みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  中津相愛幼稚園   >>  口コミ

中津相愛幼稚園
(なかつそうあいようちえん)

大阪府 大阪市北区 / 私立 / 幼稚園

2015年11月投稿
      ワークの時はしっかり勉強する、体操の時は楽しく運動するなど教育して下さってます。園庭では、皆のびのびと遊んでいます。給食は、月・/火・木曜日がお弁当給食、水曜日がパン給食、金曜日がお家からのお弁当です。
      一人ひとりの個性大切にし、長所引き出す。命の大切さ感じ、優しさと思いやり育てる。安全、生活、社会のルール身に付ける。
      毎日コースでお迎えがあり、笑顔で明るく挨拶してくれます。雰囲気がとても良いです。雨の日は、各自送迎です。
      延長保育は、ショートとロングがあります。ショートは三時まで、ロングは五時までです。夏休み、冬休みなどの長期の休みもホームクラスがあるのでとても助かります。
      避難訓練、防犯訓練等があります。この前は、大阪府警の方に来ていただき不審者への対応訓練があり、子供たちが守られています。
      お家からすごく近いのでとても良いです。園から少し遠い方は、自転車等で送り迎えされる方も多いです。
      父母の会役員会、父母の会バザーなど
      男の子は半ズボン、女の子はスカートです。
      毎年、年中年長は園外でお泊り保育があります。その他は運動会やお誕生会、クリスマス会、おもちつきなど。
      大阪府公認の幼稚園なので保育料は設定通りです。
      未就園児教室「ひよこくらぶ」に参加して良いと感じたし、子供も気に入ってくれたため。
      入園時の案内に詳しく記載されています。
      簡単な面接があります。
      子供が自分の名前言える様に、呼ばれたら返事が出来るようにした。
      可もなく不可もなし。ただし、お寺さんなので仏参の時間等があるのは本人のためにもよいかと考えます。この件に関しては満足してます。
      結構自由にのびのびとした学習体制でかなり評価はあるかと。ただし、もう少し学力アップのための時間を取ってもらいたい。
      体育の時間などは協調性を育てる教育がなされており、このまま続けてほしい。あと英語教育などにもう少し力を入れてほしい。
      各先生の能力に対しては少し疑問に感じるところもあるが、まあ子供が喜んで通園しているので構わないかと思う。
      都会な中で庭園は非常に狭い。防犯体制はそれなりにできていると思う。ただし、完璧とはいえない。昨今の犯罪を考えたら不安に感じることもある。
      自宅から徒歩で約5分。集団で通えるので助かる。雨の日も続けてほしいが、雨天時には迎えに行かねばならない。
      研修や遠足の付き添い
      まあこんな感じといったところ
      可も無く不可も無しといったところ
      私学なので少し高く感じる
      自宅から近かったから
      征服、帽子、かばん他