みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  育和学園幼稚園   >>  口コミ

育和学園幼稚園
育和学園幼稚園
(いくわがくえんようちえん)

大阪府 大阪市東住吉区 / 私立 / 幼稚園

いろいろな取り組みがあるのは よいのですが、行事が多いので働く母にはしんどいこともあります。少し、おもいつきで始まる行事もあり、チャレンジ精神たっぷりなのはいいのですが、ついていけないと感じることも多かったです。どの先生も若く、母としては物足りなくおもったこともありました。
      方針は たぶんのびのびと、というところですが、あまりにも 思いつきの行事が多いので、、理念からかけ離れてるように思いました。
      若い先生がおおく、毎年、先生がかわっていくので、子供の古巣として園に行っても知らないひとばかりで、寂しい気がします。
      なんども書いているように 行事が思いつきで始まり、本当についていくのが大変でした。休みの預かりは 助かりましたが、おやつがなく、年少さんだと少しかわいそうでした。
      必ず、門に施錠があり、玄関も確認してから、入れてもらえるシステムでしたので、安心して預けていました。
      市街地にあり、環境は良かったと思います。立地条件はよかったのですが、駅からは遠いので、少し不便かもしれません。
      父兄会。保護者参観。担任からの話。
      高い制服
      運動会、マラソン大会。音読大会。おゆうぎ。敬老の会。展示会。生活発表会。運動会。かるた大会。
      保育料はそのときは24000円くらいでしたが、年間いくらか補助がでました。
      家の近くで、2歳半から預かりがあり、慣らし保育をして、子供が慣れたため。
      制服、体操服(ずべて指定) スモック、通園かばん。積み木。
      先生との 簡単な親子面接でした。
      特になし、誰でもはいれる園だったので。