みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  光源寺幼稚園   >>  口コミ

光源寺幼稚園
(こうげんじようちえん)

大阪府 大阪市平野区 平野駅 / 私立 / こども園

光源寺幼稚園 口コミ

(4) 大阪府保育園ランキング 847 / 1632園中
      幼稚園に畑があるので、種を植えたり収穫したりできる幼稚園です。
      運動場で走り回ったり、先生やお友達と毎日いろんな発見をして、子供はいつも楽しかったと帰ってきます。
      毎日ある給食も園内で調理しているので、温かいご飯が食べれます。
      先生同士も仲がいいので、とても良い環境だと思います。
      「明るく、正しく、仲の良い子」という教育方針のように年少から年長まで年齢関係なく一緒に遊ぶ時間があったり、きちんと挨拶、お片付けなどの基本的な事をきちんと身につけさせてくれます。
      先生同士がとても仲良く、明るくてアットホーム的な雰囲気が良いと思います。
      クラス関係なく、子供の名前も覚えてくれています。
      夏休み、冬休みには自由登園があるので、働いているお母さんにもありがたいと思います。
      野菜や果物の栽培・収穫などが体験できて良いと思います。
      まだ入園したところでわかりませんが、1年に1?2回と聞いています。
      入園して1ヶ月経った頃に、自己紹介を兼ねて行われました。
      参観、親子遠足、盆祭り、運動会、誕生会、敬老会…など親も参加したり見学したりできる行事もたくさんあります。
      その他にも子供達だけの行事もたくさんあります。
      年少になる前にプレ幼稚園があったので、それに通わせていたのがきっかけでした。
      幼稚園の雰囲気も良く、いろんな行事があったり、畑の栽培ができる点も魅力的でした。

人口密度の高い大阪市内において、他園との違いは園児数と施設の大きさのバランスが良いことだと思います。隣接地の畑で育てた野菜を立派な調理室で調理されてお昼ごはんとしてできたてのものが食べれたり、園庭にたくさん植物を植えたり、ビオトープがあったりと、生き物食べ物についてすごく良い体験ができます。
      お寺の教え方が基本なので、人と人のつながりややさしさについてを中心とした教養が身につきます。多くのことを詰め込むのではなく、のびのびとした環境の中で生活の基礎を学ぶ点は良いと思います。
      ベテランから若手まで揃った先生方です。それぞれに色々一長一短ありますが、皆さんの雰囲気は非常に良いものです。
      女性の先生ばかりなので、外部委託の運動の先生の時間があったりします。また延長保育も可能ですし、未就園児クラスがあったりします。
      園自体にバスが無いため、徒歩か自転車のみで親が送り迎えになります。顔見知りが多くなりますし、不審者対策につながっています。
      商店街直結なので入りやすいです。バス通園が無いため、徒歩か自転車で親が送り迎えすることが必須になります。
      担任の先生との面談 ほとんど親主体の会合はありません
      運動会 遠足 音楽会 園児主体の文化祭など行事はたくさんあります
      徒歩圏内にあって、未就園児クラスの体験が良かったから。

60年程度の歴史のある幼稚園。
      子供の成長を尊重するので、無理なことを要求したり、体罰などはない。
      食育にも力を入れ、野菜の栽培などを通じて、命の尊さと命をいただいて、自分たちが生きていることを感じさせる教育を行っている。
      理念は、仏教の教えに基づき、設定されている。
      基本的には、自由な校風だが、集団生活を送る上で必要な決まりごとは、守るよう、指導している。
      若い先生が多い。
      その為、カリキュラム通りに進めることが目的になり、子供との対話ができない教員もいる。
      年少は、歌や図画工作、外遊びなどを通して、集団生活を送るためのルールを教えることが中心だが、年中、長になると、英会話や体操、音楽、ダンス指導、などの外部教員による教育も行われる。
      お寺の部分は、誰でも入ることができるが、幼稚園専用の門は、登降園時以外は施錠されており、保護者には入構証の携帯を義務付けている。
      自転車通園が多い割には、駐輪場が混み合っている。
      商店街に近い門近くの駐輪場は、いつも無理があるように思う。
      参観の後に行われますが、年2回程度。
      特に盛んに行われているようには、感じない。
      運動会やお遊戯などを発表する会など、すべてのイベントが、平日なのが、難点である。
      自宅から近く、体罰などがないことから選定。

園の中では創作物作成とかが多いように思います。読み書き・数字あそびといったことは年中さんまでの間では一切教えていないようですね。また、全員に対して同じように接するため、どうしてもすぐに出来てしまう子供にとっては退屈な時間も多いように感じます。プレ保育や年少の間はやさしく接してくれるので安心できることもあります。周囲の保育園と違って、活発な子供が少ないように思えますが、全体の数が多くない園児達は上下も含めて仲良くなっているようです。
      もう少し『勉強』にチカラを入れて欲しいです。保育園ではないので、しっかり教育してもらいたいからこその幼稚園だと思います。
      先生方は基本的に若い方が多いため、なかなか経験豊かないろんな対応を望むことは難しいかもしれません。それでも真摯的に対応いただく先生がほとんどなので、とても心象は良いです。
      お預かり制度など、保育園に近いことの対応を行っていますが、単純に子供の面倒を見てもらっているだけになってしまっています。保育園ライクな方針については、とても違和感があります。
      商店街に面した通用門と、広めの正門?の2つの入口になります。門は基本施錠されていますし、周囲の目もあるためセキュリティは安心できます。
      通園バスは存在せず、車での送り迎えは原則禁止となっているため、園児と車が接する機会はありません。特に商店街側の門から出入りをすれば、雨でもアクセスしやすく車の通りも無いので安心して行き来できます。
      担任の先生とクラスメイトの親子全体で顔合わせと自己紹介程度。
      園内開催の運動会、遠足、学習発表会、お誕生日会(月単位)、模擬店
      徒歩圏内であることと、比較的広い運動場であったこと、敷地内に畑・ビオトープをもっていること。

大阪府大阪市平野区の評判が良い保育園

光源寺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、光源寺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光源寺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

幼稚園型認定こども園東平野幼稚園
私立 / 大阪市平野区 加美駅
学校法人常磐会学園認定こども園常磐会短期大学付属常磐会幼稚園
私立 / 大阪市平野区 平野駅
認定こども園西平野幼稚園