みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  光源寺幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光源寺幼稚園
(こうげんじようちえん)

大阪府 大阪市平野区 平野駅 / 私立 / こども園

感受性を豊かにしてくれる園です

人口密度の高い大阪市内において、他園との違いは園児数と施設の大きさのバランスが良いことだと思います。隣接地の畑で育てた野菜を立派な調理室で調理されてお昼ごはんとしてできたてのものが食べれたり、園庭にたくさん植物を植えたり、ビオトープがあったりと、生き物食べ物についてすごく良い体験ができます。
      お寺の教え方が基本なので、人と人のつながりややさしさについてを中心とした教養が身につきます。多くのことを詰め込むのではなく、のびのびとした環境の中で生活の基礎を学ぶ点は良いと思います。
      ベテランから若手まで揃った先生方です。それぞれに色々一長一短ありますが、皆さんの雰囲気は非常に良いものです。
      女性の先生ばかりなので、外部委託の運動の先生の時間があったりします。また延長保育も可能ですし、未就園児クラスがあったりします。
      園自体にバスが無いため、徒歩か自転車のみで親が送り迎えになります。顔見知りが多くなりますし、不審者対策につながっています。
      商店街直結なので入りやすいです。バス通園が無いため、徒歩か自転車で親が送り迎えすることが必須になります。
      担任の先生との面談 ほとんど親主体の会合はありません
      運動会 遠足 音楽会 園児主体の文化祭など行事はたくさんあります
      徒歩圏内にあって、未就園児クラスの体験が良かったから。

幼稚園に畑があるので、種を植えたり収穫したりできる幼稚園です。
運動場で走り回ったり、先生やお友達と毎日いろんな発見をして、子供はいつも楽しかったと帰ってきます。
毎日ある給食も園内で調理しているので、温かいご飯が食べれます。
先生同士も仲がいいので、とても良い環境だと思います。

...

60年程度の歴史のある幼稚園。
子供の成長を尊重するので、無理なことを要求したり、体罰などはない。
食育にも力を入れ、野菜の栽培などを通じて、命の尊さと命をいただいて、自分たちが生きていることを感じさせる教育を行っている。

理念は、仏教の教えに基づき、設定されている。
基本的...

光源寺幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

幼稚園型認定こども園東平野幼稚園
私立 / 大阪市平野区 加美駅
学校法人常磐会学園認定こども園常磐会短期大学付属常磐会幼稚園
私立 / 大阪市平野区 平野駅
認定こども園西平野幼稚園