みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  中津相愛幼稚園   >>  口コミ

中津相愛幼稚園
(なかつそうあいようちえん)

大阪府 大阪市北区 中津駅 / 私立 / 幼稚園

中津相愛幼稚園 口コミ

(11) 大阪府幼稚園ランキング 564 / 1086園中
    保護者 / 2022年入学
      一人目の子どもなので他を知りませんのでなんとも言えませんが、子どもが嫌がらずに毎日楽しんでいるのが一番です。
      お寺由来の礼儀を重んじる教育方針だと思います。言葉遣いの悪いハズレの先生が一人いますが、他の先生は人柄もいいと思います。園の工事が進んでおり、これから入園されるお子さんはより良い環境になると思います。
      いつも元気が良く、当たり前ですが挨拶も気持ち良くされます。いま観ていただいている担任の先生は一生懸命さが伝わる感じのいい先生です。言葉遣いの悪い先生に当たるとハズレを引いたと親親御さんたちで話題になってます。
      礼儀を身に付けるために、厳しめに指導いただいている印象です。見学の機会もちょくちょく設けていただけるのでありがたいです。
      園庭は狭いです。言われてみるとセキュリティが整っているようには思わないので、時代的に少しこわい感じはします。
      阪急中津や御堂筋線中津が最寄駅なので、大都会なので、不便さは感じません。行き帰りに公園もたくさんある印象です。
      役員になると誕生日会などで大変そうな印象です。特に月に何回という父母会はないです。
      イベントではないですが、外部と提携した体操教室があります。授業としてと、終了後に希望者は月謝を払えば通えます。先生はプロなので子どもは楽しんでます。
      9時から14時までです。ロングという延長制度がありますが詳細は把握してません。
      知り合いが通っていたことで、雰囲気を聞いて決めました。少し厳しめとのことでしたが、多少はその方がいいと思い入園を決めました。
      親子で簡単な面接がありました。あとはボタンを外せるかの実践がありました。
      特にしてません。親も観られますので、しっかりした受け答えを意識しました。
    マスクをつけるタイミングを徹底されています。もちろんそとで遊ぶなどのときは必須ではないようです。
    投稿者ID:861987

保護者 / 2022年入学
      先生もしっかりしているし、昔からある幼稚園なので地域に根付いていて良い幼稚園だと思う。
      園庭がものすごく狭くて、あとら2年程園庭の工事が続くとのことで、そこだけが不満ではあるが、コロナ禍での園外イベントも工夫して行ってくれるとの事で、期待しています。
      教育方針として、周りの人への感謝の気持ちを持つ事、大切にする事をしっかりと教えてくれるから。
      ベテランの先生がしっかりとサポートしてくれて、園児一人一人としっかり向き合ってくれる。
      お迎えなどで顔を合わせると、都度園での様子を報告してくれる。
      個人の自立を促すよう色々な工夫をしてくれるし、ワークや絵本などを楽しく取り入れてくれている。
      さまざまな理由で、園庭が狭くなり、ほぼ園庭で遊ぶことが不可能になった。
      子供達がたくさん遊べるのは、近くの公園へ行ける時だけとのこと。
      防犯面は、一応気をつけている感じはする程度。
      中津駅の近くで、立地はかなり良い。
      近くに公園もあり人通りも多いので安心。
      園のすぐ横が道路で車がよく通るのが少し不安だが、その分先生方が注意してくれていると思う。
      1、2ヶ月に1度父母の会が行われます。
      行事日程確認や、イベントでの役員のお手伝いなどの反省会などをします。
      役員に選ばれている人は、さまざまな分野でお手伝いが必要ですが、会長、副会長がしっかりしている方で、園と協力しながら進めていくので親の負担はそこまでありません。
      イベントは、遠足や運動会、音楽発表会、などです。
      役員の保護者も子供と一緒に参加することが多く、思い出になります。
      2時までの保育時間が終わると延長保育が、1時間、2時間とふた枠選べます。
      延長保育では子供たちにおやつを食べさせてくれるので、子供がお腹を空かせることなく楽しく過ごせます。
      家からとても近く通いやすいし、周囲の評判も良かったのでこちらの園を選びました。
      簡単な面接がありました。
      名前を呼ばれて返事が出来るか、簡単な動物の名前が言えるか。などでした。
      特に何もしていません。
    マスク、手洗いうがいの徹底、園児が帰った後には全教室、トイレなど全て清掃消毒してくれています。

2020年04月投稿
      教育内容や指導方法について問題なく期待通りなのだが、都心の場所にあるため、セキュリティをしっかりしてない部分が心配です。
      パンフレットやホームページに記載されている園長の言葉と、実際に接してくれている指導者の行動が一致していた。
      安全、衛生、指導面において、事前に説明をしてくれる。実際に見ていても、とても丁寧に指導してくれている。
      運動面を強化し体力作りを期待していたが、どちらかというとインドアでの知識学習が多いので、期待していたものとは少し乖離がある
      都心で人通りが多く、門扉しかなく少し心配に感じている。
      毎日の通勤経路の途中にあり、出社時や帰宅時に子供を連れて行けるので、とても便利に感じています。
      まだ、入園して間もないので、父母会は開かれておらず、内容を知りません
      お誕生日会やクリスマス、運動会など、一般的な四季の行事は行われており、たまに父兄も参加することができます。
      平日は、だいたい8時間ほど預けています。延長保育をする場合は、15時までに連絡するよう、規定があります
      通勤経路の途中にあり、行き帰りに子供を連れていくのが便利であるから

私が通っていた時の先生もまだ在籍していて、離職率が悪くないところ
      保育時間後スポーツクラブ、習字、造形を習うことができる
      お寺がある幼稚園なので月一回仏参もあり、普段家では体験できないことが体験できる。
      1クラス15人程度と少ないため、先生の目がしっかり届く
      どのクラスの先生も全園児の顔と名前を覚えていて、どの先生と喋っても自分の子供の様子を聞くことができる。
      年少でも夏休みに宿題がでたり、ワークも取り入れその年齢にあった学習をしてくれる。
      英語、体操も週に1回時間を取って行っている。
      大きな行事の前に説明会やクラス懇談会などがある。
      お誕生日会の前にはその月のお誕生日の親がお昼ご飯のメニューやお土産を決める。
      役員は各クラスから3名選ぶことになっている。
      毎月お誕生日会があり、参観、給食試食会、大きな行事は運動会、作品展、お遊戯会、お泊まり保育などがある。
      私が通っていた時の先生がまだ居てくれているので、安心して子供を預けられると思ったから。
      母子家庭ですが、保育園ではなく、ここの幼稚園に入れてあげたいと思うくらい良い園です。
      子供の様子を、事前に渡される紙に記入して、当日は先生2人と親と子どもの4人で記入をした紙を元に話を進めていく感じでした。
      ボタンが一人で出来るかなどの簡単なテストもありました。
      入園時にオムツが外れていること、一人でトイレに行けることが必須条件なので、トイトレは早めに始めました。

3年通って、子供の成長が感じられる。ただ、とても厳しく、のびのび育てたい人にはあわないかと。私用のお休みをあまり容認してない園だけに、家族との予定優先はしづらい。
      浄土宗のお寺がやってるで、月1回の仏参があり、躾に厳しい幼稚園です。集団行動や1人1人、自分でやるという事が早い段階では身についたと思う。
      先生方はベテランの方が多く、子供15人前後に対した1人担任が付くので、子供の事を良く見てくれていると思う
      英語、体操など色々な事を勉強する時間もあり
      日中、門が施錠されていて、セキュリティは万全だけど、習い事や延長保育の送迎の為、出入り出来る。
      駅近ではあるが、電車で通園してる人はほとんど居ない。
      車通りが多いため、自転車でお迎えの時等、停めるところが近所迷惑になってそう
      各学年6人の親が父母の会役員に選出。18人で父母の会を運営。その他、学科毎に保護者集まっての懇談会がある。
      コロナ禍で行事が減少しているが、遠足、運動会、父母の会主催バザー、クリスマス会、お別れ会など、様々な行事がある。
      14時までが保育時間。14時以降15時まで、ショートの延長保育。17時までのロング延長保育がある。
      夏休み、冬休み等の長期休暇中は無し。
      延長保育の申請は、当日子供にショートorロングのプレートを首から下げて登園すれば良い。
      近所と言う事と、仏教のお寺がやってるので、躾等良いかなーと思い選びました。
      先生が引率で、毎日歩いての集団登下校があるのも魅力に感じた。
      入園試験として、ボタンが1人でとめられる等ありました。
      後入園までにオムツが取れる事というのも言われました。
      ボタンの練習。
      公立小学校

園児のためにしっかり予定をたて力を尽くしてくださいます。特に徒歩通園は子供にはとてもありがたいことです。先生達の負担が大きくても、できるだけ園児のことを考えてスケジュールを組んでくださったり、保護者への連絡を細かくしてくれます。毎日ありがたく感じています。
      集団行動やマナーはきっちりと厳しくしてくれています。逆に自由遊びは自由に豊かにのびのびしているようです。
      担任の先生だけでなくどの先生も、全員の園児のことをよく知ってくれています。地震後も、大丈夫だったか登園の際一人一人に聞いてくれました。本当に愛情もって見てくれていることが分かります。
      ワークやピアニカ、週一回の体操や英語レッスン、習い事以上の充実した内容でしっかりと楽しんで教えてもらっています。
      1クラス2人全体で12人の役員が、役員会議を重ね、行事や問題ごとなどをまとめています。遠足や盆踊り大会、運動会、バザーなどなどの行事に活躍しています。みなさん仲良く、仕事は多く大変なもののやりがいもあり、この幼稚園の役員は人気です。
      運動会や生活発表会の完成度にはとにかく感動します。我が子がここまでできるとは!という、ワンランク上のレベルに仕上がっています。生活発表会は、合奏と劇があり、特に劇がクラスごとに先生のピアノとともに園児全員が活躍して完成しています。
      最初は徒歩通園が魅力的でした。見学に行ったとき、副園長先生の人柄にとにかく惹かれました。

「自分のことは自分でする」という指導が徹底しています。冬はジャンバーやコート着用可ですが、「自分で着られること」が条件です。チャックやボタンが自分できなくても先生は手伝いません。そのままの状態で帰らされます。厳しいかもしれませんが、中途半端に甘やかされるより良いと思います。 改善してほしいところは保護者への連絡が遅かったり不十分だったりするところです。参観の日までは月間予定で告知されていても、時間の連絡はかなりギリギリです。仕事のスケジュールのこともあるので困ります。
      「自分のことは自分でする」が徹底されていて良いと思います。 また、悪いことをするときちんと叱ってくれます。 頭ごなしではなく、子どもがわかるようにお話をしてくれるので、子どもにも伝わっているようです。
      先生が迎えにきてくださって集団登園をするので、担任の先生と毎日顔をあわせて話をするわけではありませんが、気になることは連絡帳に書くと、どの先生も丁寧にお返事や電話をくださいますし、きちんと子どもの様子はみてくれています。 入園時にはじっと座っていることができなかった子どもたちが、年長の参観ではきちんと椅子に座り、先生のお話を聞いている姿に驚きました。日々の先生のご指導のおかげだと思います。
      イベントに力を入れています。 運動会の競技も多く、遠足や参観の回数も多いです。生活発表会や作品展もあります。 イベントが多いと正直、親は大変なところはありますが、子どもの園での頑張りはたくさん見ることができてよいです。 また、英語の授業や体操の授業もあります。どちらも園外の先生にきてもらっています。専門の先生なので、教え方も上手で子どもも楽しんでいます。
      各クラスから父母の会の役員を3人選出。毎月役員会を実施。役員は遠足の引率、イベントの参加(おもちつき、運動会、盆踊り大会、子どもの夕べ等)、バザーの開催、講習会の参加等、活動は多岐に渡ります。 役員選出は基本は希望制です。
      イベントは遠足と参観が多いです。 あとは盆踊り大会、子どもの夕べ、生活発表会、作品展、運動会、おもちつき、調理実習、おいもほり等。
      自宅から近いから。 外遊びも多く、お勉強ばかりさせる園ではないから。 歴史のある園で近隣からも良く知られているから。

先生同士の連携が強く安心して子供をお任せできる良い雰囲気の幼稚園です。イベントごとも多く楽しみもたくさんある中で子供たちが自由に伸び伸び成長していく姿を垣間見れます。
      子供自身の自立を促すよう、先生たちの一致団結した考え方に共感できます。子供たちもそれに応えるよう頑張っています。
      明るく前向きな考え方の先生が多く、いろんな面で尊敬出来ます。指導ばかりでなく子供と同一目線で一緒に成長してくれるような先生たちばかりで頼もしい限りです。
      運動や遊びにも力を入れ、みんな一緒に成長していけるよう、自立心を養いながらの方針のようです。
      防犯面での心配は全くと言っていいぐらいなく、常に警備員を配置し徹底的に対策を講じています。
      都会のど真ん中にある幼稚園なのでアクセスも良く、どの方面からも通園しやすい立地にあります。
      父母会や行事ごとの際の委員等の選出があり徹底した内容になっています
      遠足や運動会等のイベントごとがたくさんあり、親子で楽しむ時間が豊富に用意されています。
      延長保育については基本的にないと思っていた方がいいかもしれません。
      伸び伸びした教育方針が決め手となり入園を考えました。子供の自立心を尊重する教育方針に共感出来ました。
      入園試験と言った小難しいものでもなく和気あいあいとした中でのセッションのようなものがありました。
      子どもスクールのようなものに通わせて予行演習させていまっした。
      教育大付属の小学校
      子供が行きたがったので受験させました。将来の夢をかなえるためにもいい進路だったと思います。

2015年11月投稿
      ワークの時はしっかり勉強する、体操の時は楽しく運動するなど教育して下さってます。園庭では、皆のびのびと遊んでいます。給食は、月・/火・木曜日がお弁当給食、水曜日がパン給食、金曜日がお家からのお弁当です。
      一人ひとりの個性大切にし、長所引き出す。命の大切さ感じ、優しさと思いやり育てる。安全、生活、社会のルール身に付ける。
      毎日コースでお迎えがあり、笑顔で明るく挨拶してくれます。雰囲気がとても良いです。雨の日は、各自送迎です。
      延長保育は、ショートとロングがあります。ショートは三時まで、ロングは五時までです。夏休み、冬休みなどの長期の休みもホームクラスがあるのでとても助かります。
      避難訓練、防犯訓練等があります。この前は、大阪府警の方に来ていただき不審者への対応訓練があり、子供たちが守られています。
      お家からすごく近いのでとても良いです。園から少し遠い方は、自転車等で送り迎えされる方も多いです。
      父母の会役員会、父母の会バザーなど
      毎年、年中年長は園外でお泊り保育があります。その他は運動会やお誕生会、クリスマス会、おもちつきなど。
      未就園児教室「ひよこくらぶ」に参加して良いと感じたし、子供も気に入ってくれたため。
      簡単な面接があります。
      子供が自分の名前言える様に、呼ばれたら返事が出来るようにした。

可もなく不可もなし。ただし、お寺さんなので仏参の時間等があるのは本人のためにもよいかと考えます。この件に関しては満足してます。
      結構自由にのびのびとした学習体制でかなり評価はあるかと。ただし、もう少し学力アップのための時間を取ってもらいたい。
      体育の時間などは協調性を育てる教育がなされており、このまま続けてほしい。あと英語教育などにもう少し力を入れてほしい。
      各先生の能力に対しては少し疑問に感じるところもあるが、まあ子供が喜んで通園しているので構わないかと思う。
      都会な中で庭園は非常に狭い。防犯体制はそれなりにできていると思う。ただし、完璧とはいえない。昨今の犯罪を考えたら不安に感じることもある。
      自宅から徒歩で約5分。集団で通えるので助かる。雨の日も続けてほしいが、雨天時には迎えに行かねばならない。
      研修や遠足の付き添い
      可も無く不可も無しといったところ
      自宅から近かったから

園長先生をはじめ、先生皆さんが子供達にとても親切に接して頂けるので安心出来ると思う。個人的には仏教の教えの指導があり良いと感じた。
      園長先生が熱心であり、仏教の事も取り入れて躾とかがしっかりしていると感じた。また、先生皆さんとても親切で子供たちの事をよくみてくれると感じた。
      先生皆さん子供たちひとりひとりととても親切に接してくれて、とてもよくみてくれると感じた。
      園長先生がお寺の住職さんと言う事もあり仏教の教えを子供たちに取り入れてしつけを教えており、良い事だと思った。
      園自体少し古い為最新のセキュリティがされてるか?と言われれば少し不安だが最低限のセキュリティはされてると思う。
      都会の真ん中に園があり悪くはないが良いとも言えかねない。園自体の運動場は小さいが近くに小学生がありそちらを借りて運動会などは開催されるので不便とは感じない。
      年に何回かあったと思う。一度参加した事があるが良い意見交換する場になると思った。
      親が一緒に参加する行事があったかどうかはよく覚えてない。運動会は別として
      朝は9時からで14時頃までだったと思う。希望者には延長保育もあったがあまり利用してなかったのでよく覚えてない。
      給食がありお弁当は週1日だった事。お寺の経営だった事園児の送り迎えが近くの公園で、公園からは先生が子供達と集団通園だった事
      私立には行かすつもりなかったから
    もう卒園している為今の幼稚園がどの様なコロナ対策をしているのかはわからない。

大阪府大阪市北区の評判が良い幼稚園

中津相愛幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、中津相愛幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中津相愛幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

大阪東邦幼稚園