みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  榎本幼稚園   >>  口コミ

榎本幼稚園
(えのもとようちえん)

大阪府 大阪市鶴見区 放出駅 / 公立 / 幼稚園

榎本幼稚園 口コミ

(8) 大阪府幼稚園ランキング 566 / 1086園中
      自由な園の雰囲気、内容、先生、それぞれとても良かったです

保護者参加がとても多く、これからの時代やお仕事がある親は大変かもしれませんが子どものいきいきした姿を度々のぞけ、親子共々素敵ないい2年を過ごせました。

3年保育だとありがたかったかな、というのとお泊まり保育をさせたかったのであれば嬉しかったです。
      前の園長先生がよかったです
      自由な園の雰囲気、子どもの個性を大事にできる雰囲気でした。
      子どもの方向を全く見ていない
      作品展や夏祭りなど、子どもたちがやる気を持って取り組めたり、制作に没頭できるような行事も多く保護者参加もたくさんあり、教育、そしてそれの全てを見渡せる環境がよかったです。
      園庭もしっかり、遊具も程よくあり人気のものは子どもたちが交代で遊べて学びもありよかったです。
      環境作業員さんが常駐しており子どもたちとも顔見知り、門や周りもきちんとセキュリティ面されてたと思います。
      広い地域に対してここしか園がなく不便だった方たちも居ると思う
      たまたま行きやすかった
      PTAも参加し、それぞれのイベント、登園降園見守りや当番なども多くありました。
      夏祭り、発表会、秋の作品展、週に一回は入園前の小さい子の来る日もあったりとかなり行事が多かった印象です。
      9:00~14:00が基本
      申し込んでおけば、おやつ付き¥500で~17時まで延長保育がありました。
      公立でここだけでしたが、私立含め周りからきいても結果1番良かった園でした。
      元々雰囲気や園長先生もよく、自由なところが良くて選びました。

自由な園です。人数が少ないので、先生の目が行き届いてると思います。 公立なので、勉強等は一切ありません。
      自由に自主的にが、教育方針のようです。先生も過度に手を差し伸べず、自分で出来ることが増えるように、導いて下さいます。
      優しくこどもに接する先生が多いように思います。その為、子供たちも先生が大好きで、幼稚園に行くのが楽しみです。
      幼稚園ですが、別料金で17時までの延長保育があります。仕事をしているお母さん方も多いようです。
      防犯面では、オートロックが付いており、園に入る際には、インターホンで身元を確認してからしか入れません。
      駅から遠く、幼稚園のバスも出ていないので、遠方の方が通園するのは、難しいと思います。
      PTAの会合は、月1回のペースであります。
      夏祭りや、運動会、冬にはもちつき等もあります。
      開所時間は9時~14時半です。17時まで延長保育があります。
      家から一番近いのが、決めてでした。あとは、自由な園の方針です。
      公立小学校
      特になし。

誕生月にはお誕生日会を開催して子供が自分自身で誕生日のコメントを発表するなど、子供の成長を感じる事が出来ました。
      プールや運動会などの行事にも力をいれており、行事を通じて子供の成長を感じられました。安心して子供を預けることができています。
      様々な行事を通じて、こどもの成長を促してもらえる幼稚園だと思います。何かあればすぐに対応してくれて安心です
      自分で考え行動が起こせるように教育してくれる。子供たちにはきちんと挨拶が出来るようにして下さいました。
      保護者参加の行事は年に何度かあり、運動会などイベントで先生のお手伝いがありました
      運動会、遠足に行ったり、いろんなことにチャレンジさせています。
      必要な生活習慣などきちんとしています。子供たちの協力、団結はすごいと思いました。

特にエピソードが無いのでどこが良いとか、悪いとかは答えようが無い。それに卒園してから時間も経っているし何かあったとしても忘れた。
      公立の教育施設で園ごとに教育方針や理念が違うということがあって良いのかと思う。何も期待していないのでぶじに帰してくれればそれで良い。
      自身の今までの経験上、学校の先生に良い感情をもったことはない。変なことを教えないで欲しいと思っている。
      特にエピソードはない。全国のどの幼稚園でもやっているような内容しか聞いたことはない。別に変わったことはして欲しくない。
      参加したことが無いのでわからない。
      運動会、生活発表会、参観日、などあった気がするが普通の内容。
      公立の幼稚園しか考えていなかったので必然的に決まった。だから理由はない。

自然と触れ合える。広い園庭があり、こども達がのびのび遊べます。年2回、親子で野菜を植えて、植物について学べます。
      のびのびが園の方針なので、勉強等は、一切ありません。自然や、地域のみなさんとの触れ合いを大切にしています。
      こどもに寄り添って、保育をしてくれる先生が多いです。公立園なので、3年もすると、転勤して行かれるので、寂しい面もあります。
      延長保育はありますが、月の半分程度しかありません。来月の予定も、前月下旬にしかわからない為、予定が組みにくいです。
      大門は送迎時、先生方がお迎えに立ってくれます。それ以外は、施錠されています。小門はオートロックが付いています。
      駅から徒歩で20分ほどかかるので、多くの人が、自転車で送迎しています。月に1回、歩いて交通安全を学ぶ日があります。
      特になし。
      自宅から一番近かったので。

1年を通して色んなイベントが設けられており子供にとっては貴重な経験をできる場所であり。子供を、安心して預ける事が出来ると先生方を見ていて思います
      地域のふれあいに力を入れていて子供の成長過程の事を一つ一つ大事にしています。 先生方も教育には熱心です
      先生方は明るく元気でいつもニコニコしていて笑顔の耐えない感じで子供に対しても 目線をしっかり、合わせて話を聞いてくれ話をしてくれてしっかり見てくれています
      地域触れ合いに力をいれていて老人ホームへ行ったり昔遊びを教えてもらったり小学校、中学校、高校との触れ合いもあります
      防犯、避難、交通安全とかの訓練もありしっかり子供にも教えてくれており。歩こうデーも設けてくれて安全性においてしっかりしてくれています
      車の交通量は多いので危ないですが見通しのいい道路にもなっており周りは静かで いいとは思います
      父母会っていう父母会らしいのは出たことがないので分からないですがそんなに長くも無いですし子供の行事前、行事後にやってくれる感じだったと思います
      クリスマス会や、運動会やプール参観とか諸々あります それを通して楽しんでいるので
      延長保育は時間帯であり おやつ券も買う感じでありました
      公立が近場でなかったのもあり引っ越したてだったのもあり焦って決めたので
      通学する学校だったので
      ありません
    在園の時はコロナなどなかったのでそこは分かりませんのでお答え出来ません

少人数でのびのびと園生活が送れています。ベテランの先生方が多く安心してお任せ出来ています。週4のお弁当で水曜は午前保育です。
      心やさしく、たくましい子どもを育てるために、園内の豊かな自然環境や人とのふれあい(未就園児や老人会、地域の人々)を重視した実践を積み重ねています。
      ベテランの先生方が多いです。先生方はみな元気で明るく毎朝園長が園門で挨拶してくれています。しっかりと子供達に向き合ってくださっています。
      延長保育あり。夏休みも預かっていただけます。いろいろな人とのかかわりをもつ機会を工夫しており地域との交流が盛んです。
      パスカードがないと園には入れないことになっており門が開く時間には必ず作業員さんが立っておられます。不審者への対応訓練や夏休み前に防犯のお話をしてくださいます。
      駅からはすこし遠いです。小学校に隣接しているので環境面では小学校の様子がよくわかる作りになっていると思います。
      担任や園長からの話の他、PTA会議など
      のびのびして自由なところが良いと感じたため。

勉強は一切なく、のびのびとした保育をしてくださいます。給食はないので、週4でお弁当をつくらなくてはいけません。
      子供の協調性を育ててくれます。勉強は一切ないので、そういったものを望んでいる方には、不向きかと思います。
      ベテランの先生が多いです。ただ、公立のため、先生が3~4年で変わってしまうので、下の兄弟が入園するころには、知っている先生は誰もいないことがあります。
      保育は2時までなので(水曜は11時半)、仕事を持っている人には不向きかと思います。延長保育もありますが、月の半分くらいしかありません。
      登降園時、門には管理作業員さんが立って、園児と挨拶をされます。それ以外は、閉門しています。必要時、開門する小扉は、オートロックになっています。
      駅から遠いです。バスがないので、ほとんどの人が、自転車か徒歩で通園しています。なので、近所の人が多く、小学校も同級生がたくさんいます。
      年に2回、親同士で話し合う、懇談会があります。
      運動会、遠足、親子遠足等
      家から近い。 勉強のないのびのび保育

大阪府大阪市鶴見区の評判が良い幼稚園

榎本幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、榎本幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
榎本幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

鶴見菊水幼稚園