みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  愛児幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛児幼稚園
(あいじようちえん)

大阪府 大阪市住吉区 長居駅 / 私立 / 幼稚園

毎日楽しく通っています

2017年11月投稿
      入園してはじめのうちは子供も泣きましたが、一週間ほどでおさまり、今では、玄関で私の準備を待っている程です。それぞれの保護者で考え方は違うと思いますが、私にとってこの園のマイナスのところが見つからないくらい、とても素晴らしい幼稚園です。子ども一人一人を見てくださり、命の危険の時には厳しく、それ以外の時には子どもに合わせて対応してくださり、対応後も見守り、声かけ、親への共通理解を欠かさず行ってくれます。担任の先生ももちろんのこと、ほかのクラスの先生、園長先生、理事長先生、副園長先生、事務の先生までみんなで子どもたちを見守ってくれます。少子化の煽りを受けていますが、 近所にこの園の卒園児の方も多くおり、伝統があるのだなあと思います。地域の行事にも参加することがあり、地域に根付いています。この園に入園して本当に良かったと思っています。
      管理職がしっかりとした理念を持っているので、クラスの先生たちにも反映されています。とにかく子ども一人一人の個性に合わせて対応してくれているので親も安心して通園させられます。心配なことがあると親身になって聞いてくださり、対策が必要な時には対応してくれます。異年齢の関わりも多く入園してすぐ年長、年中さんに名前を覚えてもらい、みんなで園庭で遊ぶ時にはクラス関係なく遊んでいます。
      毎日のお帳面にはスタンプのみですが、お帳面の記入がない分しっかりとその時間子どもと関わってくれます。その他身長体重も毎月はかり、月末はお帳面を預かって子どもたち一人一人にコメントを書いてくれます。何かあったらもちろんお話してくださいますが、親が落ち込まないよう、丁寧に話してくださり、その後も子どもへだけではなく、親へのフォローも、しっかりしてくださいます。給食を完食したらカードをもらえるので、子どもの好き嫌いも減りました。
      入園してすぐたくさんの歌を覚えて歌うようになり、振り付けもある時もあり、家で踊ってくれます。早朝保育、延長保育もあり、バスでの行き帰りも、急な用事にも対応して、その日のみの徒歩→バスにも変更できます。土曜日には園庭開放があり、先生たちともゆっくり話ができます。運動会はそれぞれのクラスの成長ぶりが見られ、感動します。今年は年長さんは組体操をしていたのですが、年少の親の私も涙しました。三歳の誕生日を迎えると入園可能なので、4月生まれのお子さんなどはほぼ四年間通わせることもできます。
      園舎が古いとの声とありますが、私はその昔ながらの雰囲気が好きですし、古いといっても小学校の校舎とあまり変わらないです。今新舎を建てる工事にも入ったので、新しくなります。門は普段は閉められており、子どもが外に出たり、外部の人が入ってくる心配はありません。登園の時には先生が門で待ってくれているので、すぐ入れます。雨の日は濡れないように、中に入ってのお迎えになるなどそのときに応じて対応してくれます。
      長居駅から7分くらいだと思います。あまり近いと交通量があるので、住宅街の入り口あたりの立地なのでちょうどいいです。夏には近くの木にセミが鳴き、子どももセミを観察したり時には採集したりして登園します。通園バスもあるので遠くても通園しやすいです。
      園庭開放や体験保育、説明会で先生と話し教育への考え方に共感したため。また、3歳の誕生日を迎えればすぐ入園できたため。バス、早朝、延長保育があったため。

全園児の人数が少なく1クラスが少人数なので、先生の目が良く行き届いていると思います。
先生はもちろん、理事長・園長も全園児の顔と名前を覚えて下さっているので、私達保護者も先生と気軽にお話が出来て嬉しいです。
先生が、園児1人1人に関わって下さる時間がとても長く感じるのは、やはり少人数園のメリットだと...

★★☆☆☆2.0
休園日の多さから、転園も考えていますが、ようやく慣れてきた子を動かすのが酷なので迷っています。2号認定には、もう少し柔軟な対応をお願いしたいです。

働くママさんは注意です。とにかく休みが多いです。他の認定こども園と比べても、振替休みや長期休暇などが多く、年度末は、春休みに加えて卒園...

よさみ幼稚園

あびこ幼稚園

長居幼稚園

ひまわり幼稚園
(大阪府・私立)

礼儀正しくたのしい幼稚園
保護者|2015年

墨江幼稚園
(大阪府・公立)

愛児幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング