おりおの幼稚園
(おりおのようちえん)

大阪府 大阪市住吉区 / 私立 / 幼稚園

• おりおの幼稚園
    2015-03-18投稿
      小規模というのもあり、たくさん園児が通う幼稚園に比べて大きな講堂や大きな運動場はないですが、そのぶん温水プールが設置されており、年中プールの授業があり、体力的にも精神的にも大きく成長させてくれる園だと思います。教育方針に関しても制服で登園し、体操服に着替えて園では行動するということを一貫して行っており、園児の自立心を促してくれます。現にうちの子供も教えていないのに着替えが一人でできるようになりました。また、給食もおいしいらしく子供の栄養バランスを考えた食事を作ってくれています。ただ、週に2回パンの日があり、各家庭から副菜を持っていく日があります。※ヨーグルトなどのデザート系もあれば、お弁当を持たすおうちもあるようです。
      方針は園長先生が入園式のときに仰っていたのですが、子供の個性をつぶさないように、けどみんないい子にしていく。それを実践するにはお父さん・お母さんの協力も必要です。ということを仰っておられましたことに共感いたしました。ガチガチの勉強をするのではなく、遊びを通じて友達とのコミュニケーションをとったりすることに重きを置いていると感じます。
      園の先生は皆さん、自分の担当クラスのは域を超えて、全園児に対して名前や顔を覚えてくれているようです。また自分の子供の担任の先生に関しては園児を本当に大事にくださっていると実感します。各イベントにも熱心に対応してくださいます。特に運動会のときなどを終わったあとに先生が涙を流して喜んでおられたりと本当にみなさん熱心に指導してくださっています。自分の中では100点と思っています。
      前述していますが、プールがあるためプールの授業が1年通して受けられます。また、数字や文字といったことはもちろんですが、英語や体操の授業もあります。延長保育は有料です。たまに利用させていただきますが、楽しいらしく子供は行きたい行きたいとよくいいます。
      登園・退園の時には園の関係の方が門番をしてくれています。また、基本的には鍵がかかっているため部外者の立ち入りはできない仕組みになっています。
      住宅街の中でかつ、最寄駅からも徒歩5分圏内にあり、立地はいいように思います。園の前には消防署もあり、万が一の事故などにも迅速に対応していただけると思います。
      クラスの代表で5人程度園児の父母が選ばれ3ヶ月に1回程度集まりがあります。その時期に行われるイベントのお手伝い内容や前回の反省点、改善点を話し合いより良いものとなるように先生を中心に親も参加しています。保護者同士はお迎えやイベント等で顔を合わせるうちに意見交換をするようになり不安点や疑問点を解決していけると思います。担任にはいつでも相談できる環境であり、希望者の個人面談もあるのでゆっくり話せ親の意見も届けることができます。
      紺色の上着、チェックのスカート、チェックの半ズボン、白ブラウス、帽子
      運動会・遠足・お遊戯会・お誕生日会・職場体験(キッザニア)・芋ほりなどイベントは多種多様で子供もとても喜んでいます。
      私立ですので、月30000円弱必要ですが、結構な出費ですが子供の教育のためですので惜しいとは思いません。
      正直はじめはおりおの幼稚園の存在を知らず、別の幼稚園に決めていましたが、入園願書を取得する段階で間に合わずというトラブルがありました。しかし上の子を入れてみて本当に良い幼稚園だと感じ、下の子もこちらの園でお世話になっています。本当にすばらしい園だと実感しています。
      手提げかばん、コップ入れ、ループ付きタオルなど
      お名前を言えるかや軽くお話をする面談形式でした。
      特にしていません。自然体でのぞめば問題ないと思います。