みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  幼稚園型認定こども園東平野幼稚園   >>  口コミ

幼稚園型認定こども園東平野幼稚園
(ようちえんがたにんていこどもえんひがしひらのようちえん)

大阪府 大阪市平野区 加美駅 / 私立 / こども園

幼稚園型認定こども園東平野幼稚園 口コミ

(26) 大阪府保育園ランキング 1472 / 1632園中
      時折大きな壁をつくってそれを乗り越えさせて、自信をつけさせるという意味ではとてもいい教育です。しかし、厳しさのあまり、幼稚園に行きたくないという時もあって、親が大変な時もありました。
      自分のことは自分で出来るようにする考えにはとても共感できます。おかげで自分のことは自分で出来る人間に成長できていると思います。
      先生は、基本みんな明るいので安心できます。時折、熱心すぎるが故に、厳しさを感じるときもあるけど、気の弱い子供にはいいのかなと思っています。
      教育にはとても熱心さを感じます。音楽祭等いろんな発表会を見学にいきますが、幼稚園でここまでできるようになるんだと関心します。
      私が知らないだけかもしれませんが、セキュリティに関しては、あまり何も感じていません。外からは幼児達がよく観察できます。
      住宅街で道幅が狭いために、交通量は少なく、自転車での送迎の方々は安心して通園できると思います。付近は商店街もあります。
      担任の先生からの懇談会など
      運動会・音楽会・学芸会などがあります。
      他園と比較して、非常に教育熱心だったので
      園長先生が言ったことを実際にできるかの確認。「帽子をとってきて」など
      特に何もしていません。普通に臨めばいける内容です

少ない園児だが、学年関係なく先生は園児のことを把握してくれる。音楽ではたくさんの楽器に触れさせてくれ、音楽の専門の先生がいて、音楽会は感動させられる。体操では体操の専門の先生がいて、体育界系の先生でハキハキして、あいさつや返事を元気よく躾けられる。体操も楽しく学べ、運動会は子供の成長に驚かされる。音楽も体操も園児でできるレベルを超えている。英語も外国の先生で、歌ったりゲームをしながら、楽しそうに学んでいる。発音がよく覚えてくる。給食は園内で給食会社の人が作ってくれて、あったかいものを食べれる。アレルギー対応をしてくれる。保育料が少し高いのと、年間で時々、管理費やイベント代などで出費がかさむのが不満。しかし、行かしてよかったと思うくらいの、保育をしてくれる。保育というより学ぶ感じだ。
      のびのび遊べて、明るい元気な子に成長できるように。子供の可能性を引き出してくれる内容。課外か授業もたくさんある。
      若い先生なので、元気よく接してくれて、担任でなくても相談できるくらい、全園児を把握してくれて、安心。
      保育で、音楽、体操、英語が週一回はあるが、どれも保育が終わってから、課外授業をしているので、幼稚園で習い事ができる。他にも、バレエや幼児学習もある。
      お歩きでの送り迎えのとき、バスでの乗り降り時では、保護者が必ず居てるか先生が確認している。親以外が迎えに行く時は、前もって園に伝えないといけない。園の門はロックされているので、毎回インターフォンを鳴らし、先生に門を開けてもらう。バスの扉は、外からは開けれないようになっている。
      バス停が近くにあるが、本数が少ないので不便に感じる時がある。駐車場がないので、イベントのときは、コインパーキングに停めないといけない。
      特になし。役員はあるので、役員になると行事ごとの準備には参加しないといけないこともある。
      運動会。音楽会。夏祭り。オペレッタ。授業参観。製作展。遠足。懇談。
      近くで幼稚園がここくらいしか見つからなかった。体験で先生の印象がよかったこと。給食とバスがあったこともよい。
      先生と口頭で親子面接。行動のテストが簡単にあった。
      特に何もなし。事前に何かしないと受からないとかではない。

カリキュラムが一見しっかりしているように見えますが、とくに効果・成果はなくただ『こんなことやってます』アピールでしかないような内容です。
      可もなく不可もなく、その理念が先生方にまで行き渡っている感じは見受けられない。理念自体がよくわからないです。
      若い先生だけで構成されています。先生一人ひとりはいい人ですが、まとまりがある感じには見えません。園に入って3年目ですが入れ替わりがあるようなのはあまりいい印象は受けません。
      高い値段で延長保育があります。おやつもたいしたものではなく、基本的に一人の先生が同じ教室内にいるだけで放置です。短縮や休みが多く本当にお金を払っていかせるだけの価値はありません。
      防犯カメラや施錠はしっかりされていますが、入ろうと思えば入れます。設備は整っていると思います。
      大通りから一本中に入ったところにあり、まわりは住宅街でとくに蚊も鳴く負荷もなくです。
      懇談、参観、新入園児の保護者の方のお食事会など
      運動会、季節ごとの遠足、お祭り、制作展、音楽界、その他細かい発表会があります。
      近くにあまり園がなく選ぶというよりここしかないという感じでした。

3年ほど前に給食室をつくったので、温かい給食を食べれるし、食育にもなる。運動場は小さいが、体操グラブからの先生が体操の授業をしてくれ、英語も外国の先生で、音楽もいろんな楽器を教えてくれる専門の音楽の先生がいてる。
      のびのび元気な子供にだけど、体力もつけ、学ぶことも力を入れている幼稚園。体操の先生は体育会系で、躾もされ運動場では組体操が立派である。音楽も力を入れていて、運動会の鼓笛隊は素晴らしい感動させられる出来ばえである。
      元気で明るく、しっかり子供の様子もみてくれているので、安心して預けれる。園児も、年少組から年長組まで2クラスずつしかない少人数ですが、どの先生も全部の園児を把握して、みてくれているので嬉しい。
      普段は17時と19時までと有料ですが、延長保育もあるので、働く母もいてる。長期の休みは、お弁当はいるが預かり保育を有料である。課外授業もあり、習い事として、英語、体操、楽器、バレエ、読み書きと、専門の先生が教えてくれる。
      園児の親に1つだけカードを持たされ、送り迎えに我が子の証明として、渡されている。警備会社にも頼んでいるみたいで、カメラもついている。
      治安は悪くなく、住宅街にある。近くにはバス停がある。電車の駅はJRと地下鉄があるが、どちらも徒歩15〜20分くらいかかる。車だと近くにコインパーキングがいくつかあるので便利。
      新学期にPTAでの親睦会があるのみ。
      運動会、音楽会は大イベント。参観日やオペレッタ。制作展、遠足。夏は園祭りがある。
      バスと給食があること。先生が皆、明るくてしっかりしている。音楽、体操、英語が学べること。
      親子面接が簡単にある。
      一人で着替えができたり、特に問題がなければほとんど入園できる。

子どもたちへの対応が良く、お勉強、制作、運動、英語、音楽といろんなことをさせもらえてます。自園給食なので、いつもできたての給食をいただけます。
      方針、理念については意識したことがないので、なんとも言えないです。その理念にもとづいて日々教育されているのかはわかりません。
      元気よく、子供のことが大好きなのが伝わってきます。先生同士もまとまりがあり、雰囲気はとても良いです。
      英語、音楽、運動は園の先生ではなく、外部の先生が来てくれていてその部門に特化した先生です。しかし、延長保育はどこよりも価格が高いです。
      防犯カメラ、園の門は基本的に閉められており、入るのはインターホンで呼び出しが必要です。
      大きな道路から一本入ったところの人通りの少ない場所にあるので、送り迎え時、万が一園から飛び出しても事故に合うことはないです。
      参観、個人面談、委員会の集まりなどがあります。
      運動会、制作展、音楽会、オペレッタ
      教育に力を入れている雰囲気だったし、制服がかわいかったので
      志望動機と、子供に対して言われたものを持ってこれるか、カードを見せてそこに書かれている絵が何かわかるかのてすとがありました。
      特に事前に用意はなくても大丈夫でした。

幼稚園は運動場がなく狭いので、子供が走り回れる広さがないところが減点ポイントです。しかし狭い中でも音楽や英語、運動など力を入れているので子供の成長を感じることができます。
      机に座ってしっかり勉強する姿勢を教えてもらうことができるので、満足です。外国の先生を招いているので、グローバルな感覚が育ち誰にでも積極的に離すことができる。
      先生はみんな明るく、子供がすぐに懐きました。子供に対しても分け隔てなく接してくれるので、安心して任せることができます。
      有料ですが、保育時間後も希望に合わせて子供を預かってくれます。急な用事があるときなど非常に助かります。
      入口は登園時以外ロックがかかっていて、インターホンでやり取りをします。必要に応じてロックが解除されるので、変な人が入り込む心配はありません。
      住宅街の中にあるので、住宅地に住んでいる人が利用していることが多い。遠い所に住んでいる人もバスを利用して登園することができるので、問題ありません。
      父母会は特にありませんでした。
      運動会は近所の小学校を借りて行います。
      近所にあるということと、英語や音楽に力を入れているので子供の才能を引き出してもらうことができると思ったので。

大阪府大阪市平野区の評判が良い保育園

幼稚園型認定こども園東平野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幼稚園型認定こども園東平野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼稚園型認定こども園東平野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

光源寺幼稚園
私立 / 大阪市平野区 平野駅
認定こども園みなみ幼稚園
私立 / 八尾市 出戸駅
学校法人常磐会学園認定こども園常磐会短期大学付属常磐会幼稚園
私立 / 大阪市平野区 平野駅