みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  東平野幼稚園   >>  口コミ

東平野幼稚園
(ひがしひらのようちえん)

大阪府 大阪市平野区 / 私立 / 幼稚園

(13) 大阪府内538 / 644校中

遊びと学びがバランスよくしている幼稚園。募集人数が少な目で、園児を先生皆が全園児を把握してくれているので、安心感がある。
      学びも遊びもバランスよく毎日組まれている。食育にも考えていて、園で給食を作っていて、温かいのを食べれる。
      どの先生も明るくハキハキしていて、全園児を把握してくれているので、子供の事に相談もしやすい。しっかりいけないことは叱り、褒めることもしてくれる。
      学びでは、体操は体操の先生、音楽は音楽の先生、英語はネイティブの先生がいて、本格的に学べる。延長保育も17時~19時とある。夏休み、冬休み、春休みも給食ありの保育が有料である。
      幼稚園にはセキュリティ会社に頼んでいて、今まで危なかったことは一度もないと園長が言ってました。お迎えでは親か祖父母とセキュリティカードを持ってなければいけない。園バスもバスジャックできないよう、外側からはドアを開けれない。
      車では細い道で停車しにくいので、自転車か歩きがよい。園バスがあるので便利。
      父母会はないが、PTA委員はある。
      入学金はなく、収入で保育料が決まる。英語、音楽、体操の授業料は別。
      幼稚園を探している時に、見学で先生が明るく接してくれ、子供にも同じよう明るく接してくれたことが安心した。英語、音楽、体操といろいろ体験できる保育も良いと思った。
      先生はしかる時はしかり、ほめてくれる時はほめてときっちりしている。全学年の園児を把握していて、性格もきちんと知ってくれていて、相談にものってくれやすい。食育もこだわり、園に給食室があり毎日温かい給食を食べれる。
      自律性を伸ばし、皆で力を合わせたり、励ましあったり協調性も学べれる。教育も熱心で音楽や英語は専門の先生です。体作りも考え体操も体操の先生がしっかり教えてくれる、のびのびときっちりと両方ある幼稚園。
      いつも明るく接してくれて、園児が機嫌がよくない時も上手に対応してくれる。一人一人の性格を把握してくれていて安心。
      朝は8時から、延長保育で有料ですが19時まで預かってくれる。土曜日も希望であれぼ、有料で保育がある。長期休みも給食有りの保育がある。
      警備会社も契約していて、近くには交番がある。幼稚園に出入りする時も保護者に防犯の為にカードが配られているので、それで管理されている。
      園バスもあり、4コースもあるので便利。駐車場もなく、園の前の道は狭いので、車の利用は難しい。
      父母会はない。
      ブレザーにブラウス。男の子はズボン。女の子はスカート。
      親子遠足。春と秋の遠足。運動会。音楽会。オペレッタ。人形劇の鑑賞。クリスマス会。園まつりなど。
      保育料は所得で決まる。
      先生が明るく、気さくに話ができる。園の雰囲気も悪くなく、トイレも園児サイズで明るくて綺麗だった。給食もバスもあることが決め手。
      制服や文具一式は園の指定を園で購入。くつは黒色、靴下は白色なら市販の物を購入する。
      昔ながらの幼稚園の建坪なので狭いです。しかしその中でいろいろ工夫し、文武両道の指導をしてくださっています。体操は普段通路として使っているスペースで行ったり、ランチルームで課外教室をしていたり…。延長保育や休日登園についても、兄弟割引?やチケットがあったりと、志は高いと思います。
      英語教育に力を入れているようです。週1回外国人の先生が授業してくださいます。運動会・音楽会への力の入れようもすごいです。しかし、熱意があるのはありがたいのですが、少々スパルタな印象。上記の行事の前には登園拒否の子どもが出ていました。先生たちも「今ちょっとピリピリしていますから…」「行きたくない、と言う子はわりといますね」と話してらして、それを「優れた指導力」ととらえるか「やりすぎじゃ…?」と疑問を呈するかは人それぞれです。
      若い先生が多い印象です。イコール、あまり長く勤め上げられる方は居ないのかなあ…?ベテランさんはいないのかなあ…という印象も持ちます。運動会のおしらせ、諸注意ひとつとっても、いろんなサイズの紙で何回かに分けて配られるので、すごく把握しずらく難儀です。何かお知らせが出るとたいてい先生に質問しないとならず、いつもどこか大切なところが抜けてる印象です。そこを「細かいところは柔軟に対応している」ととるかは個人差です。
      認定こども園になりましたし、延長保育も充実しています。先生方はいつお休みしているのだろう?と不安になるような長時間保育。ありがたいです。しかし難なのは申し込み用紙の複雑さ。月末に翌月分の「延長保育申し込み書」が配れらます。カレンダーに記号?のようなものを書き込んでゆく形式なのですが、これを難なく使いこなせている保護者をみたことがありません。わけがわかりません。現場の先生方と、書類を作る人が意思疎通とれてないんちゃう?とみんな困惑顔です。無料で預かってくれる時間があったり、割引制度があったり、保育時間も長かったりと、やってること自体はとても志が高いのですから、もうちょっと何とかしてほしいと願っています。
      頑丈な門で警備システムもあり安心です。しかし周りの建物(すく隣のマンションなど)から丸見えなのでは…?と気になるところもあります。
      周辺道路が狭いので、車の送り迎えは厳禁。しかし実際は近所の施設の駐車場をうまく使い、車で登園されてる人も多いです。
      保護者同士の交流会、バザーなど。
      有名デザイナーの制服。かわいいです。すぐ乾くので洗い替えは不要。ありがたいです。
      こども園になり、入園金がかからなくなりました。
      狭い敷地でも工夫して教育の質をあげようとしているところ、英語教育の熱心さにひかれていました。
      園指定の用品を購入させられますが、ほかに、レッスンバッグ、靴袋を用意するよう指示がありました。あとは夏のプール用の水着などは指定ではなく個人自由調達です。
      給食は園で作っていて、温かいごはんを食べられ、食育にもこだわっている。体操は専門の先生で、一人一人、丁寧に教えてくれ、楽しくのびのび学べれる。音楽も上手に教えてくれ、ハーモニカやピアニカも小学校低学年レベルを吹けるようになる。
      運動も教育も熱心で、体操では忍耐や自立、協調性を養え、音楽では専門の先生がいろんな楽器に触れさせてくれる。
      明るく接してくれて、すべての園児を把握してくれている。時には厳しく指導するが、ほめてくれることもたくさんある。一人ひとりにあう接し方をしてくれている。
      認定型こども園になり、保育時間も長くなった。17から19時までの延長保育は有料である。土曜日も保育が有料ででき、長期の休みも保育日数が増え、働く母には保育をお願いしやすくなったと思います。
      セキュリティー会社と契約していて、カードが園から渡され園の出入りを管理している。園の先生もきっちり保護者も把握していて問題はない。
      園の近辺は昔ながらの住宅街なので、道が狭く車で行くことは困難。駐車スペースもないので、近くにあるコインパーキングも4台くらいしか停めれないので不便。園バスが4コースあるので便利。
      父母会はない。
      トリイユキの制服。ブレザーにブラウスとスカート、ズボン。可愛いと評判がある。
      区内で給食とバスがあるとこが少なく、ここが一番近かったから。入園前のイベントで先生の明るさ、園の方針が納得できたから。
      制服や、文具一式などすべて園が指定のものを購入しないといけない。通園靴は黒、靴下は白と決まっている。
      ほめるときはほめる 怒る時は怒るという教育をしてくれている 園自体は小さいが先生達がすばらしいとおもうので総合的にいいです
      じょうぶな子、がんばる子、かんがえてやれる子を強い理念として持っている集団生活の中でのしつけも徹底しています
      若い先生からベテランの先生でもまだ若いと思うけど、しっかり園児をみていてくれて雰囲気もよしと思っています
      延長保育もちゃんとあり、夏休み冬休みもお預かりしてくれるのですごくいいです 英語の授業や音楽の授業、体操の授業どれもよし
      入退出の管理 園庭の管理 連携 休園日、夜間の管理など徹底していると思います トランシーバなど思って園バスから下りてくる生徒を管理している
      駅からが遠いので不便 車を止めるところもないので不便 みんな、自転車で送り迎えをしています
      父母会は年一回 仲良くお話
      制服はかわいいので人気らしい
      見学に行き、先生達の雰囲気も良く、制服が可愛かったので
      いろいろありますが、どこの幼稚園でも一緒の感じです
    2015年09月投稿
      先生がすべての園児を把握していて、時には厳しく、優しく保育をしてくれるので、小学校に上がるとしつけが身に付いてると実感する。
      子供たちが助け合い、のびのび育つよう先生がしっかり指導してくれます。心も体も強くなるよう体操にも力を入れていて、体育会系のような授業でした。音楽もいろんな楽器に触れさせてくれるので、家ではできない体験ができ、ピアニカやハーモニカもできるようにならります。ピアニカ、ハーモニカは入園時に購入になります。
      明るい先生で、園児にも保護者にも対応がよい。担任でなくても、子供の様子が聞けるくらい、すべての園児を把握してくれていて、安心です。相談もしやすく、バス通園でも手紙で担任とやりとりができました。時には厳しく、優しく接してくれ、個性を認めてくれている感じです。英語、音楽、体操は専門の先生を呼び、教えてくれるので納得できる子供の成長ぶりです。
      朝は8時から、延長保育は19時までと有料ですがみてくれます。夏休みも冬休みも、有料で給食ありで予約しての保育があります。
      いつも門は施錠され、幼稚園に入りたい時はインターフォン越しで確認されます。バス通園では、保護者が居てなければバスから園児を下ろしてくれませんし、お歩きでも保護者がいてるか確認しています。警備会社とも連携をとっています。
      大通りからは中に入った場所で、園のまわりは住宅地。門の前は細い道なので、車の送り迎えはコインパーキングに停めなければならない。自転車か歩きかの送り迎え。バス通園は4コースあるので、広い範囲内から通えます。
      役員になると、役員での集まりは時々ありますが、役員でなければ父母会はないようなものです。働いてるお母さんたちも多いので、コミュニケーションを保護者でとりたくない人には居心地がいいです。
      グレー地のチェック柄の女はスカート、男はスボン。紺色の無地ジャケット。ブラウスは半袖、長袖。
      親子遠足、プール。運動会。オペレッタ。夏祭り。音楽会。お餅つき。クリスマス会。人形劇観賞。
      認定こども園になり、親の所得で保育料が決定。給食費、バス代。PTA費、管理費など。
      あまり幼稚園の数がなく、給食がありバス通園ができるのど、先生が明るく仲のよい馴染みやすさを感じて決めました。
      制服、体操服、園内着、上靴、下靴。お道具箱など入園前に幼稚園で購入します。
      今年から入園させましたが運動会、音楽会など大行事の時は、とても厳しく練習も園児も少し幼稚園を嫌がるほどですが、できあがりはとても上手で感激したぐらいでした、そんなふうなぐらい、先生も熱心です
      やるときはやる、ほめるときはほめるという考えの幼稚園です先生達もそれに従い、ほめるときはもめてる感じです
      先生達はみんな感じも良く、園児に対しても遊ぶ時はめちゃくちゃ遊んでくれている感じです厳しい先生や優しい先生もいてますが調和がとれています
      体操や英語などは専門の先生をやとっています園児からも人気があるようで、たのしくしています延長保育はお金がかかりますが最長七時までみてくれます
      セキュリティもしっかりしており、先生が門を空けてくれるまで入れません夏はミストなどがありしっかり熱中症対策もしてます
      住宅街にあり、道が狭いので車を停めて送り迎えが出来ません駅からは、遠いので自転車が主です
      父母会はなし、懇談が学期終りにありました
      かわいい制服などで気に行ってます
      運動会、音楽会、演劇があります
      保育料はホームページにのっております
      園庭保育をうけて、先生の感じがよかったので
      一般的な手作りのかばんなど
      簡単な面接を受けました、志望動機など
      何もしてません、先生の雰囲気はみてました
      時折大きな壁をつくってそれを乗り越えさせて、自信をつけさせるという意味ではとてもいい教育です。しかし、厳しさのあまり、幼稚園に行きたくないという時もあって、親が大変な時もありました。
      自分のことは自分で出来るようにする考えにはとても共感できます。おかげで自分のことは自分で出来る人間に成長できていると思います。
      先生は、基本みんな明るいので安心できます。時折、熱心すぎるが故に、厳しさを感じるときもあるけど、気の弱い子供にはいいのかなと思っています。
      教育にはとても熱心さを感じます。音楽祭等いろんな発表会を見学にいきますが、幼稚園でここまでできるようになるんだと関心します。
      私が知らないだけかもしれませんが、セキュリティに関しては、あまり何も感じていません。外からは幼児達がよく観察できます。
      住宅街で道幅が狭いために、交通量は少なく、自転車での送迎の方々は安心して通園できると思います。付近は商店街もあります。
      担任の先生からの懇談会など
      非常にかわいい制服。チェックのズボン・スカートに紺のブレーザー
      運動会・音楽会・学芸会などがあります。
      月額約3万程度だったと思います。
      他園と比較して、非常に教育熱心だったので
      必要最低限のもの。ハンカチや連絡帳など
      園長先生が言ったことを実際にできるかの確認。「帽子をとってきて」など
      特に何もしていません。普通に臨めばいける内容です
      少ない園児だが、学年関係なく先生は園児のことを把握してくれる。音楽ではたくさんの楽器に触れさせてくれ、音楽の専門の先生がいて、音楽会は感動させられる。体操では体操の専門の先生がいて、体育界系の先生でハキハキして、あいさつや返事を元気よく躾けられる。体操も楽しく学べ、運動会は子供の成長に驚かされる。音楽も体操も園児でできるレベルを超えている。英語も外国の先生で、歌ったりゲームをしながら、楽しそうに学んでいる。発音がよく覚えてくる。給食は園内で給食会社の人が作ってくれて、あったかいものを食べれる。アレルギー対応をしてくれる。保育料が少し高いのと、年間で時々、管理費やイベント代などで出費がかさむのが不満。しかし、行かしてよかったと思うくらいの、保育をしてくれる。保育というより学ぶ感じだ。
      のびのび遊べて、明るい元気な子に成長できるように。子供の可能性を引き出してくれる内容。課外か授業もたくさんある。
      若い先生なので、元気よく接してくれて、担任でなくても相談できるくらい、全園児を把握してくれて、安心。
      保育で、音楽、体操、英語が週一回はあるが、どれも保育が終わってから、課外授業をしているので、幼稚園で習い事ができる。他にも、バレエや幼児学習もある。
      お歩きでの送り迎えのとき、バスでの乗り降り時では、保護者が必ず居てるか先生が確認している。親以外が迎えに行く時は、前もって園に伝えないといけない。園の門はロックされているので、毎回インターフォンを鳴らし、先生に門を開けてもらう。バスの扉は、外からは開けれないようになっている。
      バス停が近くにあるが、本数が少ないので不便に感じる時がある。駐車場がないので、イベントのときは、コインパーキングに停めないといけない。
      特になし。役員はあるので、役員になると行事ごとの準備には参加しないといけないこともある。
      紺色ブレザー。チェックのスカートか半ズボン。ボトムは一年中同じもの。半袖と長袖のブラウス。
      運動会。音楽会。夏祭り。オペレッタ。授業参観。製作展。遠足。懇談。
      保育料2万5千円。バス代4千円。給食代、一日390円×日数。年に二回、冷暖房費や管理費で、各6千円程。
      近くで幼稚園がここくらいしか見つからなかった。体験で先生の印象がよかったこと。給食とバスがあったこともよい。
      園内着、お道具箱、ピアニカ。ハーモニカ。上靴と通園の靴。
      先生と口頭で親子面接。行動のテストが簡単にあった。
      特に何もなし。事前に何かしないと受からないとかではない。
    2014年12月投稿
      カリキュラムが一見しっかりしているように見えますが、とくに効果・成果はなくただ『こんなことやってます』アピールでしかないような内容です。
      可もなく不可もなく、その理念が先生方にまで行き渡っている感じは見受けられない。理念自体がよくわからないです。
      若い先生だけで構成されています。先生一人ひとりはいい人ですが、まとまりがある感じには見えません。園に入って3年目ですが入れ替わりがあるようなのはあまりいい印象は受けません。
      高い値段で延長保育があります。おやつもたいしたものではなく、基本的に一人の先生が同じ教室内にいるだけで放置です。短縮や休みが多く本当にお金を払っていかせるだけの価値はありません。
      防犯カメラや施錠はしっかりされていますが、入ろうと思えば入れます。設備は整っていると思います。
      大通りから一本中に入ったところにあり、まわりは住宅街でとくに蚊も鳴く負荷もなくです。
      懇談、参観、新入園児の保護者の方のお食事会など
      チェックのズボンスカートにブラウスジャケットリボン。まわりの幼稚園の中で一番かわいいのは間違いない。
      運動会、季節ごとの遠足、お祭り、制作展、音楽界、その他細かい発表会があります。
      我が家の場合、月謝25600円に一食390円の給食代です。
      近くにあまり園がなく選ぶというよりここしかないという感じでした。
      運動靴、体操服かばん、上靴、上靴入れ、コップ、巾着