みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  光源寺幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光源寺幼稚園
(こうげんじようちえん)

大阪府 大阪市平野区 平野駅 / 私立 / こども園

ゆったりした時間がながれてます

園の中では創作物作成とかが多いように思います。読み書き・数字あそびといったことは年中さんまでの間では一切教えていないようですね。また、全員に対して同じように接するため、どうしてもすぐに出来てしまう子供にとっては退屈な時間も多いように感じます。プレ保育や年少の間はやさしく接してくれるので安心できることもあります。周囲の保育園と違って、活発な子供が少ないように思えますが、全体の数が多くない園児達は上下も含めて仲良くなっているようです。
      もう少し『勉強』にチカラを入れて欲しいです。保育園ではないので、しっかり教育してもらいたいからこその幼稚園だと思います。
      先生方は基本的に若い方が多いため、なかなか経験豊かないろんな対応を望むことは難しいかもしれません。それでも真摯的に対応いただく先生がほとんどなので、とても心象は良いです。
      お預かり制度など、保育園に近いことの対応を行っていますが、単純に子供の面倒を見てもらっているだけになってしまっています。保育園ライクな方針については、とても違和感があります。
      商店街に面した通用門と、広めの正門?の2つの入口になります。門は基本施錠されていますし、周囲の目もあるためセキュリティは安心できます。
      通園バスは存在せず、車での送り迎えは原則禁止となっているため、園児と車が接する機会はありません。特に商店街側の門から出入りをすれば、雨でもアクセスしやすく車の通りも無いので安心して行き来できます。
      担任の先生とクラスメイトの親子全体で顔合わせと自己紹介程度。
      園内開催の運動会、遠足、学習発表会、お誕生日会(月単位)、模擬店
      徒歩圏内であることと、比較的広い運動場であったこと、敷地内に畑・ビオトープをもっていること。

幼稚園に畑があるので、種を植えたり収穫したりできる幼稚園です。
運動場で走り回ったり、先生やお友達と毎日いろんな発見をして、子供はいつも楽しかったと帰ってきます。
毎日ある給食も園内で調理しているので、温かいご飯が食べれます。
先生同士も仲がいいので、とても良い環境だと思います。

...

60年程度の歴史のある幼稚園。
子供の成長を尊重するので、無理なことを要求したり、体罰などはない。
食育にも力を入れ、野菜の栽培などを通じて、命の尊さと命をいただいて、自分たちが生きていることを感じさせる教育を行っている。

理念は、仏教の教えに基づき、設定されている。
基本的...

光源寺幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

幼稚園型認定こども園東平野幼稚園
私立 / 大阪市平野区 加美駅
学校法人常磐会学園認定こども園常磐会短期大学付属常磐会幼稚園
私立 / 大阪市平野区 平野駅
認定こども園西平野幼稚園