みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  塚本幼稚園   >>  口コミ

塚本幼稚園
(つかもとようちえん)

大阪府 大阪市淀川区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 大阪府内493位 / 636校中

2016-10-14投稿
      こどもの成長をしっかりと感じられる幼稚園だと思います。我が子も新しいことを学べるのを喜んで通っています。行事などの連絡面で若干の物足りなさを感じることもありますが、特別困ることはありません。
      愛国教育。礼儀正しさ、自立心を育てる教育。毎朝、朝礼で教育勅語を朗唱しています。将棋や書き方、体育などの授業も本格的です。
      先生方は皆さんいつも明るく挨拶をしてくれます。子ども達に対しては優しく接してくれており、時に厳しく叱ってくれます。運動会や発表等では大勢の子ども達に指示を出し束ねる先生の指導力にも驚きました。
      体育、将棋、書き方等には専門の先生が来られていて本格的です。事前に申し込めば早朝、放課後教室、夏季の預かり保育なども利用できるで助かります。
      訪問者が勝手に中に入ることができないようになっていたと思います。また、外部から園庭等の様子を覗き見ることができないような生垣などがあります。
      最寄り駅からは子どもと順調に歩いて10分程度。長い信号待ちにあたってしまうともう少しかかりますのでバス通園でないと強い雨の日などが大変です。
      父母会といいますか、授業参観後に親の勉強会があり、講師の方の話を聞きます。
      年長組はお泊り保育が伊勢神宮参拝です。秋に運動会、子ども達のお誕生日会などもあります。
      月謝は給食費込で毎月3万2千円程、バス通園か徒歩かで多少変わると思います。入園前の制服やお道具箱等一式揃えるのに7万程かかりました。
      日の丸、国歌もきちんと子ども達に教えていて、子どもが自信を持てるような教育をされているので。プレスクールで授業を体験してみて、挨拶や返事の仕方など決まり事はしっかりと、でも工作や色塗りなどは子どもの思うようにさせ、個性はつぶさないという部分を見て、入園させたいと思いました。

2016-10-09投稿
      厳しい幼稚園だとは思いますが、礼儀作法が身に付きますし、やんちゃなうちの息子がきちんとしている姿を見て、ここの幼稚園で良かったと思いました。
      小学校の入学説明会の時も、一番お利口さんでしたよ。
      しっかりとした教育方針をお持ちです。食育にもちからをいれてらっしゃいます。
      先生への教育もされています。教職員の先生方も、定期的に勉強会に出掛けてらっしゃいます。
      礼儀作法をきっちりと教えてくださいます。ここの幼稚園に入ると、びっくりするほどしっかりします。
      地震対策もばっちりです。震災の時の避難場所にもしていしれています。
      駅からも近くです。幼稚園までの道も安全ですし、わかりやすいです。
      特にないので、お仕事をされてるかたも、そんなに負担にはならないと思います。

2015-03-18投稿
      厳しく保育してくれます。挨拶や礼儀作法がきちんと学べます。ラグビー、剣道、そろばんと、すばらしい幼児教育です。
      幼児教育に必要なものが、すべて整っています。日本人としての心得を学ばせてくれます。偽物ではなく本物にふれさせてもらえます。
      とても厳しいので、教育の面では良いですが、怖がっている部分もあります。遊ぶ時は、一緒にきちんと遊んでくれます。
      プール、ラグビー、かきかたも、専門先生から、教えてもらうので、上達も早いです。プールは、温水プールです。
      セキュリティは、きちんとしてあります。鍵もかけてあり、へいも登れない高さです。建物も、綺麗です。
      駅から遠いので、徒歩では、少し大変です。住宅地に位置しているので、静かです。。
      教育討論会があります。
      ブランドで、とても可愛いです。
      運動会、お泊り保育は、年中からあります。
      36000円です。基本
      先生の一生懸命さが、凄かった
      肩掛けばっく、えんぴつ
      かんたんな面接、子供
      挨拶や、礼儀作法子供だけ

園の方針がしっかりしており、園児たちだけでなく保護者たちも学ぶことが多い幼稚園です。この幼稚園にお世話になり、子供たちが毎日たくさんの刺激を受け、言葉遣い、行動など目に見えて変わっていきます。現在、大人たちでも難しい敬語も使えて、マナーも自然と身についていきます。たしかに最初からできるのではありませんが、集団の力を利用し、素晴らしい年長さんたちを見習い、子供達が本当に正しいと思う言動を自分たちで身に付けていきます。先生方の熱意があればこそ、子供も吸収していくと思いますので、やはり素晴らしい幼稚園だと実感しています。
      教育勅語精神に則り、日本人として誇りを持てる子供達として世に送り出すことを理念として掲げています。将棋や論語の授業を行い、歴史を大切にし、子供たちの力を信じる方針は素晴らしいと感じています。
      園児への教育、しつけなど、他の方からみれば厳しいと感じるかもしれませんが、それも全てにおいて熱意があればこそだと感じます。幼稚園児としてあつかわず、一人の人間として接してくださるので、厳しいこともおっしゃられますが、やはり成長のスピード は早いです。そして子供たちは自信に満ち溢れています。萎縮せず、自信に満ち溢れる教育をされているのは素晴らしいと感じます。
      将棋、論語、プール、鼓笛隊、かきかた、絵画など内容が多岐にわたります。毎月一度、園外保育も連れて行ってくださり、水遊びやいもほり、ぶどう狩りなど、子供も楽しんでいます。お給食はバランスのとれた、豪華なものです。お野菜も食べるようになり有難いです。
      保育時間中は厳重に鍵がされており部外者はカメラ付きインターホンを通さないと入れません。保護者もインターホンを通さないと入れませんので不便ですが徹底されています。
      住宅地の中にあり、公園が目の前にあります。駅からは徒歩6分程度ですが、一本向こうに大きな通りがあり、車の交通量が非常に多いのでこの評価にしました。
      平均して2ヶ月に一回程度、教育講演会があります。著名な方々に来ていただきお話を伺います。本当にテレビなどのメディアでご活躍されている方々なので、非常に楽しみです。
      男女ともにセーラー
      バザー、運動会、月一の園外保育、教育講演会など非常に充実しています。
      バス通園費用も含めて月36000円です。この他にPTA会費が月2000円です。
      子供が非常にわがままで、親も手を焼いていたので厳しく指導してくださることで有名でしたので入園しました。
      園よりすべて指定されます。ちなみに手作りで必要なものは体操服袋、ピアニカ袋、そろばん袋などです。