みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  愛児幼稚園   >>  口コミ

愛児幼稚園
(あいじようちえん)

大阪府 大阪市住吉区 長居駅 / 私立 / 幼稚園

愛児幼稚園 口コミ

(10) 大阪府幼稚園ランキング 867 / 1086園中
    2021年02月投稿
      休園日の多さから、転園も考えていますが、ようやく慣れてきた子を動かすのが酷なので迷っています。2号認定には、もう少し柔軟な対応をお願いしたいです。
      働くママさんは注意です。とにかく休みが多いです。他の認定こども園と比べても、振替休みや長期休暇などが多く、年度末は、春休みに加えて卒園式(在園児は預かり不可)と入園式(預かり不可)などで、仕事を度々休まなければならず、困っています。保育は至って普通です。
      至って普通です。若い先生、ベテランと思われる先生、男性の先生もいます。明るい先生もいれば話しにくい先生もいます。きっとどこも同じです。
      よくある園での習い事(サッカーや体操など)は一切ありません。できれば希望していたので、きちんと調べたら良かったと後悔。
      至って普通です。園庭は広くないです。遊具も少ないです。子供は楽しそうに遊んでいます。
      至って普通です。大通り沿い、マンションに囲まれた場所です。車を停められるスペース無し。
      コロナ禍もあり、特に活動なし。例年も特に活発ではなさそうです。
      コロナ禍で、だいぶ縮小しています。来年に期待します。
      1号も2号3号も朝の登園は8時半から9時半。水曜は13時半降園、それ以外は14時半。その後預かり保育あり。土曜日も開所はしていますが、人数はパラパラのようです。
      自宅からも勤務先からも近かったこと、自転車で通うので距離第一で決めました。
    投稿者ID:720791

園の方針を保護者にちゃんと伝えてくれない。保護者と幼稚園の連帯がうまくできてない気がする。世代交代で、来年からは娘さんが園長になるみたいです。
      園長の世代交代が今年はありそうなのに、保護者にはまだはっきり何も言わないのが、評価できないところです。
      そこまでベテランの先生がいなくて、先生同士の連絡もいきわたっていなくて、不安になることがしばしば。先生教育をもっとしっかりして欲しい。
      延長保育は6時半まであるので、これは助かります。夏休みも夏季保育があるので普段の生活を保てる日が多いです。
      園舎が古いので建て替えてほしいです。人数が少ない割には園が広くてのびのびできる。
      立地は悪くないと思います。園庭も広くのびのびできます。古い園舎が残っているので、外観はあまりよくありません。
      他の幼稚園に比べると、親が園に訪問する回数は少ないと思う
      家から近かったから。

保護者 / 2023年入学
      子供達は楽しそうに通園しているが、先生の入れ替わりが激しかったりするので先生同士のコミュニケーションがうまくいっていない。
      加配をお願いしているがしっかり先生がついている様子はなく、補助金が子供の為に使われていないのではと思う
      外部から先生をよんで教育にも力を入れている。
      のびのび育ててくれているように思う
      先生がやさしく、子供が先生のことが好き

先生の入れ替わりが激しく子供達が混乱しないか不安になる
      定期的に行事があるので練習したりして、子供達が楽しそう。
      家ではできない工作をしているのでいい経験になっていると思う
      子供達が勝手に出ないように戸締りをしっかりしているが、入ろうと思えば入れるので少し不安
      駅からも家からも近い為通いやすい。
      園の前に大きい道路があるので少し不安ではある
      父母会はなく、平日は仕事もあるので特に必要はない
      運動会、お遊戯会、音楽会などいろいろな季節の行事がある
      園の時間は7時半~18時半です。
      延長料金についてはわかりません。
      加配を付けてくれるという約束をしてくれたから
      他に加配を付けてくれる園がなかったから

園児が少ないので、担任ではない先生でも名前を覚えていてくれたりします。
      なので、担任でない先生にでも、自分の子供の報告をしたり、様子を聞いたりできる環境なのは、良いところだと思います。
      園児数が少ないのもあり、全園児で園庭で遊んだりし、他学年との繋がりを大事にしているそうです。
      言い方が悪いですが、当たり外れはあると思いますが、どこの園でもある事だと思います。
      卒園するまでに、ひらがな、かたかな、アルファベットの筆記練習をするようで、工作も度々持って帰ってくるので、なかなか忙しそうです。
      園舎を建て直した為、キレイです。
      前のように、靴下がドロドロにならなくなって助かります。
      園舎が直接大通りには面していないので、騒音は大丈夫なのかな?と思います。
      通園時間が8:30~9:30と1時間の幅があるので、親の都合で通園しやすいです。
      運動会などの大きな行事の前に行われるとの事。およそ年4回程度だそうです。
      7月:七夕参観
      10月:運動会
      11月:作品展、個人懇談
      12月:お餅つき、クリスマス音楽会
      2月:お遊戯会
      お遊戯会当日の園児の着替え等の準備は、全て保護者がやります。
      保育時間
      月火木金:10:00~14:30
      水:10:00~13:30
      延長保育18:30まで
      行事の日など、延長保育がない日もあります。
      家から近かったのと、園児数が少なかった為。
      あまり多いと、保護者との付き合いが大変かなと思いました。

設備面ではどうしても他よりも劣ってしまうかと思いますが、一番大事なことはやはり園の子供に対する方針だと思います。近頃は保護者に媚びて子供を集めるような園が目につくことがありますが、登園はそういう部分がなく、子供のためになるかどうかということに重点をおいています。園長先生の何気ない言葉からそういう部分を感じ取れる園です。
      保護者にこびることではなく、とにかく子供のためになるようにということに重点をおいているなと感じられます。
      小規模な園なので先生方もごく少人数です。だからこそ一致団結している雰囲気が伝わってきて、とてもよいなと感じます。
      延長保育の料金がよその園よりもかなり安いのが魅力です。高めの料金をとって、豪華なお菓子を与えるような園もあるようですが、そういうことがなく保護者にとって助かる料金です。
      建物自体がとても古いために、外観的にはどうしても他の園に負けてしまうと思います。設備も最低限のものしかありません。
      駅からはわりと近くなので便利な場所であると思います。周りには住宅が多く、人もたくさんいる場所なので、安心できる場所ではないかと思います。
      担任や園長からの連絡事項
      運動会・遠足・お遊戯会・作品展・お餅つきなど
      園長保育の料金がとても良心的だったので

2019年01月投稿
      在園人数は少ないですが、明るい子供がおおい幼稚園だと思います。先生も子供とよく向き合ってくれていると感じます。保育面において不安を感じることは少ないです。あいさつができるように、自分で着替えやトイレがいけるようにと、年少のころから自主性を育んでくれます。また、言葉面においても、生活面においても、年中までにこれができるようにという方針のもと指導してくれます。
      子供の自主性やできることを増やそうとしてくれる。ただ連絡帳等のやり取りがないため、たまに会話する中でしか園での様子を知ることができない。
      教育や子供への対応は良いと思う。子供も委縮することなくのびのびできている。ただ先生同士の連絡が取り会えてないのか話が通じない場合がある。服や持ち物がよく取り違えられたりなくなったりする。
      英語の授業があります。音楽・工作等楽しく教えてくれるようです。絵本を毎日読んでくれるようです。子供が家でしゃべってくれる内容から推測するしかありませんが。
      来年から建物が新しくなるので期待したい。夏のプールの時は裸で移動させるのが外から見える。
      長居駅から近く、大きい通りのすぐ横なので通わせやすいと思う。運動会の練習なんかは長居公園を利用したりしている。
      園に行かなければならない回数は少ない。PTAになると年4回ほど。
      芋掘り、大根堀り、音楽会、運動会、お遊戯会、盆踊り、餅つき等
      8時半から9時半の間で登園、迎えは14時半ぴったり。水曜日のみ13時半
      在園中
      自宅から近かった

大規模な幼稚園と比べ、園児一人一人に目が行き届く環境なため、普段の様子がよくわかり、先生と保護者の距離も近いように感じます。
      少人数制で、一人一人の園児にきちんと目が行き届く環境です。また先生から幼稚園での様子を連絡してもらえます
      親身になって対応いただける先生方が多いです。定期的に行われる懇談会で子どもと保護者に対して、真摯に向き合ってくれます。
      比較的こじんまりとした園のため、一人一人個別指導に近い教育を受けることができるめ、安心しておまかせできます。
      園児一人一人にセキュリティカードを配布いただいているため、安易に外部の人間が侵入できない仕組みになっています。
      バス通園なので、普段はあまり気にならないのですが、電車で迎えにいく際は、やや駅から離れているため、少し時間がかかります。
      父母会はあるのですが、コロナ禍の影響で、まだ行われていません
      盆踊り大会や運動会、お遊戯会など、節目節目に子どもの成長を見ることができます。
      開所時間は9時30分~14時30分です。曜日や夏期冬季休暇前は短縮になるケースもあります。
      大規模園に比べ、一人一人の子どもにしっかり対応いただけるのと、先生方がしっかりされた方々多いのが理由です
    登園前の検温を必ず実施。登園時にはマスク着用を徹底されています。
    投稿者ID:802077

2018年02月投稿
    [方針・理念 -| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 -]
      全園児の人数が少なく1クラスが少人数なので、先生の目が良く行き届いていると思います。
      先生はもちろん、理事長・園長も全園児の顔と名前を覚えて下さっているので、私達保護者も先生と気軽にお話が出来て嬉しいです。
      先生が、園児1人1人に関わって下さる時間がとても長く感じるのは、やはり少人数園のメリットだと思います。
      園児が少ない為、おのずと先生の人数が少ない事もあり、園長も各教室に出入りしておられます。
      お迎えの際園長がおられると、○○ちゃんは今日こんな様子でしたよ~と教えて下さいます。
      園長が園児のその日の様子を教えて下さるのって、他の幼稚園ではなかなかないと思います。
      仲の良いご夫婦で経営されている、ほのぼのとした幼稚園です。
      過去の口コミがとても悪く残念ですが、私はとても好きだし、子供も毎日楽しそうに通っています。
      新園舎建設中の為、現在は園庭が狭くなり少しの間かわいそうですが、新園舎が楽しみです^^
      園児1人1人に、よく目が行き届いていると思います。
      先生同士仲が良い様子で、いつもニコニコしてる印象です。
      子供大好き!がひしひしと伝わってきます。
      園の伝統を長く続けておられます。
      衛生面を考慮し他園では少なくなってきた餅つきや、お遊戯会も、年長年中さんは着物を着て踊ったり。
      何十年と続いているそうです。
      現時点では新園舎建設中の為、門の外に現場の方が毎日立っておられます。
      今年8月に完成予定の新園舎は、施設もセキュリティもバッチリだと思います。
      降園時は、先生が毎日交代で、園児1人1人と手を繋ぎ挨拶をしてから門を出て帰ります。
      ・餅つき大会
      大きな臼と杵を使って、園児が付いたり丸めたりを体験できます。
      ・七夕参観
      参観後、園児と保護者全員で集合写真を撮っていただけます。
      ・運動会
      午前と午後の部があり、家族でお弁当を食べられます。
      ・クリスマス音楽会
      終業式と同じ日に行われます。
      自分が卒園児だった。
      大人数のがちゃがちゃした幼稚園より、のびのびと過ごせる幼稚園に入れたかった。
      体験保育で、園児がのびのびと楽しそうに過ごしていた。

2017年11月投稿
      入園してはじめのうちは子供も泣きましたが、一週間ほどでおさまり、今では、玄関で私の準備を待っている程です。それぞれの保護者で考え方は違うと思いますが、私にとってこの園のマイナスのところが見つからないくらい、とても素晴らしい幼稚園です。子ども一人一人を見てくださり、命の危険の時には厳しく、それ以外の時には子どもに合わせて対応してくださり、対応後も見守り、声かけ、親への共通理解を欠かさず行ってくれます。担任の先生ももちろんのこと、ほかのクラスの先生、園長先生、理事長先生、副園長先生、事務の先生までみんなで子どもたちを見守ってくれます。少子化の煽りを受けていますが、 近所にこの園の卒園児の方も多くおり、伝統があるのだなあと思います。地域の行事にも参加することがあり、地域に根付いています。この園に入園して本当に良かったと思っています。
      管理職がしっかりとした理念を持っているので、クラスの先生たちにも反映されています。とにかく子ども一人一人の個性に合わせて対応してくれているので親も安心して通園させられます。心配なことがあると親身になって聞いてくださり、対策が必要な時には対応してくれます。異年齢の関わりも多く入園してすぐ年長、年中さんに名前を覚えてもらい、みんなで園庭で遊ぶ時にはクラス関係なく遊んでいます。
      毎日のお帳面にはスタンプのみですが、お帳面の記入がない分しっかりとその時間子どもと関わってくれます。その他身長体重も毎月はかり、月末はお帳面を預かって子どもたち一人一人にコメントを書いてくれます。何かあったらもちろんお話してくださいますが、親が落ち込まないよう、丁寧に話してくださり、その後も子どもへだけではなく、親へのフォローも、しっかりしてくださいます。給食を完食したらカードをもらえるので、子どもの好き嫌いも減りました。
      入園してすぐたくさんの歌を覚えて歌うようになり、振り付けもある時もあり、家で踊ってくれます。早朝保育、延長保育もあり、バスでの行き帰りも、急な用事にも対応して、その日のみの徒歩→バスにも変更できます。土曜日には園庭開放があり、先生たちともゆっくり話ができます。運動会はそれぞれのクラスの成長ぶりが見られ、感動します。今年は年長さんは組体操をしていたのですが、年少の親の私も涙しました。三歳の誕生日を迎えると入園可能なので、4月生まれのお子さんなどはほぼ四年間通わせることもできます。
      園舎が古いとの声とありますが、私はその昔ながらの雰囲気が好きですし、古いといっても小学校の校舎とあまり変わらないです。今新舎を建てる工事にも入ったので、新しくなります。門は普段は閉められており、子どもが外に出たり、外部の人が入ってくる心配はありません。登園の時には先生が門で待ってくれているので、すぐ入れます。雨の日は濡れないように、中に入ってのお迎えになるなどそのときに応じて対応してくれます。
      長居駅から7分くらいだと思います。あまり近いと交通量があるので、住宅街の入り口あたりの立地なのでちょうどいいです。夏には近くの木にセミが鳴き、子どももセミを観察したり時には採集したりして登園します。通園バスもあるので遠くても通園しやすいです。
      園庭開放や体験保育、説明会で先生と話し教育への考え方に共感したため。また、3歳の誕生日を迎えればすぐ入園できたため。バス、早朝、延長保育があったため。

所属していた幼稚園は満足でした。幼稚園を離れる時クラスの皆んなが出て来てくれてお別れを言ってくれました。きっと良いクラスの雰囲気だったのだと感じました。
      教育方針や理念はしっかりしていて良いと思います。子供の自立心を芽生えさせる教育が良いです。
      先生の指導ですが、短期入学でしたが非常に親切にしていただきました。わかりやすく指導していたと思います。
      教育内容については良いプログラムと思いました。先生はとても熱心で頑張っていました。
      園内の設備は多少古いですが、綺麗にしていて良いと思います。運動場にある木製の滑り台など良いと思います。
      通園のしやすさは、バスがあり便利でした。又大通りから一つ入ったところなので、騒音や車の危険度が減って良いと思います。
      園で行われる父母会の内容は、すいません詳しくはわかりません
      夏の解放プールが喜んでました。七夕祭りも笹を持って帰ってきて喜んでましたー。
      延長保育や休日保育をお願いした事無いのでわかりません。
      入園を決めた理由は近かったためです。又短期入学に親切に対応していただきました

大阪府大阪市住吉区の評判が良い幼稚園

愛児幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、愛児幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
愛児幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

よさみ幼稚園