みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  文の里幼稚園   >>  口コミ

文の里幼稚園
(ふみのさとようちえん)

大阪府 大阪市阿倍野区 美章園駅 / 私立 / 幼稚園

文の里幼稚園 口コミ

(13) 大阪府幼稚園ランキング 792 / 1086園中
      とにかくお金に貪欲です。そこが大人の嫌なとこなのでしょうが、言い訳ばかりで見苦しいです。保護者が納得のいく説明がありません。
      やりたいことは、分からないでもないですが、それは本当に必要なのか?と首を傾げるところが多々あります。
      やはり若い先生というのが大きな点なのでしょうか・・・。子どものため、というより、保護者に対する建前が大きいような気がします。
      昨年度までは実施されていた、学習?内容など、大幅にカットされました。それもこれも、保育士の負担をなくすのが第一の考えだそうです。
      はっきり言って、父母会ありません!昨年度までは、親睦会というのがありましたが、予算?の都合上今年度よりなくなりました。年に一度の日曜参観も、保護者同士が交流することはありません。ただ、淡々と保育姿を見るだけです。
      園は、11月に行われるバザーに力をいれています。保護者からの出品で収益を得るためです。一応、収・支出などは手紙でもらいますが、書かれている数字はなんとでもなりますので、保護者一同誰も信用してません。
      本命が抽選で落ち、併願していたとこが受かったため。
      自宅から近いところの併願でした。

先生は明るく楽しい雰囲気で保育してくれています。幼稚園なので、ジエン調理が出来ないのが難点です。前は保育園で、栄養バランスの取れた食事、オヤツを食べていたので、それが一番残念です。あまりお弁当は美味しくなさそうですし。
      みんながんばるよいこ、をモットーに教育されています。挨拶は毎日欠かさずすることで、できるようになってくれました。
      先生は明るい雰囲気です。会うと挨拶もしてくださり、気持ちが晴れやかになります。困ったことも親身に相談に乗ってくれます。
      いろいろなことに挑戦させてくれるのですが、入園してコロナのせいで、なかなか指導されていると言う雰囲気ではないからです。集団登校もなく困ります。
      至って普通です。名札をつけての送迎。チャイムを押さなければ、入れません。送迎の時は先生が門の前で待っています
      フミノサト駅からはすぐです。仕事をするお母さんには優しいと思います。自宅からはやや遠いですが、育休明けのことを考えてここにしました
      コロナの影響で父母会は全て中止です。よくわかりませんが
      運動会が開催されました。見にこれる人をしぼり、時間も短縮でしたが、なかなか良かったです
      使っていないのでわかりません。来年度から使う予定
      認定子ども園だからです。転居に伴い、保育園を申し込んだのですが、全てダメでした。だから仕方なくです。
      特にないと思います。3月でも入れました。
      わかりません
    消毒と分散登園。分散登園は結局、たくさんの保護者と会うことになるので、先生の怠慢だと思われました。

心・体・知力と言うコンセプトが良い。遊ぶときは目いっぱい遊び、マナーは守れる子に育てると言う方針が良い。
      集団の中で伸ばす個性、という何処の幼稚園でも持ってる ごく当たり前の平均的な方針だと思う。バランスよく体力作りも視野に入れている。
      先生はみな明るくおおらかで、子供目線に立ってくれる。いけないことは注意もちゃんとしてくれるし子供はみんな先生が好きです。
      当たり前の基本的なことを学べる、ごく平均的な教育だと思います。体力、知力の他に音感の知育もやっています。
      外から園内が見渡せる、開放感のある遊び場ですが 外部からの接触などちゃんとガードしてくれていますので安心しています。
      阿倍野区の下町にある幼稚園なので、庶民的で比較的通いやすい地域性と思います。治安も良いです。
      保護者同士の情報交換程度。
      音楽発表会、遠足、お泊り保育など
      当時の家から近いのと、ヘンに国際色を出していないオーソドックスさが気に入りました。

朝8時から預かってくれるが、7時50分くらいでも問題なく預かってくれます。また、月円払えば19時まで延長可能です。
      毎朝、園長先生が門でみんなに挨拶をするのですが、礼儀等はしっかりと教えて頂けます。挨拶ができるようになってきました。
      1クラス担任と副担任2人体制で子供を見てくれます。また、先生も周りが見えていてできない子にもサポートをしっかりとして頂けます。雰囲気もいいです。
      夏休み等長期休暇中もお預かりして頂けますのでとても助かっています。また、園では体操や英語、サッカー教室もあります。
      基本はインターホンを鳴らさないと入れないので安全です。しかし、帰りは門が解放状態なので、少し不安を感じることもありますが、今まで不審者が入った等の情報はないです。
      駅からも近くアクセスはいいです。また、コースでの送り迎えも可能ですので、家の近くで預けたり帰ってきたりも可能です。
      参加したことがないです。
      家から近いのと、給食があること、延長法行くがあるから

先生がいつも忙しそうで相談したいことがあってもできなかったことが多かった。他の先生でも対応してくれたらいいと思う。
      行事に力が入っていて、毎月イベントがあって子供たちは楽しめていた。 親が協力しなければいけないのが大変でした。
      担任の先生は優しく子供に接してくれて愛着がわいた。 毎朝の登園時には先生が立って迎えてくれて、安心して子供を預けられた。
      作品などの工作も充実していて、毎月何かしらの作品を持ち帰ってしばらく飾ることができました。 延長保育もあったのでたまに活用させていただきました。
      父母会などは特になかったけど役員さんたちはちょくちょく集まっていたような感じです。
      3月のおすもうさんとのふれあい会は、どこの園にもなく貴重なイベントだったと思います。 親の私もおすもうさんは好きなのでワクワクしました。
      主人の卒園した園でもあり、家から近かったのと通園コースがあり便利だったので決めました。

毎朝裸体操があり、健康的で幼稚園の外から親が見れるようになっています。給食は手作りではなく、お弁当で味も薄く子供たちにもあんまり人気がなかったです。
      教育方針 「みんな仲よくがんばる良い子」という言葉で表わされるように、この幼児期に集団生活の中でしかできない経験を大切にしながら、子どもたちが、その心、体、知力を一緒に成長しあっていけるように、あたたかく育みます。 教育内容毎日の保育指導を通して食事・排泄・着替など基本的な生活習慣の自立をはかります。運動会・お遊戯会などの行事に先生を中心にみんなで取り組みがんばることで、単に発表する内容が「できた」ことだけでなく、ものごとの意欲、達成感、一体感、自信など、一人ひとりのこどもにとって大切な心を育てます。幼稚園に入ってから、日に日に子供がたくましくなっているようなきがします。「みんな仲よくがんばる良い子」とあるように必ず行事ごとのときはこの言葉が出てきます。
      毎朝、門の前で園長先生が立っていて一人一人に挨拶をしてくれて子供たちに優しく人気の園長先生がいます。女性の先生ばかりで子供たちも優しく楽しいと言ってます。
      働くお母さんの為に、預り保育(長時間保育)を実施しています。保育時間: 幼稚園保育終了時から最長午後7時まで朝は早朝預かり保育として午前8時から午前9時30分まで(無料) 土曜日、春・夏・冬休み中は午前8時から最長午後7時まで 実 施 日: 幼稚園の保育日及び毎土曜日 費 用 : 月額10,000円(夏休み12,000円)日額800?1,000円月額のほうがだいぶんお得です。おやつもでます。●夏休み・冬休み・春休み中も実施しています。日曜・祝日は除く、年末年始・お盆に1週間のお休みあります。
      子供たちの通園時間が終わると門をすぐに閉め門の横の小さい門から入らないといけなくなります。先生たちのお部屋が外から丸見えで門についている、呼び鈴を鳴らすと窓から確認をして開けてくれます。
      地下鉄文の里駅より徒歩5分 地下鉄昭和町駅より徒歩8分 JR阪和線美章園駅より徒歩8分 明浄学院高校左隣り幼稚園前の道が狭いのでやや不便ですが、駅からも近く静かなところなのでいいと思います。
      担任からの話
      体験見学に行き、先生も女性が多く遊具も子供が好きそうなのがあり園のグランドが広かったため。

月1くらいで、手作り弁当の日あり、普段は給食。季節ごとの行事も充実している。体操や英語の先生が来てくれて指導してくれる日があった。
      年中、毎朝、裸体操があり身体が、鍛えられる。保育時間終了後に、有料で、絵画教室や英語教室、体操教室などあり。
      現在は、先生が入れ替わったようで、様子は、わかりません。若い先生が多い。子供が在籍していたころは、若い先生でしたが、熱心で、すべての子供の名前を覚えていてくれました。
      有料ですが、この辺りでは、なかなかないくらい、延長保育時間を長く実施していて、働いている親御さんには、助かります。
      園児の登下校時間以外は、門が閉まり、インターホンで、対応してもらわなければ、中には入れない。
      駅にも近く、住宅街の中にあり、お迎えの時間帯は、自転車で道路がいっぱいになる。園庭が狭く、隣の高校のグランドを借りて運動会を行っている。
      役員・委員になれば、月1くらい集まりあり。
      遠足・七夕まりつ・運動会・親子遠足・お遊戯会
      3年間通園するため、家から近いということを優先。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      先生同士の仲がいいように感じます。また、若くて身軽な先生が多いのもいい印象です。人員も充実しています
      子供が好きで熱心ないい先生が多いです。園庭も開放的で安全にも配慮いただいていると思います
      先生は優しい人が多く、笑顔で出迎えてくれます。また全体的にハキハキして活気があるように感じます
      教育充実させるために、さまざまな分野の先生に入っていただいたり、体操教室も楽しく展開いただいています
      園の中が開放的で、オープンな雰囲気なので、密閉空間や子供が見えないことがないので、安心できます
      駅から近く、住宅地の中にあるので、明るくて、とても通いやすい場所にあり、ありがたいです。
      特に行事はないように思いますが、共働きの両親にとって、非常にありがたいと感じます。
      運動会や生活発表会、学級参観などがあります。
      開所時間は8:00~18:00頃までだと思います
      先生の人柄が良く、挨拶や子供への話しかけ方など、人としていい印象を受けたためです。
      特にありませんでした。
      特にありませんでした

特に問題なく、子供の思いで作りや友達作りにもよかったです。イベントも年間通じて計画されてるので充実されてます。
      指導の先生の数や労働環境もいいため、園児にもいい影響を与えてますので、よかったです。
      明るく、中々退職されてる先生もいないので総じて雰囲気がいいです。園長先生と先生の関係も良さそうです。
      共同活動も多く、演技や演奏、文化活動も多く、楽しく過ごせて、園児には大変良かったです。
      防犯扉や開錠のセキュリティも問題ないです。遊具使用にも一定の秩序制約あり問題ありません。
      住宅街、商店街、学校もあり、通学環境には申し分ありません。周りの住民も多く、治安もいいと思います。
      父母などのお手伝いは比較的に多く、またやる事は少なくありませんので、仕事持たれる方は、大変かもしれません。
      発表会が大規模で、かなり練習してます。ダンス系や集団演技が多く、若干ハイレベルです。
      8時から五時で六時くらいまでは対応してくれそうです。
      近接であり大変便利で、知り合いの方の話で、雰囲気良さそうで決めました。
      市内公立小学校
      小学校が家から近いため
    通常の対策プラス園内でも体温管理始めキチンとされており、発生もありませんでした。

先生や保護者の方たちの雰囲気がよく皆さん優しいです。1学年2クラスの少人数なのでアットホームな感じもよいです。
      行事もたくさんあり、秋の運動会の鼓隊パレードは見応えがあり、バザーも人気です。
      冬にはお相撲さんが来てくれるイベントもあります。
      みんな仲良くがんばるよい子という幼稚園の教育理念に沿って、子供たちもみんな楽しく仲良く育っています。
      若くて優しく明るい先生ばかりですが、子供達のことをよく見てくれていて、何か心配ごとや困ったことがあった時にも話しやすい雰囲気です。
      園長先生や副園長先生も優しく、登園時や降園時にもいつも園の前に立ってくださるので安心です。
      ネイティブの英語の先生や体操の先生、絵画の先生が週1回幼稚園に来て教えてもらえます。
      降園後の習い事としても上記の3つの物と、書き方を教えてもらえる事も魅力的です。
      各クラス5名ほどのクラス委員になれば集まってバザーなど色々な行事の打ち合わせや準備がありますが、定期的に全員が集まらなければならないような父母会はありません。
      行事は他の園に比べて比較的多い方だと思います。
      特に人気なのが、秋のバザーと冬のお相撲さん訪問です。バザーはゲームやビンゴ大会もあり、大変盛り上がります。
      遠足も年に二回ほどあり、色々なところに行けます。
      入園まえの園庭開放に何度か参加して、園の雰囲気や先生達の雰囲気がよく決め手になりました。
      遊びだけでなく、英語や体操など教えてもらえる点もプラスになりました。
      公立小学校

先生がひとりひとりの個性を尊重してくれながら指導してくれているのが伝わります。ほとんど毎日給食なので、親の負担も少ないです。
      幅広い分野に興味を持ってもらうために曜日ごとに専門の先生を派遣してくれて指導・課外教室も充実しています。毎朝の朝礼では順番で児童が前に立つこともいい習慣になっていると思います。
      若い先生が多いです。誰にでも笑顔で接してくれて気持ちがいいです。今年から先生の数が増えて、より行き届いた保育になっていると感じます。
      朝は8時から自由登園です。延長保育もあり最長で19時まで預かってもらえます。夏休みなどは割安で月極めで預かってくれたり臨時で急に預けることもでき助かっています。
      通園・降園時には門を開放しますが、常に先生が門のところに立たれていて不審者や車、自転車などから守ってくれています。保育中は門は完全に閉鎖されていて安心です。
      通園は保護者が送迎してもOKですが、送迎コースがたくさんあり、家の近くまで集団で歩いてきてくれるので楽です。園の前の道路が広いので車で行っても少しなら駐車できて便利です。
      保護者同士の集まりは年に数回ありますが参加自由です。
      年長さんだけお泊り保育が夏休み期間内にあります。
      主人の卒園した幼稚園ということもあり、家から近かったので。

先生の教育方法が全員一致していて子供たちが戸惑うことなく従えます。普段は優しく怒るときは厳しくしかってくれます。
      ひとりひとりの個性を見てくれていてその子なりの長所を引き延ばしてくれています。ひとりずつをしっかり見てくれている証拠だと思います。
      朝から先生みなさん元気よく、園児たちの帰るところまで注意してくれ、気配りが行き届いています。雰囲気はとてもいいです。
      延長保育が長く7時までというところと、朝は8時に行っても無料のところはとても良心的です。土曜日も夏休みも預かり保育があります。
      オートロックで不審者から守られています。園が塀で見えないなどはなく通りがかりに見えて園児たちの遊んでいる姿が見えるところは安心です。
      外から見えて安心ですが、他の園に比べて園庭が狭いのが難点です。全園児で園庭で遊べず日によって外に出られない日もあったり園児にとっては窮屈な面もあります。
      日曜参観や親子のつどいなど、交流の場があります。
      運動会、遠足、バザーなど色々あります。
      主人の出身園ということもあり、見学の際丁寧に対応してくださったので。

2022年08月投稿
      子供たちの心と身体の成長のために様々な工夫をされている素晴らしい園だと思います。
      教職員の方々もよく外部の研修等に参加されています。
      若い先生方も多く魅力的な方が多いです。
      園長先生も気さくで風通しの良い園です。
      園長先生含め全ての先生が全園児の名前を覚えてくれていて、名前を言って挨拶する事を大切にされています。

大きな行事だけで無く、子供の朝礼当番やプールなど、園活動を見学出来る機会が多く、オープンな雰囲気です。
      鉄棒の逆上がりが出来ると朝礼でみんなの前で披露し、園長先生からメダルが授与されます。親も見学出来ます。
      先生方は皆んな教育者としての自覚がありレベルが高いです。
      事務員さん含めて良い方ばかりです。

運動遊びが脳の発達に与える影響を深く理解しており、日常的に取り組んでいます。
      専任の体育教師の週一回の指導だけでなく、元体育指導員の職員が複数在籍する事で成長に大切な運動あそびが日頃より盛んです。

雨の日や、夏の炎天下など、園庭が使えない状況下においても、ピロティーや教室内を利用し様々な運動用具を使って思いっきり体が動かせるように、整備されています。
      放課後にオプションで様々な習い事ができます。
      ジャクパと提携されていて、サッカー、体操、新体操、英語ができます。
      外部の専任教諭による絵画教室と書き方教室もあります。
      園内の先生による体操教室はとても人気です。
      サッカー以外は習わせていますが、どれも質が良く、園内でしてくれるのでとても助かっています。
      鍵のある門です。
      朝の登園時は門は開けっぱなしですが、先生方が門前で一人一人に挨拶してくださっています。

園庭は特に広くは無いですが、子供達が遊ぶには充分です。
      屋上にプールがあります。

2歳児クラスのみ自園による手作りの給食です。
      優秀な栄養士さんとても美味しいです。おやつも手作りです。

年少からは外部の給食業者さんによるお弁当です。
      週一回のカレーなどの丼ものだけ温かいです。
      将来は全学年自園による給食になる計画だそうです。
      環境の良い地域です。
      バスはありませんので、各自徒歩か自転車での通園です。
      登園時はピロティーに自転車を駐輪出来ますが、帰宅時は門前の道路に駐輪となります。雨の日のお迎えは、駐輪時に屋根がなく、園庭を横切るので靴も汚れます。。
      ここ数年はコロナ禍で縮小されているみたいで参加したことがありません。
      行事事は親の負担が無いようになっています。
      親子の集い(新学年時にお互いの親の顔を認識できる場)、宿泊保育、ボディーペインティング、七夕祭り、遠足、移動動物園、運動会、クリスマス会、お餅つき、生活発表会、
      バザーはここ数年中止されています。
      最長19時までの保育です。土曜日も預かってくれます。
      親が働いていなくても料金を払えば利用は可能です。
      0歳児から別の保育園に通っていましたが、年少よりこちらの幼稚園に転園しました。
      保育園と幼稚園とでは先生のレベルも活動内容も随分違うのに驚きました。保育園は生活の場。幼稚園は教育の場。といった感じです。
      文の里幼稚園に通って満足しています。

大阪府大阪市阿倍野区の評判が良い幼稚園

文の里幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、文の里幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
文の里幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

長池昭和幼稚園