みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  太成学院天満幼稚園   >>  口コミ

太成学院天満幼稚園
(たいせいがくいんてんまようちえん)

大阪府 大阪市北区 / 私立 / 幼稚園

2017年09月投稿
      施設が整っている。他の幼稚園では設備が無い、温水プールで1年間スイミングの指導がある。先生方が熱心で、他の幼稚園では見られないカリキュラムのバランスが良かった、また先生方の姿に活気があり明るい雰囲気。バスの運行がある。預かり保育の利用がしやすい。細々とした費用の徴収が無く、保育料にすべてが含まれている。英語、絵画、ピアノ、書道、サッカー、体操、新体操の課外の教室が整っている。危機管理教育が整っている。給食がおいしい、と子どもが言っていた。行事を通じて保護者の交流が楽しかった。
      私立の学校法人としての歴史が、80年と深く、幼児教育から大学教育一筋という道のりに信頼感をもった。
      とにかく明るく、丁寧だった。経験の浅い先生を主任の先生がフォローする姿に信頼を深められた。
      保育園や他の幼稚園では感じられないカリキュラムが、学年ごとにしっかりとたてられ、とてもバランスがよった。
      幼稚園としての、とっさのさまざまな場合を想定した危機管理マニュアルがたてられていた。
      バス運行もあり、また交通も便利。きっと先生方の通勤も楽だと思う。
      バザーなど
      幼稚園だけのオリジナルで、かわいい。
      運動会、発表会、製作展、テレビ出演、など
      子どもが楽しめると思ったから
    2017年06月投稿
      グラウンドにはテントがあり雨の日でも遊べるし、屋内温水プールもあるので、子供にとってありがたい環境です。行事も種類が豊富で子供の気に入っています。
      創立80年を迎えたとのことで、伝統・歴史は何物にも代えがたい実績だと思います。
      先生たちは明るく元気です。やはり子供に好かれる先生が大切で、うちの子供も担任の先生が大好きみたいです。
      併設の専門学校からフッ素塗布や大学が所有しているグラウンドを活用した行事もあり、他の幼稚園にはない特色が多くあるように思います。
      門は常に自動ロックがかかり、開けてもらうにはカメラ付きのインターフォンを使うので、おそらく不審者は入れないと思いました。
      幼稚園バスが2台巡回していれ、東大阪からでも最寄り駅に迎えに来てもらい、便利でした。天神橋商店街から近いので、なにかと便利です。
      制服はオリジナルのデザインみたいで、かわいいです。
      テレビの歌番組にもよく園児が出演しているみたいです。
      そして最重視は、保育内容がしっかりしているからです。
    進路に関して
    • 進学先
      私立のクリスチャン系女子小学校

自然災害など急に早帰りにや休園になることがあります。子供を心配な保護者の方には安心できると思います。働いている方には通園するには他の協力が必要です。特化した教育ではなく、いろいろなことをお試しな機会があります。
      教育熱心な親御さんが多いせいかかずや文字にふれる機会は他の幼稚園などより多いような気がします。ただ幼稚園だけで教育を補うのは難しくて、ご家庭でも教育が必要です。します。教育方針がぶれているような気がします。
      先生の入れ替わりが多いのが気になります。年少を新任の先生がうけもつこともあり、保護者の方によっては不安になる方もいます。先生同士の和やかな雰囲気がなう、殺伐としているのが子供も感じれるほどです。先生にあたりはずれがあるように感じます。
      朝の時間外保育があるので助かります。水泳は温水プールがあるので年中授業ができます。先生も体操クラブからきてくれますが幼稚園だけでは、3年間通っても泳げるようになるこは多くはないです。外遊びも少ないので、体操が苦手な子が多い気がします。
      トイレが古くて和式です。ただ公立に進学する際は問題なく生活できます。エアコンなどの空調のききが悪いです。消防訓練や地震訓練など取り組む回数はおおいので安心です。かぎが ふだんかかっているので、また塀もたかいので不審者の侵入は難しいと思います。
      住宅街にあるので、近くから通えます。また通園バスがあるので少し遠いところから通っているお子さんもいるみたいです。住宅内にある幼稚園ですが、幼稚園の前の道路など車の行き来が頻繁にあります。門を出る際などよく注意しないといけないです。
      1学期に2回ほど参観があり、行事の前には父母会があります。その父母会では行事の説明は小道具を作ったりします。役員は一人一役受け持つのがきまりです。
      年中、年長には自由参加でお泊り保育があります。ただ年長さんはほぼ全員が参加します。
      兄弟割引があり、給食が週4日あるため。兄弟は優先的に入園できる。