聖愛幼稚園

★★★★★4.50(4件の評判) (大阪府内96位)

阪堺電軌上町線 松虫

特徴 【先生の質が高い】【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】
★★★★★4.50(4)

聖愛幼稚園の口コミレビュー

【総評】
基本的に自由です。子どもたちは自分の教室だけでなく、園内の色んな所でのびのびと遊んでいます。年長の子が年少の子たちの世話を自然にしてやっています。自由ながらも先生の話を聞くときは静かに聞けます。

キリスト教の幼稚園で、先生から聖書のお話を聞いたり食事の前にお祈りしたりします。先生方は、子どもをありのままに愛して尊重してくれます。自然と触れ合える機会をたくさん設けてくれています。

子どもたち一人一人をよく見てくれていて、個性を大事にしてくれます。子どもたちが自主的にやりたがる遊びを普段の保育に取り入れたり、柔軟に対応してくれます。

早朝保育、延長保育があります。月ぎめかチケット制です。普段の保育時間は月火木金は9時から14時まで、水曜は9時から12時までです。昼食はお弁当か、自園調理の給食が選べます。給食は毎日でなくても、月に一回だけ頼むといったことも可能です。一食300円。

短大内にあって、短大の入口に守衛さんがいます。毎月避難訓練があって、例えば火事に対する訓練でも、近所の住宅で火災があった場合はこう、給食室から出火した場合はここへ逃げる、地震の場合はこうするなどきっちり教えてくれているようです。

周囲は住宅や小学校があります。やや坂道が多いところです。園バスはなく、徒歩、自転車、車で登園です。最寄駅は阪堺線の松虫駅です。

クラス懇談があります。担任から園児の様子の話や行事の説明などがあります。他に土曜に親子登園日があります。

ポロシャツに、女子はチェックのスカート、男子は同柄の半ズボン。

年長児は7月に須磨で宿泊保育があります。一学期の終わりに夕涼み会、秋にバザーや運動会、親子遠足があります。12月にクリスマス会があります。遠足は多いです。

入園料5万円、保育料は毎月22000円、おやつ代700円が自動引き落とし。他にPTA会費月1000円、年に二回教育充実費1万円ずつなど。

子どもたちが自由に遊んでいるところが良いと思った。自然に触れ合える遠足が多いので、家庭でできない経験をさせてくれるところがいいなと思った。

制服類の他、上靴、弁当箱やコップ、道具箱(クレヨン、はさみ、粘土)、袋物(絵本袋、靴袋、着替え袋、コップ袋)など。

自由な園です

2015/03/18

【総評】
遊びの中からいろいろなことを学ばせてくれる幼稚園です。子供の個性を大事にしてくれて、とても自由にのびのびとすごさせてもらいました。

キリスト系の幼稚園です。神様に見守られてすくすく育つよう、それぞれの個性を大事にしてくれていると思います。

どの先生も子供好きで、とても優しいです。子供を優しく見守ってくれます。保護者も子供も相談しやすかったです。

朝と夕方の延長保育も利用しやすく、長期の休みも対応してくれとてもたすかります。運動系の習い事もあります。

キリスト教短大と併設されているので、守衛さんもいて安心感があります。柵もあるので、子供には安全です。

周りは静かな住宅街ですが、隣に丸山小学校もあり、治安の面では立地は良いです。駐車場もあり、車も可です。

担任からクラスでの様子、保護者からの家での様子など。

紺に緑のチェックのスカート、紺のセーター、行事の時のみ。普段は私服

運動会、遠足、クリスマス会など

だいたい20000円前後

家から近い。明るく自由な雰囲気が子供にあっている

ほとんど園で買うので必要なし、上履きくらい

聖愛幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供にとって自由度の高い教育をしておられるようです。元気いっぱいの子供が大好きでキリスト教に抵抗の無い人にお勧めです。

詰め込み姿勢では無く考えなど尊重して元気な子供のまま成長を促してくれます。遠足やイベントなど盛りだくさんです。

キリスト教短期大学卒の選りすぐりの先生方だそうで、熱意のある纏まりがあり明るい人ばかりです。クリスマスには先生方の演劇などもあり楽しませて頂いて居ります。

園内の図書貸し出しや、夏休みにはプール開放もあり、延長保育、サッカー教室、一輪車教室など時間外の参加も可能です。

セキュリティは良いと思われます。施設の規模としては近年幼稚園以外に保育施設を増やしたので少々手狭に感じるかも。

天下茶屋、松虫、阿倍野、天王寺が最寄り。住宅街の中にある大学施設共用施設なので治安的にも良好と考えます。

園長、担任、父兄の交流会も充実してます。

ごく普通の制服と思われます。着用機会は重要な時だけ。

運動会遠足夕涼み会などイベント盛りだくさんです。

費用は少々高額と思われるかも知れません。約二万五千円くらいです。

親子二代で信頼置ける幼稚園だから。

ハンドタオルや巾着袋など事前に連絡があります。

聖愛幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生が優しく、子供に合わせてくれる。自由でのびのびと十分に遊ばせてくれる。園庭は広くないが、自転車や一輪車などそと遊びが大好きになる。

子供中心にその子に合わせた教育です。のびのびと自由に遊びを通して子供に大事なことをおしえてくれます。こども中心の教育理念です。

先生はみなさん、元気で優しく、子供が大好きな感じがします。気さくで話しやすく、みなさん仲良しです。雰囲気はとても良いと思います。

こども園ができてから、延長保育も長くなり、働くお母さんも増えて利用しやすいと思います。金額も安いほうだと思います。

こども園ができてから、柵が作られたり、短大の守衛さんも随時門にいてくれるので、安心感はあります。

坂が多い地区なので送り迎えは不便な時もあるが、住宅街で小学校も近い。駐車場もあり、車での送り迎えもできる。

家庭訪問や個別懇談、懇親会など

チェックのスカート、紺のセーター

運動会、クリスマス会

20000円くらいです

自由で楽しい雰囲気が子供にあった

お道具箱、おてふきタオル

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

聖愛幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています