みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  西中島幼稚園   >>  口コミ

西中島幼稚園
(にしなかじまようちえん)

大阪府 大阪市淀川区 / 公立 / 幼稚園

(5) 大阪府内144 / 645校中

とても自由に子供達を保育して下さっています。 一人一人に合った保育を考えて丁寧に対応して頂き大変助かっています
      のびのび自由に、しかしやらなくてはいけない事はキッチリと教えて下さるとてもいい教育だと思います
      子供のいいところを見つけて徹底的に誉めて下さっているおかげか、子供も毎日楽しく、新しい事を覚えてきます
      一人一人の個性を存分に伸ばす事に力を入れてくれている様に感じます
      毎朝、降園時には門に先生方が立っていて注意して園時等を見ていて下さるので安心です
      駅からもそれほど遠くなく、かつ都会のごみごみした場所でもなく自然に囲まれた良い立地です
      敬老の集いや運動会、音楽会等
      園外保育がだいたい毎月あります。
      入学金はありません。 毎月の保育料と幼児費有り
      子供が自由にのびのび過ごせそうだから。家から近かったから
      子供がのびのびと遊んで学べる幼稚園です。 自然と触れ合い、他学年との交流も多く、人としてとても成長出来ると思います。
      園長先生が常に信念を持って園児や保護者に接してくれているし、それを各先生方にも周知徹底されていてとても素晴らしい園です。
      他学年の先生も直ぐに名前を覚えてくれていて、園での様子を教えてくれたりする。若い先生もしっかりしていて、細かいところまで気をつけて下さって、とても安心して預けられる。
      園児が自分で考えて遊びができるように、毎日園庭や教室での遊びがとても工夫されている。
      門の開閉時間がきっちりしていて、男性職員がしてくれている。地域の見守り隊の方との連携も取られている。
      あんな周辺に公園があり、帰りに遊ぶこともできる。また、駅が近いので、園外保育で電車に乗って大きな公園に出掛けたりもある。
      父母会というものはない。
      運動会、制作展などがあります。運動会では、ポスターやプログラム、園庭の旗や当日着るTシャツ等をを各園児が作っているのでとても素晴らしいです。
      入園金は5千円です。 保育料は所得に応じて違います。
      園長先生の保育への考えや、先生方の園児への声掛けの仕方が特に素晴らしかったので入れました。他の私立幼稚園をいくつか見学したりしましたが、ここ以上のところはありません。
      運動も遊びも子供が様々な事に興味を持って自ら遊べる工夫が沢山あって素晴らしいです。先生方も子供の事をしっかり見ていてくださり、あんしんです。
      園長先生の考えが子供の事を子供の事を愛して考えているのでとても素晴らしいです。いつも色々な話をしてくださり、他の先生方にも十分に伝えて、実行して下さいます。
      どの先生も子供の事をしっかり考えて下さいます。他のクラスの先生方も一緒になって動いてくださるので、子供の名前を全員覚えてくださってます。また、保護者にも常に寄り添ってくださるので、とてもとても頼りになる素晴らしい先生ばかりで安心です。
      季節が感じられるように多くの植物を育てていて、幼虫や卵を見つけると虫かごに入れてクラスで世話をしたり、門には常に園で育った種になったヒマワリや、栗を展示したりしてくれています。もちろん、ヒマワリは興味を持った子が種取りをしたりできます。夏は園の花を摘んで毎日花びらを潰して色水を出してジュースを作ったり、園庭で粘土遊びやお絵かきも自由にできるので、砂場近くでメニューを書いてラストランごっこをしたりと遊びの幅がとても広がります。
      必ず男性職員が門の開け閉めをしてくれます。保護者は保護者証を身につけていなければ中には入れません。
      阪急や新大阪駅から近くとても便利です。町内の見回り隊の方々がいてくださり、とても協力的で安心できます。
      父母会は特にありません。委員に選ばれている人は、その都度集まって会議をします。
      運動会や作品展があります。運動会はとても素晴らしい内容です。
      子供の遊ばせ方が本当に素晴らしくて、どんな子ものびのびと成長できると思ったからです。何園も見学しましたが、私立ではこの素晴らしい保育は味わえません。
      園長先生をはじめ、先生方が素晴らしいです。
      一人一人を大事に、正しい道に指導してくださいます。
      この幼稚園にして良かった?
      個性を大切に、なおかつ協調性も育ちます!
      子供のえがおが沢山見れます!
      十分に指導は行き届いています。
      若い先生、子育て中の先生もいて、安心してまかせられます。
      充実しています。
      自然とのふれあい、毎月の行事に満足しています。
      いつも門の所に先生、保護者の方がいて万全です。
      鍵もかかっています。
      歩いても自転車でも行けます。
      送り迎えするので、保護者どうしの交流が活発です。
      保護者が企画のイベントや、絵本の充実、助け合いが素晴らしいです。
      今日は運動会でした?
      PTAの方の配慮が感じられる、良い園です。
      暖かい印象で、安心してわが子をまかせられます!
      公立の幼稚園なので保育料が安く助かりました。良い先生ばかりで楽しい幼稚園生活が送れました。にわとりやうさぎを飼っていて動物と触れ合えるのが良かったです。
      とにかく自然と触れ合って欲しいという方針の幼稚園でした。夏の天気の良い日は毎日プール、裸足にパンツ一枚になってどろんこ遊びしたりとのびのびと遊んでいたようです。遠足も多かったと思います。
      良い先生達ばかりでした。クラスが違う先生でも名前を覚えて頂いて感じの良い先生が多かったです。ただ先生の転勤があるので、進級した時に大好きだった先生がいなくなった時の悲しそうな子供の顔は今でも忘れません。
      勉強系の幼稚園ではないので勉強系に力を入れたいお子様には向かないと思います。のびのびと自然に触れ合って、仲間と色々な喜びや悲しみを分かち合う、そんな幼稚園でした。
      登園時間と降園時間には園長先生や保健の先生、用務員さんなどが門に立っています。それ以外は閉門していて開けて貰わないと中には入れないし出れません。セキュリティには問題ありませんでした。
      冷房暖房完備で快適に過ごせたと思います。
      繁華街、オフィス街に近く治安はすごくいいという場所でなかったと思います。
      ですが空港や新大阪駅が比較的近いので飛行機や電車、新幹線など間近で見れて子供が喜んでいました。
      制服は下のズボンとリュックだけ指定で、上は白い襟付きのポロシャツやブラウスならなんでもいいという感じでした。
      お弁当参観、保育参観、生活発表会などがあります。
      入園金1万以内、指定の制服等買っても全部で2万しないぐらいでした。
      家から近かったので決めましたが、のびのびとした自然派な幼稚園で良かったです。
      ズボン、リュックは園指定の物。あとは自分で白いポロシャツ、行事事の時は白い靴下着用です。ランチョンマット、絵本袋、靴袋は園指定の寸法で作らなければいけませんでした。あとはお手拭タオル、コップ、スモックぐらいです。
    進路に関して
    • 進学先
      大阪市立木川小学校です。
    • 進学先を選んだ理由
      校区だったので。
    投稿者ID:20116