みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  太成学院天満幼稚園   >>  口コミ

太成学院天満幼稚園
(たいせいがくいんてんまようちえん)

大阪府 大阪市北区 / 私立 / 幼稚園

2016-10-21投稿
      自然災害など急に早帰りにや休園になることがあります。子供を心配な保護者の方には安心できると思います。働いている方には通園するには他の協力が必要です。特化した教育ではなく、いろいろなことをお試しな機会があります。
      教育熱心な親御さんが多いせいかかずや文字にふれる機会は他の幼稚園などより多いような気がします。ただ幼稚園だけで教育を補うのは難しくて、ご家庭でも教育が必要です。します。教育方針がぶれているような気がします。
      先生の入れ替わりが多いのが気になります。年少を新任の先生がうけもつこともあり、保護者の方によっては不安になる方もいます。先生同士の和やかな雰囲気がなう、殺伐としているのが子供も感じれるほどです。先生にあたりはずれがあるように感じます。
      朝の時間外保育があるので助かります。水泳は温水プールがあるので年中授業ができます。先生も体操クラブからきてくれますが幼稚園だけでは、3年間通っても泳げるようになるこは多くはないです。外遊びも少ないので、体操が苦手な子が多い気がします。
      トイレが古くて和式です。ただ公立に進学する際は問題なく生活できます。エアコンなどの空調のききが悪いです。消防訓練や地震訓練など取り組む回数はおおいので安心です。かぎが ふだんかかっているので、また塀もたかいので不審者の侵入は難しいと思います。
      住宅街にあるので、近くから通えます。また通園バスがあるので少し遠いところから通っているお子さんもいるみたいです。住宅内にある幼稚園ですが、幼稚園の前の道路など車の行き来が頻繁にあります。門を出る際などよく注意しないといけないです。
      1学期に2回ほど参観があり、行事の前には父母会があります。その父母会では行事の説明は小道具を作ったりします。役員は一人一役受け持つのがきまりです。
      年中、年長には自由参加でお泊り保育があります。ただ年長さんはほぼ全員が参加します。
      兄弟割引があり、給食が週4日あるため。兄弟は優先的に入園できる。