みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  中浜幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中浜幼稚園
(なかはまようちえん)

大阪府 大阪市城東区 緑橋駅 / 私立 / 幼稚園

勉強も遊びもしっかり体験できる楽しい園

園の雰囲気がよく、勉強面も遊び面もどちらも良い塩梅で体験できるとても良い幼稚園だと思っています。一年を通して行事も多く(現在はコロナのせいで中止のものが多いので残念)、たくさん色々な経験をできると思って子供を通わせています。
      週一回の体育の日(体操教室から先生が来てくれる)や、週一回の英語の日(日本人とネイティブの先生の二人体制)、年中さんからひらがなや数字のことも教えてくれるし、夏は水遊び秋は絵具遊びなど勉強面と遊びの面、両方をいい具合に両立している幼稚園です。 先生は皆さんいつも笑顔で接してくれますし、子供にも挨拶などの指導をきっちりとしてくれています。
      若い先生もベテランの先生も男性の先生も皆さんいつも笑顔で話を聞いてくれるので、気になることは相談しやすくとてもよい雰囲気です。子供の様子もよく見てくれているので、頑張っていたことなどがあればお迎えの時に教えてくれたりするので嬉しいです。
      お歌に体育、英語など勉強面も楽しく学ばせてくれているようで、英語の歌を家で歌ってくれたりします。また、水遊びや絵具遊びなどなかなか家でするのは大変な遊びも体験させてくれます。担任の先生以外に補助の先生も多いので、一人違うことをしてしまう子がいても無理に皆と一緒に行動させたりせず、ある程度自由に見守りながら授業をすすめたりしてくれるので、親としてはとても安心できると思います。
      園の表と裏にある門は送迎時以外はきっちりと閉められており、お迎え時も名札をつけていない保護者には絶対受け渡しはしないなど、徹底されています。 また、地震が起こったときなどの防災訓練もしているようで家で子供が地震が起こったらこうこうするんだよねっと話をしてくれたので、とてもしっかりしていると思います。
      園の裏に広い駐輪場があり、お迎え時はそちらを保護者は利用しています。あとは遠くの方だと送迎バスがあります。送迎バスなどを使わずで自家用車などでの送迎は、園のまわりは道が狭く、一方通行だったりととても難しいと思います。あと、最寄りの駅からは徒歩で15分程と離れているので少し不便かもしれません。
      コロナがあり、ぜんざいは父母会などは一切ありません。 PTAは年少7人、年中7人(年少の時の人は除く)、年長は年少と年中で役員をしなかった人全員という具合に3年の間に一度は役員がまわってくる仕組みになっています。 本来は役員が決まると最初の最後(任期中)に食事会があるみたいです。今年はコロナの影響でそういったものは全てなくなっています。
      親子遠足や、年長さんだと最後にお泊り旅行などがあるみたいです。まだ年少の上、コロナがあるのでイベントや行事がどういった感じなのか全く分からないです。 ただ、行事があるたびにカメラマンさんを入れて子供たちの写真を撮ってくれたりしているので、その写真を見るのを楽しみにしています。
      開所は8時~9時半です。14時以降は延長保育で17時まで見てくれます。一日700円ほどでおやつもついています。働いている方は申請していく方式みたいですが、働いていなくても回数券(3枚綴り)で前日の12時までに出せば預かってくれます。(私はまだ利用したことはないです)
      入園前に見学した時の先生方の雰囲気がとてもよかったのと、そこで頂いたパンフレットをみて、ここでなら楽しい3年間が過ごせるに違いないと思って入園させたいと決意しました。
    毎日の体温測定、子供たちもマスクを着用し、園に入ってまず最初に皆手を消毒してから入っていきます。年少年中年長のお迎え時間が少しずつずらされております。 お迎えの行くと先生が教室を消毒されている様子も伺えますし、きちんとされていると思います。

自由な感じの幼稚園です。その割には、行儀作法等の授業も有りいいと思います。費用は、周りの幼稚園より若干やすいと思います

理念について始めに説明を受けましたが、内容を忘れてしまいました。

昔に比べたら先生が優しくなっています。園長先生が変わったからだと思います。

【保育...

東中本幼稚園
(大阪府・公立)

よかったです。どうぞ。
★★★☆☆3
保護者|2019年

北中道幼稚園

城東幼稚園

熱い先生の多い幼稚園
保護者|2014年

中本幼稚園

全愛幼稚園
(大阪府・私立)

楽しい幼稚園ライフ。
保護者|2018年

中浜幼稚園のコンテンツ一覧