みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  ひじり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひじり幼稚園
(ひじりようちえん)

大阪府 大阪市淀川区 東三国駅 / 私立 / 幼稚園

先生の質が高いです。

2016年04月投稿
      ガッツリお勉強系でもなく、ガッツリのびのび系でもない、ほどよく均衡のとれた幼稚園だと思います。 先生方もベテラン先生から、若い先生までまんべんなくいらっしゃり、 どの方も入園後間もないころから子供の名前を覚えてくださり、呼びかけてくださいます。 中には厳しめの先生もいらっしゃいますが、個人的には甘いだけの園では意味がないと思いますので、満足です。 給食は外部業者が園内で作ってくださいますので、毎日温かいメニューが並びます。 強制ではありませんが、親も給食のお手伝いをする機会があります。 簡単な配膳のお手伝いをして、子供と一緒に給食を食べられるのは、いい経験で、年に数回ですが、 親子ともども楽しみにしています。
      仏教系の幼稚園ですが、偏った宗教教育はまったくなく、特徴的なのはクリスマス会と銘打った行事がなく、春には花まつりというお釈迦さまについて学ぶ会が年1回あるだけです。 入園当初から順番に給食当番を任されたり、 年中さん以降からはグループ制作も始まり、子供は無理なく、小学校という集団生活へのステップを踏んでいけます。
      登園時、降園時ともに、園長先生および数名の先生が門前に立って、あいさつをしてくださいます。 先生方は笑顔を絶やさず、子供だけではなく、親に対しても親切に接してくださいます。 担任の先生も、お迎えの際にはその日の出来事を簡単にお話ししてくださる方が多く、きちんと目を配っていただいてるんだなと安心感があります。
      勉強系は多くなく、英語や体育の日が月に2~3回程度あるだけです。 文字や算数の勉強も特別行いませんが、個人的には小学校に上がって習うことを幼稚園で行う必要はないと考えているので、何の問題も感じません。 延長保育は、早朝と夕方は19時まで行っています。 働いているお母さんが多い幼稚園なので、延長保育を利用している園児も相当数います。
      2015年末に園舎が新しくなりましたので、ピカピカです。 トイレも園児が喜びそうなかわいい作りで、図書スペースもオープンになっており、自由遊びの時間に自由に手に取って見ることができるようになっています。
      地下鉄東三国駅、新大阪駅、JR東淀川駅の3駅から徒歩圏内の立地で、住宅街の中にあります。 園庭も広くはありませんが、園児たちが順番に遊ぶ分には問題ないようです。 園バスを利用して通っている人と徒歩・自転車通園の人の割合は印象的には半々くらいでしょうか。
      ひじり会という名前のPTA的な組織があります。 本部役員の方の具体的な活動内容はわかりませんが、クラス役員は年3回程度の役員会への出席、秋にあるひじり会主催のお祭りの準備や当日の指揮、年2回の遠足への付き添い、年1回のクラス懇親会の幹事等が主な仕事です。 一般の父母が参加するのは、年に2回の総会くらいです。(参加は任意)
      毎年秋に年中、年長はいもほり遠足があります。(弁当の持参はなし) 毎年春と秋に遠足があります。春は服部緑地公園、秋は天王寺動物園や須磨水族園等へ行きます。 運動会も春にミニ運動会、秋に近くの小学校の校庭を借りて大きい運動会があります。 秋に父母会主催のお祭りがあります。
      徒歩で通える幼稚園はここしかなかったので。
      母子分離で、子供は先生とマンツーマンで、お絵かきや体操的なものをしますが、泣いていてできなくても問題ないようです。 その後は簡単に母子一緒に先生と簡単にお話しをする程度で、試験というよりは形式的なものだけです。
      受験的なものではないので、特に対策はいりません。 名前が言えれば十分です。

園内も綺麗で、子供達を安心して預けることが出来る。 イベントも凝っていて、大人も楽しめる場所です。 映像や写真もたくさん撮って、普段見れない子供の姿を見ることが出来るので、思い出に残る園だと思います。

イベントなどに力を入れており、教育熱心だと思います。 1年通わせるだけで、見違え...

のびのび

保護者

★★☆☆☆2.0
のびのび幼稚園です。遊びを大切にしています。認定こども園なので、預かりが充実しています。

とにかくのびのび。勉強はほとんどなく、英語と体育が月に一度くらいあるのみです。もとはお寺なよで、仏教系の行事もあります。

どの先生も、こどもと親の顔と名前を覚えてくれて、いつても元...

ポラリスこども園
(大阪府・私立)

安心して預けられる園
保護者|2014年

西中島幼稚園
(大阪府・公立)

みくにひじり幼稚園
(大阪府・私立)

ひじり幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング