みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  文の里幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

文の里幼稚園
(ふみのさとようちえん)

大阪府 大阪市阿倍野区 美章園駅 / 私立 / 幼稚園

文の里幼稚園

毎朝裸体操があり、健康的で幼稚園の外から親が見れるようになっています。給食は手作りではなく、お弁当で味も薄く子供たちにもあんまり人気がなかったです。
      教育方針 「みんな仲よくがんばる良い子」という言葉で表わされるように、この幼児期に集団生活の中でしかできない経験を大切にしながら、子どもたちが、その心、体、知力を一緒に成長しあっていけるように、あたたかく育みます。 教育内容毎日の保育指導を通して食事・排泄・着替など基本的な生活習慣の自立をはかります。運動会・お遊戯会などの行事に先生を中心にみんなで取り組みがんばることで、単に発表する内容が「できた」ことだけでなく、ものごとの意欲、達成感、一体感、自信など、一人ひとりのこどもにとって大切な心を育てます。幼稚園に入ってから、日に日に子供がたくましくなっているようなきがします。「みんな仲よくがんばる良い子」とあるように必ず行事ごとのときはこの言葉が出てきます。
      毎朝、門の前で園長先生が立っていて一人一人に挨拶をしてくれて子供たちに優しく人気の園長先生がいます。女性の先生ばかりで子供たちも優しく楽しいと言ってます。
      働くお母さんの為に、預り保育(長時間保育)を実施しています。保育時間: 幼稚園保育終了時から最長午後7時まで朝は早朝預かり保育として午前8時から午前9時30分まで(無料) 土曜日、春・夏・冬休み中は午前8時から最長午後7時まで 実 施 日: 幼稚園の保育日及び毎土曜日 費 用 : 月額10,000円(夏休み12,000円)日額800?1,000円月額のほうがだいぶんお得です。おやつもでます。●夏休み・冬休み・春休み中も実施しています。日曜・祝日は除く、年末年始・お盆に1週間のお休みあります。
      子供たちの通園時間が終わると門をすぐに閉め門の横の小さい門から入らないといけなくなります。先生たちのお部屋が外から丸見えで門についている、呼び鈴を鳴らすと窓から確認をして開けてくれます。
      地下鉄文の里駅より徒歩5分 地下鉄昭和町駅より徒歩8分 JR阪和線美章園駅より徒歩8分 明浄学院高校左隣り幼稚園前の道が狭いのでやや不便ですが、駅からも近く静かなところなのでいいと思います。
      担任からの話
      体験見学に行き、先生も女性が多く遊具も子供が好きそうなのがあり園のグランドが広かったため。

先生や保護者の方たちの雰囲気がよく皆さん優しいです。1学年2クラスの少人数なのでアットホームな感じもよいです。
行事もたくさんあり、秋の運動会の鼓隊パレードは見応えがあり、バザーも人気です。
冬にはお相撲さんが来てくれるイベントもあります。

みんな仲良くがんばるよい子という幼稚園の...

★★☆☆☆2.0
とにかくお金に貪欲です。そこが大人の嫌なとこなのでしょうが、言い訳ばかりで見苦しいです。保護者が納得のいく説明がありません。

やりたいことは、分からないでもないですが、それは本当に必要なのか?と首を傾げるところが多々あります。

やはり若い先生というのが大きな点なのでしょ...

南大阪幼稚園
(大阪府・私立)

二葉幼稚園
(大阪府・私立)

常盤幼稚園
(大阪府・公立)

文の里幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング