みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  【廃園】新高幼稚園   >>  口コミ

【廃園】新高幼稚園
(にいたかようちえん)

大阪府 大阪市淀川区 / 公立 / 幼稚園

(10件) 大阪府内221位 / 638校中

2016-10-24投稿
      のびのびと元気に遊びながら学べる幼稚園です。 自然に触れたりいろいろな体験をしながら学べます、
      自分で考え行動できることを理念としており、子供たちの自主性を大事に教育されています。
      いつも子供に寄り添って指導していただいています。 明るく楽しい先生たちばかりです。
      自然と触れ合う機会や、地域の方々と触れ合う機会が非常に多いと思います。 みんなに愛される幼稚園です。
      門の開閉は時間が決まっており、それ以外の時間はインターホンでの対応になります。防犯訓練なども行われております。
      小学校の隣にあるので連携がとれています。 住宅の中にあり地域の方々も温かく見守ってくれています、
      始業式や終業式のあとに行われます。 園での子供たちの過ごし方やPTA活動の確認などをします。
      運動会、作品展、生活発表会、遠足など
      入学金はなし、月謝として市に7000円程度、園に4000円程度支払います。
      自宅から近い事と、園児がのびのびと楽しそうに遊んでいることを知っていたので決めました、
    2016-10-23投稿
      親子行事などが多くとてもフレンドリーな幼稚園です。バス通園はないですが、その代わりに登園から降園までの約5時間半という長時間遊べています。公園の際に担任の先生からその日の子供の様子を伺うこともできます。入園当初は登園を嫌がっていた我が子も、毎日の先生のサポートのおかげですぐに幼稚園が好きになり今では先生方のことが大好きです。PTAが保護者全員参加で色々な行事をみんなで取り組むので、色々な保護者の方との交流もできます。ただ、小さなお子さんが下にいる場合は少し大変かもしれませんが、準備の際は託児がありますし、考慮したスケジュールなども同じ母親同士なので組んでもらえます。私立幼稚園のような豪華なイベントなどはありませんが、先生方がとても優しく気さくなので相談もしやすく、とても雰囲気の良い幼稚園です。
      「豊かな感性を育む」ことに取り組んでおり、園内で果物を育てていたり、自分たちで野菜を苗や種から育てたり、ザリガニやメダカなどを育てたりしています。 また、外で遊ぶ時も色々な色水を用意して遊んだり、石鹸を色々な方法で泡立てたり活用して、大人でも活用法に驚くことがあります。 遊びの中で色の変化や生命の大切さ、色々なことが学べて、子供が毎日帰り道に覚えたことを嬉しそうに教えてくれます。 また、入園してすぐは大きい組さんが小さい組さんのお世話をします。荷物をおくところ、洋服を畳んで直すことなど補助してくれます。
      毎朝正門では園長先生が挨拶してくれ、クラスに行く途中で養護教諭の先生が健康チェック、下駄箱では担任の先生が挨拶をしてくれます。色々なタイプの先生がいらっしゃいますが、クラス分けも子供のタイプを見極めてのクラス決めのようで、子供にあった先生が担任になりますし、どの先生も優しく気さくで話しやすく、相談にのってくれたり、色々な試行錯誤をしながら接してくださいます。 降園時などには先生から子供の様子なども教えてくださいます。
      英語教室などもあります。また、毎月お誕生会があり園児全員と誕生日の子の親と皆でお祝いします。延長保育は1か月前の予約制です。夏休みなどの長期休暇中も申請すれば預かってもらえます。
      門にはオートロックがあり、登園時や降園時も警備されており安心です。先日は不審者対策訓練も行われていました。
      新高小学校の隣にあり、運動会などは小学区で行われます。園の周辺には公園もあるので、降園時に遊んで帰るのに便利です。最寄り駅からは徒歩10分くらいです。
      基本的にPTAは全員参加です。入園後、希望をとって自分の式な委員に所属します。内容はそれぞれなので行事の前や活動内容によって委員ごとに集まって話し合いや準備をします。 保護者会は学期末毎に行われ、親と子の自己紹介をしたり、子供のこれまでの様子や変化などについて先生から教えてもらったり、悩み相談のようなことをしたりします。
      幼稚園まつり、月1回ある遠足、運動会、敬老会、お楽しみ会などいろいろな行事があります。
      入園料は5650円 学級徴収金は3650円 保育料は5歳児はなし、4歳児は所得によって決まります。 給食は1週間に1回で1000円
      早生まれだったこともあり、2年制のほうが3年制の途中編入よりも過ごしやすいかと思い入園させました。 入園前の仮入園などもイヤイヤ期真っ只中のような我が子が、ちゃんとみんなと一緒に椅子に座り、静かに絵本の読み聞かせを聞き、先生のいうことを聞いていたのを見て、この幼稚園なら安心だなと思ったのが決め手でした。
    2016-10-23投稿
      子供が自由にのびのびと楽しめる幼稚園です。市立幼稚園なのですが、周囲の環境もよく先生もにこにこと楽しそうに園児に接してくれます。兄弟姉妹の子供も続けて入園してくる方も多く、とても良い園だと思います。
      園長先生が変わったとところもあり、まだ方針は固まっていないような気がします。小学校の隣接にあり地域の行事も積極的に参加して、繋がりを大事にしていますので、地域全体が園を見守っているような感じはあります。
      毎朝明るく挨拶してくれます。門のところには男の先生が立っていられるので安心して通えます。子どもに対してはきちんと注意してくれますが笑顔で明るく接してくれて子どもも先生のことが大好きなようです。
      特にひらがななどの学習は取り入れてはないです。盆踊りやたいこなど地域の方に協力していただいて教えてもらうこともあります。延長保育は5時まであり、夏休み、冬休みなどの長期の休みも預かってくれます。
      正面玄関にはかぎがかかっていて、関係者以外園の中に入ってこれないようになっています。登・下校時なども先生が立っていられて、不審者などが入れないようにはなっています。
      小学校のすぐ隣に面していて、町内の方々の協力が得られていると思います。駅からは遠いですのでそこは不便だと思います
      基本的に入学直後に行われます。親や先生の自己紹介や各保護者のかかりなどを決めます
      運動会は小学校の運動場を借りて開催します。保護者が中心のお祭りなどもあります。
      こどもが生き生きと楽しそうで、先生も楽しそうに子供と接していたので
    2016-04-09投稿
      のびのびと子供らしく遊びの中で学べる幼稚園です。 先生たちはよく子供の事をみてくれていて、安心して預けられます。
      自然とのふれあいや地域交流などに力を入れており、園外学習も頻繁にあります。 子供が楽しみながら学べる環境です。
      子供の事をよくみてくれていて、ちょっとした変化などにも気づいてくれます。 子供と一緒に遊んでくれていて楽しそうです。
      いろいろな行事で子供が楽しめるようになっています。 預かり保育なども臨機応変に対応してくれるので助かります。
      門の開閉時間が決められていたり、防犯カメラが設置されています。 園の前が車が通るのでちょっと危ないですが、先生たちがみてくれるようになっています。
      小学校に隣接されていて、連携がよくとれています。 公園も周りにあり地域の方も見守ってくれている環境です。
      担任の先生からの話、保護者同士の話し合いなど
      スモックのような簡単な素材
      幼稚園祭り、運動会、作品展など
      大阪市立の幼稚園になるので、市の設定どおりです
      自宅から近いということ、子供たちがのびのびと遊べている所
      絵本バック、お着がえ袋、コップ、タオル、上靴袋、ランチマット
    2015-10-27投稿
      いい、悪いをしっかり教えてくれ、いいところを見つけて伸ばしてくれます。体力作りがしっかりしてるので、長く歩くコとができるようになるぐらい体力つきます
      誉めるときはたくさん思いっきりほめてくれます。子供たちは本当に素直で、子供らしく成長してくれます。
      何かしら悩みや相談があれば、しっかりと聞いてくれるので、頼りになります。子供たちの目線で見てくれるので、すごくなついています
      延長保育はチケット制で、夏休み、冬休みもあります。ただし、決められたひのみです。外でもしっかりと遊ばせてくれます
      地域の人も密着なので、すぐにここの幼稚園の子供だなと気づいてくれます。かぎもついてますし、先生方も不審者への対応くんれんもされているようです
      車が通るので、通園、お帰りはとひださないように気を付けた方がいいですよ自転車は園内にとめられます
      PTA総会、委員会、園の行事は私立に比べて多いとおもいます。
      体操着がおもにです。ぼうしもありです
      お楽しみ会、作品展、運動会、給食参観もあります
      公立幼稚園なので、保育料はホームページなどで記載されてるどおりです。PTA会費もいります
      自宅がから近くのため
      説明会で教えていただけますよ
    2015-10-25投稿
      のびのびと遊びの中で学べる環境になっています。先生方もいろいろと勉強されていて高い教育を受けることができます
      遊びの中で自分で考え学べる環境になっています。子供自身の学ぶ力を養うことができる園です。のびのびと遊びながら学べます。
      園児一人一人にきめ細かな教育をされていて勉強もされているので安心して預けることができます。親しみやすく明るい先生方です
      延長保育もあり仕事をしながら預けている方も多くいます。夏休みにも預かり保育があり、とても便利です。
      登園降園時以外は門が施錠されています。入口付近には防犯カメラも設置されています。地域の方が見守ってくれているので安心して通えます。
      小学校に隣接されており、アクセスがしやすくなっています。基本的に徒歩通園になりますが、自転車で来られる方も多いです。
      先輩からのアドバイスなど
      体操服の上に羽織る上着のみ
      運動会、園外保育、作品展、音楽会など
      公立の幼稚園になるので、市の設定どおりです
      自宅から近かったことと、のびのびと遊べる環境だったため
      絵本バッグ、着替え袋、コップ、コップ袋、手ふきタオルなど
    2015-10-19投稿
      自然に触れたり外でのびのびと遊ぶことができます。子供自身の学ぶ力を伸ばしてくれていると思います小学校との連携が取れていて安心です。
      子供自身が感じて学べる環境になっています。遊びの中で調和や自立が促されていると思います。子供らしく成長できる園です。
      子供一人一人にきめ細かい教育をしてくれています。遊びの中から学べる環境を作り、教育とのメリハリもきちんとしています。
      延長保育もあり仕事と両立している方も多いです長期休暇の際も預かり保育があります。外部からいろいろ呼び楽しいイベントがあります。
      登園降園時以外は門に施錠されていて、防犯カメラも設置されています。周辺の方々もあたたかく見守ってくれています。
      小学校の隣にあるので、連携がとれており便利です。基本徒歩通園になっていますが、自転車通園の方も多くいます。
      総会などでPTAの方々からの説明など
      体操服の上に羽織る上着のみ
      家から近いということと、のびのびと遊ぶことができる環境が気に入ったため
      絵本バック、上履き、上履き入れ、着替え入れ袋、コップ、コップ袋、お手ふきタオル、座布団
    2015-09-16投稿
      園児の個性に応じて教育し、保護者が幼稚園と連携して、幼稚園の行事をたくさん参加させ、園児が安心して、学校で遊べます。野菜の栽培や収穫など行事が年中あって、いつも楽しそうです。
      方針が、園児がのびのび成長であるという考えで、子ども自身の重要性を強く理念として持っています。子供が個性を持ちつつ、集団生活を楽しむと聞いています。
      毎朝学校の入り口から明るく挨拶をしてくれます。毎日子供の体調をよく観察し、とても安心できますので、帰った後もあんしん。
      延長保育は五時までです。夏休み、冬休みなどの長期の休みも預かりしています。おもちゃがたくさんありますので、子供はいつも楽しんでます。
      出向の時間、男の先生はいつも入り口で立ってますので、とても安心できます。時間外は扉がしっかりと閉じてますので、防犯に気をつけています。
      隣は養老施設と小学校があり、治安の面での心配はないという点で立地はいいと思います。交番から少し遠いので、その点はやや不便に感じることもあります。
      特にありません
      特になし
      毎年学園祭と運動会があります。
      園は公立認可園ですので、保育料は市の設定とおりです。
      公立なので、保育料など安心です。
      入園時のパンフレットに記載したものを持参
      園庭でのびのびと遊ぶことができ、先生との距離も近く親身になってもらえるような幼稚園です子供たちは素直で元気に通っているように思えます。
      自由に遊べることを重視していると思います。親子製作など一緒に参加できるイベントが多く、子供の園での生活を見ることができます。
      子供たちと笑顔で遊んでいるのが印象的です。子供たちの名前をきちんと呼んでくれて、一人一人の個性を大切にしてくれているように思います。
      延長保育もやっています。月に1回未就園児への園庭開放も行われており、園児と一緒に遊ぶことができます。外部からの人形劇や講師などを招いて遊ぶこともあります。
      門は登園降園以外はしまっています。門のところには必ず先生が立っていてくれます。また、近所の方々も見守ってくれているように思います。
      隣に小学校があり門の前には人が立っています。近所の方々も登下校を見守ってくれています。途中歩道がない部分があり注意が必要かもしれません。
      保護者同士のお茶会など
      運動会、遠足、おいもほりなどがあります
      公立幼稚園ですので市の設定どおりです
      うちから徒歩圏内だったことと、公立で費用がおさえられること
      お着替えバッグ、上履き入れ、絵本入れ、御手拭タオル、コップ
      行事は多いので楽しかったです。親子行事が月1回くらいあったので、他のお母さん達とも仲良くできる。のびのびしていると思います。
      方針ですが、子供は生まれながらの天才ではなく、育つ環境により天才となっていく考えで幼少時期の教育の重要性をとても強く理念としてもっています。
      園に行くと先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。先生方のまとまりがあり、雰囲気はとてもよいです。みなさん熱心です。
      無料で延長保育をしてくれます。夏休みや冬休みなどの長期の休みも預かりしていただけるのでとても助かります。
      園舎周りの外灯、玄関の防犯カメラ、不審者教室など様々なことで子友達が守られています。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。駅からは近いので、特に不便に感じないと思います。
      担当や園長からの話など、
      紺色の上着・ひだスカートor半ズボン
      運動会、遠足、PTA主催の楽しみ会があり
      淀川区の公立認可園ですので
      見学に行き、園の雰囲気がすばらしかったため。
      お昼寝用バスタオル、お手拭タオル