鶴見菊水幼稚園

★★★★☆4.00(6件の評判) (大阪府内294位)

大阪市営地下鉄長堀鶴見緑地線 今福鶴見

特徴 【イベントが豊富】【給食あり】【早朝・延長保育】

鶴見菊水幼稚園の口コミレビュー

すくすく育つ

2015/11/26

【総評】
おどもの食事ですが、家庭ではほとんど食べない野菜なども幼稚園では食べている。温かい給食が提供される。

方針については、こども達の自主性を重んじ、生活発表会の演じる役柄などもこどもたちで決めていると聞いてます。

まず感じることは、こどもたちが元気にあいさつしているようすを見て、先生たちが率先して、元気にあいさつしてるんだなと思いました。

運動会の演目も徹底して練習している成果が見ていてわかりますし、マーチングなどの楽器の練習もやっているようです。

園舎は外から見ても大変きれいですし、中に入ってもかなり清潔な感じがします。セキュリティーに関しては、外部から園庭も見えにくく、こどもたちも守られているように感じます。

立地・アクセスについては、どの幼稚園も一長一短があるように思いますが、運動会などの行事の時は園庭に自転車が置けるので助かります。

個人面談、参観など。

男の子も女の子もブレザーにベレー帽です。

毎年、プールの授業でなみはやドームに行きます。

私立ですが、廻りの幼稚園とそんな変わりません。

父親がそこの園の卒園者だから。

特に変わったものは必要ありません。

特に何もなかったと思います。

【試験対策】
特に何もしなかったと思います。

鶴見菊水幼稚園の口コミを共有する

【総評】
仏教系の幼稚園で行儀などの親から教えにくい教育をしっかりとやってくれる幼稚園です。自分の子供は、病気を持っていたけど、園長はじめ担任や他の先生も子供に対して真摯に向き合ってくれてよかったです。

仏教の教えを基本に行儀よくそれでいてのびのびとしっかり育ててくれます。年長時にはマーチングを取り入れ一生懸命みんなでがんばることの大切さを教えてくれます。

若い先生もベテランの先生も運動会や作品展、マーチングなど子供と一緒に一生懸命がんばっている姿が印象的でした。

延長保育や休日保育、早朝保育もあるので共働きの家庭にはいいと思います。年長時マーチングの大会に出るのでがんばっている姿をみると結構感動します。

設備は普通だと思います。園庭はまあまあ広いほうだとおもいます。お迎えのときなど保護者札がないと園内には入れてもらえないので安心感はあります。

駅から近いので祖父母が行事などのとき便利だと思います。また、自分の子供は徒歩で通園してましたが、結構送迎バスで来てる園児も多かったように思います。

園内行事が多いのでクラスの役員が」なかなか決まらなかった記憶があります。

冬は紺のブレザーに緑のチェックのスカート・半ズボンにベレー帽夏は水色のスカート・半ズボンに麦わら帽

近所の親御さんからのお勧めがあったから

園指定のかばんや体操服、上履き

鶴見菊水幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
給食は2年前から園で作るようになってご飯はお茶碗によそわれるので作法も身につくのではないかと思います。(ワンプレートのところが多いと思いますが)

仏教の下、参拝とまではいきませんがのんのののさま~等のの宗教歌をよく歌いあるべき道に導いてくださってます

先生が最近長続きせずに新しい先生が多いのでその点が不安要素。時々体調不良で途中で辞められる先生がおられるのも気になるところ。でも2~3年目からの先生はとても頼もしくしっかり見てくださいます。

預かり保育は1日1000円です。早朝保育も200円で昨年から始まりました。体育と音楽、英語は専門の先生を招いての時間です。年長では読み書きやマーチングもあります。

基本門は閉まっています。ですが行事の時やお迎えの時などオープンになっており、その時は先生がたって見ておられます。

住宅の中にあるので送り迎えの時など近所の方に迷惑をかけてしまうことがあるようです。送迎バスを利用されてる方が結構いらっしゃいます。

担任からの連絡事項、普段の様子、活動等のお話。

冬は白のブラウスに緑のチェックのスカートかズボン・紺ブレザー・ベレー帽、夏は水色の制服に麦わら帽子

春・秋の遠足、運動会、PTA主催のお楽しみ会、クッキング、年長ではマーチングがあります。

昨年アップして月27500円です。

しつけをしてくれるという噂で女の子に向いていると思ったから。

手提げかばん・靴袋・体操服入れ・縄跳び入れ。給食セット入れ・歯磨きセット入れ

鶴見菊水幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
仏教系の幼稚園なので、仏様の教えから日常生活、教育の大切さを学べます。また、校風も自由で、厳しさのある中でものびのびと通園出来ます。

仏教の理念、特に人への気遣いを入園時より日常の授業で採り入れていますので、そういった考え方が自然に身に付くと思います。

先生方みなさん、児童や家族のことを我が事のように親身になって接してくださいます。何かあった際には、個別に親身に相談に乗ってくださいました。

延長保育、休日保育も比較的時間が長く、柔軟に対応してくださいます。他のクラス、学年の児童とも接する機会を多くしているように思うので、良い点だと思います。

警備員の方が常駐しておられ、また通学路にも先生が安全のため配置されています。いつも声かけをしてくださるので、安心感はありました。

住宅街の中ですが、駅からも近く、静かで良い環境です。公園や小学校、中学校も近くにあり、行事で訪問などのこともあります。

最近の園の様子や、新しい取り組みなどの説明。

男女ともブレザーです。

運動会、遠足、お泊まり保育、老人ホームへの慰問など。

私立なので公立よりは割高ですが、それに見合う価値はあると思います。

説明会の際、対応して下さった先生が親身だった。

外用の靴、大きなカバンなど。

鶴見菊水幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年少のうちだけでも先生2人必要かと思います。
その他は先生がすぐ辞めるのが気になりますが、幼稚園ってどこも色々あるのでこんなものかなとも思います。なのでトータル3。
お子さんが手のかかる方でしたら他の先生が2人いる園をおすすめします。
礼儀はしっかりしている方だと思います。わりと厳しめです。のびのび系ではありません。

仏教の幼稚園です。歌も手を合わせて歌ったりしますがさほど気になる事はありませんでした。マーチングが有名。

若い先生が多く、1年目・2年目といった、先生歴の浅い方が多くなりました。入園してから途中で先生が何人もやめています。ここが一番気になる点。

しつけなど、わりと厳しい方だと思います。子供達も年少の頃は先生が1人体制なので構いきれないのが現状。最初の一年は苦労するお子さん・ご家庭も多いと思います。年中・年長となればなんとか子供達も育ち先生の言う事を聞けるようになっていると思います。
あとは年長のマーチングが有名。
大変だけどがんばっている姿に親たちも感動します。

普通の幼稚園の設備だと思います。
最近完全給食になったの、お弁当いらずで助かります。ただメニューは質素。

自宅から近いか遠いかだと思いますのでそれぞれです。

何かと園内行事が多いですが子供の様子を見れるので、お仕事をされていないご家庭にはいいかと思います。
クラス役員の4名は毎年決めるのに時間がかかります(特に上になればなるほど)。さらに上に本部役員もいて、ママ達のややこしい権力闘争がある様です。

園外行事はクラス会と呼ばれる集まりがあり、役員がしきり園外で集まります。好きな人が半分、苦痛に感じている方が半分が現状です。

夏は水色スカートor半ズボンに白の半そでシャツ。
冬はチェックのベスト(つなぎ)付のスカートor半ズボン。

参観・運動会・お誕生日会・生活発表会・マーチング大会などなど。

園には内緒で毎年恒例のクラス会があり、園外でクラス役員さんがしきり遊びます。(年2~3回程)クラス役員の仕事の大半はこれかも・・・あとは運動会準備位でめだったお仕事はありません。

月約3万位。夏休みもとられるので注意。12か月割だそうです。

紹介制で早く決められる事。悪い噂もあまり聞かなかったので入りました。
入ってからは聞いていたのと違いましたが。

入学金・制服や体操服・かばんやお道具箱類。
入ってから手作りの園規定のバッグやお弁当袋など4~5点ほどつくらされます。

ほぼ紹介制なので面接位。

【試験対策】
紹介してもらう事。できなかった方は5月から始まる月1回の体操クラブに入り、人数に余裕があれば体操枠をもらえます。

鶴見菊水幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広く、先生方が子供達をしっかり見て下さいます。厳しする時とのメリハリがきちんとできていると思います。

協調性を持って礼儀正しく育てて下さいます。先生方の教育もしっかりされているので安心して通わせられます。

優しくて明るい先生が多いです。礼儀作法などきちんと指導して頂けるので助かります。子供のこともきちんと見てくれていて、マメに教えて下さいます。

早朝、延長保育をしてくれるので、働いているママさんには助かると思いますが、延長保育の料金が少し高いです。保育後の体操教室や、英会話などの時間もあります。

カメラ付きインターホンなどセキュリティはしっかりされていると思います。お迎えの際の保護者札の確認もきっちりしているので安心です。

住宅街にあり、静かで良い所です。近くに住んでいる方が多いですが、バスが2台あるので遠くの方でも通いやすいと思います。

担任からの連絡、注意事項などの話。

夏は水色ストライプの半袖ブラウスにスカート又は半ズボン。冬は紺の上着にチェックのスカート又は半ズボン

運動会、遠足、生活発表会、マーチング大会があります。

保育料は給食費込みで29000円弱です。その他バス登園の際は別途かかります。

家から近く、園の雰囲気が良かったので。

用具類は園指定の物があるので、それを購入します。

名前、年齢が言えるか。色や動物の名前が言えるかなどの簡単な質問のみです。

【試験対策】
自分の名前と年齢を言う練習をしていました。

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

鶴見菊水幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています