勝山愛和第四幼稚園
(かつやまあいわだいよんようちえん)

大阪府 大阪市東住吉区 / 私立 / 幼稚園

(7件) 大阪府内190位 / 270校中

2015-10-27投稿
      園庭に色々な遊具があり、ほかの学年との交流もあり、いっぱい遊べる園です。色々な植物も育てています。毎日給食があります。
      挨拶をとても重視しています。先生方が、子供たちに挨拶されるときも、「おはようございます」「さようなら」とおっしゃいます。子供たちも自然に丁寧なあいさつが身に付きます。
      毎朝、笑顔で明るく挨拶してくださいます。教室も、隅々まできれいにお掃除してくださいます。また、園での様子をきめ細かく連絡してくださいます。
      延長保育、土曜日保育、長期休みのホームクラスがあります。延長保育は朝も行っています。水泳の授業が通年であることが特徴です。
      登園、降園の一定の時間以外は、門がしっかり施錠されており、外からは入れなくなっています。警備の方がいらっしゃいます。
      駅から遠いので、その点はやや不便です。バス送迎もありますし、園庭の中に自転車を止められるので自転車で送迎している方も多いようです。
      父母会はありません。後援会がありますが、参加自由です。
      ブラウス、上着、リボンタイに男の子は吊りズボン、女の子は吊りスカートです。
      運動会、作品展、生活発表会があります。毎月お誕生日会があり、その月のお誕生日の子の保護者が何かをします。遠足は親同伴ではありません。年長児はお泊り保育があります。
      認定こども園なので、市から決定通知が来ます。
      上の子が卒園して、よかったので入園させました。
      園指定の靴、運動着、水着、カバンのほかに、カラトリーセット、コップ、座布団、靴袋、手拭きタオルなどが必要です。手作りの必要はありません。
      先生と親子で話したり、簡単な遊びをするのみで、形式的なもののようです。
      特に何もしませんでした。
    2015-10-23投稿
      遊ぶときは遊び、設定保育の時間は先生の話を聞くとメリハリをつけて教育してくださっています。毎日、給食があります。
      仏教の理念に基づいて、一貫性をもって教育しています。挨拶には特に力をいれているようで、朝や帰り、食事の際にしっかり挨拶をさせています。
      毎朝、先生が明るく挨拶をしてくれます。若い先生が比較的多いですが、しっかりと面倒を見てくださっています。
      延長保育が、朝と夕方、土曜日保育、夏休み、冬休みの保育もあります。温水プールが、系列のスポーツクラブにあり、冬でもプールがあるのが特徴です。
      決められた時間外は門が施錠されており、警備の方もいるので、しっかりと子供たちが守られています。
      電車の駅からややとおいので、その点は不便です。ただ、バス送迎があり、保護者が園に行く機会は少ないので、それほど気にはなりません。
      父母会はありません。
      男子は、ブラウス、吊りズボン、上着、リボン、女子はブラウス、吊りスカート、上着、リボンです。
      毎年、運動会、生活発表会、作品展があります。
      認定こども園なので、市の定めた額になります。
      上の子も3年間通って、すごく良かったので、入園させました。
      園指定の購入品のほかに、コップ、カラトリーセット、巾着、靴袋などがいります。
      親子と先生で机をはさんで遊んだり、話をしたりしました。形式的なものだと聞いています。
    2015-10-22投稿
      先生の心遣いがありがたく、困ったことがあっても丁寧に相談に乗っていただき、日々感謝することができます。
      子供達がのびのびと行動でき、子供の自立心を尊重してくださる園なので、その点については子供達も楽しく通うことができています。
      若い先生方もたくさんおられ、1年でおやめになる先生もおられるみたいですが、ベテランの先生は、しっかりと指導してくださっています。
      認定こども園になってから、2つの保育内容が存在していますので、保育時間も金額も人それぞれで違っています。
      セキュリティーには力を入れておられるご様子で、登下校時の見守りもしっかりと対応してくださっています。
      アクセスに関しましては、バス通園の方は遠方からも通園されていますし、不便と感じている人は少ないのではないでしょうか。
      クラス委員にならなければ、父母会に参加する機会はありません。
      古くからこの制服が採用されているみたいです。
      子供達がのびのびと育っているのが気に入りました。
      パンフレットに記載されています。
      子供達の態度、お遊びの様子などを試験されました。
      普段の生活の様子を見ていだだくので、特に対策していません。
    2015-10-19投稿
      入園の倍率が高いにも関わらず、入園してみて?というような感じでした。特段これといった特色があるわけでもなく、ごくごく普通の幼稚園でなんでこんなに倍率が高いのか理解できない。また、運動会ではみんなで旗振りをするのです。
      方針や理念については特に何も考えはない感じで、何かを取り入れているとかもない感じです。ふつうの幼稚園です。
      先生の指導については、ごく一般の幼稚園の先生という感じで、教育に対する先生の指導等も何の問題もないと思います。
      朝は、9時15分きっかりでないと預かってくれなかったりで、融通が利かない。糧の都合で、9時前までに登園させたい時でも、門は開かない。
      セキュリティについては、登園および帰り以外は門が閉められており、それ以外の時間はインターホンでの呼び出ししか出来ないため。問題ありません。
      アクセスや立地については、街中にあるため特に問題ありません。ただ、歩いて登園したり、自転車で登園できる人にも、送迎バスの料金を徴収されるのはどうかと思う。
      担任や園長から連絡はすべて連絡帳にて行います。
      普通の制服です。
      効率認可園ですので、¥25,000/月程度
      家から近くだったため。
      何が必要だったか覚えていません。
      子供に対して、幾つかの質問をして、親が答えるのではなく、本人が答えるシステム。ここで答えられない子供は落とされる?
      最低でも、名前と年齢は言えるようにしただけ。
    2015-10-17投稿
      自由遊びとクラスでの設定保育の時間が分かれていてきちんと教育してくれます。完全給食、バス送迎ありなので、毎日の親の負担も少ないです。また、親が幼稚園に行かなくてはいけない回数もすごく少ないです。
      仏教の理念に基づいて、一貫した教育をしています。食事の前には感謝の言葉を毎日述べたりもしていると聞いています。
      毎朝、先生たちがおはようございますと子供たちに挨拶をしてくださいます。先生たちがよく子供の顔をおぼえてくれています。
      延長保育が、6時45分まであります。また、土曜日の預かり保育もあります。長期休みの預かり保育もしています。
      時間外は門を閉めて、先生たちが確認しない限りは、園の中に入れないようのなっておてセキリュティーがしっかりとしています。
      JRの駅から距離があり、園に行くときは自転車を利用している方が多いようです。休日の行事の時は近隣有料駐車場がすべて満車になります。ただ、園に行く機会が少ないのでそこまで不便を感じることはありません。
      父母会はありません。後援会も参加、不参加は自由です。
      ブラウス、ブレザー、リボンタイに、男の子は吊りズボン、女の子は吊りスカートです。
      見学に行き、子供が行きたがったのが一番の理由ですl。親としても、子供たちがしっかりと体を動かす時間がある一方で、教室でしっかり授業をする時間があるのを見て異存がなかったので決めました。
      入園児のパンフレット記載の入園料や初年度納付金等が必要です。制服以外にも、体操着、水着、上靴、外靴など指定の用品購入が必要です。
      説明会でも説明がありましたが形式的なものでした。ただし、あまりにも園の要求するレベルに達していないと落ちることもあるようです。
      特に対策はしていませんでした。説明会の時に試験の日の着るものは、七五三の時の洋装のレベルでと言われたので、七五三を和装でしていたため新たに購入し、親もスーツを着ていきました。
    2014-12-17投稿
      園児が多いことも影響しているのか、先生の目の届き方が少し物足りないと思うことがあるものの、活発さだけでなく礼儀作法も教えてくれる点やあまり追加で○○費などと言って費用を請求されることがない点は評価できる。
      仏教の教えが根底にあるらしく、はやりに流されないベーシックなことをきちんと教えるという教育理念が良いと感じた。
      基本的には明るく優しそうな先生が多いが、先生としての技量なのか経験なのかが少ない先生が多いように感じた。また、園児の数か多いからか、目が届き切っていないようにも感じた。
      絵を描いた入り工作をしたりすること、外で遊ぶことなどバランスが良い教育をしているように思った。また、礼儀もきちんと教えてくれるので、よいと思った。
      特別なセキュリティーは感じなかったが、不安要素も特になく、交通量の多い道路沿いにあるが、誰か人が立ってケアしてるので可もなく不可もなく。
      公共交通を利用する上での便利さはないが、割と広い道路に面した幼稚園のため、車での送り迎えも問題ない点が評価できた。
      面談的なことはないが、父母が参加するイベントが時々ある。
      制服はジャージなどではなくきちんとしたえんじ色の制服で男女ともにかわいいと思う。
      運動会、もちつき、作品展があり、PTAによる縁日もある。
      特に記憶していないが、高くも安くもなくといった感じ。
      給食があり、バスの送迎があることを中心に選んだ。
      外靴、上靴、お使いバッグ、水筒
      親子面接とあいさつができるかなどの簡単なやり取りがあった。
      試験対策が必要というような試験ではなかった。
  • 勝山愛和第四幼稚園
      子供らしい教育をしてくれるので、子供たちがのびのびと楽しく遊び、学ぶことができていると感じています。完全給食も実施され、親としてはたすかります。
      仏教をメインとした教育だから、仏の教えに基づき、優しく精神的にもたくましく指導していただいているとかんじています。
      先生方の言葉使いも丁寧で、明るくよい印象をあたえてくれ、みなさん熱心に指導してくれます。子供たちも、すぐに親しみをいだいています。
      ホームクラス券を購入すると、長時間保育可能です。課外授業も充実しており、スイミング、体操、絵画教室、英会話教室などもあります。
      防犯カメラの設置や、防犯装置など、十分に対策もできていると感じます。門の施錠など、安全対策もできていると思います。
      川沿いで、四季を感じることができ、立地面では問題ないと思います。遠方の方は、バス通園が可能です。
      個人面談などで、父母会には参加していません
      特に問題なし
      運動会、遠足、お誕生日会
      大阪市の算定によります
      子供が子供らしく成長できえそうだから
      入学金、お手拭きタオル、コップ、水筒
      面接、筆記などがありました
      子供とのコミュニケーションを充実させていました