みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  ひじり幼稚園   >>  口コミ

ひじり幼稚園
(ひじりようちえん)

大阪府 大阪市淀川区 / 私立 / 幼稚園

(17) 大阪府内290 / 652校中

のびのび幼稚園です。遊びを大切にしています。認定こども園なので、預かりが充実しています。
      とにかくのびのび。勉強はほとんどなく、英語と体育が月に一度くらいあるのみです。もとはお寺なよで、仏教系の行事もあります。
      どの先生も、こどもと親の顔と名前を覚えてくれて、いつても元気に挨拶してくださいます、担任もフリーの先生も、優しく、話しかけやすいです。
      これといった勉強はないです。挨拶や、トイレトレーニング、着替えなど、基本的なことも、教えてくださいます。
      いちおう門に施錠されていますが、時間によっては開けっ放しなので、万全とは言えません。
      駅に近いので、便利です。自転車置場が狭いので、行事の時などは遠慮してしまいます。
      5月か6月に、保護者の懇親会のようなものがあります。ランチです。お迎えに間に合うように、2時間くらい。クラスごとにあります
      運動会、リズム発表会、春と秋に遠足、芋掘り遠足、作品展、敬老のつどい、七夕祭り、参観日など
      近いこと、給食があること、預かり保育があること
      子供達がのびのびと学べる幼稚園。園長がしっかりしていて安心感がある。
      身体を使うことを大事にしていると感じた。わりと良い意味で自由。
      園長を筆頭に若手の先生からベテランの先生までいつも元気で感じが良い。
      保育園もあるので、兄弟でどちらも行けたりするので便利だと思う。
      門にはシャッターがあり、通園・退園時以外は閉まっているので安心感はある。通園退園時は男性の先生が門番をしている。
      園の周辺は道路が狭いが時折車も通るので危ない。ただ、園の向かいが公園なのは便利。
      参加した事はないが、おやじの会というのがあった。
      運動会は近くの中学校を借りるので広くて見易い。
      月々だいたい3万円くらいだったと思う。
      給食があって、プレにいった際の印象が良かった。
    2016年04月投稿
      ガッツリお勉強系でもなく、ガッツリのびのび系でもない、ほどよく均衡のとれた幼稚園だと思います。 先生方もベテラン先生から、若い先生までまんべんなくいらっしゃり、 どの方も入園後間もないころから子供の名前を覚えてくださり、呼びかけてくださいます。 中には厳しめの先生もいらっしゃいますが、個人的には甘いだけの園では意味がないと思いますので、満足です。 給食は外部業者が園内で作ってくださいますので、毎日温かいメニューが並びます。 強制ではありませんが、親も給食のお手伝いをする機会があります。 簡単な配膳のお手伝いをして、子供と一緒に給食を食べられるのは、いい経験で、年に数回ですが、 親子ともども楽しみにしています。
      仏教系の幼稚園ですが、偏った宗教教育はまったくなく、特徴的なのはクリスマス会と銘打った行事がなく、春には花まつりというお釈迦さまについて学ぶ会が年1回あるだけです。 入園当初から順番に給食当番を任されたり、 年中さん以降からはグループ制作も始まり、子供は無理なく、小学校という集団生活へのステップを踏んでいけます。
      登園時、降園時ともに、園長先生および数名の先生が門前に立って、あいさつをしてくださいます。 先生方は笑顔を絶やさず、子供だけではなく、親に対しても親切に接してくださいます。 担任の先生も、お迎えの際にはその日の出来事を簡単にお話ししてくださる方が多く、きちんと目を配っていただいてるんだなと安心感があります。
      勉強系は多くなく、英語や体育の日が月に2~3回程度あるだけです。 文字や算数の勉強も特別行いませんが、個人的には小学校に上がって習うことを幼稚園で行う必要はないと考えているので、何の問題も感じません。 延長保育は、早朝と夕方は19時まで行っています。 働いているお母さんが多い幼稚園なので、延長保育を利用している園児も相当数います。
      2015年末に園舎が新しくなりましたので、ピカピカです。 トイレも園児が喜びそうなかわいい作りで、図書スペースもオープンになっており、自由遊びの時間に自由に手に取って見ることができるようになっています。
      地下鉄東三国駅、新大阪駅、JR東淀川駅の3駅から徒歩圏内の立地で、住宅街の中にあります。 園庭も広くはありませんが、園児たちが順番に遊ぶ分には問題ないようです。 園バスを利用して通っている人と徒歩・自転車通園の人の割合は印象的には半々くらいでしょうか。
      ひじり会という名前のPTA的な組織があります。 本部役員の方の具体的な活動内容はわかりませんが、クラス役員は年3回程度の役員会への出席、秋にあるひじり会主催のお祭りの準備や当日の指揮、年2回の遠足への付き添い、年1回のクラス懇親会の幹事等が主な仕事です。 一般の父母が参加するのは、年に2回の総会くらいです。(参加は任意)
      ノーカラーのブレザーに、女の子は吊スカート、男の子は吊ズボンです。
      毎年秋に年中、年長はいもほり遠足があります。(弁当の持参はなし) 毎年春と秋に遠足があります。春は服部緑地公園、秋は天王寺動物園や須磨水族園等へ行きます。 運動会も春にミニ運動会、秋に近くの小学校の校庭を借りて大きい運動会があります。 秋に父母会主催のお祭りがあります。
      認定こども園なので、1号(専業主婦)、2号(ワーキングマザー)かどうか、および、世帯収入に応じてで基本保育料は異なります。 その他の費用は、毎月の絵本代800円程度、給食費(1号と2号で金額が違います)、夏と冬のみ冷暖房費等がかかり、遠足などの行事代は都度支払います。
      徒歩で通える幼稚園はここしかなかったので。
      給食セット(コップ、ハシ、ハブラシ、ランチョンマット)、座布団、体操服&体操服袋、上履き&上履き袋、お道具箱セット、絵本袋、制服などです。 ランチョンマット、座布団、絵本袋、上履き入れなどは秋に行われるお祭りのバザーで手作り品が安く販売されるので、それを利用する保護者が多いようです。
      母子分離で、子供は先生とマンツーマンで、お絵かきや体操的なものをしますが、泣いていてできなくても問題ないようです。 その後は簡単に母子一緒に先生と簡単にお話しをする程度で、試験というよりは形式的なものだけです。
      受験的なものではないので、特に対策はいりません。 名前が言えれば十分です。
      遊び、学びたくさんのことを経験させてくれます。ただ、敷地が狭いので、運動場が小さく遊具が少ないのが残念なところです。
      仏教でお寺と併設しており、園長先生も活動全般に接しており、全生徒の顔と名前を憶えてくれています。普段の生活のほかにたくさんのイベントがあります
      毎朝門の前で園長先生が生徒一人一人にあいさつをしてくれます。教室へ行くと、担任の先生が優しい笑顔とおはよう!の声で出迎えてくれます。子ども一人一人にとても丁寧に接してくれる園です
      シングルマザーで仕事もしていたので、延長保育にお世話になっていました。夏休み・冬休み中でも給食がありとても助かりました。
      登下校以外は門は施錠されていて安心しました。避難訓練等も定期的に行われ良かったと思います
      自転車で10分とかからないところにあったので不便はありませんでした。家の遠いお子さんは送迎バスを利用されていました。
      定期的に個人懇談があり、園での生活の様子を細かく教えてもらうことが出しました
      とても可愛いです
      運動会、作品展示会、七夕祭り、ミニSL、お泊り保育等たくさん行事があります
      安いとは思いませんが、平均的な金額だと思います
      姪っ子が通っていたので、子供も安心して通えると思い決めました
      上靴・園指定の鞄等です
      先生は優しく、ひとりひとりをしっかりみてくれます。行事もちょうどよく、通わせていて安心です。今は建て替え中なのですが、新しい園舎がたのしみです。
      っこどもたちが楽しめるように、先生方が配慮してくださっています。のびのび自由に、こどもの成長にあわせてくれる
      全員の先生が、こどもと保護者ことを覚えていてくれて、いつ行っても笑顔で対応してくれます。無理強いしないところもい
      延長保育も、夏休みなどの長期休暇中も、あ預かり保育があります。英語や体育の授業もあり、子供は楽しんでいます
      たてかえこうじちゅうなのもあり、今はセキュリティはあまりです。が、みなさん顔を覚えているので、そんなに不安はないです
      駅から近いですし、駐車場はありませんが、近くにパーキングはたくさんあります。自転車、バス、徒歩で通園です
      年度始めに、保護者の懇親会があります。アットホームな園ですし、地元の人も多いし、自転車通園も多いので、顔見知りが多い
      ブレザーとブラウス。女の子はスカート、男の子はズボンがあります
      近いことと、先生の親しみやすさ、昔からあるので、ご近所にも卒園生がたくさんいます。とにかく安心できるので決めました
      制服、体操服、お道具箱などの規定品。体操服袋、コップ、タオル、はしなど必要なものは早めに教えてくれます
      形式的なものでした。名前が言えるか、色、形の違いがわかるか、など。答えられなくても入園できましたので大丈夫です
      特にこれといったものはありません。少々の発達の遅さは気にされないでよいかと思います。徐々にできれば大丈夫
      体を使ってののびのびした教育。園長も先生も皆、元気で明るく感じが良い。周辺道路は狭い。敷地内に保育園もあり。給食あり。送迎バスはなし。
      わりと元気に身体を使うことを大事にしているように感じた。明るくのびのび育てるようにしているのも感じた。
      園長をはじめ先生方は皆、いつも元気で明るく園児たちに接しているので感じが良く、子供たちもよくなついていた。
      身体を使うことが多いように感じた。参観時にも、親子で身体を使った触れ合い遊びやダンスなどが必ずあった。
      門にはしっかりしたシャッターが付いており、通園・退園時以外は閉まっている。通園・退園時には門に男性の先生が立ってくれている。
      周辺道路が狭いが車も少し通るので、注意が必要。なので、門前までの車での送り迎えはできない。
      母の会以外におやじの会というのもあって、行事の手伝いや親睦会などがよく行われていた。どちらもけっこうやる事は多かった様に思う。
      ポンチョの様な物。
      運動会は近くの中学校のグラウンドを借りるので広々していた。
      たしか3万円台だったと思う。
      プレに行った時に総合的に感じが良かったので。
      特別変わった物はなかったと思う。
      身体を使うことを大事にのびのびとしている。敷地はそんなに広くはない。周辺道路は狭い。先生はみんな元気で感じ良い。
      わりと身体を使う事とのびのびした教育を大事にしているように感じた。先生方がいつも元気で明るくいきいきと教育にあたっている。
      若い先生もベテランの先生も男性も女性もみんないつも元気でいきいきしており、感じが良いので園児からも保護者からも評判は良かった。
      身体を使う体操やダンス的な授業が多かった様に思う。授業参観でも親子で身体を使った触れ合い遊びがいつもあった。
      正門にはシャッターがあり、通園・退園時以外の時にはきちんと閉まっている。通園・退園時も門前にはいつも男性の先生が立ってくれている。
      周辺の道が狭いがたまに車が通るので注意が必要。なので、車での門前までの送り迎えはしにくい。送迎バスもなし。
      父親だけのおやじの会というのもあって、行事の手伝いや親睦会があった。
      ポンチョの様なもの。
      プレで雰囲気などが良いと思った。
      特別な物は無かったと思う。
      音楽や劇の発表に力を入れておられます。また給食もおいしく保護者が一緒に食べる機会もあるので子供たちの食の好みもわかります
      やる気が元気!!のとおりがちがちの受験に向けた教育をするわけではないので子供たちがのびのび育ちます。
      ベテランの先生も新しい先生も親切です。担任でなくても園の子供たちの顔と名前をよく覚えていてくれています
      延長保育は、月極も時間制も両方あるので臨機応変に使いわけることができます。延長保育では子供たちの健康管理もしっかりしてくれます
      クラスごとに少しづつお帰りの時間をずらすなどして、門のところでごったがえさないように工夫もされています
      新御堂筋の近くなので、園の送迎バスもありますが、便利なところにあるので自転車や徒歩での通園も多いです
      保護者同士のディスカッションなどはそのときのメンバーで大きくかわるかもしれませんね
      女の子も男の子もかわいいです
      月30000円ほどでしょうか
      自宅から近かったし、まだまだ乳児の下の子もいたのでベビーカーを押して登園できるところがないかとさがしました
      園指定のリュックがいります
      試験は難しいことはなし
      とくにたいさくはなし
    2015年09月投稿
      夜7時頃まで延長保育があり働くママさん達は助かっています。お昼は給食なので毎朝お弁当を作らなくて済みます。
      「やる気が元気」を掲げてる幼稚園で子供達は毎日伸び伸び園で過ごしてます。子供同士のちょっとしたケンカなどには子供同士で仲直りできるようにアシストしてくれます。
      毎日、送り迎えの時には園長先生を初めとする諸先生方が明るく挨拶してくれています。子供達も大きな声で挨拶しています。
      認定こども園ということで延長保育が7時頃まであります。長期の休みにも預かってくれるので働くママさん達には大助かりです
      園にいる間はオートロックで施錠されてるので園への出入りは呼び鈴を押して入ります。
      近くに東三国駅と東淀川駅があります。治安の面では定期的に園で防犯教室を開いたりしており園外でも区がやっている防犯パトロールが回ってるのが見られます。
      父母会というのはありませんが、年度初めの頃に保護者同士の親睦をはかる為に懇親会が開かれます。
      ブレザーの制服。女の子はスカート。男の子ズボンです。夏場の間は体操服登園になってます。
      夏休み中に年長さんはお泊まり保育があります。11月の頭前後に保護者役員を中心としたカーニバルが行なわれます。
      認定こども園になった為、各家庭の所得に応じて保育料が決められます。
      幼稚園に入る前に併設で保育園が新設で出来、入園しました。保育園の方は2年保育となってるため3歳からは幼稚園の方に持ち上がりました。
    2015年09月投稿
      のびのびさせてくれる。幼稚園と保育園が同じ敷地内にあって、便利だと思う。先生方がみんな元気で良い印象。
      のびのびと身体を動かす事を大事にしていると思う。あと、なんでも体験させることも重視しているようにも感じた。
      若い先生もベテランの先生も皆、いつも元気に子供と接している。イベント時等もよく考え工夫していると思う。
      特に問題なく、全体的に無難だと思う。あと、保育園と幼稚園が同じ敷地内にあるので、兄弟姉妹がいると便利。
      通園・退園時には必ず門の前で男性の先生が立っているし、それ以外はシャッターがしっかり閉まっているので安心できる。
      周辺の道が狭いが車も通るのでけっこう危ない。駐車場はなし。駐輪場は有り。向かいに公園があるのは良い。
      おやじの会というのがあった。
      普通のポンチョのようなもの。
      運動場が狭いので、運動会は近くの中学校の運動場を借りている。
      私立なので、3万円台。
      プレに行ったら、良い感じだったので。
      覚えていないけど、特別変わった物は無かったと思う。