みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  ひじり幼稚園   >>  口コミ

ひじり幼稚園
(ひじりようちえん)

大阪府 大阪市淀川区 東三国駅 / 私立 / 幼稚園

ひじり幼稚園 口コミ

(32) 大阪府幼稚園ランキング 461 / 1086園中
      のびのび幼稚園です。遊びを大切にしています。認定こども園なので、預かりが充実しています。
      とにかくのびのび。勉強はほとんどなく、英語と体育が月に一度くらいあるのみです。もとはお寺なよで、仏教系の行事もあります。
      どの先生も、こどもと親の顔と名前を覚えてくれて、いつても元気に挨拶してくださいます、担任もフリーの先生も、優しく、話しかけやすいです。
      これといった勉強はないです。挨拶や、トイレトレーニング、着替えなど、基本的なことも、教えてくださいます。
      いちおう門に施錠されていますが、時間によっては開けっ放しなので、万全とは言えません。
      駅に近いので、便利です。自転車置場が狭いので、行事の時などは遠慮してしまいます。
      5月か6月に、保護者の懇親会のようなものがあります。ランチです。お迎えに間に合うように、2時間くらい。クラスごとにあります
      運動会、リズム発表会、春と秋に遠足、芋掘り遠足、作品展、敬老のつどい、七夕祭り、参観日など
      近いこと、給食があること、預かり保育があること

行事等は充実しているように思えました。 しかし、教育という点では良くも悪くも、平凡で少しゆるいように感じます。
      外国人教師を招いて、英語の授業を行なっていたようです。 しかしそれも、ゆるい感じに思えました。
      先生は、皆さん優しい感じで親しみやすいようです。 そう言う意味では、子供には優しいイメージですが、良くも悪くもゆるい感じに思います。
      学習面では、多少は授業らしい面もあったようですが、ガツガツ勉強をするような感じではなかったです。
      インフラ面では、改築して間もないと言うこともあり。セキュリティ面では最新と言う感じでした。
      自宅からは遠くもなく近くもなくといった感じでした。 園のバスはありますが、一台しかなく一便と3便では、園への到着に大幅なズレがあったようです。
      父母会はほとんどのケースで、妻が参加していたのでよくはわからないです。
      イベントは、色々あり、充実していたのですが、参加賞などはややつまらないものが多かったように思えました。
      延長保育は数回利用しました程度ですので金額等は覚えていませんが、急な場合も対応していただいて助かりました。
      入園に関しては、妻が主導で選んでいたので、私はほとんど関与していません。
      入園試験はなく、抽選でした。

これといった特徴がないため、平均点をつけた。料金がかかる分教育等はある程度してくれているとは思っている。
      これといって特徴があるようね理念等を感じたことがないため。自分自身も理念はあまり必要ないと考えているため。
      ベテランの方は落ち着いた対応をしてくれるが、若手の方は細かいことを質問等してきたがこれといって対応が変わることがなかったので残念だった。
      これといった特徴がないので平均的な内容を学べていると思っている。時代の流れかもしれないが英語に触れることができるのはいいと思っている。
      登園時にタブレットで確認することがされているが、ちゃんと確認されているかは不明。また、他人の出欠を入力できることもあまりよくないと思う。
      最寄り駅に近いところに園があるため、幼稚園後の移動も可能となっているのが良いところ。
      定期的に実施されているが、コロナの関係で中止になることが多かった。
      月に1度の園外保育では普段知らないところに行くことができるのでとてもいい教育だと思う。
      延長保育、休日保育をあまり利用しないため金額を把握していない。
      ネット評判がある程度よく自宅から歩いて通うことができたため。
    通常の対応はしてくれています。

うちは3人子供がいて3人ともこちらの幼稚園でお世話になりました。変える必要がないと思ったからです。給食があったりバスがあったり便利です。ただ、月謝が高いのが難点です。
      先生が優しくてあったかい。ダメなことはダメとしっかり教えてくれる。目が行き届いていて何かあったら連絡をくれる。
      先生はすぐ名前と顔を覚えてくれて安心して預けられます。卒園式した兄弟のこともいつまでも覚えてくれてくれていて記憶力、把握力に脱帽です。
      課外活動はしっかりしていて楽しんで幼稚園に行っているようです。 平仮名やカタカナの指導がないのでやってもらえたら嬉しく思います。
      数年前に建て替えをし、防災面を、強化しました。園の入口にインターホンで顔を見てから開けるシステムに変わりました。
      駅が近くて都心にあります。家から遠い場合はバスが出ているので便利が良くて助かっています。
      給食当番や月1程のイベントがあります。ただ、今年はコロナの影響で一切ありませんでした。
      給食当番、母の日参観、ファミリー参観、七夕祭り、運動会、リズム発表会など。
      9時から14時。延長保育もあるけど預けたことはない。
      決めてはバスと給食があること。あとは、優しくて柔らかい雰囲気の園だから選びました。
      入園試験はあるけどそれで落ちることはありません。クラス分けの参考にしているみたいです。
      名前や性別など聞かれたら答えられるように。
      地域の小学校
      悩みませんでした。
    イベントが全て中止。 アルコール消毒徹底。園内には保護者は入れない。

2020年04月投稿
      諸々のセキュリティ、学習支援、先生の質、ママ友の質など総合的にも良い評価だが、施設が古いので老朽化してきている。
      自己考察力が鍛えられるように、自ら自分で考える力がつきます。先生たちも園児の疑問にすぐ答えるのではなく、まずは自分で考えさせるという方針も納得できます。
      みんな優しくて、育児に協力的です。働いているので、お迎えが遅くなってしまう場合もあるのですが、嫌な顔せず受け入れて下さります。
      いつも幼稚園でどんなことをしていたか、どんな風に遊んでいたか、食事はちゃんと食べたかなどの報告から、友人との関係や気になる点など詳細に連絡してくれるので親が子の様子を把握しやすい。
      外部から人が入るときはICカードで読み取りが必要など、すぐに誰でも入れないセキュリティになっているので安心できる。先生や警備員さんも常に監視している。
      駅からも近く、公共交通機関で通園してくるお子さんたちも多いです。それでも先生が付き添いで、行き帰りしてくれるので安心です。
      月に数回実施しているが、働く父母も多いので負担のない程度で開催してくれている。
      運動会は親子参加種目も多く、親子で一緒に楽しむことができる。
      都会にあるので保育時間は長めで非常に有難い。延長保育も19時まで預かってくれます。
      説明会に行った時の先生や園長さんの雰囲気、ママさんたちの雰囲気と、我が子が嬉しそう楽しそうにしていたから。
      簡単な質疑応答に答えられるか(自分の名前、年齢、など)、簡単なアスレチックでの体力測定。
      家で最低限の質疑応答の練習、じっと座ってられるかどうか、ちゃんと話を聞いてられるかどうか、などを対策していました。

給食が美味しく、みんなで食べるので食べれる品目が増える。子ども達がのびのびしています。課外活動も盛んでいつも楽しい声が聞こえてきます。
      英語や体育は担当の先生ですし、クラスのことは担任の先生にお任せしているそうなのでクラスによって活動内容も特色があります。
      若い先生が多くフレッシュさはありますがベテランの先生もいらっしゃるので安心感があります。どの先生もすぐに顔と名前を覚えてくださいます
      延長保育や長期休暇の保育もあるので働く親としては預けやすいと思います。 縦割りを重視していて年少さんのお手伝いは上のクラスの子たちが率先してやります
      避難訓練や交通安全指導もたくさんあり、子ども達も身についている カメラで確認してから解錠になるので不審者よ侵入は極めて低そう
      駅が近く、住宅街にあるので通いやすい。 バス通園もあるので少し離れていても通いやすい
      父母会はほとんどなく、参観日がよくあるし、日々の給食当番のお手伝いもあるので親同士顔を合わせる機会は多いです。
      運動会、発表会、作品展、参観日、夏祭り、保護者主催のお祭りがあります。合唱や合奏もあるので歌が大好きになりました
      早朝と夕方までの延長保育があります。月極保育もあります。単発の延長保育は先着順なのでいっぱいになると入れませんが前もって予約かできます
      父親が卒園児で、一般の抽選ではなく優先入園が出来るの決めました
      面接があります。 子どもと先生の対面で質疑応答をします。泣いている子もいます
      自分の名前を言える、言われたら返事をする
      選択制なので、どこでもよかったが幼稚園から同じ小学校に行く子が多かったので校区内の学校に決めました

2018年09月投稿
      園長先生はじめ先生方皆さん、あたたかく優しいです。
      校舎は建て替えて数年なので、きれい。
      給食、バスあり。
      認定こども園です。
      のびのび園で、楽しくすごせます。
      勉強ね無いです。
      挨拶や礼儀などは、必要なもののみ教えてくれます。
      ベテランから若手まで、皆さん意思疎通できており、安心です。
      年齢に応じた対応をしてくれます。
      のびのび園なので、勉強はありません。
      行事ごとに歌などの発表がありますが、それぞれの学年で趣向を凝らしていて、成長を感じられます。
      特にありません。
      クラスごとで年一回だけランチ懇親会があります。
      参観日、七夕祭り、敬老の日、運動会、発表会、作品展など。
      9時から14時。
      預かり保育もあります。認定こども園なので、1号か2号かで時間や値段が変わります。
      形式的なもののみ。名前が言えるか、まるや四角などの形がわかるかなど。面接。
      名前などが言えなくても大丈夫です。
      泣いていても大丈夫。なので対策は無いです。

2018年09月投稿
      園長先生はじめどの先生も丁寧な保育をして下さいました。先生方はお若い方が多かったですが、比較的入れ変わりが少なかったので、働きやすい環境なのだろうなと思います。教育制度やOJTがきちんとされているのでしょう。子どもにとって先生方が生き生きしているのは大事なことだと思います。
      親の給食のお手伝い当番があって、二ヶ月に一回ほど給食配膳のお手伝い、その後一緒に給食を頂く、ということをしに行きましたが、園での普段の姿を見るいい機会でした。家では見られないお友だちとはしゃぐ様子や、野菜や煮物もパクパク食べる姿を見れて、感慨深いものがありました。先生方も親がいても別段飾ることなくいつも通りの保育の仕方で好感が持てました。
      どの先生もほぼ同じ判断基準で保育して下さいました。職員の教育が充実しているのだと思いました。
      細かいところまで見てくださいました。肯定的な表現で評価してくださったので、育児中の気持ちが穏やかになりました。
      いろいろな工作や実技や校外体験をさせてくださいました。季節毎の行事もたくさんあって、日本の文化を学べました。
      手作り教室、体操教室、園内でのお祭りの企画運営
      バザー、飲食物の出店、ゲームなど盛り沢山。親の負担は大きいですが要領よく機能的に準備段取りされてて、さほど苦にはなりませんでした。当日はお手伝い楽しかったです。
      15時以降はにじ組というあずかり保育があり、助かりました。縦割りで他学年のお子さんとも交流があるので、通常のクラスの活動とは違う側面で成長出来ました。
      家から近く周りの方もいい幼稚園だと仰っていたから。あずかり保育が充実していたから。
      試験なし
      試験なし

ハードルが高いわけではないが、イベントや課外授業が充実しています、一部の子は、小学校のお受験もあるみたいですが、ほとんどの子は近隣の小学校に進学すると思います。
      担任の先生だけでなく、どの先生も全ての園児に優しく接してるとおもいます。 特に園長先生もとっつきやすい感じがします。
      先生はいつも笑顔で優しいかんじの人ばかりです。 先生は、担任以外に先生も園児全員の名前を覚えているように感じます。
      長期の休みも、一部預かりを実施していることや、自由登園日もあること、 課外授業を行なっているためたすかっています。
      妻が参加しているためわかりません
      イベントは運動会やカーニバルがあり、カーニバルには近隣の人や卒園生も参加しており、親しまれている幼稚園のように思います。
      プレの時から登園しており、先生の雰囲気が良いことと、給食が園内で作られていることが決め手になりました。
      入園試験としては、園の先生と子供で、個別に先生からお題をもらって色の識別等のテストや親と先生の簡単な面接があったように思います。
      面接や試験といっても簡単なものなので、対策というものは家庭内外では行なっていません。

のびのび成長できる幼児園です。
      いろいろな遊びを通じて、成長していきます。
      いろいろなイベントを通じて、子供の様子を知ることができます。
      普段配られた手紙や保育参加時の園長などの話を通じて、幼児園の教育方針をうかがい、知ることができます。
      会うたびに必ず明るく挨拶をしてくれます。
      若い先生からベテランの方、男性の先生など、みんな雰囲気とてもよいです。
      体育授業と英語授業以外は、基本リズム遊びや自由遊びです。
      基本のびのび成長の環境です。
      学習はたくさん取り入れていないと思います。
      保護者の負担軽減のため、父母会はありません。
      PTAのようなひじり会は毎月ありますが、共働きですので、ほとんど参加していません。
      母の日保育参観、父の日家族参観、七夕祭り、敬老の日参観、運動会、リズム発表会など年間を通じて、たくさんの行事があります。
      家から一番近いのと、ひじり保育園に入園したのが決め手でした。

子供達がのびのびと学べる幼稚園。園長がしっかりしていて安心感がある。
      身体を使うことを大事にしていると感じた。わりと良い意味で自由。
      園長を筆頭に若手の先生からベテランの先生までいつも元気で感じが良い。
      保育園もあるので、兄弟でどちらも行けたりするので便利だと思う。
      門にはシャッターがあり、通園・退園時以外は閉まっているので安心感はある。通園退園時は男性の先生が門番をしている。
      園の周辺は道路が狭いが時折車も通るので危ない。ただ、園の向かいが公園なのは便利。
      参加した事はないが、おやじの会というのがあった。
      運動会は近くの中学校を借りるので広くて見易い。
      給食があって、プレにいった際の印象が良かった。

遊び、学びたくさんのことを経験させてくれます。ただ、敷地が狭いので、運動場が小さく遊具が少ないのが残念なところです。
      仏教でお寺と併設しており、園長先生も活動全般に接しており、全生徒の顔と名前を憶えてくれています。普段の生活のほかにたくさんのイベントがあります
      毎朝門の前で園長先生が生徒一人一人にあいさつをしてくれます。教室へ行くと、担任の先生が優しい笑顔とおはよう!の声で出迎えてくれます。子ども一人一人にとても丁寧に接してくれる園です
      シングルマザーで仕事もしていたので、延長保育にお世話になっていました。夏休み・冬休み中でも給食がありとても助かりました。
      登下校以外は門は施錠されていて安心しました。避難訓練等も定期的に行われ良かったと思います
      自転車で10分とかからないところにあったので不便はありませんでした。家の遠いお子さんは送迎バスを利用されていました。
      定期的に個人懇談があり、園での生活の様子を細かく教えてもらうことが出しました
      運動会、作品展示会、七夕祭り、ミニSL、お泊り保育等たくさん行事があります
      姪っ子が通っていたので、子供も安心して通えると思い決めました

先生は優しく、ひとりひとりをしっかりみてくれます。行事もちょうどよく、通わせていて安心です。今は建て替え中なのですが、新しい園舎がたのしみです。
      っこどもたちが楽しめるように、先生方が配慮してくださっています。のびのび自由に、こどもの成長にあわせてくれる
      全員の先生が、こどもと保護者ことを覚えていてくれて、いつ行っても笑顔で対応してくれます。無理強いしないところもい
      延長保育も、夏休みなどの長期休暇中も、あ預かり保育があります。英語や体育の授業もあり、子供は楽しんでいます
      たてかえこうじちゅうなのもあり、今はセキュリティはあまりです。が、みなさん顔を覚えているので、そんなに不安はないです
      駅から近いですし、駐車場はありませんが、近くにパーキングはたくさんあります。自転車、バス、徒歩で通園です
      年度始めに、保護者の懇親会があります。アットホームな園ですし、地元の人も多いし、自転車通園も多いので、顔見知りが多い
      近いことと、先生の親しみやすさ、昔からあるので、ご近所にも卒園生がたくさんいます。とにかく安心できるので決めました
      形式的なものでした。名前が言えるか、色、形の違いがわかるか、など。答えられなくても入園できましたので大丈夫です
      特にこれといったものはありません。少々の発達の遅さは気にされないでよいかと思います。徐々にできれば大丈夫

体を使ってののびのびした教育。園長も先生も皆、元気で明るく感じが良い。周辺道路は狭い。敷地内に保育園もあり。給食あり。送迎バスはなし。
      わりと元気に身体を使うことを大事にしているように感じた。明るくのびのび育てるようにしているのも感じた。
      園長をはじめ先生方は皆、いつも元気で明るく園児たちに接しているので感じが良く、子供たちもよくなついていた。
      身体を使うことが多いように感じた。参観時にも、親子で身体を使った触れ合い遊びやダンスなどが必ずあった。
      門にはしっかりしたシャッターが付いており、通園・退園時以外は閉まっている。通園・退園時には門に男性の先生が立ってくれている。
      周辺道路が狭いが車も少し通るので、注意が必要。なので、門前までの車での送り迎えはできない。
      母の会以外におやじの会というのもあって、行事の手伝いや親睦会などがよく行われていた。どちらもけっこうやる事は多かった様に思う。
      運動会は近くの中学校のグラウンドを借りるので広々していた。
      プレに行った時に総合的に感じが良かったので。

夜7時頃まで延長保育があり働くママさん達は助かっています。お昼は給食なので毎朝お弁当を作らなくて済みます。
      「やる気が元気」を掲げてる幼稚園で子供達は毎日伸び伸び園で過ごしてます。子供同士のちょっとしたケンカなどには子供同士で仲直りできるようにアシストしてくれます。
      毎日、送り迎えの時には園長先生を初めとする諸先生方が明るく挨拶してくれています。子供達も大きな声で挨拶しています。
      認定こども園ということで延長保育が7時頃まであります。長期の休みにも預かってくれるので働くママさん達には大助かりです
      園にいる間はオートロックで施錠されてるので園への出入りは呼び鈴を押して入ります。
      近くに東三国駅と東淀川駅があります。治安の面では定期的に園で防犯教室を開いたりしており園外でも区がやっている防犯パトロールが回ってるのが見られます。
      父母会というのはありませんが、年度初めの頃に保護者同士の親睦をはかる為に懇親会が開かれます。
      夏休み中に年長さんはお泊まり保育があります。11月の頭前後に保護者役員を中心としたカーニバルが行なわれます。
      幼稚園に入る前に併設で保育園が新設で出来、入園しました。保育園の方は2年保育となってるため3歳からは幼稚園の方に持ち上がりました。

のびのびさせてくれる。幼稚園と保育園が同じ敷地内にあって、便利だと思う。先生方がみんな元気で良い印象。
      のびのびと身体を動かす事を大事にしていると思う。あと、なんでも体験させることも重視しているようにも感じた。
      若い先生もベテランの先生も皆、いつも元気に子供と接している。イベント時等もよく考え工夫していると思う。
      特に問題なく、全体的に無難だと思う。あと、保育園と幼稚園が同じ敷地内にあるので、兄弟姉妹がいると便利。
      通園・退園時には必ず門の前で男性の先生が立っているし、それ以外はシャッターがしっかり閉まっているので安心できる。
      周辺の道が狭いが車も通るのでけっこう危ない。駐車場はなし。駐輪場は有り。向かいに公園があるのは良い。
      おやじの会というのがあった。
      運動場が狭いので、運動会は近くの中学校の運動場を借りている。
      プレに行ったら、良い感じだったので。

些細なことでも、変化点があれば保護者に連絡をくれます。また給食に力を入れており、子供の好き嫌いがありません。
      仏教系の幼稚園ですが、宗教色は少なく、こどものやる気を育てる方針です。また、外国籍や障害者受入も行っており、分け隔てない教育環境だと思います。
      若い先生方が多いですが、園長先生を始め、非常に熱心で、良い雰囲気が感じられます。こども達からも人気が有ります。
      延長保育中に習い事(英語や体操等)を有償で選択できるのですが、枠が狭いため少し残念です。 習い事は魅力的なものが多いです。
      保護者とわかるストラップ(IDカードのようなもの)をつけるのがルールですが、形骸化している感があり、徹底して欲しいです。
      住宅地の中にあり、治安の面では心配ありません。車の通りがあるので、安全面で多少、不安があります。
      参加したことがないので、わかりません。
      運動会、リズム会(発表会)、展示物会などがあります。
      落ち着いた保護者の方が多く、雰囲気も良かった為。
      簡単な面接(質疑応答)です。
      こどもに挨拶、名前をきちんと言えるようにしておきました。
    投稿者ID:102026

英語の時間などあり、結構きっちりしてます。給食も、残さず食べるというのがモットー?なのか、好き嫌いが激しい子も、頑張って少しずつ食べれるように…という感じです。園内に調理場があるので、手作りのご飯がいただけます。…が、メニューはあまり子供向けという感じではないかな~。
      子どもたちの感性や個性をみがく、というのが園の方針で、確かに一人ひとりきちんと、その子にあった対応を先生はしてくれています。
      若い先生から、ベテラン先生まで多くの先生がいます。男の先生もおり、皆熱心に対応して下さいます。1クラスに2~3名の先生(補助含む)がいます。
      有料ですが、延長保育があります。働くお母さんは大助かりです。もちろん、夏休みや冬休みなどにも、ホーム(預かり保育)があります。お迎えの時間によって、料金は変わります。習い事も、多数あります。(サッカー・絵画・体操教室など…)
      玄関に、防犯カメラはついます。入口もオートロックのドアがあります。作業員さんが結構見回りしてくれてます。
      駅からも近く、立地はいいと思います。周りはマンションが多いです。正門のすぐ前の道路は、結構大きな道路なので、園児があぶなくないようにいつもお迎えの時は、先生が立ってくださってます。
      4月に総会があり、園長先生のお話などがあります。クラス担任の紹介・各クラスの委員決めなどがあります。後日、クラスの交流会みたいなのが講堂であります。円になって、皆自己紹介とかします。
      運動会・遠足・カーニバル(母の会主催)などがあります。
      家から近いから。私(母親)が、そこの幼稚園出身のため。
      子供だけ、別室に連れて行かれて、何か質問されてたようでした。あとは、先生と親子の3者面談みたいな感じで、園の軽い説明とかをされました。
      特になし。優先入園だったので、(親族がこの幼稚園出身)大丈夫かな、と。

保護者 / 2009年入学
      園長先生はじめ、全ての先生が全員の生徒の顔と名前を覚えてくれています。遊びのほか、教育面でもしっかりしてくれているのでとても安心して預けることが出来ました。
      子ども1人1人の性格や環境に合わせてくれます。また私たち親の意見や悩みにも親身になって相談に乗ってくれます。
      とにかく先生全員明るく素敵な笑顔で接してくれます。自分のクラスの子だけではなく、園のすべての子供に対して同じようにせっしてくれます
      延長保育、長期休みの時も預かっていただけるのはすごく助かりました。夏休み中はビニールプールで遊ばせてくれ、娘はそれをすごく楽しみに行ってました。ただ高いです。
      必要時以外はしっかり施錠されているので特に心配はしませんでした。訪問客に対してもカメラ付きのインターホンで確認してから開錠されるので変な人が入るという心配はないと思います。
      駅からも近く、とても便利な場所にあると思います。住宅街なので皆家も近くスーパー等も近くにあるので買い物して帰ったりもできます。幼稚園自体はすごく狭いので、もう少し園庭が広く遊具が充実していれば言う事なしです。
      特になかったと思います。
      運動会、遠足、カーニバル、作品展、七夕祭り、カルタ大会
      姪が通っていて娘も何度が行った事があったので、なじみやすいと思い入れました

園内も綺麗で、子供達を安心して預けることが出来る。 イベントも凝っていて、大人も楽しめる場所です。 映像や写真もたくさん撮って、普段見れない子供の姿を見ることが出来るので、思い出に残る園だと思います。
      イベントなどに力を入れており、教育熱心だと思います。 1年通わせるだけで、見違えるほど成長する子供を見ることができます。
      毎朝、笑顔で挨拶をしてくれます。 園内も雰囲気が良く、和気あいあいとしていて、素晴らしい園だと思います。
      子供達一人一人の個性を見てくれていて、出来ないことは無理にさせず、優しく接してくれています。 総合的に教育熱心だと思います。
      防犯上はしっかりしており、保護者でさえ、簡単には園内に入れないほど、セキュリティはしっかりしています。 お迎えなど、する人の写真など最初に提出し、見知らぬ人を入れさせないほどです。
      駅からは少し離れた場所にあります。バスのお迎えはありますが、園前は片側一車線の道路で、交通量は少ないものの、ちょっ気をつけないといけないです。
      行事ごとなど、細かい説明もあり、わかりやすい日程だと思います。
      運動会や小運動会、七夕などイベントにも力を入れており、保護者も楽しみにしています。
      時間はしっかりしており、遅い、遅れるは滅多にないです。 早くなることはありますが。
      妻が卒園しており、当時担当だった担任もおり、園長も代替わりしているが、覚えていてくれたのがきっかけです。
      入園の際、簡単な絵、文字、発声、親と離れて話ができるかの確認
      名前がちゃんと言えるかどうか
      市内の小学校
      特になし

大阪府大阪市淀川区の評判が良い幼稚園

ひじり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ひじり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひじり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

ポラリスこども園