みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  田川幼稚園   >>  口コミ

田川幼稚園
(たがわようちえん)

大阪府 大阪市淀川区 十三駅 / 公立 / 幼稚園

田川幼稚園 口コミ

(5) 大阪府幼稚園ランキング 195 / 1085園中
      いつも元気よく、明るい子供に育ちました。友達とのコミュニケーションも問題なく、今でも友達と仲良くなっています。
      人とのコミュニケーションを大事にしてくれました。人との接し方がよくなったと思います。
      幼稚園の卒業式に子供と一緒に泣いてくれたりと、思い出になるようにしてくれました。
      遠足など取り入れて、健康的な行事も行っています。とても充実した、行事なども行い、いい幼稚園でした。
      入口の門のところにはいつも警備の方がおられました。安心して、子供を預けることが出来ました。
      家からの距離は歩いて5分程度で、近いところにありました。横には公園があり、子供も喜んでいました。
      親御さん同士の会談などがあり、コミュニケーションが取れました。
      遠足やお遊戯など、充実していました。とても楽しそうでした。
      延長保育や休日保育を利用したことは、ございません。
      自宅から近かったし、近所の子供も通っていたので、決めました。

親子の行事も多く、親同士が仲良くなりやすい。
      サークルのような感じで楽しい幼稚園生活がおくれると思う。
      アツいお母さん方が多いので 優しい人がたくさん集まっている。
      子どもたちが主体的に行動している。
      先生方にやらされてる感じが一切しなくて 子どもたちが話し合って 遊びや活動をしている。
      自分の意見を発信しやすい環境ができている。
      一人一人に合わせて保育をしている。
      少人数を生かして キメ細かく見てもらえる。
      1クラスに二人の先生が担当している。
      ベテランの先生も多く、話に耳を傾けてくれる。
      アンケートも多く、それに対するアンサーも早い。
      施設は古いが 汚ない感じはしない。
      セキュリティはオートロックだか、フェンスが低く公園の隣なので ちょっと残念な感じ。
      園庭は広くはないが、四季折々の植物があり、自然環境は良い方だ。
      基本的に徒歩通園だか、ほとんどの人が 自転車通園している。
      毎月、親子セットの誕生日会や 親参加型の行事があります。
      親子製作、サッカー、その他 子どもと密接した行事が多いですが、
      弁当参観、誕生日会、サマーフェスティバル、運動会、作品展、餅つき、凧揚げ、お楽しみ会、コーラス、お別れ会 など
      2:30から5:00まで 預かり保育が 400円であります。
      土日はありません。
      夏休みなどの長期休業は 時間の長さで 料金が変わります。
      MAX800円です。
      卒園生の姿をみて、惚れました。
      自分で考えて行動できる、自分の意見を発信できる、異年齢の子に思いやりのある行動が出来る所に 惚れ込みました。
      ナシ

先生の質が良い。教育内容も、子どもの発達に合わせた子どもが主体となる取り組みなので、子どもたち自身が楽しく自然に過ごす事が出来る。小手先の技術より、心の成長を大事に育んでいく園。
      子どもの発達に合わせた、指導を徹底している。様々な遊びの中から、子どもたちが自然と、生きていく中で必要な能力を学んでいるので、楽しく自然と成長していける。
      教員試験のほかに、公務員試験も受けている先生なので、志しが高い。子どもが本当に好きで、一生の仕事として取り組んでいる先生ばかり。新任の先生から優秀な方が多い。
      とても充実している。市の方針で予算等に制限がある中で、園として工夫している。子どもたちが主体となって、学べる機会が多い。
      保護者の参加する行事やPTA活動は多い。が、協力的な父母が多く、我が子だけでなく園の子どもの事を大事にしている保護者が多いので、みんなで協力して取り組める。
      保護者が主催の夏祭りや、お別れ会。先生たちのアイデア満載の運動会、遠足、誕生日会など、子どもたちが楽しめる行事がたくさんある。保護者の手伝いもあるが、それが子どもたちにも、刺激になり、お手伝いの意識が持てる。
      公立で、月々の費用が安いのが、きっかけではあるが、入園して、とてもいい園だった。園庭も広く、地域にもオープンなところも、気に入っている。

地元密着型の公立幼稚園で、ベテラン先生と新米先生と地域と親が一緒になって子供を育てながら、新米先生、新米ママも、ベテラン先生、OB、地域から子育ての教育を受けて成長できる幼稚園です。共働きの家庭には向かないかもしれませんが、育児参加、地域参加したい家庭には向いている幼稚園。
      親と地域と一緒になって子育てするという方針が一貫している。毎日親が園に迎えてに行って先生と話をするし、親同士も顔を合わせて話をするので非常にオープン。
      公立園なので、複数の園や障害児も含めいろんな園児・家庭を経験したベテラン先生が新米先生と新米ママを指導しているので安心感がある(私立園だと子育て経験のない若い先生が多く、結婚してやめていく事が多いとききます)
      英語教育、どこかの有名先生の指導方法のような高尚な教育システムは導入されておらず、昔ながらのみんなで歌ってみんなで遊んでというスタイル
      地域的に歓楽街が近いことも有り治安の良い地域ではない。但し、園は親が送り迎えをするし、地域の目が行き届いているので、これまで問題が起きたことはない。
      歓楽街から少し外れた住宅街の中。公立園なので同じ区内から通う方ばかり。送迎バスがないので遠方の人は雨の日などは困るかもしれないが、ほとんどの人は自転車で10分以内で通える。
      親の送り迎えが原則なので父母会のような堅苦しい会はないが、皆顔見知り。公立小中校園のPTAの部活動が盛んな地域なので、ソフトボール、バレーボール、バトミントン、卓球などで多くの親たちが交流するので自然とお互いを覚えていく。
      園主催のイベントは運動会、生活発表会の2つです。その他、公立なので区民祭りで年長さんの歌と踊りの発表/PTAでの夜店出店、PTA部活動の区の小中高園の対抗試合などがあります。
      開所時間は8:45~14:00。「こあらクラブ」という延長保育システムがあり、確か1日300園で17:00まで先生とは異なる市職員の延長保育専用の先生が在中して預かり保育を受けてくれます。当日朝までの申請がルールですが、当日昼間でに電話すれば何時でも受け入れてくれます。
      先輩ママさんへのヒアリングが決め手でした。近所に私立園が3つあってどこにするか悩んでいましたが、幼稚園でどんな良い教育を受けても公立小学校に入るならあまり変わらないという意見でした。また、親が育児にかなり関与する園の教育方針なので、園に子供を任せて働きたいなら別だが、子供の園での生活や成長を見たいならこの園はおすすめ、という意見が一番の決め手でした。
      試験なし
      学区内の公立小学校
      比較的治安の悪い地域なので、通学路の安全面を考えて家から一番近い公立小学校を選びました。

十分遊んだり、小さな子おや植物のお世話、地域の人とのつながりを大切に、子供が自分で考えること、感じることから成長することができます。園はこじんまりとした雰囲気です。
      温かい交流は心優しい子供を育む。異年齢、小学生、中学生、地域のお年寄りの方々との交流し子供が自分自身で感じたこと、経験したことが、成長の糧となり、心身ともに成長していくことができます。
      すべての先生が、どのクラスの子供でも、すべての子供たちに温かい愛情を持って接してくれます。相談にも良く乗っていただけるので安心して子供を預けられます。
      教育勉強という面での時間はありませんが、生き物と触れ合ったり、植物を育てたり、異年齢の子供のお世話をしたり、と毎日の生活の中で、経験から多くのことを学び、人に対する優しさ、皆できめる事や話し合うことなどの心の成長を感じることができます。延長保育は有料ですが金額が安いので利用しやすいです。
      警察の方、セーフティーの方が来園しての防犯教室などがあります。防犯面に関しては特色はこれと言ってありませんが、行事などの際セーフティーの方の応援があります。
      少しわかりにくい場所ですが、田川小学校が近く、小学校へ直接いく避難訓練があります。
      担任園長の話の他、座談会もあります
      運動会、遠足、PTA主催の催し、親子コーラスなど
      子供らしく十分遊べること、心優しい子供をという園の方針がよいと思いました。

大阪府大阪市淀川区の評判が良い幼稚園

田川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、田川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
田川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

博愛社学園幼稚園