三愛幼稚園
(さんあいようちえん)

大阪府 大阪市鶴見区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 大阪府内424位 / 599校中

2016-05-22投稿
    [方針・理念 2| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3]
      役員になると集まる事が多い。
      発表会の練習等、マイクを通して先生の指導がよく聞こえてよく解る。
      今風な可愛い制服であるが10万円かかる。
      運動場が広く運動会は園で出来る。発表会も園でする。
      保育料は2万円と安いが、年度の時に決算表をプリントでくれるが無理矢理金額を合わせてるだけである。
      家から近く上の子供も通っていたので
      入園金、制服など
      近所のばーちゃんが聞くような会話
      何もしなくても人気が無い幼稚園なので通る。
    進路に関して
    • 進学先
      今津小学校
    • 進学先を選んだ理由
      家から近い
    2015-10-18投稿
      運動会は園の運動場でできる(十分な広さがある)し、発表会も園の講堂でできるので、園に愛着がわくので、おすすめです。
      理念をどこまで教諭が理解しているかは不明だが、子供をみていると、教諭との信頼関係は気づけていると感じる。
      保護者との距離が近く、子供の小さな変化にも気づいてくれます。園長も毎朝、正門であいさつしているし、先生方はとても親切で話しやすい雰囲気です。
      延長保育もあり、急な用事にも対応できます。また、年長になると、園でのお泊り保育もあり、園の運動場でキャンプファイヤーなども行われます。
      男性教諭が少ないこと。大半が女性教諭のため、すこし心配です。来年度、男性教諭の採用に期待です。
      歩いていける距離です。また、園バスを走らせていないので、近くにすんでいる方が大半で、バスに関係する事故の心配がないのもいい。
      園長や担任、PTA会長からの話、質疑応答
      周りの園とくらべてもセンスはいいとおもう。
      ホームページ等で確認してください。
      徒歩圏内でいける園であったこと。
      ホームページを見てください。
      お受験的なものではなく、形式的なもの。しかし、最近あ応募する園児の数が増えていることらしく、お受験のようにかわるかも・・・。
      志望動機を考えて、子供には返事の練習をさせた。
    2015-03-22投稿
      毎朝先生方が掃除をされています。給食も園で作られていて誕生会など、イベントなどにも工夫されたいろいろなメニューがあります。
      自愛、互愛、博愛。体を動かしたり、植物を育てたり、動物に触れあったりと、いろいろな経験ができる様に考えられています。
      先生方みなさん熱心で、親よりも先に子供の異常に気づいてくれたりします。いつも明るく挨拶をしてくれます。
      有料ですが、延長保育、長期の休みの預かり保育もあり、仕事をしている親には助かります。体操教室、プールもあります。
      玄関の防犯カメラ、オートロックなど。送り迎えの時などは保護者証をつけて、不審者対策をされています。
      駅からは10分ほどの所でもあり、周りには住宅があり、静かなところです。幼稚園の上はマンションになっています。
      行ったことがないので、わからない。
      白いブラウスに半ズボン、ブレザー
      運動会、遠足、夏祭り、秋祭り、作品発表会、生活発表会
      私立なので、預かり保育分も含めると高くなります。
      自宅に近く、園庭もひろくのびのびできそうだったので。
      お手拭タオル、お箸セット、ハブラシ、コップ
      バナナなどの絵を見せてこれはなんでしょう。みたいな事。
      特に何もしていないです。
    2014-12-13投稿
      大型と違い、こじんまりとして昔ながらの幼稚園です。送迎バスはないがゆえに、近隣の子供が来るので友達はたくさんできます。帰宅後も近いので遊べますね。
      子供の自由なところで、子供の自主性を重視していて、規律・あいさつをきっちりさせるような理念がいいですね。
      若手からベテランの先生まで、幅広い年齢層の先生・事務員まで居られるので、面倒見がいいですね。こじんまりしているがゆえに、担任以外の保護者の顔も名前と一致して覚えてもらえるのがいいですね。
      延長保育が1回500円。リーズナブルで手軽の利用できます。1ヶ月単位だとも少し割安です。ひらがなレベルも楽しく教えてくれるので、子供は嫌がらないですね。
      園の周りに街灯、玄関に防犯カメラがあり、玄関もオートロック。男性職員も数名居られるのでいいですね。イベント時は入り口に警備員のハイチがあります。
      住宅街にあり治安面は問題ないと思われます。駅からは7~8分というところでしょう。車の駐車場はありません。
      簡単な話が多いですね。あまり難しい事は個別であります。
      紺のブレザー・オリジナルのリュック
      運動会・遠足・お別れ会・移動動物園など、。
      私立で少し高め。でも大阪市・大阪府・国からの補助金があるのであとで一部返還金があります。結局どこもおなじぐらいです。
      近場で便利がよく、自由なところがいいから。
      外用の靴・手洗いタオル・ハミガキセット