みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  太成学院天満幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

太成学院天満幼稚園
(たいせいがくいんてんまようちえん)

大阪府 大阪市北区 天満駅 / 私立 / 幼稚園

余裕ある家庭で教育方針が合致するなら

2018年06月投稿
      警報が出たときなど、自然災害などによって急に早帰りや休園になることがあります。子供の安全を心配される保護者の方には安心できると思います。
      他方で、急な変更があり得ますので、家庭に余裕があるあるいは共働きでも周囲の協力が得られることが必要になると思われます。
      また、園外保育、お泊り保育、その他の各種行事など、いろいろな活動に力を入れていると感じます。
      なお、給食は週4日で1日は弁当持参になります。
      規律重視です。
      迎えに遅刻すると園庭に座って待たされたりもします。
      学習について前向きと感じられます。
      長期休みにかずの宿題が出されたりもするなど、かずや文字にふれる機会は他の幼稚園などより多いような気がします。
      もっとも、熱心な教育を求める層にとって満足できる分量かは分かりません。
      年度途中で担任が替わるケースを複数見ました。先生の入れ替わりが多いのが気になります。
      先生同士の和やかな雰囲気があまり感じられないように思われます。
      子供にとって接し方の厳しい先生もおられるようです。
      朝の時間外保育、夕方の延長保育があります。
      何らかの行事ごとの際などには、延長保育が遅い時間まで行われないことがあるので、注意が必要です。
      水泳は温水プールがあるので年中授業が受けられます(月2~4回程度)。ただ、園庭が狭く、外遊びも少ないので、家庭で運動面を補ってやる必要があると思います。
      課外講座として特別教室がありますので、抽選に通れば、英語やピアノなどの習い事をさせることもできます。
      休日参観の内容が、園児に配布する”ブック”の読み合わせであったときには、ミニ小学校のように感じられました。
      複数、他県(田舎)の自由保育的な色彩の強い園を体験している身としては、違和感が強かったです。
      子供が、あまり自由がないとぼやいていたこともありました。
      消防訓練や地震訓練などに取り組む回数が多いのは安心です。
      普段は入口の鍵がかかっており、また塀も高いので不審者の侵入は難しいと思います。
      子供の受け渡しに関するルール事も定められています。
      住宅街にあるので、近くから通えます。また通園バスがあるので少し遠いところから通うこともできます。
      幼稚園の前の道路など車の行き来が頻繁にありますので、送り迎えの際にはよく注意しないといけません。
      アクセスが便利なため

カリキュラムがしっかりしていて、バランスの良い体験ができ、子供が伸び伸びしている。
保護者との連絡もよくして頂けている。危機管理も子供の安全第一に考えている。
温水室内プールも魅力である。
雨の日でも園庭で遊べる、全面開閉式のテントが設備されている。
音楽、英語、体操、スイミングの専門の先生の指導が...

★★☆☆☆2.0
何かある度休園になる。園児の安全安全と言う割には判断が甘い。
先生が続かないのは個人の責任だと言います。改善要求する保護者に対しキレて驚いた。

方針はしっかりしてますが、理想と現実にはギャップあり。理想ばかり追いかけて中途半端な気がします。

長く続いてる方は三人くらいで...

堀川幼稚園

滝川幼稚園

菅南幼稚園

扇町同胞幼稚園
(大阪府・私立)

都島中野幼稚園
(大阪府・私立)

アットホームでのびのび
保護者|2022年