みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  榎本幼稚園   >>  口コミ

榎本幼稚園
(えのもとようちえん)

大阪府 大阪市鶴見区 / 公立 / 幼稚園

(3件) 大阪府内401位 / 638校中

2015-10-22投稿
      自然と触れ合える。広い園庭があり、こども達がのびのび遊べます。年2回、親子で野菜を植えて、植物について学べます。
      のびのびが園の方針なので、勉強等は、一切ありません。自然や、地域のみなさんとの触れ合いを大切にしています。
      こどもに寄り添って、保育をしてくれる先生が多いです。公立園なので、3年もすると、転勤して行かれるので、寂しい面もあります。
      延長保育はありますが、月の半分程度しかありません。来月の予定も、前月下旬にしかわからない為、予定が組みにくいです。
      大門は送迎時、先生方がお迎えに立ってくれます。それ以外は、施錠されています。小門はオートロックが付いています。
      駅から徒歩で20分ほどかかるので、多くの人が、自転車で送迎しています。月に1回、歩いて交通安全を学ぶ日があります。
      特になし。
      ズボンと上着です。
      自宅から一番近かったので。
      リュック、手提げ袋など。

2015-10-17投稿
      少人数でのびのびと園生活が送れています。ベテランの先生方が多く安心してお任せ出来ています。週4のお弁当で水曜は午前保育です。
      心やさしく、たくましい子どもを育てるために、園内の豊かな自然環境や人とのふれあい(未就園児や老人会、地域の人々)を重視した実践を積み重ねています。
      ベテランの先生方が多いです。先生方はみな元気で明るく毎朝園長が園門で挨拶してくれています。しっかりと子供達に向き合ってくださっています。
      延長保育あり。夏休みも預かっていただけます。いろいろな人とのかかわりをもつ機会を工夫しており地域との交流が盛んです。
      パスカードがないと園には入れないことになっており門が開く時間には必ず作業員さんが立っておられます。不審者への対応訓練や夏休み前に防犯のお話をしてくださいます。
      駅からはすこし遠いです。小学校に隣接しているので環境面では小学校の様子がよくわかる作りになっていると思います。
      担任や園長からの話の他、PTA会議など
      青い半ズボン、青いスモック
      のびのびして自由なところが良いと感じたため。
      リュック、帽子、スモック、半ズボンは指定ですがあとは特にありません。
    2015-03-23投稿
      勉強は一切なく、のびのびとした保育をしてくださいます。給食はないので、週4でお弁当をつくらなくてはいけません。
      子供の協調性を育ててくれます。勉強は一切ないので、そういったものを望んでいる方には、不向きかと思います。
      ベテランの先生が多いです。ただ、公立のため、先生が3~4年で変わってしまうので、下の兄弟が入園するころには、知っている先生は誰もいないことがあります。
      保育は2時までなので(水曜は11時半)、仕事を持っている人には不向きかと思います。延長保育もありますが、月の半分くらいしかありません。
      登降園時、門には管理作業員さんが立って、園児と挨拶をされます。それ以外は、閉門しています。必要時、開門する小扉は、オートロックになっています。
      駅から遠いです。バスがないので、ほとんどの人が、自転車か徒歩で通園しています。なので、近所の人が多く、小学校も同級生がたくさんいます。
      年に2回、親同士で話し合う、懇談会があります。
      青い上着、紺色のズボン、黄色の通園帽
      運動会、遠足、親子遠足等
      公立園なので、大阪市の指定通りです。
      家から近い。 勉強のないのびのび保育
      お弁当セット、水筒、タオル、コップ等