中浜幼稚園

★★★★☆4.15(13件の評判) (大阪府内257位)

大阪市営地下鉄中央線 緑橋
大阪市営地下鉄今里筋線 緑橋

詳細

特徴 【規律重視】【一斉行動中心の学習系】【制服あり】

中浜幼稚園の口コミレビュー

【総評】
毎日子供が楽しく通っています。
園庭も広く、園児数も多いのでうちの子にはあっていたみたいです。
先生も親切で、年少さんは必ず2人体制で見てくれますので安心して預けることができました。

色々と学べるので小学校に入学した時に困ることはないと思います。

楽しく学ぶをモットーに礼儀作法もお勉強も教えてくれますし、日々子供が凄く成長しているのを目の当たりにします。
体育にも力を入れており、外で遊ぶ時は思いっきり遊ぶ、そして競争心も大事にしており負けたら次頑張る、あきらめない気持ちを教えて貰えます。
年少さんから英語、体操、年中さんからはお作法、年長さんからはそろばんも教えてくれてこの保育料でこれだけ学べるのは本当にありがたいです。

先生は基本的にみんなやさしいですが悪いことをした時はしっかりと指導してくれます。

細かいことも指導してくれているみたいで、子供から先生にこんなことを教わったよと報告を受けます。本当に感謝しております。

ベテランの先生と若い先生の割合もよく、担任の先生は若い先生、補助や主任の先生はベテランの先生と理想の形です。

教育方針、理念と同じです。
楽しく学ぶをモットーにこの保育料でこの保育内容はお得です。

普段はしっかりと施錠されており、インターホンもあり、保護者証がないと入れません。
門のすぐ横手に職員室があり、男性の方も在中しているので安心です。

駅からは少し遠いですがバスもお歩きもありますので不便は感じません。

父母会、保護者会はありません。
役員などをやっていない限り、親の出番があまりないためとても働きやすいです。

親子遠足、参観、模擬店、運動会、作品展、発表会などの一般的な行事です。
どれも人数が多く楽しいです。
発表会はとても大きいホールであり、本格的な衣装を着ますのでとても立派です。

私は親どうしの交流があまり得意でない為、園バスもあり、あまり親の出番のない園を選びました。また、あそびと運動とお勉強のバランスがとてもよいのでこちらにしました。

勉強熱心です

2016/04/09

【総評】
学習熱心な幼稚園です。基本的な学習は徹底して教えてくれます。子供が小学校に入っても勉強で苦労したくない人。私立の小学校を受検したい人。とにかく勉強させたい人にはとてもいい幼稚園です

教育熱心。日本古来の文化を教えてくれる。マナーや言葉遣い、百人一首なども教えてくれます。そういう方針に、私はとても共感しました。子供には、日本文化も教えて欲しい、という人にはとてもいいです

ベテランの人が多かったのですが、チラホラとまだ若く、経験の浅い人もいました子供のためには先生にも媚びをうらなければいけない、と思いました

教育熱心でひらがな、カタカナ、英語、算数などを教えてくれるという方針がとてもいいと思います。幼稚園は遊ぶ所ではなく、勉強する場所。小学校低学年の内容くらいまでは指導してくれます。それに、マナーやそろばん、百人一首などを教えてくれるのもとてもいいと思いました

施設として、園の建物がかなり古いと思います。もう少し綺麗な建物だといいのにな、と思います。また、園庭もせまいです

中浜にあるので、駅からは遠いです。周辺環境も近くに小学校があったり、パチンコ店があったり。色々な建物が密集している地区なので、決して治安がいい、とはいえないと思います

父兄がお互いの意見を言い合うディスカッション方式です

靴と帽子もあります。とてもかわいい制服です

卒園旅行、運動会、フェスティバルへの参加、お泊まりでの遠足などがあります

大体、月5万円から7万円前後。それ以外にもいろいろと費用がかかります

友達からすすめられた。私立の小学校に進学した子供を持っている人から「あそこは勉強熱心だからいいよ」と言われました

制服やバッグ。入園してすぐにお勉強があるので、基本的な事は学習しておいた方がいいです

中浜幼稚園の口コミを共有する

【総評】
勉強熱心なので、小学校に入るまでにきちんとひらがな・カタカナ・英語・算数・そろばんなどを徹底して追い得てくれます。また、遊ぶ時間・勉強の時間とメリハリをつけてくれるのがいいです

勉強に対する方針が、私にあっていました。できるだけ早いうちに、基本的な事を学習しておいて、小学校に入っても落ちこぼれにならないように、と思っていたので。だいたい、小学三年生くらいまでの事を教えておいてくれます。

良い先生もいたのですが、中にはまだ経験がなくイマイチ指導に不安な先生もいました。えこ贔屓をするような先生もいたので、そういう先生には保護者会から苦情を申し立てたりしていました

教育熱心なのはとてもいいのですが、中には「お作法」や「絵画」などの無駄な時間もありました。そういう時間があるのならば、ぜひ算数や英語・国語などにあててほしいと思いました

施設としては、園はとても老朽化していて古いです。でも、独特の趣がある、とも言えますが…。下手に華美でもないのはいいと思いますが、できればもう少しリフォームしてほしいです

駅から遠いです。通園バスがでているのですが、停車場までも私の住居からは遠かったです。遅刻しそうになって、自転車で送らなければ行けなくなったときなど。大変でした

みんな、学習熱心な人が多いので「この授業は無駄だと思う」とか「この先生の指導はイマイチ」など熱心にディスカッションします

とてもかわいいです

運動会、年長さんの時にはお泊まり保育・卒園旅行、神社に月に一度お参りに行っています

私立なので、月5万円程度。でも、それ以外の出費もとても多いです

学習熱心だと聞いていたので。基本的な事を徹底して教えてくれる。百人一首を覚えさせてくれるなどの点が魅力でした

まず、基本的な学力が必要です。自分の名前は漢字で読めるように。時計も読めるように、英語もABCくらいは言えるようにしておかなければいけないです

中浜幼稚園の口コミを共有する

【総評】
勉強熱心で、とても信頼できる幼稚園でした。先生たちがとても勉強熱心ですし、いいテキストを使用してくれます。子供も自然と勉強の習慣が身に付きました

とにかく、まずはお勉強、という方針が我が家の子育て方針と合いました。とても信頼できますし、信用できる幼稚園だと思います。子供が分かるまで指導してくれます

親切で、とてもいい先生が多かったです。どの人も指導熱心で子供の事を本当に考えて指導してくれていたと思います。みんな明るくて雰囲気がいいです

とにかく教育熱心なのがよかったです。長期休暇前にはきちんと宿題をだしてくれます。また、勉強で分からない所はマンツーマンで指導してくれます

施設にかんしては、すこし古い校舎かな…と思いました。また、耐震性などにすこし不安をかんじました。また、もっと遊具があればいいのに…とも思いました

駅からは遠いですし、我が家からは公共交通機関では行きづらい場所です。それでも、幼稚園バスがあるので、通園には不自由を感じませんでした

大体一ヶ月に一度父母会が開かれます。先生から指導内容などの報告をうけたあと、父母の間で問題などについて話し合い

女の子はチェックのスカートにブラザー男の子はチェックのズボンにブレザー夏は女子はワンピース。男の子はシャツに短パンです

学園祭、体育祭など。また、卒園旅行、林間合宿などもあります

大阪府公立認可なので、毎月大体三万円くらいです

とにかく勉強熱心なところ。指導実績のあること

入園児のパンフレットにいろいろと書かれています。しかし、入園前には最低でも自分の名前くらいは漢字でかけるようにしておいて、ひらがなは書けるようにしておかなくてはいけないです

中浜幼稚園の口コミを共有する

【総評】
家族を巻き込んだ色々なイベントがあり、先生や保護者の方々も積極的に参加されています。園内は清潔に保たれており、安心して子供を通園させることができます。

生き生きとした自主性を大切にしています。園内でも子供たちが活発に遊んでいる姿が目立ちます。お遊戯会などのイベントもたくさんあり、保護者も参加して楽しめます。

園長先生が大変優しそうです。運動会のあいさつなどでは園児への気遣いの言葉がけが多く、温かい気持ちになります。

楽器演奏に力を入れており、年長さんでは運動会に園児全員参加で鼓笛隊の演奏を行ったり、冬の発表会では和太鼓の演奏があります。

出入り口で保護者カードのチェックがありますが、門は手動で開けられるため不審者が入り込まないか少し心配です。また男性の職員さんがいないため、実際に不審者が入り込んだ場合は女性の先生のみで対応できるかは不安です。

主要道路よりやや奥まった位置にあるため自動車での送り迎えにはやや不便を感じます。また駅からは遠いため、通園にはバスを利用しています。

幼稚園の役員きめや、役割の決定など。

濃い緑をベースにした制服です。女子はスカート、男子はズボンです。

近所であることと、説明会での先生の紹介が良かったため。

通園のための制服やカバンが必要です。

中浜幼稚園の口コミを共有する

【総評】
私立幼稚園だけど、比較的のびのびとした育て方。挨拶や言葉使いなどは非常に厳しいですが、全体的にはのんびりとした雰囲気。締めるところは締め、あとはのびのびといったところ。親にも子にも厳しい先生もいるので、無法地帯化した園に比べるとその辺はしっかりしていると思う。

挨拶・言葉使いに重きを置いている園。ひとへの感謝、物への感謝、友達への感謝、親への感謝などなど、しっかりとした理念を持っている。

色々な先生がいるけれど、ただ優しいだけの先生よりはしっかり叱ってくれる先生の方が多い。男の先生もいるので、幅広く接することができる。

お勉強!というほどしっかりとしたものは教えていないように感じる。英語・体操・鼓笛・お作法・そろばん・書き方・チューター(ドリル的な)等を一通り。体操・書き方・チューター以外は、お遊び程度と思った方がいい。

保護者札を必ず持参しないと、園の中には入れてもらえない。どんなに顔見知りの間柄でも絶対に入れてもらえない。園の入口の外から子供の様子を見ようとしている人がいると、よく先生が追い払っているのをみかける。

最寄駅も近く、バス通園、お歩き通園(先生が(集合場所に迎えに来て連れて行ってくれる)、送迎とある。住宅街の中なので、車が沢山行きかう場所ではないので、お歩きでも安心して預けられる。

pTA役員。実行委員の2つがある。役員をしていれば、園・親同時の会話は沢山あるけど、ノータッチの場合は特にかかわりが少ないように思える。担任や園長から直接話をされる、するということはほとんどないと思った方がいい。自分から聞きにいかない限りはないけど、話をしたくてもこの時間帯はやめてくださいなどのルールがあったりする。

冬服・夏服あり。チェックの可愛い制服で、人気です。

家から近かったのと、見学に行ったときの先生の雰囲気がすごく良かった。親が参加するものがそんなに多くないので、働いているママからの指示が多かった。

必要なものは入園前に園の方でほぼ用意してくれる。こちらは購入意志を示すだけ。あとは定番、お弁当袋やナフキン、体操服入れなど。

試験というほどのものではないけど、親と子、先生の三者面談あり。子供には簡単なペーパーテストも用意されていました。子供がテストができない、話を聞かないからといって試験に落ちるというわけではなく、子供一人一人がどれくらいできるのかを見ているだけという感じです。

【試験対策】
とくに対策などはしていませんでした。

中浜幼稚園の口コミを共有する

【総評】
色々な幼稚園の話を聞いてみると、普通の幼稚園です。ただし、近隣の幼稚園や保育園の卒園児に比べると、行儀が良いと、言われます。

方針理念は、そんなには強い思い入れは、ないと思われる。他の園に比べると、若干勉強というか学ぶと言うことを教えているとおもわれます。

毎朝笑顔で明るく元気に挨拶してくれます。どこの園でもあると思いますが、ベテランの先生と若い先生の間に、教育についての考え方の違いがあると思われ、新任の先生が割と早期に辞められている。

体操クラブや英語教室などがあり、子供達は大変楽しくしていると思われます。運動会では鼓笛隊で大変盛り上がります。

小学校が近隣にあるために、幼稚園の保護者や先生のみならず、小学校関係者も、目を光らせているため、今まで被害になったことがないと思われる。

大きな道路からは、少し中の方に立地しており、また前面道路が狭く保護者のかたのなかには車で、お迎えに来られる方は、大変だと思います。

催しものの段取りなど

普通の制服だと思います。

自宅から近い幼稚園だった為。

幼稚園の入園案内に、記載されていると思います。

中浜幼稚園の口コミを共有する

【総評】
しっかりとお勉強を教えてくれるところが良いです。小学校に入学した時にとまどわないように、いろいろな教科を教えてくれます。特に勉強熱心な家庭や小学校受験を考えている人にはいいと思います

方針として「勉学に努める」というのがとてもいいと思いました。最近にしては、珍しく真面目で子供を品行方正な子供にしてくれそうだと思いました

若い先生の中には「ちょっと……」と思うような人も居ますが、大体が真面目な人が多いです。子供達に平等に接してくれるので、とても好感を持ちます

大変教育熱心なので、特に学習に力を入れたい、という人には絶対におすすめ。漢文から英語まで教えてくれるので、とても助かります。ただし、入園前に最低でもひらがなカタカナくらいは覚えておかないと、就いていくのが大変です

施設としては、少し老朽化が気になります。もっと見栄えがよくて、バリヤフリーな幼稚園の方がいいかな…とも思います。でも、古い物を使うという精神にも同意します。

駅から遠いのがとても不便だと感じますね。また、バス停なども近くにない。幼稚園バスが走っていますが、歩いて園に行く時などは、とても不便を感じます

園でのいじめ問題などについて話し合ったりします

とてもかわいいと思います。

体育祭や参観日などがあります。子供の成長を見る事が出来るいい機会です。また、そういう時に不審人物が侵入しないように、きちんとセキュリティも徹底しているのが良いです

保育料はあまり安くはないのですが、学習内容が充実していますし、価格相応の価値はあると思います

まず何よりも学習熱心な所を探していたので、口コミでこちらのことを聞いていろいろとネットで調べてみました。学習熱心、制服がある、バスが出ている、というのでこちらに決めました

入園児のパンフに記載があります。それ以外では、子供は入園前にはひらがなカタカナと自分の名前の漢字くらいは分かるようにしておかなくてはいけないです。

中浜幼稚園の口コミを共有する

【総評】
挨拶をしっかり身につくように教えてくださっています。教育についても英語やひらがなの練習も教えてもらえます。お弁当は週二回です。参観は平日と日曜参観がありますが、4月と6月になるので後半にも行事があると嬉しいかなと思います。

昔はもっと厳しかったようですが、しっかりと基本が身につくように教育されています。子供にはわかりやすく上手に伝わるように心がけておられるようです。

毎朝笑顔で挨拶してくれます。泣いている子も気持ちを理解しながら園に誘導してくれています。些細な事でも相談できるような声かけもしてくださるので、相談しやすいです。

延長保育は当日受付と月極があります。夏休み、冬休みも預かって頂けます。長期休みの終わり一週間は午前保育があり、慣れるのにちょうど良いです。

送迎や行事の時は必ず保護者証をつけるように義務付けられています。お迎えの時は必ず先生がチェックされており、防犯に熱心のようです。

大通りから少し入った場所に園があり、初めてだと少しわかりにくいかもしれません。門から出てすぐ前が道路なので飛び出し危険ですが、その事がないよう先生が確実に誘導してくれます。

わかりません。

チェック柄で男の子はズボン、女の子はスカートです。

4月と6月に参観、6月は参観後に保護者が行うバザーが開催されます。10月は運動会、お芋堀りがあります。

何度か園庭開放に行き、先生とも触れ合い、子供も楽しそうだったので。

入園時のパンフレットがあります。

体育館で先生が子供に簡単なテストを行いました。数字、形、色がわかるかという簡単なものでした。親にはアレルギーの有無など聞かれましたが、お受験ではなく、形式的なものでした。

中浜幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お勉強も遊びもオールマイティーに取り入れて下さるので、お行儀はよくなる一方、お友達と元気に遊ぶようになりました。平仮名は卒園までに書けるようになります

素直な子供、やる気のある子供に育つようにという考えで保育をされています。もうすぐ運動会ですが、選抜制のリレーがあるのは、子供たちのやる気をださせるためなのでしょうか。

子供と親の顔をすぐに覚えてくれ、いつでも声かけをしてくれます。年長になると多少厳しさは出てくるようですが、それでも子供たちは先生が大好きです。

フラッシュカードと言って、出席を取るときに名前のカードを見せて園児みんなで名前を呼ぶので、自然に漢字を覚えていきます。

入園証を持っていないと子供を引き渡さない、また、園には入れないと徹底しており、不審者が子供を連れて帰ることは無いと思います。

園の周りが小学校と民家で、自転車での送迎も迷惑になることがありますが、雨の日は車で送迎される親御さんもいて、近隣の迷惑になることが多いようです。

各自の懇談以外、父母会というのはありません

緑のチェックブレザーで、おしゃれです。

先生が家の近所まで迎えに来てくれて近所の子達と登園する、お歩きコースがあったため

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

中浜幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています