みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  あびこ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あびこ幼稚園
(あびこようちえん)

大阪府 大阪市住吉区 我孫子町駅 / 私立 / 幼稚園

のびのび、ゆるゆる幼稚園

のびのびとした、堅苦しくない幼稚園です。でも小学校に上がる頃には、しっかりとした子どもに成長させて卒園させてくれました。小学校に行っても、困ることなく学校に対応できるように、しっかり指導してくれます。行事なども、子どもたちや保護者が楽しめるように、先生たちが頑張ってくれています。
      基本的な生活面に加え、いろんな行事や活動を経験させてくれます。子どもらしく、のびのびと育ってくれるよう、先生たちは明るく温かく、子どもたち、保護者と関わってくれています。
      先生たちは常に笑顔で明るく、子どもたちを受け入れてくれます。保護者に対しても、しっかり向き合ってくれ、話しやすくて、一緒に子どもの成長を楽しみに見守ってくれているように感じます。
      年中さんになると、なわとびの指導があったり、年長さんはクラブ活動の日があり、自分の好きな文化部、運動部を一つずつ選び、一年間活動します。音楽部や英語部、サッカー部や器械体操部などがあります。他のクラスの子とも仲良くなることもでき、発表の場も設けられ、子どもの成長を感じることができます。延長保育や長期休暇の預かり保育も充実していて、仕事をしている保護者の方も多いです。
      園庭は広く、園舎の構造もシンプルで、避難時に安全に避難できるようになっています。門には必ず先生が立っていて見守るようになっています。
      周辺地域は住吉区の中でも特に治安も良く、子育てしやすい地域です。通園バスがあるので、少し遠い所からも通っている子もいます。
      父母会はありません。行事の手伝いなどもなく、全て先生方でしてくれます。役員などもなく、集まりもありません。とても楽です。
      運動会は園庭で行うので、とても狭いです。午前と午後の2部制になっています。事前に子どもの位置を教えてくれるので、カメラの撮影は特に問題はないですが、とても混雑します。場所取りはくじ引きで順番を決めるので、朝早くから並ぶ必要はないので、気は楽です。発表会は毎年、どのクラスも衣装が可愛く、それが楽しみです。特に女の子は高い写真館に行かなくてもいいんじゃないかと思うくらい、可愛いドレスやヘアメイクをしてくれます。
      延長保育は14時半~18時半まで見てくれます。仕事をしている保護者も多く、延長保育の子どもも多いので、寂しい感じはなく、通常時間とは違った遊びができるので、楽しいようです。当日に急な予定が入り、迎えに行けなくても、連絡すればすぐに延長保育で対応してくれます。月、1回800円、10回以上は8000円です。長期休暇の保育は、仕事をしている家庭のみの利用になります。別途保育料と事前の申し込みが必要です。
      家から近いこと。自分の母園であること。何より、園見学に行ったときに、先生たちの笑顔が自然体だったのが一番の決め手でした。先生たちの雰囲気が、のびのびとしていて堅苦しくなく、現場がピリピリしてなかったので選びました。
      入園の面接がありますが、ただ先生と世間話する程度です。その間子どもは、横の仕切られた場所で先生と遊んでいたようですが、それが試験的なものかな?という程度です。それで落とされることはありません。服装も、両親揃ってスーツで来る人もいてましたが、基本私服で大丈夫です。保護者も一人で十分です。あんまりキッチリして行くと、反対に浮いてしまいます。
      子どもは名前を聞かれていたようですが、言えなくても問題ありません。親と離れて泣く子もいてますが、それはそれで大丈夫です。先生たちは笑顔で対応してくれます。

体を動かしたり頭を使ったりと両立できる園です。
先生も楽しい先生が多く子供から先生の悪口などは聞いたことがありません。

年少年中年長と年齢に合った教育をしてくださってて、伸びやかに育てていただいてるなと思います。

しっかり様子を見てくださっていて、何かあれば連絡をちゃん...

★★☆☆☆2.0
良い点:親が楽。PTAもなく、バザーもなく、親子遠足もない。基本的にすべて先生におまかせ!でよい。
悪い点:先生がけっこうすぐ辞めちゃう。マンモスすぎて、先生の数が足りていないので、あまり目が届いていない時がある。個性を伸ばしてくれるというよりは、みんな同じように行動できるようにという方針のよう。た...

よさみ幼稚園

おりおの幼稚園

地域に根づいた幼稚園
保護者|2023年

愛児幼稚園

墨江幼稚園
(大阪府・公立)

あびこ幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング