みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  第二すみれ幼稚園   >>  口コミ

第二すみれ幼稚園
(だいにすみれようちえん)

大阪府 大阪市東住吉区 / 私立 / 幼稚園

(4) 大阪府内117 / 651校中

保護者 / 2008年入学
      遊びものびのびさせています。運動会、生活発表会はきっちり練習させます。ひらがなも教えていただけるし全体的にいいと思います。
      鼓笛隊に力を入れていて運動会や、生活発表会に向けてきちっと練習されます。自由な園ですがきちっとしたカリキュラムで指導されていると思います。
      優しくきっちり子供を見てくれています。しっかり注意するところは注意もしていただけますし、鼓笛隊の指導など熱心です。
      費用は掛かりますが延長保育もあり長期休みにも預かっていただける日もあります。英会話や体操もきっちり時間をとっています。
      防犯カメラなどはありませんが送り迎えの時間以外は門を閉めて部外者は入れません。バスの運転手さんが入り口付近にいらっしゃるし特に不安に感じたことはありません。
      通園バスがあり隣の区から来られてる方もいらっしゃいます。正門が交通量の多い道路に面しているのは気になる点です。
      父母会は特にありません。
      千鳥柄のジャケットにプリーツスカートブラウスです。
      運動会、遠足、生活発表会、お泊り保育(年長のみ)
      25000円~30000円ぐらいです。
      家から近かったことと、しっかり指導されていることです。
      手提げバッグ、靴入れ、体操服入れ巾着、ペンケース
    2014年12月投稿
      ひらがな、カタカナ、九九、英語なども学べるけれど、体操などで体の発育にもプロの先生を招いてくれるのでバランスよく育ちます。
      発達障害児の取り扱いにもう少し勉強された方がよいのではないかと思います。
      下の世話から勉強までしっかり面倒をみてもらえました。発表会の前などは遅くまで残業なさって可愛い衣装を園児全員分作って下さいました。一人一人の園児に深い愛情を持って下さっているのが伝わってきます。
      夏休みなども希望者のみ、お金は別途かかりますが保育してもらえます。延長保育もあり、予約などはいりません。急な用事が入っても困りませんでした。遠足などは後日実費請求なので、儲け主義でやってないことがよく分かり、とても好感が持てます。
      保育中は門が施錠されていて、送迎の時間も何人もの先生が見守ってくださっているので安心です。車道に面していますが、バスの乗降も敷地内で行ってくれるので、雨の日も濡れずに助かります。
      駅前なので仕事帰りや外出先から直接迎えに行くのにも便利ですし、バスがあるので遠方からも通ってこられてる方がたくさんいました。途中で引っ越しても、親御さんが来園に不都合のない距離内であれば問題ありません。
      参加したことがないので分かりません。
      チェックでグレーっぽく見えるブレザー、女児は紺スカート、男児は紺のズボン。
      生活発表会は、会場を借り切って1日がかりで壮大に行います。感動しますよ! 運動会は近くの小学校の校庭を借りて。
      我が家の場合は、保育園に入れるより安かったのでこちらにしました。
      いわゆる、私立といった感じはなく、地元に密着し、家族的な安心感のある雰囲気が気に入りました。あとはバスがあったので、引越しの予定があったけれども転園せずに済むと思って入園しました。
      ハンドタオルを引っかけられるよう、ループを付けたもの。マジックペンの布製ケース(手作り)。コップ、おはしセット。
      しっかり学ばせて一人でできることを増やしてくれる、のびのびとした円だと思います。遊びも十分あそばせてくれているし、バスもあるので、とても親には都合が良いです。
      方針は子供のためのもので環境が良く情操教育もできてとてもいいと思います。特に理念には自分自身良く分からないので、こんなものなのかと思います。
      明るくて担任以外でもすぐに顔と名前お母さんの顔など覚えていて感心します。しっかり子供のことを見ていてくれて心配なことなど連絡してくれて助かります。
      延長保育などとても充実しているし料金も良心的です。英語や体操の時間もあってすごくいいと思います。もちろん課外授業もあって助かります
      バス運転手がいて男性がいるだけで抑止力になっていると思います。ただ特に首からかけるような名札もありませんが、知らない人には先生が顔を見て引渡したりするようで心配ないようです。
      大きい道路から少し外れてはいますが交通量が多く注意しなければいけませんが、車でも電車でも近いので便利
      特に父母会などは開催されていないように思います
      普通ですが昭和っぽい。ころ白チェックのブレザー紺半ズボン
      運動会、遠足、夏祭り
      周辺の私立幼稚園よりいくらか安い
      小規模な幼稚園で交通手段がよかった
      市販のものでほとんどたいおうできる

2014年07月投稿
      いい幼稚園だと思います。鼓笛隊に力を入れていて運動会の組体操も子供にいい経験でした。給食もあります。
      みんなで最後まで鼓笛隊や組体操を仕上げた経験はとてもよかったと思います。絵を描くことも多く絵画展にも積極的に作品を出されてました。
      みんな優しいですが、指導されるときはきちっとしていただけました。助手の先生がついたりと指導も熱心です。
      外国の先生の英語やひらがなの指導など教育の面も力を入れてます。体操教室の先生が来られての課外授業をやられています。
      園庭が狭い印象とプールが水遊び程度の感じです。室内の小さめの体育館もあり雨でも体操ができるし朝礼などもそこでやってました。
      バスもあり通いやすいです。幼稚園が車の多い道路に面しているので時々ひやっとすることはありました。通園の時間も幅があり通いやすいです。
      特に父母会というのはないです
      ブラウス、吊りスカートにジャケットです
      遠足、運動会、生活発表会
      バスを利用しなければ25000円から30000円程度です。
      近かったのと親が行っていたので
      タオル水筒上履き通園靴など