ひじり幼稚園

★★★★☆4.29(14件の評判) (大阪府内186位)

大阪市営地下鉄御堂筋線 東三国

特徴 【給食あり】【イベントが豊富】【3年保育】

ひじり幼稚園の口コミレビュー

【総評】
遊び、学びたくさんのことを経験させてくれます。ただ、敷地が狭いので、運動場が小さく遊具が少ないのが残念なところです。

仏教でお寺と併設しており、園長先生も活動全般に接しており、全生徒の顔と名前を憶えてくれています。普段の生活のほかにたくさんのイベントがあります

毎朝門の前で園長先生が生徒一人一人にあいさつをしてくれます。教室へ行くと、担任の先生が優しい笑顔とおはよう!の声で出迎えてくれます。子ども一人一人にとても丁寧に接してくれる園です

シングルマザーで仕事もしていたので、延長保育にお世話になっていました。夏休み・冬休み中でも給食がありとても助かりました。

登下校以外は門は施錠されていて安心しました。避難訓練等も定期的に行われ良かったと思います

自転車で10分とかからないところにあったので不便はありませんでした。家の遠いお子さんは送迎バスを利用されていました。

定期的に個人懇談があり、園での生活の様子を細かく教えてもらうことが出しました

とても可愛いです

運動会、作品展示会、七夕祭り、ミニSL、お泊り保育等たくさん行事があります

安いとは思いませんが、平均的な金額だと思います

姪っ子が通っていたので、子供も安心して通えると思い決めました

上靴・園指定の鞄等です

アットホーム

2015/10/24

【総評】
先生は優しく、ひとりひとりをしっかりみてくれます。行事もちょうどよく、通わせていて安心です。今は建て替え中なのですが、新しい園舎がたのしみです。

っこどもたちが楽しめるように、先生方が配慮してくださっています。のびのび自由に、こどもの成長にあわせてくれる

全員の先生が、こどもと保護者ことを覚えていてくれて、いつ行っても笑顔で対応してくれます。無理強いしないところもい

延長保育も、夏休みなどの長期休暇中も、あ預かり保育があります。英語や体育の授業もあり、子供は楽しんでいます

たてかえこうじちゅうなのもあり、今はセキュリティはあまりです。が、みなさん顔を覚えているので、そんなに不安はないです

駅から近いですし、駐車場はありませんが、近くにパーキングはたくさんあります。自転車、バス、徒歩で通園です

年度始めに、保護者の懇親会があります。アットホームな園ですし、地元の人も多いし、自転車通園も多いので、顔見知りが多い

ブレザーとブラウス。女の子はスカート、男の子はズボンがあります

近いことと、先生の親しみやすさ、昔からあるので、ご近所にも卒園生がたくさんいます。とにかく安心できるので決めました

制服、体操服、お道具箱などの規定品。体操服袋、コップ、タオル、はしなど必要なものは早めに教えてくれます

形式的なものでした。名前が言えるか、色、形の違いがわかるか、など。答えられなくても入園できましたので大丈夫です

【試験対策】
特にこれといったものはありません。少々の発達の遅さは気にされないでよいかと思います。徐々にできれば大丈夫

ひじり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
体を使ってののびのびした教育。園長も先生も皆、元気で明るく感じが良い。周辺道路は狭い。敷地内に保育園もあり。給食あり。送迎バスはなし。

わりと元気に身体を使うことを大事にしているように感じた。明るくのびのび育てるようにしているのも感じた。

園長をはじめ先生方は皆、いつも元気で明るく園児たちに接しているので感じが良く、子供たちもよくなついていた。

身体を使うことが多いように感じた。参観時にも、親子で身体を使った触れ合い遊びやダンスなどが必ずあった。

門にはしっかりしたシャッターが付いており、通園・退園時以外は閉まっている。通園・退園時には門に男性の先生が立ってくれている。

周辺道路が狭いが車も少し通るので、注意が必要。なので、門前までの車での送り迎えはできない。

母の会以外におやじの会というのもあって、行事の手伝いや親睦会などがよく行われていた。どちらもけっこうやる事は多かった様に思う。

ポンチョの様な物。

運動会は近くの中学校のグラウンドを借りるので広々していた。

たしか3万円台だったと思う。

プレに行った時に総合的に感じが良かったので。

特別変わった物はなかったと思う。

ひじり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
身体を使うことを大事にのびのびとしている。敷地はそんなに広くはない。周辺道路は狭い。先生はみんな元気で感じ良い。

わりと身体を使う事とのびのびした教育を大事にしているように感じた。先生方がいつも元気で明るくいきいきと教育にあたっている。

若い先生もベテランの先生も男性も女性もみんないつも元気でいきいきしており、感じが良いので園児からも保護者からも評判は良かった。

身体を使う体操やダンス的な授業が多かった様に思う。授業参観でも親子で身体を使った触れ合い遊びがいつもあった。

正門にはシャッターがあり、通園・退園時以外の時にはきちんと閉まっている。通園・退園時も門前にはいつも男性の先生が立ってくれている。

周辺の道が狭いがたまに車が通るので注意が必要。なので、車での門前までの送り迎えはしにくい。送迎バスもなし。

父親だけのおやじの会というのもあって、行事の手伝いや親睦会があった。

ポンチョの様なもの。

プレで雰囲気などが良いと思った。

特別な物は無かったと思う。

ひじり幼稚園

2015/10/17

【総評】
音楽や劇の発表に力を入れておられます。また給食もおいしく保護者が一緒に食べる機会もあるので子供たちの食の好みもわかります

やる気が元気!!のとおりがちがちの受験に向けた教育をするわけではないので子供たちがのびのび育ちます。

ベテランの先生も新しい先生も親切です。担任でなくても園の子供たちの顔と名前をよく覚えていてくれています

延長保育は、月極も時間制も両方あるので臨機応変に使いわけることができます。延長保育では子供たちの健康管理もしっかりしてくれます

クラスごとに少しづつお帰りの時間をずらすなどして、門のところでごったがえさないように工夫もされています

新御堂筋の近くなので、園の送迎バスもありますが、便利なところにあるので自転車や徒歩での通園も多いです

保護者同士のディスカッションなどはそのときのメンバーで大きくかわるかもしれませんね

女の子も男の子もかわいいです

月30000円ほどでしょうか

自宅から近かったし、まだまだ乳児の下の子もいたのでベビーカーを押して登園できるところがないかとさがしました

園指定のリュックがいります

試験は難しいことはなし

とくにたいさくはなし

ひじり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
夜7時頃まで延長保育があり働くママさん達は助かっています。お昼は給食なので毎朝お弁当を作らなくて済みます。

「やる気が元気」を掲げてる幼稚園で子供達は毎日伸び伸び園で過ごしてます。子供同士のちょっとしたケンカなどには子供同士で仲直りできるようにアシストしてくれます。

毎日、送り迎えの時には園長先生を初めとする諸先生方が明るく挨拶してくれています。子供達も大きな声で挨拶しています。

認定こども園ということで延長保育が7時頃まであります。長期の休みにも預かってくれるので働くママさん達には大助かりです

園にいる間はオートロックで施錠されてるので園への出入りは呼び鈴を押して入ります。

近くに東三国駅と東淀川駅があります。治安の面では定期的に園で防犯教室を開いたりしており園外でも区がやっている防犯パトロールが回ってるのが見られます。

父母会というのはありませんが、年度初めの頃に保護者同士の親睦をはかる為に懇親会が開かれます。

ブレザーの制服。女の子はスカート。男の子ズボンです。夏場の間は体操服登園になってます。

夏休み中に年長さんはお泊まり保育があります。11月の頭前後に保護者役員を中心としたカーニバルが行なわれます。

認定こども園になった為、各家庭の所得に応じて保育料が決められます。

幼稚園に入る前に併設で保育園が新設で出来、入園しました。保育園の方は2年保育となってるため3歳からは幼稚園の方に持ち上がりました。

ひじり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびさせてくれる。幼稚園と保育園が同じ敷地内にあって、便利だと思う。先生方がみんな元気で良い印象。

のびのびと身体を動かす事を大事にしていると思う。あと、なんでも体験させることも重視しているようにも感じた。

若い先生もベテランの先生も皆、いつも元気に子供と接している。イベント時等もよく考え工夫していると思う。

特に問題なく、全体的に無難だと思う。あと、保育園と幼稚園が同じ敷地内にあるので、兄弟姉妹がいると便利。

通園・退園時には必ず門の前で男性の先生が立っているし、それ以外はシャッターがしっかり閉まっているので安心できる。

周辺の道が狭いが車も通るのでけっこう危ない。駐車場はなし。駐輪場は有り。向かいに公園があるのは良い。

おやじの会というのがあった。

普通のポンチョのようなもの。

運動場が狭いので、運動会は近くの中学校の運動場を借りている。

私立なので、3万円台。

プレに行ったら、良い感じだったので。

覚えていないけど、特別変わった物は無かったと思う。

ひじり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食は園で作っているので、栄養面ではかなり安心できる。おいしいです。三食のうち一食は園でお世話になるので重要な点だと思います

小学校では少しでも周りの子と違うことをしたりすると、協調性がないと思われ、ダメ人間扱いする教師もいますが、園の先生は人と違うことをしたとき成長なのか個性なのか人の道から外れているから諭してあげないといけないのかを、きっちり見極められている

担任では「ない先生も子供の性格などをよく把握しているので、子供たちは、自分の担任の先生以外にもお手紙をかいてみたいりできる

音楽にちからを入れていて、劇なども子供たちは上手で子供の成長を実感できると思います。見ていて楽しいです

園の周りには危険性もなく幼稚園も立地場所としては問題もない。たてものもきれいなのでよいと思います。

住宅街の中にありますが、御堂筋線の地下鉄の駅からちかいので電車通勤で働くお母さんたちにとっても便利なのではないでしょうか

何かあれば担任が迎えに行った時などにも教えてくれる

紺色のかわいい制服

カーニバルがあります。卒園した子も楽しめます

周辺の私立幼稚園ぐらい

近くで安心できると思ったため

手提げ、ランチマット 水筒

堅苦しいものではない

【試験対策】
自然なかんじでいいと思う

ひじり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
些細なことでも、変化点があれば保護者に連絡をくれます。また給食に力を入れており、子供の好き嫌いがありません。

仏教系の幼稚園ですが、宗教色は少なく、こどものやる気を育てる方針です。また、外国籍や障害者受入も行っており、分け隔てない教育環境だと思います。

若い先生方が多いですが、園長先生を始め、非常に熱心で、良い雰囲気が感じられます。こども達からも人気が有ります。

延長保育中に習い事(英語や体操等)を有償で選択できるのですが、枠が狭いため少し残念です。 習い事は魅力的なものが多いです。

保護者とわかるストラップ(IDカードのようなもの)をつけるのがルールですが、形骸化している感があり、徹底して欲しいです。

住宅地の中にあり、治安の面では心配ありません。車の通りがあるので、安全面で多少、不安があります。

参加したことがないので、わかりません。

普通の紺色の上着、半ズボン。

運動会、リズム会(発表会)、展示物会などがあります。

詳細はわかりません。

落ち着いた保護者の方が多く、雰囲気も良かった為。

他の園と変わらないと思います。

簡単な面接(質疑応答)です。

【試験対策】
こどもに挨拶、名前をきちんと言えるようにしておきました。

ひじり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
プレからこちらの幼稚園にお世話になっていますが、プレ時代は泣いて泣いて母子分離が大変だった我が子ですが、年少になった途端、一度も泣くことなく毎日ご機嫌に通ってくれています。プレの先生と年少組になったときの担任の先生は違いますが、すぐに慣れてくれました。担任の先生以外の先生も、我が子の名前をすぐに覚えてくださり、事あるごとに名前で呼んでくださり、親近感が沸きます。給食もおひたしや酢の物など幼稚園児がこんなものを!?と思うような物がでますが、偏食気味の我が子も以外と残さず食べられています。家ではなかなか食べてくれないので、感謝しています。

本をたくさん読むことを理念に挙げられている幼稚園です。毎週一回園の絵本の貸し出しをしてくれます。絵本好きの我が子は、それを楽しみにしています。

どの先生も元気に挨拶をして下さいます。中には厳しい(かな?と思う)先生もいらっしゃいますが、優しい先生ばかりだと子供も付け上がると思うので、満足しています。20代前半の若い先生から、50代?と思われるベテランの先生もいらっしゃいます。男性の先生もいらっしゃいます。

基本的なルーティンは、登園→着替え→出席シールはり→おもちゃで遊ぶ→10時から朝のご挨拶→その日の遊び(お絵かき、折り紙、外遊びなど)→給食→着替えのある日は着替え→外遊びや絵本読み→降園のようです。(子供談)回数は少ないながらも、英語や体操の授業もあり、子供は楽しそうに今日やったことを話してくれます。我が子は早生まれでよその子についていくので精一杯なので、母子共に詰め込みすぎないここの幼稚園が気に入っています。

現在、園舎の立替作業中で園庭が半分と遊具、砂場が使えません。工事の騒音はかなりありますが、子供は大して気にしていないようです。子供は、新しい園舎が出来るのを楽しみにしています。玄関の門にはセキュリティの為の鍵がついています。

地下鉄の東三国駅、JRの東淀川駅から徒歩5分程度の立地です。徒歩、園バス、自転車の3パターンでこられている方がほとんどです。イメージ的には、数としては、自転車>バス>徒歩といった感じでしょうか。近くには他に幼稚園はありません。

1年の初めに懇親会が2回(園内で1回、園外で1回)あるだけで、それ以外は特に集まりはありません。

冬服はノーカラーのジャケット、男の子は吊ズボン・女の子は吊ひだスカート、白のブラウス、夏は体操服のみ

運動会(年2回)、遠足(年2回)、参観日(年に3回程度)、PTAのお祭りなどがあります。

来年度からは制度が変わるので、費用も変わります。また確定した費用はわかりません。

家から近いからです。徒歩で通える園はここしかありませんでした。

ひも付きハンドタオル、体操服袋、コップ袋、箸、ランチマット、ハブラシ、上履き、上履き袋

一応ありますが、簡単な身体を動かすテストと座って何かを答えるだけのテストです。我が子は号泣して終わりましたが、、受かりました。形だけだと思います。

【試験対策】
特に何もしていません。必要ないと思います。

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

ひじり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています