みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  旭東幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

旭東幼稚園
(きょくとうようちえん)

大阪府 大阪市旭区 清水駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

こどもが心から楽しみながら通える幼稚園

安心して子どもを毎日送り出せる園です。
      先生も優しく、あたたかく、本当に一人一人を良く見てくれます。こんなに素敵な園にはなかなか巡り合えないので、是非たくさんの方にこの良さを感じてもらいたいです。外遊びもたくさんさせてくれます。一輪車や、竹馬、縄跳びなど様々なことにチャレンジする姿を見守りながらサポートしてくれます。
      また、製作なども、こどもの想像力を高めてくれる関わりをしてくれます。こども達同士で助け合う姿も見せてもらえました。
      こどもの個性を大切にしながらも、生きていく上での大切なことを温かく教えてくれます。常にこどもが主で、たくさんの先生がサポートしてくれます。チャレンジ精神を育み、子どもに自信をつけさせてくれます。
      園長先生自ら朝から園児の受け入れをされていて、少し不安なこと、聞くべきか悩んでいることも察してくれて、先に声を掛けてくれます。先生たち一人一人がとても感じが良く、挨拶をしない方は今まで見たことがありません。また指導の仕方も温かく、こどもの発見、発言、気持ちを聞きながら、発展させていく保育をされているので、こどもが毎日楽しんで登園しています。
      一つ一つの保育が丁寧です。
      行事一つをとってみても、起承転結があるように、こども達にしっかり伝え、そこから発展させながら日々過ごし、その日を迎え、また遊びに繋げていかれています。
      机に座ってのお勉強ではなく、五感を使って様々な経験を積みながら過ごすので、吸収が凄いです。無理なく知らず知らずにしっかり身に付いていっています。
      必ず門を開けるときには男性の方が立たれて安全を守ってくれています。
      扉にも自動ロックがかかっています。

外観は昔ながらですが、中は床はピカピカに掃除されていて、清潔感あふれています。
      保健室があり専門の先生もおられるので安心できます。
      近くにバス停もあります。
      周辺にはコンビニもあり、パーキングも近くにいくつかあります。
      また公園も近いです。
      学期に一回ほどだと思います。自己紹介や、悩みなどをみんなで意見交換していました。
      運動会では、一人一人が主役です。
      クラス全員リレーもあって見所いっぱいです。

遠足や、おもちつき、作品展では園内いっぱいにこども達の作品が飾られています。
      延長保育は5時まであります。
      長期休みにも、対応されてました。
      たくさん遊べる園に入園させたかったからです。
      体をめいっぱい動かし、過ごすことが子どもには1番大切だと思ったからです。

少人数なので、先生も一人一人に気配り目配りが出来て、とても細かい事まで見てくれるので、助かるし嬉しいです。
行事も親子一緒にできる事を多く考えてくれて、親も楽しめる。
子ども達の個性を大事にしてくれて、伸び伸びと育ってくれる。

個性を大事にしてくれて、決めつけをしない。
子ども達の...

先生、園長先生、こどもみんなが楽しい時間を共有したいと一生懸命に楽しむ姿がありこちらも安心して預けることがてきています。

こどもの発想や自由な行動をできるだけしようと努めてくださっていること、教育よりも自由さ、自分らしさを大切に学ばせて頂けるところ。

先生はみなさん優し...

念法幼稚園

素晴らしい先生が多い
保護者|2017年

守口市立あおぞら認定こども園
(大阪府・公立)

いわゆる市立のこども園
保護者|2016年

寺方幼稚園
(大阪府・私立)

軍隊のような厳しい幼稚園
★★☆☆☆2
保護者|2021年

大阪信愛女学院幼稚園
(大阪府・私立)

あいさつがきちんとできる
保護者|2023年

旭東幼稚園のコンテンツ一覧