みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  天下茶屋幼稚園   >>  口コミ

天下茶屋幼稚園
(てんがちゃやようちえん)

大阪府 大阪市西成区 / 公立 / 幼稚園

2015-10-22投稿
      小規模な公立の幼稚園です。子どもの自主性を重視し、それぞれの興味・関心を伸ばす教育をしてくださいます。
      好きな遊びを通して、興味や集中力を伸ばすように様々な取り組みをしてくださいます。広い園庭で思い切り体を動かせます。
      毎朝登園時に明るく挨拶をしてくださいます。公立の園なので、先生方の異動があります。事前に運動会などの行事を見学して雰囲気などを見るのもいいと思います。
      地域の方が教えてくださるお茶の時間があります。姿勢がよくなり、行儀も身につくととても好評です。遊びとのメリハリも付き、子どもも楽しみにしていました。
      みかん・びわなどさまざまな木がある森があります。トンボ・バッタ・蝶など季節ごとにいろんな虫とりに熱中していました。広い園庭では大根・ほうれん草・モロヘイヤ・イチゴなどの野菜も収穫できます。秋には年長さんが稲刈り体験をします。
      閑静な住宅街の中にあります。駅からは少し遠いので、自転車で送り迎えされる方が多いようです。
      園長先生のお話し。
      体操服の上に紺のブレザー・白エプロンです。
      見学に行き、広い園庭でのびのび遊べるのが良いと感じました。
      入園前の説明会で詳しく教えていただけます。