みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  勝山愛和第四幼稚園   >>  口コミ

勝山愛和第四幼稚園
(かつやまあいわだいよんようちえん)

大阪府 大阪市東住吉区 / 私立 / 幼稚園

(13) 大阪府内509 / 645校中

曖昧な教育方針というか、何をしたいのか伝わらないのが嫌な感じでも、わからない
      何を教育としているのか?どんな子供を育てようとしているのか?厳しいのか?今の時代に合っているのか?不明
      上から目線。ほんとは、もっと評価が低くても良かった。言っておくが、保育士は先生ではないし、先生と呼ばれること自体が違和感を覚える
      何をしたいのか意味がわからない。しかも、私立やし授業料やその他の運営費も高いのが気に入らない。1号、2号の指定園なのに、多く授業料を引き落とされるなど、失態が多い
      ここは普通だし、当たり前の範疇である。しっかり鍵もしてくれているし、親も名札がないと入園できないことになっている。
      バス通園なので、そんなに不便は感じていない。子供が喜んでいるのでそれでいい
      参加したことがない。色んな行事はあるのは知っているけど、何を話しているのかわからない
      平日にやることじだい、間違い!仕事で参加できずじまいになる。保育士や園が日曜休みたいから、こうなっているのか?そもそも客商売の分類に入るのだから、土日はするべき
      母親がそこの卒園生だからということがきっかけ。単なるそれだけの理由。他にはない
      園児によって保育士の態度が違うのが気に入らないので改善してほしい
      よくわからないし、それが園児に伝わっているとも思わない。だから、一体何をしているのか説明をしてほしい
      決して、園のせいだと、認めないところが気に入らない。そして、上から目線が多い
      よくわからないし、何をしているのかもわからないのが教育の一環なのかも不明
      よくも悪くも、ここは当たり前のことなので、当たり前のセキュリティがあるだけ
      バス通園なので、そのあたりは気にならないけど、車通りが多いのgふぁきになる」
      園で購入しないといけないものがある。制服なんて、独占販売なので高い。そこを安くしてほしい
      親子の集まりがあるのはいいこと。しかし、それが生かし切れているのか?まったく不明」
      母親が通っていたこと、そして老舗って部分で選んだけど、後悔している。他の園に行けばよかった
      何事にもきっちりとしており、先生方の身だしなみや言葉遣いもきちんとしている。認定こども園なので延長保育も充実しています。毎日園で調理した温かい給食が食べられます。
      仏教系の幼稚園で、クリスマス等のイベントは一切ありません。教室で話を聞いたりする際は園児をしっかりと椅子に座らせる。
      園児数が多いのにもかかわらず、担任以外の先生も名前を覚えてくれています。身だしなみや言葉遣いもしっかりされています。
      温水プールがあるので1年中プールがあります。絵画教室や体操等の課外活動があります。
      昔ながらの幼稚園なのでお迎えの時間は名札を見せるとはいれてしまうが、それ以外の時間は施錠されており不審者は入れません。
      少し駅からは距離があり、車での送迎は停める場所が少ない。住宅街にあり昔ながらの幼稚園なので町内の方々から協力が得られている。
      基本的に父母会はありません。学級委員の役員になると行事の前に日程確認や打ち合わせがあります。
      年長のみ毎年園でお泊まり保育や、スキーがあります。あとは運動会、遠足、生活発表会など。
      知り合いが通っていたため体験保育へ行くと、子供がとても楽しそうにしていた。またしっかりとした対応が気に入りました。
      給食を実際見せてくれないとか、プール授業も参観できないので、知りたい場面は見せてくれないか幼稚園かもしれません。
      昔からな伝統ある園なので、理念はしっかりしています。ただ、それが実行されているかは微妙。
      先生によってかなり差があり。当たり外れはかなりあります。先生の出入りが早い。
      室内プールで年中泳げます。ただ、プール教室に入っていなければ、月1回です。
      施設も比較的新しく、掃除も行き届いています。先生や警備員も沢山いるので、セキュリティも安心。
      区内でもかなり広範囲にバスを走らせていて、家の玄関口がバス停となります。
      父母会は一切無く、バス通園だと全く友達できません。PTA活動も、園から指名された人だけが参加するので、くじ引き等で選出されないため、閉鎖的だ園だと思います。クレーマー保護者は役員から外されます。
      入園当時は昔からの少しお上品な幼稚園で、
      このあたりの地区では、歴史もあるし、上品だし、教育も熱心なので人気がありました。
      ですが、昨年に方針や、幼稚園ではなく一貫に変わったので
      保育園のように対応されるのが残念な感じになりました。
      私は前の方が良かったように思います
      教育は熱心でしたが、一貫になってからはまだ
      少し対応しきれてないと感じました
      ほとんどの先生が、十分しつけの行き届いた先生だと思いますが
      権力者に弱い傾向ありです(地域の資産家や議員や役員)
      安心できるレベルだと思います
      別料金ですが園内で英語や体操、水泳、絵の教室があります
      インターホンで門のロックを開けてもらうタイプ。
      それなりと思います。
      用務員(バスのおじさん)が門番がわりにいらっしゃるときが多いです
      閑静な住宅街です。
      最寄り駅はJR東部市場か阪和線 美章園駅ですが、すこし距離があります。
      徒歩や自転車送り迎え以外の遠方の方は、有料ですが送迎バスがあります
      すぐ近くに小学校、中学校があります
      父母会などはなかったのか任意なのか、記憶にありません。
      後援会のお話もあったようですが、委任状にサインすれば、出席の必要はありませんでした。
      納涼祭、運動会、生活発表会など
      運動会は年長はパレードがありなかなか見ごたえがあります
      まわりの幼稚園の中では教育や先生の質、バスがある、給食があるなど、
      希望条件にみあっていたから
      保育士、ならびにスタッフの誠意を感じないし、何を思って教育しているのかわからない
      理念はあると思うが伝わらない、伝わらないなら意味がない。自己満足の世界
      指導方針がわからない感じ。園児が園内で怪我をしても、自己責任を負わない回答のようだった
      私立の小学校を目指す園児と、そうでない園児の扱いの差があるのが気に入らない
      鍵も付いているし、監視の目は大きいかな思うので、ここは安心しています
      特に不便を感じないのと、バス通園なのでさほど問題はないかなと思う
      父母会の参加したことがない
      運動会は日祝にあるものの、夏祭りは平日の夜にあるので、行きたくても仕事で行きにくい
      母親は昔通園していたから
      園庭に色々な遊具があり、ほかの学年との交流もあり、いっぱい遊べる園です。色々な植物も育てています。毎日給食があります。
      挨拶をとても重視しています。先生方が、子供たちに挨拶されるときも、「おはようございます」「さようなら」とおっしゃいます。子供たちも自然に丁寧なあいさつが身に付きます。
      毎朝、笑顔で明るく挨拶してくださいます。教室も、隅々まできれいにお掃除してくださいます。また、園での様子をきめ細かく連絡してくださいます。
      延長保育、土曜日保育、長期休みのホームクラスがあります。延長保育は朝も行っています。水泳の授業が通年であることが特徴です。
      登園、降園の一定の時間以外は、門がしっかり施錠されており、外からは入れなくなっています。警備の方がいらっしゃいます。
      駅から遠いので、その点はやや不便です。バス送迎もありますし、園庭の中に自転車を止められるので自転車で送迎している方も多いようです。
      父母会はありません。後援会がありますが、参加自由です。
      ブラウス、上着、リボンタイに男の子は吊りズボン、女の子は吊りスカートです。
      運動会、作品展、生活発表会があります。毎月お誕生日会があり、その月のお誕生日の子の保護者が何かをします。遠足は親同伴ではありません。年長児はお泊り保育があります。
      認定こども園なので、市から決定通知が来ます。
      上の子が卒園して、よかったので入園させました。
      園指定の靴、運動着、水着、カバンのほかに、カラトリーセット、コップ、座布団、靴袋、手拭きタオルなどが必要です。手作りの必要はありません。
      先生と親子で話したり、簡単な遊びをするのみで、形式的なもののようです。
      特に何もしませんでした。
      遊ぶときは遊び、設定保育の時間は先生の話を聞くとメリハリをつけて教育してくださっています。毎日、給食があります。
      仏教の理念に基づいて、一貫性をもって教育しています。挨拶には特に力をいれているようで、朝や帰り、食事の際にしっかり挨拶をさせています。
      毎朝、先生が明るく挨拶をしてくれます。若い先生が比較的多いですが、しっかりと面倒を見てくださっています。
      延長保育が、朝と夕方、土曜日保育、夏休み、冬休みの保育もあります。温水プールが、系列のスポーツクラブにあり、冬でもプールがあるのが特徴です。
      決められた時間外は門が施錠されており、警備の方もいるので、しっかりと子供たちが守られています。
      電車の駅からややとおいので、その点は不便です。ただ、バス送迎があり、保護者が園に行く機会は少ないので、それほど気にはなりません。
      父母会はありません。
      男子は、ブラウス、吊りズボン、上着、リボン、女子はブラウス、吊りスカート、上着、リボンです。
      毎年、運動会、生活発表会、作品展があります。
      認定こども園なので、市の定めた額になります。
      上の子も3年間通って、すごく良かったので、入園させました。
      園指定の購入品のほかに、コップ、カラトリーセット、巾着、靴袋などがいります。
      親子と先生で机をはさんで遊んだり、話をしたりしました。形式的なものだと聞いています。
      先生の心遣いがありがたく、困ったことがあっても丁寧に相談に乗っていただき、日々感謝することができます。
      子供達がのびのびと行動でき、子供の自立心を尊重してくださる園なので、その点については子供達も楽しく通うことができています。
      若い先生方もたくさんおられ、1年でおやめになる先生もおられるみたいですが、ベテランの先生は、しっかりと指導してくださっています。
      認定こども園になってから、2つの保育内容が存在していますので、保育時間も金額も人それぞれで違っています。
      セキュリティーには力を入れておられるご様子で、登下校時の見守りもしっかりと対応してくださっています。
      アクセスに関しましては、バス通園の方は遠方からも通園されていますし、不便と感じている人は少ないのではないでしょうか。
      クラス委員にならなければ、父母会に参加する機会はありません。
      古くからこの制服が採用されているみたいです。
      子供達がのびのびと育っているのが気に入りました。
      パンフレットに記載されています。
      子供達の態度、お遊びの様子などを試験されました。
      普段の生活の様子を見ていだだくので、特に対策していません。
      入園の倍率が高いにも関わらず、入園してみて?というような感じでした。特段これといった特色があるわけでもなく、ごくごく普通の幼稚園でなんでこんなに倍率が高いのか理解できない。また、運動会ではみんなで旗振りをするのです。
      方針や理念については特に何も考えはない感じで、何かを取り入れているとかもない感じです。ふつうの幼稚園です。
      先生の指導については、ごく一般の幼稚園の先生という感じで、教育に対する先生の指導等も何の問題もないと思います。
      朝は、9時15分きっかりでないと預かってくれなかったりで、融通が利かない。糧の都合で、9時前までに登園させたい時でも、門は開かない。
      セキュリティについては、登園および帰り以外は門が閉められており、それ以外の時間はインターホンでの呼び出ししか出来ないため。問題ありません。
      アクセスや立地については、街中にあるため特に問題ありません。ただ、歩いて登園したり、自転車で登園できる人にも、送迎バスの料金を徴収されるのはどうかと思う。
      担任や園長から連絡はすべて連絡帳にて行います。
      普通の制服です。
      効率認可園ですので、¥25,000/月程度
      家から近くだったため。
      何が必要だったか覚えていません。
      子供に対して、幾つかの質問をして、親が答えるのではなく、本人が答えるシステム。ここで答えられない子供は落とされる?
      最低でも、名前と年齢は言えるようにしただけ。