鳳幼稚園

★★★☆☆3.40(5件の評判) (大阪府内476位)

JR阪和線(天王寺~和歌山) 鳳
JR阪和線(鳳~東羽衣) 鳳

詳細

特徴 【園舎がきれい】【自由遊びでのびのび系】【給食あり】
★★★3.40(5)

鳳幼稚園の口コミレビュー

新しい幼稚園

2015/10/23

【総評】
新しい幼稚園なのできれいです。給食も園で作っているのでおいしいです。制服がとてもかわいいです。先生もベテランの方が多い気がします。

年齢問わずいろんなお友達と関わる機会がある幼稚園だと思います。自分の事は自分で出来るように促してくれていると思います。

手作りにこだわって、お誕生日月にはお誕生日カードを手作りしてくれます。ベテランの先生が多い気がします。

延長保育があって、夏休み冬休みもお預かりしていただけます。基本、短縮保育はほとんどありません。延長保育も時間が長いので、働いているお母さんにはとても助かります。

門にはかぎが掛かっているのでだれでも入れる状態にはなっていません。園庭はそんなに広くないのですが、運動会は近くの小学校を借りてするので問題ありません。遊具もたくさんあります。

駅から近いのですが、住宅街にあるので静かな場所にあります。駐車場が少ないのと、道がとても狭いので、少し怖いです。

特になかった気がします

チェックの制服です。夏は水色の制服です。

見学に行き新しい園なので

必要なものはパンフレットに記載してあります。寒風摩擦用のタオルは作らないといけません。

鳳幼稚園の口コミを共有する

【総評】
新しく設備が整っています。駅からも近く、便利です。給食は園で作っているので、出来立てが食べれておいしいです。お弁当は月2回ほどです。

学年関係なくかかわる機会があるので、いろんな年代の子と関われていいと思います。地域にも繋がりのある園です。

ベテランの先生が多く、ハキハキされています。若い先生も熱心でいつもニコニコされていて話しかけやすい雰囲気で聞きたいことがあれば何でも話しています。

延長保育も、早朝保育もあります。夏休みも預りしていただけます。おやつも毎回ではないですが、手作りのときもあり、食育もしっかりされています。

常に門に誰が立っていて、保育中は扉に鍵がかけられています。子どもが簡単に開けたりできないよう、鍵は高い位置にあり、カメラも設置されているので、防犯はきちんとされていると思います。

駅近くで便利です。住宅街の中にあるので、前の道は狭く、駐車場も少ないため、お迎えや行事があるときはかなり込み合い危ないときがあります。

特になし。

夏は水色と白色のセーラー。冬は紺のブレザーです。

お誕生会が毎月あります。親もよんでもらえます。お泊まり保育は年長であります。(幼稚園に泊まります)

私立幼稚園ですので、保育料29000円くらいでバス代は2900円です。

2歳のプレ保育でたくさんお友だちが出来たので。

アットホーム

2015/03/19

【総評】
給食を園で作っているので、温かく・味付けも濃すぎず、美味しい。園が出来て 間が無いので、きちんと決まっていないことが多くあると感じる。生活発表会の座席が全席指定の為、自分の子供の演奏を見ることができなかった。全学年完全指定にされると、近くで我が子の頑張りを見てあげる事ができなかった。

型にはめ込み過ぎず、子供達も自由に遊べている。自然に触れ合う機会が多い。(ミカン狩り・大根引き・お花摘み・さつまいも掘り・じゃがいも掘りなど)近くの緑が多い場所で遊ぶ機会は、今の子供たちにとってとてもいい教育だと思います。

子供達の良い所を伸ばしてあげようと、よく見てくれています。新しい先生も多く、先生の出入りが多い。体操の先生がとても熱心で、子供たちに慕われています。絵画の先生・音楽の先生と担任がきちんと繋がっていて、子供の特徴をきちんと掴んでくれていた。英語の先生は、年中と年長の違いがあまり無かったのが残念でした。

預かり保育の時間が多く設けられているので、働いているお母さんには、助かる。夏・冬休み、春休みの預かり保育、早朝、延長があるのが良い。10月の制作発表会が、とっても本格的で驚いた。絵画や制作を展示している幼稚園は行ったことがあったが、遊戯室いっぱいに立体展示が並べられていて、四季を表現したり、出店を作ったりしていて、子供たちが、大喜びだった。

先生がドアの前に立つ様に対策はされていますが、鍵がかかっていない事もあったり、門がないのでオープンではあるが、心配も少しある。行事では、入場券に名前を書いて 入ることになっているが、出入りをする人にチェックがされていない。市の規定は、守られているが、園庭が狭く感じる。

駅からも近いので、働くママさんにとっては、送り迎えもしやすく、良い。行事でも、バスを出してくれるので、バス通園の人には、とても助かる。(参観の時に、親の送迎があるが、とても配慮されている。)駐車場もあるので、雨の日は周辺道路が混みあう。

親睦会等が開かれるが、園でのサークル活動などは無い。

夏制服が、白と、パステルブルーのセーラーで、可愛い。紺ジャケットチェックのスカートorズボン白シャツ

運動会は、小学校を借りて行う。年少は、初めての遠足は、親子遠足。学年によって距離が変わる、登山がある。

私立幼稚園では、平均的だと思います。給食費・遠足代等が込みなので、わかりやすい。一年目で千円の値上がりがあった。卒園記念品の徴収があった。

自宅から近く、同じ小学校に行くお友達も多いので、決めました。

外遊び用の靴。保育用品一式。寒風摩擦用のタオル。給食食器用袋

鳳幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園舎や遊具など、すべてが新しくてきれいだと思います。先生方も一生懸命にやっていただいているのが伝わりますが、各種イベントは不慣れからか、バタバタ感が否めないところも見受けられます。場数(経験)が増えればきっと、もっと良い幼稚園になることができる、と期待できる園だと思います。

エキスパートを重視しない、おとなしい子供から活発な子供まで、公平平等に接していただいていると思います。

先生がた皆さん、一生懸命に取り組んでいただいていると思います。子ども自身もよく、帰ってきてから先生の話をしているので、子供目線でも良い先生方なのだと思います。

各種発表会のほか、短時間の参観などもあり、園での子供の様子が見られる機会もあるのでとても良いと思います。

園が住宅密集地の中にあり、比較的、周辺も人通りがあるので、安心感があります。全体の設備が新しいので、セキュリティも整備されていると思います。

住宅密集地の中にあり、防犯上の立地条件は良いと思います。前面道路が狭くて駐車場がないので、車での送迎は不向きです。

お母さん同士の懇親会(クラス規模)があると聞いています。

可もなく不可もなく。

運動会や遠足、発表会など、ベーシックな内容です。

標準的ではないかと思います。

自宅から近いため(地元の幼稚園なので)

親子での面接で、身構えるようなものではなかったようです。

【試験対策】
特に入試対策を要するものではありませんでした。

鳳幼稚園の口コミを共有する

【総評】
おおらかなところは、大変評価できる。(上の子が通っていた幼稚園は発表会などでも『成果を見せるため』みたいなところがあったので、エキスパート組でないと見せ場がないようなところがあったが、ここは誰にもチャンスがあるような感じがしてよい。ただ、行事ごとなど、まだ不慣れなのか、ドタバタ劇が多すぎる。あと何年かすれば、もっと良くなっていると思うが、今は5段階の3(可もなく不可もなく)と評価した。先生や一緒の園児には恵まれていると思うので、悪くは無いと思う。

とくに良いとも悪いとも無いので、5段階の3とした。まだ今の学園の経営になって浅いので、いまは明確な方針や理念が見えてこないので、中間の評価とした。

子供の口から先生の話もよく聞けるし、先生のことが大好きといっているので、子供たちに合わせてくれる、良い先生なのだと思うから。参観で見に行った時も、父親の私でも誰の親かをちゃんと覚えていてくれ、とても評価できると思う。

月に何度か、土曜日に園を開放してくれる(もちろん先生もいて、ちゃんと預かってくれる)ので、上の子(小学生)の土曜参観の時など、助かることがある。

玄関はもちろん、時間外はロックされていて、不審者や部外者をシャットアウトしてくれているので安心。玄関口は見晴らしがよく、逆に園庭は丸見えではないので、良いと思う。

自宅と近いので、アクセス・立地に何の不満もない。車では行けない。(駐車場がほぼないので)やや遠い人には不便かもわからない。(路線バスの通りではないので)

頻繁にはやっていないと思う。(母親同士しでは時々、食事会みたいな懇親会はあるみたい)

かわいくて良いと思う。

運動会、遠足、発表会などがあり、毎月お誕生会もあります。

とくに高くも安くもないと思う。

自宅より近いうえ、園バスもあるので。

外遊び用の靴や上靴など。

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

鳳幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています