ひかり幼稚園

★★★★☆4.40(5件の評判) (大阪府内121位)

JR東海道本線(神戸線)(大阪~神戸) 塚本

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【制服あり】

ひかり幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園庭ではどろんこになって目一杯遊んでいますが基本的なお勉強系もあり、また仏教系なので行儀もよくありがたいお話を聞く機会もあり総合的に満点だと思います。

幼稚園で起こったことは幼稚園内で解決していただけるので即時対応がいいです。クラスが3年間同じ、担任も3年間同じ、役員も年少で受けると3年間しなければならないのは良し悪しだと思います。

先生方はクラス外の全園児の名前や個性を把握しておられ安心できます。年少児は担任2人体制なのでゆとりがあります。

夏休み・冬休みなどの長期休暇もお預かりがあり、学年問わず交流があります。仏教の行事が年数回あり幼少期にわかりやすくありがたいお話を聞けます。

園庭は園児に対してはちょうどいい広さです。遊具も安全なものばかりです。ブランコは新年少が入ってきてしばらくの間は安全面から使用禁止となります。セキュリティはまあまあだと思います。

園バスが基本「あなたのお宅まで」なので便利です。近所の子はお歩きコースがあります。

特に父母会たるものはありませんが、こどもたちの遠足の日にクラスごとにママたちのランチ会があります。

女の子はジャンパースカートにブレザー、男の子はベストと短パンです。

外から見るたびに園庭でこどもたちがとても楽しそうに遊んでるのをみてこどもらしさを重視して入園させました。

制服一式、園バッグ大小、体操服、上履き、スモッグなど、指定品は入園前に園にて購入します。

ひかり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生は自分のクラス以外の子供もすべて名前を覚えておられ、みんなが、子供たちのことをよく見てくださっている園だなぁと感じます。行事ごとが多すぎず、それは、子供たちや、先生方、親たちの負担を減らすためだとききました。なので、みんながのびのびと園生活を楽しめるのだと思います。

のびのびと育てるという方針です。行事ごとも多くなりすぎないようにかんがえられています。給食はいっぱい食べることよりも時間以内に食べ終わるということを重視されているので、子供に合わせて、先生が配膳してくださいます。

全部の先生が、自分のクラスの子供たちの名前を覚えておられ、親の顔もほぼ把握されていることにびっくりしました。卒園したあとも、会えば抱きしめてくださったり、本当に愛情をもってみてくださっていたのだとかんじました。

和太鼓や、体操、お作法などの授業があり、いろいろなことをたいけんさせてもらっていましたが、なわとびはやらなかったので、小学校になってから、できないのがひかり幼稚園のこたちばかりで、やってほしかったなぁとおもうこともありました。もっとやってほしいとおもう人には物足りないのかもしれません。

セキュリティーはそこまですごいと思うことはありませんでしたが、可もなく不可もなくといったかんじでしょうか。

駅からは近くないのですが、バスのお迎えがありますし、自転車で行ける範囲だったので、ふだんはそんなに不便は感じませんでしたが、近くに住んでいないおじいちゃんおばあちゃんが行事を見に来た時は、タクシーになってしまったり少しふべんでした。

親がやらないといけないのは、給食当番と、生活発表会の衣装づくりぐらいです。給食当番は配膳や後片付けの洗い物などです。子供たちと同じ給食を食べれるので、どういうものを食べているのかも分かりますし、他のクラスの給食当番のお母さんとの情報交換の場になっています。

チェックのワンピース(男の子は半パン)に青のブレザー。

園庭解放などがなかったので、直接園に見学しに行かせてもらったのですが、園長先生の対応がとてもよく、周りの通園している子たちの評判もよかったので。

幼稚園でそろえるもの以外は、体操服いれ、上靴と上靴入れ、給食のときに使う三点セットと、なふきんとそれをいれる袋。あとはうがいコップとそれをいれる袋です。

ひかり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
満遍なく行事があり、熱心に指導してくださいます。3年間同じクラスで担任も同じなので、3年間成長を見守って頂けます。給食は園で作っています。給食当番に行くと同じものが食べられるので確認できます。品数が少ないのとあつあつではないのは少し残念ではあります。

仏教園なので仏様の教えをまなぶ事ができ、お作法も教えていただけます。年長に負担のかかるカリキュラムではなく、一部これを年中で?というものもあります。(年中で組体操、合奏)

3年間同じ担任なので、成長をしっかり把握して頂けます。先生方は全員の名前をすぐに覚えて、担任ではなくても名前を呼んで挨拶して下さいます。

延長保育は月極と一日単位でお願いする事ができます。一日だと前日までに申込みが必要です。長期休みもお預かりはありますが、春と冬は日数が少なめです。夏休みは上限1万円で保育あります。年少からリトミック、年中で体操と英語と和太鼓、年長で茶道と科学教室と外部の先生が指導して下さいます。

オートロックです。入園証を持参で入ることができますが、先生方は主にお迎えにくる保護者の顔をしっかり覚えてらっしゃいますので忘れても入れて貰えます。夏はエアコン、冬は床暖房で室温管理されています。プールも屋上にあり、水遊びも1日おきにあります。本堂もあります。

住宅地の中にあり、車送迎はしにくい環境です。行事の際は園庭に駐輪できるので、歩いて行かないといけないことはありません。園バスもいろんなルートで走っていて、お歩き登園もあります。運動会は隣の中学校の校庭を借りますので、行事で離れた場所に集合ということはありません。

役員ではないので不明です。会費支払いのみです。

冬服:タータンチェックのワンピースor半ズボン・ジャケット・白ブラウス 夏はポロシャツ

親子遠足、七夕祭り、遠足、運動会、生活発表会、もちつき、お弁当給食がります。仏教園の為クリスマス会はありません。

26000円でバス代、延長保育代は別途現金払いです。

勉強に力を入れすぎず、親子代々通われている方がたくさいいいらっしゃるので。

3点セット コップ 上靴

子供だけで簡単なテスト。

ひかり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
やる時はしっかりやり、遊ぶ時は楽しく。雨の日も教室で絵本を読んでくれたりします。給食は園で作っており、父兄が順番で配膳の手伝いをします。

怒るときは理由を説明して怒り、褒めるときは、これでもかっていうくらい褒めてくれます。自由にのびのびと過ごせます。

担任以外でも子供の名前を覚えているし、親身になって相談に乗ってくれます。運動会で先生の競技でも子供同様一所懸命です。

有料ですが、延長保育、夏休みの預り保育あります。年長になると英会話もあります。茶道もあり、日本の文化に触れる機会があります。

親に名札が配られており、中に入る時はインターホンを鳴らすという徹底されています。登園じかんは必ず先生が入口にいます。

住宅の中にあり、バス停もあります。また、通園バスもあるので、遠い人も通いやすい。

担任や園長からの話、保護者同士の話し合いなど。7

夏は夏らしい色で、冬はチェック柄でかわいい。

年3回の遠足、運動会、学芸会があります。

私立なので、少し高い。

無料園庭解放にいき先生がやさしく、園の雰囲気がよかった

コップ、箸、フォーク、スプーン、給食袋。基本は幼稚園で購入。

ひかり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食はアレルギーに対応してくれます。自由でのびのびとした感じですが、きっちりした対応を求める方には不満に感じるかもしれません。

3年間同じクラスで、担任の先生も変わらないので子供のことをしっかり理解してくれていると思います。仏教系の幼稚園なのでみほとけさまの教えを大切にしていると思います。

明るく優しい雰囲気です。長年働いている先生が多く、入れ替わる様子も少ないので先生から見ても働きやすい職場なのかなと思います。

年中から和太鼓の練習が始まり、年長の運動会で披露してくれます。冬にお餅つきがあります。英語、体操、科学教室の時間などあります。お作法を学ぶ時間もあります。

登園、下園以外は入り口は鍵がかかっているので、来園時は来園証が必要です。防犯カメラ等はついてなかったとおもいます。

大通り沿いなので送り迎え等、危険な場合があるかもしれません。駅からは遠いですが、園バスが結構広範囲で対応しています。

父母会は行われていないです。先生とはお迎えの時にお話するか、バス通園の場合電話やお手紙等でやりとりしています。

紺のブレザー。白いブラウス。男の子は半ズボン。女の子はスカート。

運動会、親子遠足、遠足、七夕まつり、生活発表会

28000円。バス通園はプラス3000円。ぐらいだったと思います。

子供たちののびのびとした様子が良かった。制服がかわいかった。

給食ナフキン。3点セット(はし、フォーク、スプーン)

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

ひかり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています