みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  諸口幼稚園   >>  口コミ

諸口幼稚園
(しょくちようちえん)

大阪府 大阪市鶴見区 / 私立 / 幼稚園

(5) 大阪府内269 / 652校中

2016年04月投稿
      あいさつをきちんと教えてくれて遊ぶ時などのメリハリもきちんとつけてくれます。 また行事もたくさんあって小さいときから季節感などをしっかり養えるのでいいと思います。
      全体的には満足しているのですがもう少し勉強も教えてほしいです。 例えば英語などを少しでも教えていただくといいなぁと思います。
      先生は非常にいいのですが全体的に少し若い感じがして頼りないところもあります。 また言葉使いなどももう少し勉強してほしいです。
      幼児教育としてもっとたくさんのことを教えてほしいです。 また今しかできない自然にふれるなどの実体験がほしいです。
      きちんと門の前で先生が待っててくれるのはいいですが、警備員さんがいればもっと安全ではないかと思います。
      アクセスは自分の家から近いので私的には満足しています。また自転車の駐輪場もあるので助かります。
      親子面談など
      毎年運動会があります。
      保育料金は市営なので設定どおりです。
      家から近く通いやすいから
      筆記用具や事前申し込み書
      園の運営が子ども本位で、しっかりとした理念を持っていると考える事ができる園です。また悪い事は悪いとしっかりと躾出来、良い事をした時は思いっきり褒めている園です。
      子どもは子どもらしく、また子どもの成長を阻害するような無理強いはしない方針や理念を持たれていると考えます。
      毎朝、明るく元気に顔を見て丁寧に挨拶をされています。老若男女を問わず挨拶や態度においても園児や保護者に徹底した挨拶をされ雰囲気もバッチリです。
      教育内容も小学4年の娘が、幼稚園児だった時の方が行儀や返事、挨拶、どれをとっても良かった気がします。息子が現在通っていますが、小学校で悪くならないよう願っています。
      セキュリティにおいても適時にガードマンを配置されたり通園時や帰宅時の気配りも適切だと考えます。
      アクセスは引っ越したせいもあり良好とは言えませんが、他の園や保育所へ通わせようとは考えませんでした。
      母の会や保護者同士のディスカッション
      至って普通のグレーの制服です。
      園長先生と園長先生夫人の教育理念が好きだからです。
      入園時に特に必要なものは、説明書に記載されています。
      子どもに色や形の分別などができるかを簡単に聞かれました。
      娘が卒園したので、特に意識はしませんでした。
      自由に遊ぶ時間もありますが、ちゃんと決まりを守れるようにも指導してくれています。読み書きも少し教えてもらえるし、小学校に行っても困らないようにしてくれていると思います。
      自分の好きな遊びをさせながらも、授業がはじまったらきちんと椅子に座って待つ、ということを身につけさせたり、こどもの成長を促すことをかんがえているようです。
      ひとりひとりのことをしっかりと把握してくれて、よく見てくれていたと思います。心配なことがあれば、相談しやすい先生方です。
      延長保育はあります。しかし、夏休みなどは預かってもらえません。ただ、夏休みの間もプールがあったりして、なんどか幼稚園に行けるので、その点はかなりありがたかったです。
      運動会などの行事の時はガードマンがいます。また、防犯カメラもあり、セキュリティはしっかりしていると思います。
      通園バスがないので、徒歩や自転車で行ける人でないと通えません。送り迎えの時は、幼稚園の前がごったがえすときがあります。
      父母会というのはありませんでした。
      グレーの制服で、女の子はスカート、男の子は半ズボンです。ただ、男の子は希望すれば長ズボンもあります。
      保育料は22000円くらいだったと思います。あとは給食が280円くらいだったかと。
      家から近かったし、評判も悪くなかった。
      バッグや靴入れなど、手作りでなくてもいいですが、だいたいのサイズの指定がありました。制服や靴、帽子は園指定のものを購入。あとは、ひっかけるものがついた手拭きタオルなど、こまごましたものは、説明会で教えてもらえます。
    投稿者ID:151953
      子供に応じてですが、できることは自分でするようにと教育してくださっています。園庭も広く、遊具もしっかりしているので、のびのびと遊べます。給食は週4日、お弁当の日は週1日です。
      自分で考え一生懸命やりぬこうとする、友達と楽しく遊ぶことを重要と考えておられ、幼児期から強く優しい心の成長の重要性をとても強く理念としてもっています。
      園ではどの先生も職員の方も明るく挨拶をしてくれます。年配の先生がしっかりしておられ、たくさんの園児との関わりをもたれてきたことの経験が豊富で安心感があります。
      春の遠足前に園庭で電車の乗り物をのせてくれたり、夏休みの間の5日間午前保育で水遊びがあります。目立った特色はありませんが、幼児時期に必要な底の部分をしっかりと積み上げる教育をしてくれます。
      開門中は常時職員の方が、イベントや新学期の数日間の人の出入りが特に混乱するときは警備員さんが複数います。交通安全教室など様々なことで子供自身にも教育されています。
      長い歴史があり、建物も園庭も見渡しがとてもよいので立地は良いと思います。バスがないので送り迎えをしないといけませんが、子供や兄弟のペースに合わせて通わせることができ、園と近い関係を築けることはとてもいいことだと思います。場所によっては、先生引率で集団で送り迎えするコースがあります。
      保護者同士のディスカッションはありません。
      冬はグレーのブレザー、エンジor紺の制帽。夏はセーラー、麦わら帽子。下はスカートと半ズボン。
      お誕生日会(毎月)、遠足(春・秋)、納涼大会、運動会、いも堀り、発表会があります。
      自治体が定めた授業料、母の会会費と給食代。
      園全体の雰囲気を子供が気に入ったのと、職員の方の対応がとてもよかったため。
      手提げ袋・ループ付きのタオル・上履き入れ・体操服袋・コップ入れ袋・ナフキン・筆記用具。園指定のお道具一式・スモック・上履き・体操服。
      現状のアンケートと先生と子供が対面で簡単な聞き取りテスト(果物や色の名前や数)ボタンかけの確認。
      苗字をつけて呼びかけ、返事をできるようにしていました。
      お弁当は週一回であとは給食があるので、母親としては比較的楽ができるのではないかと思います。あと、保護者が参加しないといけない行事は少ない方だと思うので、保護者も時間を作りやすいです。そして、遊ぶ時間もしっかりつくってくださるので、しっかり遊べて楽しいようです。
      こどもたちは比較的自由に遊べているようです。自由にのびのびと育てるという考え方に感銘をうけました。勉強もゆっくりとしたペースでやっていたようです。
      何人もこどもがいるのに、しっかりとこどもたちのことを見てくれています。相談もしやすく、不安な点も先生に伝えやすかったです。
      延長保育があるので、働きながら預けている方もたくさんおられます。夏休みの間にも夏季保育があって、少しでも預けることができて、助かりました。
      参観日などの保護者がたくさん集まるときは、警備員が門のところに立っているので、万一のときに安心です。
      大通りには面しておらず、車は通りにくい場所です。通園バスがないので、近所の方でないと、通わせるのは難しいかと思います。
      母の会がありますが、強制ではなく自由参加です。行事のお手伝いなどをされています。
      グレーの上下。男の子は半ズボンと長ズボンがあるので、冬場はたすかります。
      運動会、遠足、芋ほり、クリスマス会、発表会があります。子供は楽しんでいました。
      保育料が二万くらい。それに、給食費、母の会費があります。
      家から一番近かったから。
      靴を入れる袋、体操服をいれる袋、それら一式を入れる袋は自分で用意しないといけないので、手作りされてる方が多かったように思います。あとは手拭き用タオル、ぞうきん、ティッシュ(園で使うように年に何度か箱のものを持っていきます