みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  菅南幼稚園   >>  口コミ

菅南幼稚園
(かんなんようちえん)

大阪府 大阪市北区 北浜駅 / 公立 / 幼稚園

菅南幼稚園 口コミ

(6) 大阪府幼稚園ランキング 341 / 1086園中
      大阪市の運営であり、私立のように特徴的な取り組みはないですが、標準的で不足しているところはないです。バスの送り迎えはないし、給食もないが、仕方ないと思う。
      市営なので、大阪市の方針にそれなりに従っていると思いますが、それ以上に何かあるかというとないです。
      公務員なので、平均的な先生がいると思います。特に熱心だとかそういうのはないです。
      延長保育は夏休みも平日の夕方もやってくれているので、助かっている。教育内容は普通です。
      ドアは施錠されていますので安全とは思いますが、警備員がいるわけではないです。
      大阪市内で、立地がよく、自転車で送り迎えができるので、評価をあげました。幼稚園のまわりは、住宅街です。
      四半期に一回くらいで、行事のせつめいなどがあります。
      クリスマス会、運動会、音楽会など、平均的なものはあります。
      9時から14時で、水曜日は午前保育です。
      家から近く、学費も安いので、いいかと思いました。抽選も、受かったし。
      試験はありませんでした。試験はありませんでした。
      ない。
    マスクとアルコール消毒と密にならないような対策があります。かんきもしています。

先生方は優しく季節の遊びや行事も大切にされています。 外遊びも多く上の学年の子は下の学年の子の面倒をよく見てくれます。 特に朝や帰りの支度を慣れるまで年長さんが年少さんの手伝いをするところなどとても良い習慣だと思います。
      外遊びを積極的に行っていて夏場はプールだけでなく色水遊びもしてます。 色水遊びも絵の具ではなく自然の草花を使って色を作ったりと自然とのふれあいも大事にしています。
      毎朝登園時は門のところに園長先生と養護教諭の先生が立っていて挨拶して下さり 体調で気になる場面なども伝えやすくてありがたいです。
      各クラスでの活動だけではなく他のクラスの活動例えば劇遊びをしていてそれを見せてもらいに行き 感想を伝え合うところはとても良いなと思ってます。
      毎月1回地震 火災 不審者などいろいろな場合を想定し訓練してくれています。 1年を通してレベルをあげていき初めはこの時間にと決めてますが 最終的には担任の先生にも時間を伝えず日常の中での非常時での対応なども学べます。
      近くに地下鉄南森町駅北浜駅も近くJRだと大阪天満宮駅が徒歩10分くらいのところにもあります。
      1学期は毎月のように参観などで園での子どもの様子も見れます。 毎月末は担任の先生から幼稚園での活動やどの子がどのような事を行った時みんなでどう対応したのかなどを普段より詳しく話して下さります。 PTA活動は任意ではありますが それなりにある方だと思います。
      1学期は毎月のように参観など園での様子が見れます。 2学期は運動会や遠足など野外活動も多くてなかなか忙しいですし作品展など創作活動もあります。 3学期は生活発表会で今までの集大成を見せて下さります。 お別れ遠足もあります。
      長期休みの平日は有料で預かって頂けます。 延長保育は私が利用してる時は5時まででした。
      家から近いのもありましたが 子どもが通う予定の小学校との交流が数多くあったのが学校への希望や慣れにも繋がり良いかと思い決めました。
      公立なので入園試験などはありませんが 公募人数より多い場合は抽選になります。 在園児の兄弟でも優先などはありません。
      主人の出身校でもあり 我が家の校区内小学校でもあったので

子供がまったく幼稚園に行くのをいやがらないし、みんなの先生方も好きだし、みずからが進んで幼稚園に行こうとすることが全て
      子供の自立心を尊重しており、頭ごなしに怒ったりせずのびのびと自由に教育しているので良いとおもうので良いと思います
      普通に良いと思います、その理由としましては、現役の先生の中でだいぶ年配の先生がおり、しかもその人は担任だからです
      年に何度も園外保育等で外によくいっているし、子供としても好奇心にかりたてられるのでとても行くのが楽しいと思います。
      イベントの時しか集まることが、ないので良い
      運動会やお遊戯会と餅つきと日曜参観などなど
      簡単にいうと家が近いからです、忙しい家庭だしのびのびと自由に育てたいから

保護者参加の行事が多いです。そのため、子供の様子もよく見られます。 すべりだいがあり、お気に入りの遊具です。小規模幼稚園ですので、年齢関係なくお友達ができます。
      前園長先生がしっかりされていて、幼児教育とはなんぞや、を常に語ってくださいます。 園長先生のお話を聞いていると、いかにこの年齢でのアプローチが必要かよくわかりました
      若い先生もベテラン先生も、子供の自発的な行動を大切にしてくださいます。無理やりやらせるよりも、そのこがやりたそうなときに、うながしてくれます。
      お外遊びや、部屋遊びもたのしく、また地域との交流も盛んで、地域の講師を招いてのお茶会があったり、地域の敬老会にも参加したり、天神祭りのおみこしや、堀川戎に参拝など、地域ならではの行事もありました
      保護者会は、始業式、終業式のあとにあります。 新学期は、日時を設定して、交流会を有志でやってました。 PTAの係には全員参加で、園のほうで振り分けられます 係によってはしょっちゅう集まっているところもありました
      こども縁日は、親が手作りでゲームをつくって、こどもを楽しませます。 そのための、工作のために2日間ほど集まって、ダンボールなどでつくります。 運動会、遠足、合唱、生活発表会、などいろいろありました 避難訓練は、毎月一回以上はやっていました。
      園長先生の話に共感したのと、唯一北区の公立幼稚園内で、滑り台のある幼稚園だったからです。 体験入学のときも、子供も楽しそうだったのもあります

幼稚園の雰囲気はアットホームでとても良い雰囲気です。先生方もとても気さくな方々で全然ぎすぎすしていないので、子供自身もいつも楽しく行ってます。
      行事も少ないので、忙しい親にはありがたいです。ポイントポイントで行事は一応あるので、子供にとっても不満はないと思います。
      先生方はとても気さくな方々で大変ありがたいと思います。子供の態度に現れていて、幼稚園に行きたがっているのがなによりの証拠だと思います。
      定番の芋掘りや園外保育などはしょっちゅう行っているみたいなので、子供の好奇心をくすぐる意味でも良いです。
      良い方が多いのでお互いに気を使いあって行っているので良いと思います。
      適度なイベントは行われているので、子供にとっても楽しい思い出です。
      とても近いので通える範囲にあったからです。雰囲気も良いというのも決め手の1つです。

保護者 / 2008年入学
      この園の特徴は立地条件もいいのはあるんですが、園の職員、保育士の方々が心底子供が好きな方々だと感じます。常に子供の目線で接してくれてるのが印象的です。
      子供は誰でも無限大だと思います。のびのびとすくすくと育つ環境つくりに力を入れてるのが窺えます。校庭で遊ぶ子供達を見てたら伸び伸びと生活してることがわかります。
      この園の特徴は子供たちに話すときでも保護者と話すときもすべての職員が笑顔で接してくれます。またてきぱきと動いてるのも印象的です。
      この園は少々の遅れは嫌な顔しないで応じてくれます。また季節ごとにいろんなイベント催しを計画してくれるのでいいです。
      園の門前では登園時、帰り等すべての面において監視体制がしっかりしており非常に安全面では気を使ってくれてる印象です。
      比較的北区の都会的な場所にあるので交通面等の立地条件は比較的いいほうだと思います。また園自体の作りもしっかりてる印象です。
      保護者対抗スポーツ大会
      運動会、遠足、親子参加型イベント
      自宅から比較的近かったから

大阪府大阪市北区の評判が良い幼稚園

菅南幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、菅南幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
菅南幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

堀川幼稚園