みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  中大淀幼稚園   >>  口コミ

中大淀幼稚園
(なかおおよどようちえん)

大阪府 大阪市北区 / 公立 / 幼稚園

(3件) 大阪府内13位 / 636校中

2015-10-27投稿
      遊びを通じて考える根っこを育ててくれます。いろいろなことに興味、関心を持つように育つことだと思います。
      遊びを通じて興味、関心を持たせ、それがなぜなのかを考えさせながら次の行動にフィードバックさせていく方針です。基本的に大人の仕事に対するスタンスと似ていますね。
      先生の人数は4名(他にも教職員は常駐していますが)ですが、キャリアを積んだ先生が指導してくれますので安心です。
      社会変化に対応して降園時間後の預かり保育や夏季、冬季し、春季などの預かり保育も実施しているのでパートをされているお母さん方もたくさんいます。
      登園後は基本的に施錠しています。また、小学校と同じ敷地内にありますから数多くの教職員の目が光っていますから安心です。
      スクールバスなどはありません。基本的に自転車、徒歩で登園、降園されていますので雨降りの時は少し不便さを感じることもあるのでは。
      PTA活動は全員参加の形で行っています。必要なことだけに集約して活動していますから、皆さん積極的に参加してくださっています。
      制帽、上着、半ズボンといたって普通です。男女でほとんど差異はありません。
      スキー体験が毎年1回行われます。
      公立幼稚園ですので大阪市の設定した金額です。行政のHPを参考にしてください。
      自宅から非常に近かったことが第一の理由ですが、小学校との併設園であることも大きな要因です。
      制服、制帽、リュックといったものの他に日常的に使用するものがパンフレットに記載されています。(特別なものはありません)
    2015-09-15投稿
      遊びの中から興味、関心を引き出す教育を行っています。給食ではありませんがお母さん方はさほど苦にはしていないようです。
      子どもの興味関心を引きだすことを第一義に置いています。それを今後のステージ(小学校以降)に結び付けられるようにしています。
      現在はベテランの先生から若い先生までいらっしゃいます。子どもの様子は勿論のこと、悩みを抱えた保護者への対応もしっかりと行ってくれます。
      公立の幼稚園ですが夕方5時頃までの預かり保育も実施しています。また2年保育(5歳児・6歳児)ですが週に2~3回は4歳児のクラスも開講、他にも定期的に3歳児以下の子どもたちにも園庭を開放しています。
      基本的に通園時間外は施錠されています。また小学校と敷地を共有していますので教職員の多くの目で子どもたちは守られています。
      周りは住宅地ですので立地は良いと思います。自転車で5~10分程度の通園時間の方が多いように思います。
      PTAの会議の場やクラス別の懇談会の他にも日常的に話し合いの場は持たれています。各行事ごとのよかった点や改善点を教職員と保護者が出し合い、次のステップに結び付けようとしています。
      男女ともに紺色の上着とエンジ色のズボンです(ゴクゴク普通です。)
      園の行事としては秋に運動会、冬にはそり滑り体験などがあります。また、PTA主催の行事にはバザーがあります。
      公立(大阪市)幼稚園なので市の基準通りです。
      自宅から近かったことが当初の動機でした。
      入園案内を参照してくだされば結構ですが、制服、制帽、バッグなどが主なものとしてあげられます。(結構、近所の卒園された方からおさがりをもらっている人もいますね)
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      遊びを通じて学びの基礎となる力を育むことを念頭において教育しています。小学校との併設園なので園庭は非常に広く子どもたちはのびのびと遊んでいます。
      幼児期の教育は「遊びから学びの基礎を作る」ことが教職員一同に浸透しているので、指導にブレがなく保護者にもしっかりと伝わってきます。
      年中、年長の2クラスなので少人数ですがチームワークが非常に良いのが特徴。園児だけでなく保護者にも熱心に対応してくださりありがたい限りです。
      子どもが遊びから学びの力を身に付けられるように、様々なカリキュラムを創意工夫しています。何かをできるようにするという意識は強くないのですが、卒園するときには皆、小学校で困らない程度のことはできるようになっているようです。
      通常正門、通用門ともに施錠がなされおり、登園、降園時以外の出入りはインターホンで職員が身元確認してからの開錠されるので安心です。
      立地的には住宅地の中にあるので環境は良いでしょう。小学校と同じ敷地の中にあるのも園児、保護者には魅力的に映るようです。
      PTAの活動として、年1回のバザーが目玉行事です。
      一般的な紺色の上下に制帽です。(卒園児の方からおさがりをいただくこともしばしば)
      運動会、お誕生日会、親子遠足など盛りだくさんです。
      大阪市立園ですので、市の設定基準通りです。
      家からも近く小学校との併設なので、先々のことも踏まえて入園した。
      上履き、お弁当、手提げ袋、水筒など