・ズボン紺色の帽子、夏は水色のスカ-ト・ズボン・麦わら帽子です。
      春の遠足、七夕祭り、お泊り保育、夏祭り、運動会、移動動物園、秋の遠足、
      制作展、ハンドベルコンサ-ト、クリスマス会、おもちつき、雪ぞり遊び、豆まき、生活発表会、卒園パ-ティ-、毎月のお誕生会などなど、楽しい素敵な行事が満載です。
      入園料 5万円 ただし、未就園児クラス(おひさま教室)に入会していれば半額。兄弟在園の場合も半額。兄弟卒園で小学校3年生までなら半額。
      保育料は毎月28500円(給食代含む)ひまわり会会費月1000円
      バス通園の場合、月3000円
      園のイベントに参加した時の先生方の雰囲気(とてもにこやかで明るく、子ども達に対しても言葉遣いが丁寧でした)園の清潔さ、しっかりとしたセキュリティが良かったです。園のお昼休みの様子を見せていただいた時、子ども達が先生方やお友だちと本当に楽しそうにしていたのが印象的で、子どももとても喜んでいたのが決め手になりました。
      手縫いの雑巾
      先生が精いっぱい楽しんでやってくださっている。園庭の遊具も数年したら新しいのに変わりました。子供達は喜んでいます。
      無理せず子供の反応もきちんとみてくださって、無理な教育もしていないと感じます。園長先生がお帰りの挨拶でいろいろとお話ししてくださいます。
      先生の言葉遣いが丁寧なのでよかったです。こども達もきちんとお話ししてくれます。ため口の先生でないのがよかった。
      早朝と預かりがあって遅くなで見てくださることができるようになりました。バス通園がはじまったのでよかったです。
      門は施錠されていて親はカードを使って開けれます。とても便利です。カメラもついているし、 不審者情報は常に携帯にはいってくるので便利です。
      住宅街にあるので、自転車も外には置きにくい。車は近くに停めるか、園が場所を提供してくださいます。
      ひまわり会があるので参加可能
      制服自体は高いけれど、しっかりとしたつくりでよかった
      何かと園に行く回数が多いです。
      給食費込の値段でバスは別途かかります。
      たまたま見つけたとき先生の待遇がよかった
      御手拭タオルとサイズが決まった雑巾など
    投稿者ID:51991

2014年07月投稿
      他の園の先生の服装や言葉遣いを聞いてから、太陽幼稚園の先生は良かったと思うこともありました。服装は統一しているし、子供に対しての言葉もため口ではく丁寧な話し方でした。園内も先生たちがきちんと掃除して下さっていましたし、保護者に対して気を遣ってくださっていたのがよくわかりました。数年の間に保護者側の意見を聞いて取りいれて改善されていたこともあります。
      人と命、いろんな関係を大切にして、そしてきちんと挨拶ができるよう、また物を大切にするよう学びました。毎日園長先生がきちんと帰りのご挨拶でお話しがあり子供達は人の話を聞くことも学びました。
      言葉遣いは丁寧です。きちんと指導されていたと感じました。生活発表会の衣装も先生の手作りでとても凝っていて毎回感心させられました。
      毎週金曜日の保育の後に希望者のみ体操クラブがあります。 それ以外にも英語や絵画もあります。 水泳用のプールはないので夏季期間簡単な水遊び程度の保育になります。
      狭い敷地なので他の園に比べて質素なものですが、子供はよそを知らないので関係なく遊んでいました。子供にとって狭いとか遊具が小さいとかはあまり気にしないようでした。
      住宅街の中なので車は中まで入れません。自転車も園内に入れるようにしています。雨の日なので車を停める時は近くの道に短時間だけ停めることができるのでいいと思います。
      ストライプのブラウスと紺色のジャケットとスカート、ズボン、夏は水色になります。
      運動会、遠足、夏祭り、ひまわり会の催し物、生活発表会、祖父母参観、年長のみ希望者はお泊り保育、など
      保育料、施設費用、ひまわり会、給食費込の値段です。バス通園の場合は別途必要です。
      たまたま見つけたところで、そこの園児でもない子供に対して親切だったので、そこに決めました。
      毎日使うタオルハンカチ、御手拭タオル、雑巾、あとは購入するものがたくさんあります。