みつや・めぐみ幼稚園
(みつやめぐみようちえん)

大阪府 大阪市淀川区 / 私立 / 幼稚園

(12件) 大阪府内138位 / 599校中

2016-10-21投稿
      毎日英語の教材を使っていて、年中以降は外国人講師の授業もあります。毎月何かしらのイベントがあり、年少から宿泊保育があります。運動会は京セラドームで実施されるので、天候で左右されないため仕事の都合をつけやすいです。費用追加で19時まで預かってくれるので、仕事をしている人でも安心です。
      周りの子たちとの協調を指導してくれるので、家で特に指導していなくてもマナーやルールを身につけてくれています。
      基本若い先生が多いですが、みなさん誰に対しても笑顔で挨拶してくれ、よく関わって名前を覚えている子どもには、よく話しかけてくれます。
      サイバードリームという英語教材を毎日使っていて、英語が得意でない先生でもその教材で均一の指導ができるそうです。室内プールで年中水泳の指導があります。延長保育はお得な月極がありますが、18時までなら1日500円(土日、長期休みは1000円)であずかってくれ、500円お得になるチケットもあります。18時を超え19時になるときは+200円で預かってくれます。
      校門に常に守衛さんがおり、日中は門を閉めているので外部から侵入されないようになっています。
      駅からはあまりちかくありませんが、園バスがあって加島や三国などにもルートがあります。近隣が戸建住宅で、車はコインパーキングに停めないといけません。
      参加していないのでわかりません。
      毎月大小なんらかのイベントがあり、年少からお泊り保育があります。運動会は京セラドームで行われます。他には、人工雪遊び、移動動物園、スカイパークなどへの遠足、ぶどう狩り、バザー&作品展、生活発表会(演劇など)があります。
      仕事をしていても延長保育があるので入れました。
    2016-10-19投稿
      年間の行事がとても充実しているため、毎月遠足やイベントが盛りだくさんです。なんといっても運動会は京セラドームで行います。年長ではマーチング演奏演技をする姿は感動できます。一年中泳げる温水プールがあるので、きちんとした泳ぎを三年間通して教えてくれます。子供の人数が多いのでたくさんの友達ができて、たくさんの先生と関わることができるので学ぶことが多い幼稚園です。
      教育理念が素晴らしいです。思考、体力、音楽、社会性。どの目線からも子供の伸ばすちからを見つけられます。遊びをとおしてたくさん学べます。
      子供たちに人気のある先生が多いです。先生の人数も多いからかみんながフォローして日常保育を行ってくれています。子供のことも一人一人把握してくれていて、保護者への報告も徹底してくれています。
      思考、サイバーシステムを取り入れた教育をおこなっています。体を使って英語をヒアリングするので気づけば色んな英単語を話し出します。体力もつくように体操もプールも週に一回あります。とびばこも逆上がりも教えてくれます。音楽ではメロディオンを全員が演奏できるように指導してくれます。子供が前向きに取り組めるように指導してくれる為、ほとんどの子が全てできるようになっていました。
      入口には警備員。勝手門の扉は上のほうにノブがあり、こどもはあけれません。監視カメラがあり、裏門は常にカギがかかっています。
      幼稚園前の道が狭いのに車通りが多いです。近くにパーキングがありますが、雨の日などお迎えが車の方がいるときはすぐに満車になります。
      ありません。行事で顔を合わせますが、集まって話す機会はありあせん。母の会という役員は各クラスで4~5人選ばれます。役員関係なく、全員が年に一回だけ行事の手伝いや掃除をすることになります。
      一学期は園内にSLが来ます、遠足、年少から参加できるお泊り保育。二学期は、味覚狩り、運動家、遠足が二回、園内に動物村がやってきます。三学期は人形劇鑑賞、生活発表会があります。
      延長保育が充実している幼稚園を探していました。最長7時まで預かってくれるし、行事も豊富なため、この幼稚園に決めました。
    2016-10-19投稿
      バスでの送迎があり、停車ポイントも多いため、利用しやすい。子どもの人数も多いので楽しく通っています
      教育に力をいれていて、英語を教えてもらう事ができます。プールも屋内にある
      若い方からベテランまで普通の幼稚園より先生の人数は多いと感じます
      預かり保育があり、時間も長いので安心して預ける事が出来る。選択制のお勉強もあるので個別で習い事を通わせなくても幼稚園に居る間にお勉強も出来る
      防犯対策は万全にされています。神社の隣に幼稚園があるので、気持ち的に安全な気がします。
      バストアの送迎があるので、あまり気にならないですが、自分達で通おうと思ったら少し距離があるのと、車がよく通る道があったり、住宅地の中の細い道で車と行き交う事もあったりするので危ないかなっと思う
      親の自己紹介や今後の行事ごとなど
      運動会は球場でします
      英語のお勉強とプールが屋内にある。バスの送迎ポイントがたまたま家のすぐ隣
    2015-10-21投稿
      遠足、宿泊保育、星祭、生活発表会、運動会と沢山のイベントがあり、子供たちが本当に楽しんで幼稚園に通えます。
      方針が、子供に常にチャレンジさせる幼稚園。数多くのイベントに対して、しっかり練習させることで、子供が頑張れる機会を数多く提供してくれます。
      優しいだけでなく、しっかり叱ってくれます。週に1回は、自宅に電話があり、幼稚園での様子などを報告いただけます。
      温水プールがあり、年中、水泳授業が受けれます。音楽、体育、英語授業も充実しており、子供が本当に楽しんで通園していました。
      園庭は狭く、走り回るということはできませんが、遊具はそれなりにあり、遊べる様です。セキュリティは、ガードマンの方、バスの運転手の方々が、しっかり警護しており、問題なし。
      繁華街から離れたところで、基本はバスでの通園となりますが、毎年、バス亭の移動などの意見は聞いていただけれるので、融通はききます。
      父母会は、役員になると色々お手伝いが必要ですが、役員にならなければ、バザーの手伝い程度。
      ブレザーに、男子は半ズボン、女子はスカート。ただ、体操服を着て通園することが多く、制服の機会は少ない
      引っ越してきたのが12月で、ほとんどの園が募集を終えていて、選択肢の中で、年中泳げるプールに魅力があったから。
      制服などなど。一式必要です。
    2015-10-20投稿
      先生方がみんな明るく、子どもがずっと笑顔でいられる園です。子供たちの能力を引き出せる手助けを日常生活の中からされていて、自分から出来るものが増えていけるよう教育してくださっています。
      考える力を育む教育内容をされていて、学習のみでなく、普段の生活の中でも自分たちで考えて行動にできるような声掛けをされています。
      先生方みんなが明るく、子どもにたくさん声掛けをしてくれます。どの先生もみんなしっかりされていて、信頼できます。
      園終了後の長時間保育・土曜長時間保育・長期休業日長時間保育等、お預かりしていただけるのでとても助かります。
      園に警備員さんが常にいてくれるので、安心して預けることができます。屋上にプールがあり、年中入ることができます。
      駅から少し遠いので、その点はやや不便に感じます。駐車場がなく、近隣のコインパーキングも行事時、すぐになくなってしまいます。自転車での送り迎えが多いです。
      講演会が年に何回かあります。
      男の子は紺色の上下、女の子は紺色にチェックのスカートです。
      公立認可園なので、保育料は設定どおりだと思います。
      見学に行き、先生方がとてもしっかりされていたこと、子どもが楽しくしていたこと、最年少保育もあったことが理由です。
      入園児のパンフレットに記載があります。
    2015-10-19投稿
      行事の完成度が高いです。
      初めは泣いていましたが
      慣れるとたくましくなり、
      子ども1人で出来ることが増えました。
      担任の先生はいつも笑顔で優しく
      子どものことを1番に考えてくださっています。
      気付いたことがあると連絡があり
      とても助かっています。
      卒園まであと半年ですが安心して預けています。
      カリキュラムが多く忙しそうですが、
      楽しんで通っています。
      ガードマンの方も門の前にいますので、安心しています。
      駅から少し遠く、行事の時は少し不便です。
      とくになし。
      ブレザーですがほとんど行事遠足以外着ません。
      行事には親子共々特にとても楽しみにしています。
      3万程度。
      行事がたくさんあり、評判もよかったから。
    2015-09-19投稿
      かなりの生徒数のいるマンモス園で先生もたくさんいらっしゃいますが、みなさんしっかりと保育、教育してくださっています。給食は外注ではありますが、その分品数の多い内容になっていると思います。
      よりよい保育環境の中で、心身ともにすこやかでたくましく育つよう、遊びを通じた体力づくりや表現力をはぐくむ音楽や絵画制作等を実施されています。また、お友達との関わりで社会性を身につけられるようにしてくれています。
      すれ違うときはいつも笑顔で挨拶して、何度か子どもと接する機会があって覚えてくれた先生は子供の名前を呼んで語りかけてくれます。定期的に園外、園内で保育の質を高める研修を実施しているそうです。
      サイバードリームという英語教材を使って、定期的に英語の授業があります。また、体育は専門の先生を呼んで行ったり、屋内プールがあって年中プール授業があるようです。毎月月極、もしくは1日500円(長期休暇中は1日1000円)の延長保育があるので、仕事をしているママでも預けやすいです。
      園庭には、防犯カメラが設置してあり、全教室には警備会社直通非常ボタンがあります。入り口には常駐警備員さんがいて不審者対策をしています。
      周りは住宅街ですが、そこそこ交通量があり、すぐ近くに遮断機があるので治安の面よりも交通面で少々気をつけた方がいいかもしれません。
      最年少クラス(2歳児クラス)のため、父母会はなしでわかりません。
      特段おしゃれとかかわいいとかのイメージはありませんが、私立幼稚園らしい感じです。
      運動会は京セラドームで行われています。その他、毎月一度は親が園に行くイベント事がなにかしらあります。
      最年少(2歳時)クラスは毎月大体3万円強ですが、年少以上は24500円+αだと思います。それ以外に入園時に必要な入園料が4万〜5万、制服代4万強、指定学用品2万弱、給食代月3千円、バス利用者は利用料、母の会費用等。
      2歳時から入れる幼稚園は近隣にここしかなかったため。無認可保育園より保育料が安かったから。
      入園費と制服代のほか、必要なものは思い当たりません。
    2015-09-15投稿
      子どもをしっかり見ていて、自分でできることが増えるような工夫をされています。先生方がみんな笑顔なので、子どもたちも楽しんでいます。英語指導、絵画指導、音楽指導、体操指導、水泳指導等、充実した指導です。
      「考える力」を育む教育内容で、サイバードリームの導入や絵画指導、音楽指導、英語指導をされている。屋上に温水プールが完備されていて水泳指導は一年中行っています。
      とにかく先生みんなが常に笑顔で接してくれます。子どもも笑顔がいっぱいの中で楽しく保育生活を送っています。子どもが自分でなんでもできるようになるようなこまやかな声掛けをされています。
      長時間保育、土曜日、長期休暇時の預かり保育が充実していて、働くママさんも安心して預けることができます。通園バスが4台あり、通園範囲も充実しています。
      門前に、常に警備員さんがいるので安心できます。先生方も子どもたちのために防犯を熱心にされているようで、毎日のことなので安心できます。
      少し入り組んだ場所にあるので、不便に感じることがあります。車でのお迎えは道が狭く、不便に感じます。
      外部の先生の講演会
      男の子は上下紺色のブレザーにチェックのネクタイ、女の子は上は紺色、下はチェックのスカートです。
      年少からお泊り保育があります。運動会は毎年京セラドームを貸し切って行います。
      大阪市の市立の認可園。
      見学に行ったとき、先生方がみんな笑顔で接してくれて、子どもが安心できそうだと感じたので。
      どの園でも一緒だと思いますが、上履き、制服、体操服、制帽、リュック等です。
    2015-03-18投稿
      子どものことをしっかり見てくれているのを感じることができるほど、子ども思いの先生が多いです。何かあるとすぐに電話で知らせてくれるのも安心できます。
      子ども自身から伸ばせる力を引き出してくれると思います。自分でできることをどんどん増やしてくれると思います。
      子どものことをしっかり見てくれている安心感を感じます。若い先生がとても多いけど、しっかりされているので安心できます。
      延長保育があります。長期の休みも預けることができます。体操、音楽、絵画、英語等、習い事も充実しています。
      警備員さんが常に玄関前にいてくれるので、安心できます。利用しやすいけど、少し不安を感じます。
      狭い道の中にある幼稚園なので、少し不便に感じます。駅も少し離れた場所にあるので、通いにくさを感じます。
      父母会は保呑どないです。
      紺色の上着、紺色のズボン、チェックのネクタイ、白のカッター
      運動会、遠足等、他の幼稚園に比べてイベントは多いほうだと思います。
      一人2万強だと思います。
      見学に行き、子どもが気に入ったため。先生方の対応が良かったので。
      お手拭タオル、上履き、
  • みつや・めぐみ幼稚園
      自分でできることはそっと見守ってくれる、できないことは何度もチャレンジさせてくれるので、子どもたちがいろいろな面で自信をもってくれることが魅力的です。
      教えられるのではなく、自分で考えて実践させてくれるので、できることが限りなく増えていく、そういうところが魅力的です。
      若い先生が多く、どの先生もしっかりされていて、明るく接してくださいます。子どもに対しての情熱が感じられます。
      延長保育があるので、働いているママも気兼ねなく預けることができます。年中泳げるプールがあったり、いろいろな習いごともあり、とても魅力的です。
      門前に常に警備員さんがいて安心です。バスのお迎えの時、名札をする等、もう少し考えてくだされば安心して子供を預けることができると思います。
      小さい路地を入ったところなので少し不便に感じることがあります。駅から遠いのも気になります。
      まだいったことがないです。
      最年少組に通っていますが、最年少組は体操服のみです。
      雪まつり、七夕祭り、運動会、遠足等あります。
      だいたい月に25000円くらいです。
      最年少組は週5、週3、週2とコースを選べるので。
      お手拭タオル、コップ、給食セット