みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  育和学園幼稚園   >>  口コミ

育和学園幼稚園
育和学園幼稚園
(いくわがくえんようちえん)

大阪府 大阪市東住吉区 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      とてもいい幼稚園です。
      家から少し遠いですがそれでも通ってよかったと思える位、厳しさと優しさが丁度良いくらいで子供がのびのび、そしてきちんと成長もする
      そんな幼稚園だと思います。
      選ぶとしたら体育会系の幼稚園です。色々なスポーツを通じ子供達の諦めない力や、やり遂げる力がつきます。年少さんには時に少しハードだと思う行事もありますが、決して無理強いはせず出来る所から、時間はかかっても自分の力で最後まで、という方針に私の教育方針にピッタリでした。
      若い先生ばかりですが、クラスの先生だけでなく園全体の先生がみんな子供達の名前を入学してすぐ覚えて下さっていたことには感動でした。
      若い先生が多いだけに子供達と一緒に身体を動かす行事ではよく動いて楽しそうに指導してくださっています。担任の先生はもちろん、園全体で子供達を見守って下さっている感じがする園です。
      体育会系の行事はもちろん沢山ありますが、お勉強系のカリキュラムも行事も充実しています。
      年少さんですが、うちの子はもうカタカナ濁点の文字を読めるようになり、下の名前をひらがなで位は書けるようになっています。
      ただ親は行事は楽しみですが、次から次行事があるので先生や生徒は大変そうです。
      鍵は施錠され防犯カメラもあります。子供達の登園下校はICチップで管理され門を通ると記録されるので安心です。
      ただ講堂は少しせまいので行事のときは場所取り必須です。お誕生日のときなどは優先的に席を前にしてくださる配慮もあるので特に気にはなりません。
      車で行くのは原則禁止されてますがお仕事をしている方などは仕方なく車で送迎していたりしますが
      車で送迎はなかなか気を使う立地です。自転車置き場は広く2箇所あるので問題ありません。
      駅からも少しあります。
      あまりありません。
      クラス替えの初めの頃、自己紹介もかねて自由参加の集まりや、親子行事などの、自由参加の練習会があるくらいです。
      行事はとても多く思い出作りにはもってこいの園です。
      園長先生を筆頭に行事を盛り上げてくださり子供の成長を感じる機会の多い幼稚園です。
      入園前は保育園に通っていましたが小規模でマンションの一室でしている園庭も運動会もない保育園でした。なので次は思いっきり身体を動かす事が出来る園を選ぼうと、家からは少し遠いですがこの幼稚園を選びました。
      仕事をしているので認定子ども園ということもよかったです。

いろいろな取り組みがあるのは よいのですが、行事が多いので働く母にはしんどいこともあります。少し、おもいつきで始まる行事もあり、チャレンジ精神たっぷりなのはいいのですが、ついていけないと感じることも多かったです。どの先生も若く、母としては物足りなくおもったこともありました。
      方針は たぶんのびのびと、というところですが、あまりにも 思いつきの行事が多いので、、理念からかけ離れてるように思いました。
      若い先生がおおく、毎年、先生がかわっていくので、子供の古巣として園に行っても知らないひとばかりで、寂しい気がします。
      なんども書いているように 行事が思いつきで始まり、本当についていくのが大変でした。休みの預かりは 助かりましたが、おやつがなく、年少さんだと少しかわいそうでした。
      必ず、門に施錠があり、玄関も確認してから、入れてもらえるシステムでしたので、安心して預けていました。
      市街地にあり、環境は良かったと思います。立地条件はよかったのですが、駅からは遠いので、少し不便かもしれません。
      父兄会。保護者参観。担任からの話。
      高い制服
      運動会、マラソン大会。音読大会。おゆうぎ。敬老の会。展示会。生活発表会。運動会。かるた大会。
      保育料はそのときは24000円くらいでしたが、年間いくらか補助がでました。
      家の近くで、2歳半から預かりがあり、慣らし保育をして、子供が慣れたため。
      制服、体操服(ずべて指定) スモック、通園かばん。積み木。
      先生との 簡単な親子面接でした。
      特になし、誰でもはいれる園だったので。