みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  北中道幼稚園   >>  口コミ

北中道幼稚園
(きたなかみちようちえん)

大阪府 大阪市東成区 森ノ宮駅 / 公立 / 幼稚園

北中道幼稚園 口コミ

(5) 大阪府幼稚園ランキング 471 / 1086園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      いろんなことを経験できる幼稚園です。異年齢の子とも遊ぶ機会が多く、いろんな子との接し方も学べる幼稚園です。
      先生方は、いろんな工夫をして、子供たちがどうやったらどんな学びがあるのか色々と考えて、日々教育に取り組んでくださっています。野菜作り、牛乳パックやトレーなどで、子供たちが自由につくる製作だったり、数多くの経験をさせてくれる幼稚園です。
      子供のやる気や経験を大切にしてくれている幼稚園です。自然との触れ合いも多く、野菜を育てたり、夏は、どろんこ遊びもさせてくれます。
      先生は、親しみやすく、子供がやったどんな小さなことでも褒めて、親にも伝えてくれます。子供のことを一生懸命考えてくれて、毎日いろんな経験をさせてくれて、親も子供も、安心できる先生方です。
      遊びや体験の中で、学びを取り組んでいる印象です。
      子供たち本人は、勉強と感じてないですが、字を覚えたり、書き方を覚えたり、堅苦しくなく、のびのびと行ってくれる幼稚園です。
      送迎時は、先生が門の前に立っており、送迎時間を過ぎると、施錠されるため、セキュリティは、しっかりしています。
      また、子供も先生も含めて、不審者が侵入してきた時の訓練なども幼稚園で実施しており、防犯面でも安心です。
      駅からも近いですが、ほとんどの方が徒歩か自転車で通われています。大阪城公園にも近いため、お散歩も時々行かせてくれるので、信号や交通ルールも学びながら、お散歩や遠足にもいけています。
      月一で、参観があるので子供たちの様子をしっかりみれます。お祭りや行事ごとなど、親が参加する機会が多いですが、子供のためには、必要なことだとおもいます。
      遠足、大阪城散策、七夕、プール、芋掘り、運動会、作品展、芋掘り、クリスマス会、発表会など、公立なので、、私立ほどお金はかけられないとはおもいますが、年間通して、いろんな行事があります。子供にいろんな経験をさせてくれる幼稚園で、親としても安心して預けられる幼稚園です。
      延長保育は、14時半から17時までで、夏休みなどは時間によって値段が変わりますが、9時から17時まで行ってくれています。
      なので、幼稚園ですが、お仕事されている保護者の方も多いです。
      公立、3年保育で探していて、あまりまだ3年保育がないんですが、ここの幼稚園は、先生方の評判もよく、説明会での印象もよかったので、ここに決めました。
      入園試験はありません
      なしです。

少人数なのでアットホームな感じの幼稚園です。 先生の人数も少ないので行事はPTA保護者の協力なしでは出来ないので幼稚園に行く事が多いです。
      地域密着で色々と行事があり、まわりの小中学校、老人ホームなどの交流があり、人との関わりに力を入れているように感じます。
      先生方は全園児を分かってくれていて、それぞれフォローもしっかりしてくれて、安心して預けられます。
      各家庭から、牛乳パックや空き箱など持ち寄り、物作りをしていることが多く、お迎えの時に作った物を持ち帰る事が多々あります。
      登園、下校時のみ、当番で先生方が通用門に立っており、時間外はインターフォンでの対応になっているので安心だと思います。
      大通りから、1本路地に入った所にあるので分かりにくいですが近くに小学校があります。
      少人数なので保護者全員が何かしら役があります。行事によって役割が決まっています。
      夏祭りは、PTA主催なので、準備はもちろんですが当日もそれぞれ当番で大変ですが子供たちの喜ぶ姿で頑張れます
      9時から2時半までです。 時間外保育は2時半から5時までです。
      距離にしたら一駅分あるのですが一応校区内だし、少人数のアットホームな感じが良かったので決めました。
      3年保育で年少の枠が20人だったので抽選がありました。
      無かったです
      校区内の小学校
      幼稚園のほぼ近くに小学校があり、ほとんどのお友達も行くので

公立ならではの外遊び時間がありのびのびと過ごせています。放課後も晴れの日は園庭開放がありどんな遊びができるようになったかをわかることができます。
      今年度の重点テーマは何かということを保護者にもPTA総会の時に伝えてくれています前回のテーマは体力で今回は音楽です
      送り迎え時に保護者にもあいさつをしてくれます。子供がぐずっていても靴の履き替えなどの朝の準備を声かけしながら手伝ってくれます。
      預かり保育もあります。今年度は夏休みも預かり保育がありました。子供がお着替えなどひとりでできるように促してくれます
      担任以外の先生が少ないので下駄箱など清掃が行き届かないことがあるのがマイナスポイント
      小学校も近いので同じ校区の人なら小学校に通学する練習にもなるかもしれません。通用門はインターホンで開けてもらう仕組みでオートロックです
      土曜日や日曜日の参観日
      夏祭りなど行事は豊富だと思います
      公立でのびのびしてるから。またママの出身園だから。

2015年11月投稿
      子供たちが主体となってのびのびうわけでhと生活しています。無理やりなにかをさせるわけではなく、子供たちが好きな遊びをしている印象があるので、子供らしくいられるとおもいます
      子供たちが主体ということは、子供たち自身が自ら考えて行動することが前提となります。自分でどれだけ主体的に動けるかということを保育者がサポートしているといった感じです。
      公立の園なので転勤等がありますが、年配の先生が多いと思います。
      4年ぐらいは同じ園にいてるとと思います。
      延長保育あります。夏休みなどの長期休暇中も保育あります。人数が多くなかったのでさびしい面もありますがゆっくりできるのではないでしょうか
      施錠はしっかりしていると思います保護者にはパスのような名札がありそれをつけていないとは入れないようになっています
      アクセスはよくないです。駅などがちかくにないので駅からこられるには不向きです。
      大通りから入ったところなので静かです
      保護者参加は毎月あります。
      移動動物園やお泊り会もあります
      近くで3年保育があったので決めました

2016年04月投稿
      先生が優しくて過ごしやすい。 立地が良く、通いやすい。 配慮があり、子供を安心して預けられた。 イベントがいろいろあり、面白い。
      子供を尊重して指導していただいて自主性が発揮されたと思います。 また厳しくしつけいただいて、規律のある生活ができた。
      いろいろなタイプの先生がいて、子供も安心して通えたと思います。 また明るい性格の先生が多く大変良かった
      子供の自主性を大切にして指導いただいて、良かった。 子供達で考えさせて、行動させて、感じさせるのが良かった。
      セキュリティがしっかりしているので、安心して通えたと思います。 ただ柵が低いので改善の余地があります。
      立地は良く、簡単に通える環境です。ただし、途中大きな道路があるので気をつけないといけない
      保護者の交流会
      キャンプファイヤ 運動会
      自宅の近くにあったから
    投稿者ID:282097

大阪府大阪市東成区の評判が良い幼稚園

北中道幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、北中道幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北中道幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

中本幼稚園