みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  第二すみれ幼稚園   >>  口コミ

第二すみれ幼稚園
(だいにすみれようちえん)

大阪府 大阪市東住吉区 東部市場前駅 / 私立 / 幼稚園

第二すみれ幼稚園 口コミ

(10) 大阪府幼稚園ランキング 912 / 1086園中
      とても信頼できる幼稚園です。優しくて、元気な先生ばかりで、バスは自宅前まで来てくれるし、PTAの集まりなどなく、運動会のおてつだいが予行練習1回と本番のみ、他はほとんどする事がありません。鼓笛隊や組体操もしてくれて、見応えあります。発表会は会場を借りてしてくれるのでおじいちゃんおばあちゃんにも見てもらえます。
      小学校に入った時に周りの子と違います。落ち着いて真っ直ぐ座り話しを聞ける子になります。
      当たり前ですが、どの子にも分け隔てなく、接して先生同士も仲良く雰囲気は良いです。
      年中組までは同じ程度ですが、年長になるとギュっと詰まっています。ピアニカ、木琴、九九などしてくれますし、体操は逆立ち、逆上がりはほとんどの子ができます。
      園庭も体育館もありますし、のびのびと遊べて、部屋も充分な大きさで充実しています。
      駅から徒歩3分くらいで、とても立地がよく、クルマで来園しても、近くにパーキングがあり30分くらいなら100円て止められますし、西松屋も隣にあります。
      父母会はなく、先生主体で何でもやってくれます。 園に入ると保護者は関わる事なく、付き合いが苦手な方には好都合だと思います。
      イベントは運動会や作品展、参観は土日で、発表会は平日にあります。ただPTAだけが運動会の手伝いがあるだけで親としては有り難い。
      通常9時から2時半までで、水曜日は1時で、延長保育は7時までやっていて400円程度です。 早朝保育も8時半からで無料です。 夏休みは有料でホームクラスがあります。
      バスが自宅前まで来てくれるので、傘いらずです。 先生もしっかり見てくれます。
      面接がありましたが、顔合せみたいな感じなので、特に何もありません。
      公立小学校

ひらがな、カタカナ、九九、英語なども学べるけれど、体操などで体の発育にもプロの先生を招いてくれるのでバランスよく育ちます。
      発達障害児の取り扱いにもう少し勉強された方がよいのではないかと思います。
      下の世話から勉強までしっかり面倒をみてもらえました。発表会の前などは遅くまで残業なさって可愛い衣装を園児全員分作って下さいました。一人一人の園児に深い愛情を持って下さっているのが伝わってきます。
      夏休みなども希望者のみ、お金は別途かかりますが保育してもらえます。延長保育もあり、予約などはいりません。急な用事が入っても困りませんでした。遠足などは後日実費請求なので、儲け主義でやってないことがよく分かり、とても好感が持てます。
      保育中は門が施錠されていて、送迎の時間も何人もの先生が見守ってくださっているので安心です。車道に面していますが、バスの乗降も敷地内で行ってくれるので、雨の日も濡れずに助かります。
      駅前なので仕事帰りや外出先から直接迎えに行くのにも便利ですし、バスがあるので遠方からも通ってこられてる方がたくさんいました。途中で引っ越しても、親御さんが来園に不都合のない距離内であれば問題ありません。
      参加したことがないので分かりません。
      生活発表会は、会場を借り切って1日がかりで壮大に行います。感動しますよ! 運動会は近くの小学校の校庭を借りて。
      いわゆる、私立といった感じはなく、地元に密着し、家族的な安心感のある雰囲気が気に入りました。あとはバスがあったので、引越しの予定があったけれども転園せずに済むと思って入園しました。

しっかり学ばせて一人でできることを増やしてくれる、のびのびとした円だと思います。遊びも十分あそばせてくれているし、バスもあるので、とても親には都合が良いです。
      方針は子供のためのもので環境が良く情操教育もできてとてもいいと思います。特に理念には自分自身良く分からないので、こんなものなのかと思います。
      明るくて担任以外でもすぐに顔と名前お母さんの顔など覚えていて感心します。しっかり子供のことを見ていてくれて心配なことなど連絡してくれて助かります。
      延長保育などとても充実しているし料金も良心的です。英語や体操の時間もあってすごくいいと思います。もちろん課外授業もあって助かります
      バス運転手がいて男性がいるだけで抑止力になっていると思います。ただ特に首からかけるような名札もありませんが、知らない人には先生が顔を見て引渡したりするようで心配ないようです。
      大きい道路から少し外れてはいますが交通量が多く注意しなければいけませんが、車でも電車でも近いので便利
      特に父母会などは開催されていないように思います
      運動会、遠足、夏祭り
      小規模な幼稚園で交通手段がよかった

2021年11月投稿
      大変満足しております。
      家ではしないような事も細かくみてくださいます。
      分け隔てなくこどもに接してくれているのがわかり安心できます。
      上の子もお世話になりましたが、一人一人にしっかり向き合ってくれる古き良き園です。内気な性格で人見知りなんですが、毎日楽しいと言って通ってます。どの先生の事も大好きだと言っています。バスも自宅まできてくれますし、きちんとバスにも先生が一人ずつ降りて乗せてくれて安心感があります。英語、体操服、運動会きっちりあり、本当にいい幼稚園です。閉園すると聞いて大変悲しいです。
      先生は若い先生からベテランの先生までいて、担任じゃなくてもしっかり名前呼んで声かけてくれます。分け隔てなく見てくれてるのがわかって安心できます。
      英語、体操、運動会では組み立て体操服、発表会などもしっかりあり、昔から変わらずですが、それがまた良きです。上の子たちは小学校に入った最初の懇談ですごく褒められました!
      建物は少し古いです。
      先生もたくさんいて鍵もかかっているし、顔を覚えてくれているので大丈夫ですが、急に変わりの者がお迎えとかは少し困るかな?
      駅から近い、コインパーキングも近くにあります。
      門の前は少し交通量が多いが、先生が立ってくれています。
      ないです。嫌な人もいるだろうし、なくていいです。
      夏のつどい、作品展、参観日、秋の遠足では芋掘り、年長組ではお泊まり保育など、たくさんイベントがあります。
      親が面倒な事もないですし、親としてはありがたいし、子供は楽しいしで大満足。
      早朝ら園長もきちんとあります。平日の保育時間も長い方ですし、延長料金やっていて、保育料もお安いです。
      お安い、近い、バス通園、給食、体操、英語など
      上記にも書いたように行事がきっちりあるので。
      面接がありましたが、顔合わせ程度でした。
      上のは市内の私立小学校

保護者 / 2008年入学
      遊びものびのびさせています。運動会、生活発表会はきっちり練習させます。ひらがなも教えていただけるし全体的にいいと思います。
      鼓笛隊に力を入れていて運動会や、生活発表会に向けてきちっと練習されます。自由な園ですがきちっとしたカリキュラムで指導されていると思います。
      優しくきっちり子供を見てくれています。しっかり注意するところは注意もしていただけますし、鼓笛隊の指導など熱心です。
      費用は掛かりますが延長保育もあり長期休みにも預かっていただける日もあります。英会話や体操もきっちり時間をとっています。
      防犯カメラなどはありませんが送り迎えの時間以外は門を閉めて部外者は入れません。バスの運転手さんが入り口付近にいらっしゃるし特に不安に感じたことはありません。
      通園バスがあり隣の区から来られてる方もいらっしゃいます。正門が交通量の多い道路に面しているのは気になる点です。
      父母会は特にありません。
      運動会、遠足、生活発表会、お泊り保育(年長のみ)
      家から近かったことと、しっかり指導されていることです。

2014年07月投稿
      いい幼稚園だと思います。鼓笛隊に力を入れていて運動会の組体操も子供にいい経験でした。給食もあります。
      みんなで最後まで鼓笛隊や組体操を仕上げた経験はとてもよかったと思います。絵を描くことも多く絵画展にも積極的に作品を出されてました。
      みんな優しいですが、指導されるときはきちっとしていただけました。助手の先生がついたりと指導も熱心です。
      外国の先生の英語やひらがなの指導など教育の面も力を入れてます。体操教室の先生が来られての課外授業をやられています。
      園庭が狭い印象とプールが水遊び程度の感じです。室内の小さめの体育館もあり雨でも体操ができるし朝礼などもそこでやってました。
      バスもあり通いやすいです。幼稚園が車の多い道路に面しているので時々ひやっとすることはありました。通園の時間も幅があり通いやすいです。
      特に父母会というのはないです
      遠足、運動会、生活発表会
      近かったのと親が行っていたので

コストパフォーマンスがまあまあ良いです。景観がよい。給食がおいしいです。イベントは少し少ないお。子どもは毎日楽しそうです。
      運動にちからを入れており、教育に熱心です。また、こどもの自立を促すために、おそうじを取り入れています。朝の時間を大事にしてます。
      先生は若い人が多い。あいさつはまあまあ。コロナ対策が大変そうです。頑張ってほしいです。
      運動、音楽、工作などがおおいです。英語学習やピアノもオプションであります。いつもたくさんあります。
      自動ロック、管理委員、監視カメラなど、充実しています。避難訓練も定期的にあります。
      駅から徒歩10分、自転車があると便利です。バス停からも徒歩5分です。駐車場はありますが、あまりと止めれません。
      月に1回委員の会合があります。かかりがたくさんあります。夏祭りは休止。
      クリスマス、運動会、発表会、遠足、デイキャンプなどがあります。
      朝から夜まで、長いです。延長保育もあります。土曜日は事前申請。
      コストパフォーマンスがよい。アクセス、立地、雰囲気がよいので決めました。
      公立小学校
      コストパフォーマンス
    体温、アルコール消毒、登園管理、給食ついたて、手洗い、排せつ、掃除など

公立園の様に面接もなく、誰でも入園できる園です。倍率もさほどなく、途中入園されていた子もいる。
      バス通園が人気らしい。
      普通の幼稚園理念だと思う。
      特に方針を説明会などで話される事はなく、普通にある私立幼稚園だと思う。
      若い先生、ベテランの方も年齢はバランスがよい印象です。厳しい先生、優しい先生と幅も広い。クラスも担任の先生による。
      毎年同じなので、少し工夫が欲しい。
      基本的に、教育に力を入れているみたいだが、年によって園児のレベルが明らかに違うので。
      施設は古く、ペンキの塗り替えなどがされていない。セキュリティも簡単な鍵で、保護者証もなく、急な祖父母のお迎えに行けるのはありがたいが、セキュリティ面からは心配。
      駅から近い。徒歩圏内で通園出来るので便利。自転車や車も停めやすいので良い。
      近くに西松屋や回転寿司もある。
      特に負担もない。一部の方は、運動会のお手伝い。
      親もするイベントはなく、参観なども子どもの様子を見る程度。
      使用したことがないが、安い料金で預かってもらえる。
      近くにあり、私立の割に安いのが決めてでした。毎月の徴収額も少ない。子どもも満足しているので良かった。

2019年02月投稿
      バスで通ってましたがバスまともに時間どうりにはきません。一分待っただけで30分かかる幼稚園に帰されます。途中で降ろしてくれたり、園児が誰もいないからといって、おろしてくれることもありません。融通は決まりなので!ばかりで全くききません。すぐに迎えにいっても延長料金までとられます。
      よくみてくれる?どこまでかな?と思ってます。先生の数も少ないので、園児の数も減り真島
      人が足りないです。夏休みもほぼみてくれる日がなく、預ける料金も高い。先生によっては、すごくむらがあります
      遊具古すぎ。怖い。認定幼稚園になれず、改装したが体育館の面積が減っただけ。意味ない
      懇談会はあるが、組でまとまって話すようなことはありません。おかげで、バス組はかやのそとになりがち
      運動会毎回同じ。代わり映えしない。発表会は先生の裁縫しだいで、変わります
      土日完全になし。10時から15時まで。水曜日は13時まで
      名前かいえるかどうかぐらいの面接です。
      対策はする必要ありません。

2019年10月投稿
      人気園と噂がありましたが、定員割れもされているみたいです。実際、途中入園も出来るみたいです。
      親子で通われるほど歴史はあります。昔ながらの保育をされているので、最近の子供主体ではないです。
      完全な先生主体。
      子どもの主体性がない。発表会も幼稚園の発表会というより、見栄えを気にするお稽古事の発表会みたいでした。
      年度途中で休職される方、退職される方が多いです。
      年齢層は、ほどよくまばらですが、、、良い特徴になれば良いのですが…
      私立の割に1ヶ月の保育料やバス料金などは安いので、ありがたいです!
      なので、あまり求めれません。
      園舎が古い。ドアの建てつけも悪い。他園の様な、ロックもないので少々不安。
      保護者カードなどもなく、誰でも入れるのでセキュリティが不安。
      駅から近い。近所で便利です。バスもあるので、通園しやすいと思う。
      あえて言うなら降園時、通り沿いなので車が危ない。
      あまりない方ですが、クラスの代表者が行事のお手伝い等をして下さります。
      通常の幼稚園であるような、行事は一通りあると思う。
      延長保育あり。
      土日祝休み。
      保育時間も長い方です。最大8:00から19:00まで
      第一希望園がダメだったので、通園時間と料金を考慮して決めた。

大阪府大阪市東住吉区の評判が良い幼稚園

第二すみれ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、第二すみれ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第二すみれ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園勝山愛和第四幼稚園