みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  太成学院天満幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

太成学院天満幼稚園
(たいせいがくいんてんまようちえん)

大阪府 大阪市北区 天満駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2022年入学

協調性を大事にされています

2023年07月投稿
      教育熱心で、先生方の幼児への愛情や熱意を感じる幼稚園です。かと言って厳しすぎるところはなく、子供自身は楽しんで通っています。
      挨拶や生活の基礎を丁寧に教えてもらっていると感じます。幼児同士がお互いを思いやる気持ちを伸ばしてくださっているのがよく伝わります。
      若い先生もベテランの先生も、みなさん熱心で、たくさんいる幼児を一人一人よく見てくださっていると思います。
      先生の指示に従って絵や文字を書いたりする時間があったり、長期休暇には課題もあり、教育熱心だと思います。
      セキュリティは出入りの管理が徹底されていて、職員の方もよく幼児を見て覚えてくださっているので安心できます。
      天神橋筋商店街に近く、立地は非常によいと思います。扇町駅や南森町駅、天満駅が近いです。
      保育参観などのあと、月一回か2ヶ月に一回程度の頻度であります。
      お泊まり会や、演奏発表会、生活発表会などが数ヶ月に一回ずつあります。
      開所時間は9:00-15:00で、午前だけの保育の日などには、延長保育が¥1000くらいで通常時間帯まで、さらに夕方までなら¥2000くらいで預かって貰えます。
      教育熱心で、園児一人一人を伸ばして育てようとされている理念に共感ができたためです。
      名前を聞かれたり、簡単な質問に答えるような内容の面接がありました。
      特に何もしませんでした。

カリキュラムがしっかりしていて、バランスの良い体験ができ、子供が伸び伸びしている。
保護者との連絡もよくして頂けている。危機管理も子供の安全第一に考えている。
温水室内プールも魅力である。
雨の日でも園庭で遊べる、全面開閉式のテントが設備されている。
音楽、英語、体操、スイミングの専門の先生の指導が...

★★☆☆☆2.0
何かある度休園になる。園児の安全安全と言う割には判断が甘い。
先生が続かないのは個人の責任だと言います。改善要求する保護者に対しキレて驚いた。

方針はしっかりしてますが、理想と現実にはギャップあり。理想ばかり追いかけて中途半端な気がします。

長く続いてる方は三人くらいで...

堀川幼稚園

滝川幼稚園

菅南幼稚園

扇町同胞幼稚園
(大阪府・私立)

都島中野幼稚園
(大阪府・私立)

アットホームでのびのび
保護者|2022年